主持人:大家好!在今天的在线访谈节目中,我们邀请到大连市文化局第三次文物普查领导小组副组长、办公室主任、市文物考古研究所所长韩建宏,市文物考古研究所副所长王宇,围绕正在开展的全国第三次文物普查的有关情况,与广大市民在线交流,解答市民有关文物普查方面的问题。

主持人:韩主任、王所长好!欢迎做客“中国大连”政府门户网站“在线访谈”栏目。

韩建宏主任:主持人好!网民朋友们好!很高兴有这样一个机会,通过政府门户网站这样一个平台和广大市民、文物爱好者在线交流。借此机会,我代表大连市文化局第三次文物普查领导小组对一直关心支持我们工作的广大市民、文物爱好者表示衷心感谢!欢迎大家对我们的工作提出意见和建议,使全市第三次文物普查做的更好,全市文物保护事业迈上一个新的台阶。

主持人:韩主任,请您介绍一下全国第三次文物普查是什么时间开始的,这次文物普查有着怎样的意义?

韩建宏主任:2007年4月国务院下发了《关于开展第三次全国文物普查的通知》标志着全国第三次文物普查全面启动。这次文物普查具有十分重要的意义。文物是国家不可再生的文化资源。

韩建宏主任:文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查,全面掌握不可移动文物的基本情况及其生存状态,将为准确判断文物保护形势、科学制定文物保护政策和中长期规划提供依据;为构建科学有效的文化遗产保护体系、落实国务院提出的2010年初步建立比较完备的我国文化遗产保护制度提供依据。

韩建宏主任:开展文物普查,对于培养锻炼文物保护队伍,提高我国文物保护管理整体水平,增强全民文化遗产保护意识;对于进一步继承和弘扬中华民族优秀传统,充分发挥文物在建设社会主义先进文化,构建和谐社会中的作用;对于整合国土资源、促进国民经济全面、协调、可持续发展,都具有十分重要的现实意义。

韩建宏主任:此次文物普查的目是:通过文物普查,全面掌握我国现存不可移动文物的数量和分布情况,文物的本体特征、基本数据及其保存情况,文物周边自然的和人文的环境情况;总体评价我国不可移动文物现有的生存状态及其发展趋势,为构建科学有效的文化遗产保护体系提供依据;

韩建宏主任:建立和完善全国不可移动文物档案和信息管理系统,建立我国不可移动文物名录,为文物的标准化和动态管理创造基础条件;提高文博系统工作人员的科学知识、专业技能和管理水平,为进一步建立具有现代化科学素养的专业队伍创造条件;

韩建宏主任:协调文物管理部门和政府各相关部门的关系,提升我国文物保护的科技水平,使历史文化遗产的保护在国民经济和社会发展的总体格局中发挥更大的作用。

主持人:第三次全国文物普查的范围和内容是什么?

韩建宏主任:此次文物普查的范围是我国境内(不包括港澳台地区)地上、地下、水下的不可移动文物,其中包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑和其他等六大类文物。

韩建宏主任:普查以调查、登录新发现的不可移动文物为重点,同时对已登记的全国近40万处不可移动文物,包括各级文物保护单位进行复查。

韩建宏主任:普查登录的内容是:每处不可移动文物的名称、位置、地理坐标、年代、类别、数量和文物特征等基本情况;文物本体的保存情况和损毁原因;文物周边的自然环境和人文环境现状以及文物的所有权属和使用管理情况等信息、资料。调查中应同时测绘文物线图、摄制文物照片、采集文物标本以及其他相关资料,一并进行登录。

主持人:第三次文物普查的时间安排是怎样的?

韩建宏主任:此次普查从2007年4月开始,到2011年12月结束,分三个阶段进行。普查标准时点为2007年9月30日。

韩建宏主任:2007年4月至9月为普查第一阶段,主要任务是确定技术标准和规范,开展培训、试点工作;

韩建宏主任:2007年10月至2009年12月为普查第二阶段,主要任务是以县域为基本单元,实地开展文物调查;

韩建宏主任:2010年1月至2011年12月为普查第三阶段,主要任务是进行调查资料的整理、汇总、数据库建设和公布普查成果。

主持人:第三次文物普查的组织实施是怎样安排的?

韩建宏主任:为加强文物普查工作的组织领导,国务院决定成立第三次全国文物普查领导小组,负责普查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组办公室设在国家文物局,负责普查工作的日常组织和具体协调。各有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。县级以上地方各级人民政府要按照国务院的统一部署,设立相应的普查领导小组及其办公室,认真做好本地区文物普查的组织实施工作。

主持人:大连市文物普查的组织实施部门是怎样安排的?

韩建宏主任:大连市政府非常重视第三次文物普查工作,成立了市第三次文物普查领导小组,负责第三次文物普查的组织实施工作。为了切实保障普查的进度质量,全面完成国务院、省市政府部署的普查工作,市文化局抽调了近60人的文博专业人员、业务骨干,由市文物研究考古所牵头,组成了市第三次文物普查工作队,下到各区市县开展普查工作。各区市县成立了相应的领导小组及其办公室,负责本地区的文物普查工作。

主持人:大连市的文物普查具体工作是怎样安排的?

韩建宏主任:按照国务院、省市政府的总体部署,大连市的文物普查工作分三个阶段进行。第一阶段为准备阶段,主要工作是成立领导机构、落实普查人员、争取普查经费、解决普查专用设备、开展业务培训、完善资料准备及城乡动员工作。做到家喻户晓。全市组建了16个普查小组,近700人次参加了市县两级业务培训,市财政局及时安排了普查专用经费,甘井子区、旅顺口区等许多区市县落实了经费。

韩建宏主任:其中旅顺口区的组织机构、普查人员、普查经费三落实;中山区开展街道培训,成立社区联络组织的做法,得到省文化厅、省三普办的肯定,在全省宣传大连的做法。至2008年3月末,全面完成了第一阶段的各项工作。

韩建宏主任:第二阶段是田野调查阶段。是第三次文物普查的攻坚阶段,也是最艰苦的阶段。市文化局下发了《开展田野调查实施方案》。这一阶段的主要任务是在全市160余个乡镇(街道),1718个村(社区)偏远山区实地开展田野调查,既要对已经登录在册的全市1358处不可移动文物点进行复查,又要根据国家文物局新制定的规范标准,采集、登录新的不可移动文物点,做好新发现工作。

韩建宏主任:这项田野调查工作于2008年4月1日启动,当时选择条件较好的旅顺口区、甘井子区、金州区、庄河市四个区市先行一步,先期开展田野调查,积累经验。夏季,中山区、西岗区、沙河口区三个区开展了城区调查。10月末,在除长海县以外的9个普查单元全面铺开。长海县由于其特殊的地理环境,田野调查工作于今年3月1日启动。按照国务院的统一部署,全市的田野调查工作计划于今年年底前全面结束。

韩建宏主任:第三阶段的时间安排是从2010年1月开始至2011年底结束。这一阶段的主要任务是进行调查资料的整理、汇总、数据库建设和公布普查成果。

主持人:许多网民、市民对文物普查的进展情况、取得的成果非常关心,请给大家介绍一下。

王宇所长:第三次文物普查目前取得了丰硕的阶段性成果,至2008年12月28日,全市共完成了77个乡镇(街道)的调查任务,占全市乡镇总数的47、8%,登录不可移动文物835处,其中复查文物点436处,新发现文物点399处。

王宇所长:张本正家庙、庄河市的瓮棺墓群、普兰店市春满街、瓦房店市积石墓群等具有重要历史价值,是比较重要的新发现。大连市的文物普查工作一直走在全省的前列。前不久召开的辽宁省文博工作会议上,大连市文物普查取得了三个重要奖项,列全省14个城市之首。

主持人:全国各省市都在紧张地开展三普工作,请介绍一下大连三普的亮点。

韩建宏主任:由于大连市政府、各职能部门、各县区政府、各职能部门重视三普,制订了一系列有效措施,真抓实干,因而全市亮点很多。

韩建宏主任:比如,我们填写的文物普查登记表在全省三普工作会议上被作为样本,受到省专家和各市好评;开展大规模广覆盖三普宣传,坚持日常持续宣传与集中宣传相结合的做法等等,受到省文化厅的高度赞扬和肯定。

韩建宏主任:我市的突出亮点是在普查过程中,注重边普查边保护,合理利用。发挥文物资源在区域建设、经济发展过程中不可替代的作用。

韩建宏主任:例如,大连净水厂厂房遗址将改建为自来水博物馆,向市民开放。又如棒棰岛明代石墙址,目前正在同省专家联系,研究保护方案等等。

韩建宏主任:去年11月,今年2月,市文物研究所已先后上报第一批、第二批急待保护不可移动文物名单,使其及时得到保护,合理利用。第三批急待保护的名单正在拟定过程中。当然这是一项长期的工作,我们还有大量的工作要做。

老赵:主持人好,韩建宏主任好! 我想知道这次文物普查的范围,如何断定文物?

韩建宏主任:文物普查中发现的实际存在,具有历史、艺术、科学价值的不可移动历史文化遗存,均应认定为不可移动文物。具体认定标准如下:一、古遗址的认定:具有如下条件之一的予以认定:1、存在文化堆积,并有明晰的分布范围;2、在地表发现有古文化遗物,且具有一定的分布范围;3、水库、湖泊、河流以及沿海水域内的具有历史、艺术、科学价值的各类文化遗存,包括沉船和地点明确的文物出土点;4、经过考古发掘,原址地形、地貌未发生根本性改变;5、建筑及构筑物基址尚存。二、 古墓葬的认定。具有如下条件之一的予以认定:1、 形制结构或遗迹尚存;2、整体迁移,在新迁址占有独立的地域范围;3、经过考古发掘,原址地形、地貌未发生根本性改变。三、古建筑的认定:具有如下条件之一的予以认定:1、建筑物、构筑物主体存在;2、建筑本体重修,但原有风格或形制基本保留;3、建筑整体迁移,在新迁址占有独立地域范围。四、石窟寺及石刻的认定。具有如下条件之一的予以认定:1、洞窟尚存,无论保存程度如何;2、 石刻本体尚存,无论保存程度如何;3、石窟寺、石刻迁移,新迁址占有独立地域范围。五、近现代重要史迹与代表性建筑的认定。具有如下条件之一的予以认定:1、与历史进程、重要历史事件、历史人物有关的史迹与代表性建筑的本体尚存或有遗迹存在;2 、具有时代特征并在一定区域范围具有典型性、在社会各领域中具有代表性、形式风格特殊且结构和形制基本完整的建筑;3、为纪念重要历史事件或人物建立的建筑物、构筑物,具有标志意义或典型意义。六、其他不可移动文物的认定。不能列入上述各类别的文化遗存,具有如下条件之一的予以认定:1、具有一定的历史、艺术、科学价值,且本体存在;2、古脊椎动物或其他古生物化石地点。

主持人:2009年工作有哪些设想?是怎样安排的?

韩建宏主任:2009年是田野调查攻坚年,至年底前要高质量全面完成田野调查工作,任务十分繁重。市文化局三普领导小组多次研究2009年工作,概括起来需要下气力抓好如下工作:

韩建宏主任:第一、进一步完善田野调查工作思路。2009年田野调查的工作总体思路是1.以大的历史事件为线索,调查重要历史遗迹,如突出大连特色。2.以人类活动规律为线索,切实做好文物复查和文物遗迹、遗址的新发现工作,进一步弄清全市文物分布、现存状况,周边环境,有效保护、合理利用途径、办法,各类数据、资料整理,为撰写第三次文物普查报告做好全面细致准备。

韩建宏主任:3.围绕扩内需、保增长、调结构、促发展这个大局,配合城市建设,做好文物保护工作,同城市建设合拍、同步。如名人故居、重要历史街区保护等。向市政府提出有价值、有前瞻性的意见、建议,创新工作为政府决策提供依据。

韩建宏主任:第二,加大宣传工作力度,动员更广大的市民村民了解三普、关心三普、配合三普、参与三普,形成更广泛的志愿者队伍,使田野调查成为文物普查的过程,向市民、村民宣传文物知识,文物保护法的过程,提高社会各界自觉保护文物、合理利用文物的过程。

韩建宏主任:第三,踏实实干。只有踏踏实实地工作,发扬吃苦耐劳、连续作战的工作作风和科学严谨细致的精神,才能出成果,出色完成普查工作。

主持人:今天的访谈就进行到这里,谢谢两位嘉宾的讲解。网民朋友们,我们下期见!