主持人:各位网友,上午好!感谢广大网友关注我们的“在线访谈”栏目!

主持人:连日来,我市企业新增15种慢性病检诊工作正在如火如荼地展开,一项涉及数万人的惠民医疗保险举措,引来广泛关注。今天,我们特邀市劳动保障局分管医疗保险工作的郭民选书记、市医疗保险管理中心孙向军副主任,和公务员管理部孙晶部长做客本期访谈,就广大网友关注的慢性病检诊补助问题同大家在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾的到来!

主持人:这次慢性病检诊工作,是我市历史上规模最大的一次。郭书记,首先请您介绍一下这次新增企业15种慢性病在制度安排上有什么初衷?

郭民选书记:按照国家和省政府的要求,2009年要进一步加大惠民力度,早在年初和去年底,我市在医疗保障方面出台了十几个惠民政策,比如降低住院起付标准、提高大额补助支付比例,建立农民工和个体劳动者门诊补助帐户等。在原有企业15种慢性病基础上,再增加15种,使企业慢性病补助病种达到了30种,使老百姓更大范围共同享受社会改革的成果。

主持人:我们本期有关慢性病检诊话题,网友更为关注的是检诊标准的确定、检诊流程的安排。请郭书记介绍一下这些方面的做法。

郭民选书记:这次企业新增慢性病检诊工作,是我市历年来规模最大的一次。为了做好这次检诊工作,我市劳动保障行政部门和经办机构做了精心安排和部署。在检诊标准确认方面,先后三次组织全市30多名医疗方面的专家研究、确定最终的检诊标准,并通过媒体向社会公布,告知广大参检患者;在检诊流程安排上,共涉及全市16家检诊医院,在组织检诊前夕,多次召开会议,布置落实检诊工作,制定检诊流程,深入检诊医院检查、指导检诊工作,并实行每周一协调会制度。

郭民选书记:为保证这次检诊工作的质量,市医疗保险经办机构与参检医院签订了服务协议,在检诊服务、项目检查、收费价格以及医务人员违规处理上做了严肃规范,同时,市医保中心还全程安排了跟踪检诊。

网友:我是肿瘤患者,已退休,08年住院接受治疗,个人负担部分超过5000元,请问能否按照09年慢性病新的政策给予补助?如不能的话,医保也给予补助吧?啥时补?比例是多少?退休人员接受补助时办理的程序是什么?望解答,谢谢。

孙向军副主任:你说的涉及两项补助,一个是住院个人负担5000元以上补助,一个是慢性病补助,如你在2008年住院个人累计负担医疗保险支付范围内(不含医保不支付费用)的费用超出5000元,超出部分将享受65%的补助,无需申请办理,将通过计算机自动计算,由医保中心通知发放。同时,你可以参加目前正在进行的慢性病检诊,检诊合格后,从2009年7月1日开始门诊定点就医,持卡结算时,可享受一定比例的补助。

网友:新增15种慢性病,其中“慢性肾脏疾病(CKD)三期以上(包括三期)”,这里的CKD和三期如何理解?我是经肾穿后确诊为Iga肾病3-4级(Iga肾病属于肾小球肾炎的一种,共分4级,4级为最重),请问是否可享受慢性病补助?

孙向军副主任:您咨询病种的检诊标准提供如下,请参阅:慢性肾脏疾病(CKD)三期以上(包括三期)【诊断标准】1、血、尿、或肾脏形态学异常,病史3个月以上;2、肾小球滤过率(GFR)小于60ML/ MIN,病史3个月以上; 3、根据(GFR)将慢性肾脏疾病分为5期:CKDI期:GFR>=90ML/MIN; CKD2期:GFR60-89ML/MIN; CKD3期:GFR30-59ML/MIN; CKD4期:GFR15-29ML/MIN; CKD5期:GFR<=15ML/MIN。【检诊标准】1、符合CKD三期GFR标准。2、凭在三级医院住院诊疗的出院小结(一年内)、有透析资质二级医院出具的透析原始材料(半年内)可认定。你可到所住医院检诊,由检诊医生根据病情判断是否达到检诊标准。

网友:我在医院检查完之后去哪里办理其他事项啊?

郭民选书记:在医院查完一个月后,您可到就近的医院药房等医疗单位查询检诊结果,如检诊合格,7月1日以后需选定一个门诊定点就医医疗单位,享受待遇时间从2009年7月1日开始,在定点医疗单位持卡就医发生的慢性病门诊检查治疗及药费超出300元,可享受85% 的补助,按病种设最高补助限额。

网友:因工作关系,我长期居住在上海,我还符合15种慢性病的条件。像我这样的人,在本地医院出具证明是否可以?

郭民选书记:您可携带在上海就医的相关材料(原件或加盖印章的复印件)回本市参加检诊。

网友:谢谢你们,我正好明天要去医院复诊有些问题不清楚呢,你们就来做访谈了,我想问问,明天我去做复诊时,都需要带哪些证件啊?

孙向军副主任:需持患者本人身份证、医疗保险卡、证及检诊相关的既往病历(市级医院出院小结、相关检查、化验资料,提供复印件的,需加盖医院印章)。

网友:到医院复诊日期截止到什么时候?

孙向军副主任:1、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、原发性骨髓纤维化、慢性肾脏疾病(CKD)三期以上(包括三期)。从3月10日检到4月30日,到患者住院的三级或专科医院检诊即可; 2、以下病种从3月10日检到4月3日结束。检诊医院分别是:股骨头坏死、类风湿性关节炎由第二人民医院负责检诊认定;骨质疏松症并多发骨折、甲状腺功能低下由大连大学附属中山医院负责检诊认定;下肢静脉曲张、慢性阻塞性肺疾病(COPD)由大连大学附属新华医院负责检诊认定;淋巴结核由结核病医院负责检诊认定;银屑病由皮肤病医院负责检诊认定;复方性阿弗他口腔溃疡、侵袭性牙周炎、口腔扁平苔藓由口腔病医院负责检诊认定。各检诊医院检诊时间为周一至周五上午8:00-11:30,下午13:00-15:00。

网友:如果我是十五种病之一,怎么样得到补助或者对我本人有哪些优惠政策?

孙向军副主任:您需在规定时间到医保中心指定医院参加检诊,检诊具体安排情况可到附近药店咨询。检诊符合标准人员慢性病门诊就医需定点刷卡直接结算,可享受一定补助。

网友:劳动局有没有指定复诊的医院啊?还是我们随便到哪家医院检查一下就行?有日期规定吗?

孙向军副主任:慢性病检诊每年全市统一安排,有规定时间、指定医院,每年的具体安排情况可到附近药店咨询。

网友:新增的慢性病为啥要复查呀?是不得用医院的证明啊?

孙向军副主任:为了确保慢性病检诊的公平公正、合理有效,医保中心建立的网上监控、初检、复检机制,参加检诊既往就医材料只作为参考,检诊医院还需根据具体情况检查化验。

网友:2个月前检查身体,医生说我甲状腺囊肿,需要手术切除,请问我这属于慢性病范畴吗?能不能参加慢性病检诊?

孙向军副主任:如只是甲状腺囊肿,不属于慢性病补助病种范围。

网友:气管哮喘算不算慢性阻塞性肺疾病,公务员可不可以参加新增十五种病的认定?

孙晶部长:气管哮喘重症经肺功能仪测定,达到鉴定标准的,可以纳入此次慢性病的补助范围,具体检诊可到万岁街新华医院。公务员不在此次新增慢性病检诊范围之内。

网友:口腔扁平苔癣在医疗保险范围内吗?

孙晶部长:属于此次检诊范围的病种。

网友:我们是下岗失业人员,是否属于个体劳动者医保参保人员范畴,是否可以享受200元门诊医疗补助。请给予答复。

孙晶部长:属于个体劳动者参保的范畴,但有一个前提条件,必须是缴费正常或已领完失业金,按个体劳动者正常缴费的不受年度内时间限制,均可享受门诊医疗补助。

网友:我有血压高的病,也算是严重标准。我想知道怎么界定属于严重程度,是以医院的复诊为标准吗?

孙晶部长:高血压病患者安排在每年年底检诊,每个慢性病病种均执行全市统一标准,高血压须合并脑损害、心脏损害、眼底病变、肾损害之一,并达到一定程度,由定点检诊医院检诊认定后方可享受补助。如果被选定复检范围,应按规定参加复检。

网友:我不是15种慢性病范围之内的人,咨询一下,我们的医保标准能否有再提高的打算?谢谢。

孙晶部长:2008年年底和2009年初按照国家和省政府的要求,我市制订出台了一系列惠民政策,其中新增企业15种慢性病检诊是一项重要的惠民内容,在对其他参保人员也做出了相应的惠民举措,比如降低住院起付标准、提高大病补助支付比例、放宽药品目录、建立农民工、个体劳动者门诊医疗补助帐户等10几项惠民举措。

桤人忧天:15种慢性病政策补助的出台,是一件大好事。我们市民欢欣拥护,我们担心的是在这个过程中被一些人钻了空子,比如盗取假的医院证明,侵占医疗补助。有这方面的监控措施吗?

孙晶部长:参加慢性病检诊时需提供既往就医材料,如提供住院材料的,需提供出院小结和住院时相关检查化验材料的原件和加盖印章的复印件作为检诊参考材料,如材料不充分的,需参加检查化验。我们还建立了初检和复检制度,同时通过计算机网络比对日常的就医情况,通过这些监控措施来保证检诊的公平公正、真实有效。

网友:我想问问医保中心领导一个题外问题,我刚开了一家药房,不知道刷医保卡结算的流程,你们能告诉我一下吗?

孙晶部长:纳入医疗保险定点管理需要做好如下几项工作:1、需要取得卫生药检部门的资料许可;2、到劳动保障行政部门申请纳入定点管理资质;3、得到批准后到市医疗保险管理中心办理相关联网手续;4、最后到网通公司申请办理联线。

cnpauline:劳动保障局相关负责人您好,我有个亲戚是乳腺癌患者,2000年在市中心医院做的手术,在市第三人民医院做的化疗和放疗,请问这种情况符合慢病检诊条件吗?如果符合,她应到哪个医院检诊?带哪些证明?我亲戚的所在地是甘井子区兴华街道,谢谢。

孙晶部长:属于此次慢性病检诊的病种,请您携带相关放化疗资料到市第三人民医院鉴定即可。

网友:我只想参加医疗保险可不可以,养老保险我没有能力保。

孙晶部长:参加社会保险是国家强制的,没有选择性,作为企业和个人均应按当地政府出台的社会保险参保制度参加社会保险,医疗保险是建立在养老保险参保档案的基础上,实施缴费和信息管理,医疗保险不能单独参保。

网友:领导你们好。我是晚上在家里向你们提出的问题。我是15种慢性病人之一,像我们这样的严重高血压病人,能给多少补助?

孙晶部长:如果您检查合格属于补助范围,每年度高血压享受的补助额度为1800元。

网友:原来公布公务员的职业病是否在此范围内?是否也去复诊?

孙晶部长:此次新增的企业15种慢性病参检人群不包括公务员。如果您属于公务员16种慢性病,请在每年12月份到我市三级医院检诊,下一年度1月、2月到医疗保险机构申报。

网友:婆婆已经瘫痪在床去不了医院,我们可以去替她复诊吗?如果不能怎么办啊?

孙晶部长:您可以带着既往的住院材料的原件和加盖印章的复印件到指定医院办理申请登记,由医院安排家诊。

网友:以前年度检诊合格慢性病人员,这次是否还安排重新复检?

孙晶部长:对于检诊工作我们要建立一个检诊机制,主要涉及如下几个内容:1、按一定的比例随机抽选复检对象纳入复检范围;2、对拒绝复检或被举报复检属实的人员取消慢性病补助资格;3、在检诊过程中,发现有弄虚作假的违规行为,一经查实,将与所有的医疗补助挂钩,三年内不准参加检诊,取消其他所应得医疗补助待遇。

网友:这15种慢性病人有没有个界限?是泛指所有人吗?公务员是否包括在内?

孙晶部长:这次组织的新增企业15种慢性病检诊工作包括各类企业,差额拨款及自收自支事业单位的参保人员、灵活就业个体参保人员。公务员不在此次检诊范围内。

劳累过度的公务员:向劳动局的领导提个建议,我是一名长期伏案工作的公务员,已得了严重的颈椎病,我的建议是,能否适时将其纳入公务员的职业病当中?相信包括你们在内,有我这种想法的人会大有人在。

孙晶部长:目前还没有相关政策规定,随着时间的推移,医疗保险制度不断完善,会有越来越多的慢性病病种纳入补助范围。

网友:我岳母无工作、无收入,参加了城镇居民医疗保险,请问能不能享受慢性病补助?

孙晶部长:城镇居民医疗保险不在这次慢性病范围内。

网友:我母亲是旅顺某小学退休教师,现在居住大连市内,户口也迁入市内10余年了,可是医保卡始终是旅顺的,在大连住院,出院后必须回到旅顺去报销,老母亲岁数越来越大,回旅顺一次非常不方便,各位医保专家,请问像我母亲这样的,户口都已经迁入大连了,医保能不能也跟着迁到大连市内呢?谢谢。

孙晶部长:目前,我市的医疗保险是实行两级统筹,旅顺口区作为一个单独统筹地区,管理辖区内参保的医疗保险工作。像您母亲这种情况,只能按照退休前所在统筹地区医疗保险的政策规定执行。要解决这个问题,只有实行全市统筹方可。目前,市政府有关部门政策研究缩小城乡统筹差异,提高统筹层次。到那时您母亲的问题就可以解决了。

网友:哪些参保人可以享受十五种慢性病门诊补助?县市区的慢性病补助政策与大连市本级一样吗?

孙晶部长:参加市本级医疗保险统筹的企、事业单位(不含享受公务员医疗补助的事业单位)人员及个体劳动者(含下岗和失业人员),经检诊医院检诊认定符合慢性病补助条件的人员,均可享受慢性病门诊补助待遇。大连市医疗保险实行“两级统筹,属地管理“,即市本级和县市区各负责本辖区的医疗保险基金统筹和参保人医疗费用支付,由于各行政辖区的经济发展水平不同,各统筹区在确定慢性病门诊补助病种数量和待遇标准上有所不同。

网友:符合两种或两种以上慢病补助条件人员的补助标准?

孙晶部长:经定点检诊医院参保患者患有两种或两种以上慢性疾病的,慢病补助限额在其所患疾病原最高补助额基础上增加500元。如某参保人员同时患有高血压(重度)和糖尿病,可享有的慢病最高补助额为3000元 + 500元 = 3500元 。

网友:住院患者能否参加慢性病检诊?怎样办理?

孙晶部长:可以参加。慢性病检诊期间在院治疗的患者,可持本人身份证、医疗保险证和既往住院材料(出院小结)到检诊医院检诊;因身体原因不能参加检诊的,可由其亲属(需出具本人身份证)持上述材料交给检诊医院认定。

网友:参加慢性病检诊后如何得知检诊结果?

孙晶部长:检诊工作结束两周后,市医保管理中心将经检诊医院认定的符合慢性病补助条件人员通过医保网页发布。参加检诊者可通过任何一家医保定点医院、定点社区卫生服务中心、定点药店、定点门诊部查询结果;对检诊结果有异议的人员,可自行到检诊医院查询原始档案。

网友:慢性病初检合格人员都需要复检吗?

孙晶部长:不是。市医疗保险管理中心每年只对初检合格的慢性病人员按一定比例抽查复检。复检费用由医疗保险给予支付。市医保管理中心采取公开摇号方式确定复检街道及复检人员名单后,通过新闻媒体向社会公布,同时由慢性病人选定的定点医疗单位(包括医院、社区卫生服务中心、门诊部和药店)负责通知本人。被抽检到的慢性病患者,需按时到指定医院参加复检。复检不合格或未参加复检的人员,将被取消慢性病补助资格。

网友:慢性病补助人员怎样选择定点就医单位?

孙向军副主任:经检诊认定符合门诊慢性病补助条件的参保人员,自主选择定点医疗单位。可供选择的有:全市所有医保定点的医院、社区卫生服务中心、门诊部和零售药店。只能选择一家,多选无效。办理定点的手续很简单:持本人身份证、医疗保险证(IC卡)直接到选定的医疗单位办理即可。

网友:慢性病人员就医如何享受慢病补助?

孙向军副主任:实行与就医结算同步的适时补助方式。在年度内,慢性病患者因慢性病就医或购药消费到300元以上时,开始享受补助待遇,即个人只负担就医或购药费用的15%,其余85%部分由医保统筹基金支付。

孙向军副主任:例如:某慢性病患者2009年1月5日、1月27日两次到定点门诊部就医,分别发生慢性病药费、检查和治疗费560元(1月5日)、380元。补助费用的计算:首次就医可以享受慢性病补助(560元-300元)×85%=221元,个人自负339元(用个人帐户钱或现金支付);第2次就医(1月27日)可以享受慢性病补助380×85%=323元,个人自负57元。慢性病患者当年度享受慢性病补助费(85%/次)的累计额度,不得超过慢性病补助标准的最高上限。消费到补助标准最高上限时,医保结算系统将自行终止补助,继续消费的,由个人全额自负医药费用。

网友:异地安置退休人员如何享受慢性病补助待遇?

孙向军副主任:经认定符合慢性病补助条件的异地安置退休人员,本人在异地的定点医院,同时也是自己的慢性病定点单位。 在异地定点医院门诊发生的用于治疗其认定病种并在医保支付范围内的医疗费用,于次年1月,持医疗保险IC卡、《慢性病门诊购药手册》、门诊医疗费收据、处方及费用明细等,到市医保管理中心办理报销和补助事宜。

网友:慢性病人员的定点医疗单位能否更改?

孙向军副主任:每年的1月份,慢性病患者可以办理(逾期不予办理)定点医疗单位变更。由本人持医疗保险证(IC卡)直接到自己重新选定的定点医疗单位(定点医院或定点社区卫生服务中心或定点零售药店)办理定点关系转移即可。

网友:如果慢性病门诊定点医疗单位关闭或撤消该怎么办?

孙向军副主任:遇到这种情况时,可以重新再选择一所慢性病就医定点单位。由新选择的定点单位为慢性病患者办理定点手续,继续提供慢性病就医服务、保证其享受慢性病补助待遇。

网友:参加大连市城镇居民医疗保险的人员,老年居民、低保人员及未成年居民,可否享受慢性病补助待遇?

孙向军副主任:因筹资标准及方式不同,这一参保群体目前还不能纳入慢性病门诊就医补助政策的范畴。

网友:失业人员在领取失业金期间可否享受慢性病补助待遇?

孙向军副主任:失业人员领取失业救济金期间不缴纳基本医疗保险费,其医疗保障待遇按照失业保险的有关规定执行,因此不享受基本医疗保险门诊慢性病补助待遇。

网友:因慢性病住院,包括建家庭病床,对门诊慢性病补助有影响吗?

孙向军副主任:慢性病人员住院治疗的,不影响其享受慢性病补助待遇;办理建家床治疗的,减免其享受慢性病补助:年度内办理1次的,次年的慢性病补助最高限额减半;办理2次或2次以上的,次年度不再享受门诊慢性病补助。

网友:在非本人慢性病定点医疗机构就医能否得到慢性病补助?

孙向军副主任:不能。在非本人定点医疗机构刷卡就医,不能将慢病患者发生的慢性病费用信息上传,所以得不到慢性病补助。

网友:什么情况下不能使用医保IC卡进行慢性病医疗费用结算?

孙向军副主任:主要有以下五种原因:1、未在定点医疗单位就医;2、个人或单位欠缴医疗保险费;3、实行医疗保险费用统筹包干;4、医保IC卡挂失;5、在定点医院住院治疗或建家庭病床期间。

网友:今年新增的十五种门诊慢性病有哪些?补助标准是什么?

孙向军副主任:新增加的十五种门诊慢性病补助病种及最高补助限额如下:A.甲状腺功能低下、淋巴结核、复发性阿弗他溃疡、下肢静脉曲张、股骨头坏死1000元;B.口腔扁平苔藓、侵袭性牙周炎、银屑病、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、类风湿性关节炎(活动期)1800元; C.伴多发骨折的严重骨质疏松症、原发性骨髓纤维化、再生障碍性贫血、慢性肾脏病(CKD)三期以上(包括三期)、恶性肿瘤3000元。

主持人:今天的访谈就进行到这里了。我们下期见!