主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站,关注“在线访谈”栏目!

主持人:随着生活质量的提高,人们开始注重“品牌”;企业随着发展,也开始注重品牌建设,品牌与名牌是什么关系?国务院将2009年确定为“质量与安全年”,实施名牌战略将发挥怎样的作用?今天访谈,我们特别邀请了市质监局质量处刘新健处长,贾韶华副处长和王叙、高蕾等相关负责同志,围绕“名牌产品与百姓生活”这一话题与各位网民朋友在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾的到来!

嘉宾:各位网友上午好!很高兴能够通过访谈栏目与大家进行交流。

主持人:首先请刘处长介绍一下我市实施名牌战略的基本情况。

刘新健处长:名牌是高质量的代名词,名牌产品是指实物质量在同类产品处于领先地位、市场占有率和知名度居行业前列、用户满意程度高、具有较强市场竞争力的产品。实施名牌战略是时代的需要、发展的选择,是落实科学发展观,振兴老工业基地,推动产业结构调整,推动企业进一步实现技术创新、管理创新,加快产品结构升级,提高产品竞争力,促进大连经济又好又快发展的一个重要举措。

刘新健处长:大连市委、市政府历来十分重视名牌工作,把它列为大连市“十一五”发展规划之中。大连市的名牌战略实施工作在企业和市名推委各成员单位的共同努力下,也取得了很好的成绩。目前大连市共有中国名牌20个,辽宁名牌125个,大连名牌239个,中国名牌、辽宁名牌数量继续位列全省首位。

刘新健处长:2007年名牌产品销售收入2040.4亿元,占全市规模以上工业企业的48%;实现利税143.7亿元,占全市规模以上工业企业的76%。名牌产品所产生的经济效益在整个经济发展中的作用日益明显,名牌产品和名牌企业已成为大连市经济发展的支柱。

阿西:请问发现自己买的名牌衣服是假的,该怎样处理和上诉?

刘新健处长:您在商场购买产品时,您就是一个消费者,消费者的权利应受到消费者权益保护。商场上产品的质量安全可以直接找商家协调处理,如果对产品质量方面有争议,可以找工商消保部门处理,如有必要可以找我们质量监督局技术机构做产品质量方面的检验和仲裁鉴定,您可以根据报告的结果找工商部门处理。

网友:温总理在政府工作报告中提出要让人民群众买的放心、吃的安心、用的舒心,请问名牌产品与“三心”是什么关系?

刘新健处长:温家宝总理在今年的政府工作报告中提出“全面提高产品质量和安全生产水平。今年要在全国开展整顿和规范市场秩序专项行动以及‘质量和安全年’活动,各行各业都要加强全员、全过程、全方位质量和安全管理。进一步强化重点行业安全生产监管,坚决遏制重特大安全事故发生。深入开展食品药品安全专项整治,健全并严格执行产品质量安全标准。实行严格的市场准入制度和产品质量追溯制度、召回制度。要让人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心。”这是党中央、国务院对质量工作的重要指示和殷切希望。要让群众买得放心、吃得安心、用得舒心,就需要我们的企业提供出能够满足群众需要的高质量的、安全的产品。而名牌产品正是高质量的代名词,大力推进名牌战略,促进企业提高质量、创出名牌,让名牌产品占领市场,才能保证人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心,才能保障人民群众的利益。

网友:全球爆发金融危机,我国要扩内需、保增长,这种形势下实施名牌战略有何意义?

刘新健处长:实施名牌战略是时代的需要,发展的选择。改革开放以来,随着国民经济高速发展,我国已经进入追求高质量的时代。工业化和经济全球化既为实施名牌战略提供了必要的物质基础,也对名牌产品提出了巨大的社会需求。实施名牌战略已经成为贯彻落实科学发展观的重要途径,成为推动国民经济又好又快发展的必然选择。

刘新健处长:当前,全球笼罩在金融危机的阴影之下,为应对金融危机,我国做出“扩内需、保增长”的重要决策,这对于实施名牌战略是一个难得的机遇。在面对金融危机的情况下,名牌战略不但不能放弃,而且应该坚定不移、加大力度去做。当前,由于金融危机影响,市场竞争比以往更加激烈,企业要在残酷的市场竞争中立于不败之地,就必须创造名牌产品。名牌就是质量,就是效益,就是竞争力,就是生命力。名牌不仅是一个企业经济实力和市场信誉的重要标志,拥有名牌的多少,还是一个国家经济实力的象征,是一个民族整体素质的体现。我们要从实现国家繁荣昌盛和民族伟大复兴的战略高度出发,鼓励我国的优秀企业争创世界顶级品牌。因此我们需要树立比以往更强的名牌意识,把名牌真正做起来,提升品牌附加值以赢得更多的利润空间,提高国家整体经济实力。

主持人:国务院将2009年确定为“质量和安全年”,实施名牌战略将发挥哪些作用?

刘新健处长:根据中央经济工作会议的决定,今年在全国开展“质量和安全年”活动。这是党中央、国务院根据当前的形势和实际情况做出的重大决策,充分体现了党中央、国务院对质量安全工作的高度重视,也饱含着对质量安全工作的深切期待。在全国开展“质量和安全年”活动,是全面贯彻落实科学发展观,促进经济又好又快发展的必然要求,是保障民生,构建社会主义和谐社会的重要举措。

刘新健处长:这次“质量和安全年”活动主题是“质量宣传年、质量提升年、质量服务年、质量整治年、质量建设年”。推进名牌发展战略作为“质量和安全年”活动的一个重要内容,就是要坚定不移地实施名牌战略,着力探索新形势下推进名牌发展战略的有效方法,重点是探索建立以消费者认可和市场竞争力为基础的名牌产生机制。通过实施名牌战略,加大扶优扶强力度,大力扶持具有自主知识产权的技术、标准和自有品牌发展,推动培育我国的跨国公司和国际知名品牌,为质量振兴服务。对于我们老百姓的日常生活,就是要通过实施名牌战略,鼓励企业提高质量水平,生产出更多更好的名牌产品,满足人民群众高质量的、安全的消费需要。

网友:我市现在的国家级名牌产品有多少项啊?具体有哪些?好像不太出名吧?

贾韶华副处长:我市有中国名牌产品20个,具体名单可以到大连名牌网:www.dlmp.dl.gov.cn查看。这些名牌产品都是非常有知名度的产品,比如大连重工起重和东北特钢集团都是为我市经济发展作出重要贡献的企业,他们的产品在国内乃至国际市场叫响了“大连制造”,“中国制造”。

网友:举例说明名牌产品与百姓的关系?一般名牌产品都比较贵,比如“咯咯嗒”鸡蛋就贵很多,还让我们去买他们家的产品吗?

刘新健处长:温总理在今年政府工作报告当中强调要实行严格的市场准入制度和产品质量追溯制度、召回制度,要让人民群众买得放心,吃得安心,用得舒心。实施名牌战略就是为了更好的贯彻温总理的要求,名牌产品顾名思义质量要好、市场占有率要高、同行业对比它站在前列,产品的安全是名牌产品的的基本点,它是在安全的基础上质量更优,更能满足消费者的不断增长的质量要求。名牌产品的价格一般不一定贵,有的还价格略低,当然也有的略贵,这与产品的生产过程当中原料的使用,加工的精细程度相关联。“咯咯哒”鸡蛋是辽宁名牌产品,产品的质量相对来说比较好,“咯咯哒”鸡蛋也分不同的档次,它的产品有有机的、绿色的、无公害的,还有一般的,价格有差异,您可以根据您的需求选择。

主持人:胡锦涛书记在十七大报告中13次提到“质量”,这说明政府把质量问题提升为经济发展战略性问题。名牌战略是否可以理解为是其有效手段之一?

刘新健处长:党的十七大报告对确保产品质量和安全、坚持以质取胜方向、走又好又快发展道路,以及如何加强质量工作、实施品牌战略、提高标准水平、加强监管提出了明确要求。推进名牌战略,对全面贯彻落实党的十七大精神,坚持以科学发展观为指导,加快建设小康社会步伐的重大现实意义,主要体现在三个方面:一是大力加强质量工作,深入推进名牌战略,是落实党的十七大精神,建设有中国特色社会主义的必然。中国改革开放的30年,我国经济社会发生了巨大变化,产品质量、服务质量和工程质量的整体水平有了很大提高。但应该清醒地看到,我们的产品质量依然存在很多问题。所以提高质量和效益、实现又好又快发展,是我们党和国家长期坚持的战略方针。

刘新健处长:二是打造名牌产品,是我们确保安全,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求的必然。十六大以来,党中央、国务院把人民的健康安全,把关乎民生的重大问题摆在高于一切的重要位置。确保安全,要靠大量质量可靠、安全可靠和信誉可靠的名牌产品来保障。这样假冒伪劣才能根绝,实现我党以人为本的执政理念。三是坚持以质取胜,打造中国制造的品牌,是实现中华民族伟大复兴的必然。全社会都要坚定不移地走以质取胜的发展道路,真正打造出一批国际上叫得响的中国制造的名牌产品,从而加快民族复兴的步伐。

网友:现在的市场已由过去的“买不到”变成现在的“挑花眼”了,消费者购买时注重名牌可行吗?

贾韶华副处长:改革开放30年来,我国已从计划经济体制向市场经济体制转变,社会主义市场经济初步建立起来,消费市场环境也随之发生了很大变化,现在的商品已是琳琅满目,种类繁多,早已告别了短缺经济时代的“买不到”,人们真正是“挑花眼”了。但是随着市场经济的蓬勃发展,商品的数量剧增,消费者面对众多品牌的商品,选择面在大大加宽,到底应该怎么去选择呢?很多消费者现在的选购标准已经不应单纯看价格高低,而是把质量放到首位,从这个意义上来说,注重名牌,即注重质量是应该的、可行的。

主持人:从“中国制造”到“中国创造”,请问实施名牌战略对提升企业自主创新能力都有哪些帮助?

贾韶华副处长:当前,经济社会发展面临着新形势、新问题,名牌战略的实施也要在十七大精神和科学发展观的引领下,用新理念、新方式加快推动,帮助企业提升自主创新能力就是名牌战略的一项重要内容。党的十七大报告中明确指出,“提高自主创新能力,建设创新型国家”是“国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键”,并将其放在促进国民经济又好又快发展的八个着力点之首,“鼓励发展具有国际竞争力的大企业集团”、“加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌”。在国际产业转移步伐加快、科技进步日新月异、市场竞争越来越激烈的情况下,企业要站稳脚跟,做大做强,沿用传统发展模式是走不通的,必须走科学发展的创新路子。

贾韶华副处长:名牌战略工作就是要为提升企业自主创新能力服务。首先,争创名牌要依靠科技进步和自主创新,把它作为品牌建设的基础和不懈动力。同时,实施名牌战略又要为科技进步和增强自主创新能力服务,通过发挥名牌效应,集聚资金、技术和人才,增强企业的研发能力。在各项具体的工作中,都要按照这一思路,突出自主创新这个重点。比如培育名牌,就要重点培育高技术产品、先进制造业产品、资源节约型和环保型产品,同时鼓励企业用先进技术改造传统产品和生产工艺。在宣传名牌方面,要大力宣传依靠科技进步和自主创新、加强自主品牌建设取得成就的企业和产品。另外,在推动企业采用国际先进标准以及加强自主知识产权保护方面,我们也要采取相应的鼓励措施。

网友:有人说名牌产品“是微利时代企业的市场突破口”,怎样来理解这句话?

贾韶华副处长:目前,随着市场经济的发展,生产规模的扩大,竞争对手的增加,产品的利润空间越来越小,在这种情况下,创名牌,有人会说,创名牌就是要提高产品质量,要加大投入,这样利润不更少了。其实不然,名牌本身是一种无形资产。企业创出了名牌,就可以利用名牌的影响力在投入阶段降低成本,如低价采购、低成本筹资等等;生产阶段通过加强质量管理、大规模生产,可以降低生产成本和各项制造费用;在销售阶段可以利用名牌提高产品竞争力和销量,从而增加销售额和利润总额。通过这些方面,从整体上来说就是降低了企业的成本。因此,打造名牌产品,正是“是微利时代企业的市场突破口”。

网友:大连市要建国际航运中心,实施名牌战略与这一目标有什么关系?

刘新健处长:实施名牌战略,是建设东北亚国际航运中心的需要。国家给大连的发展,做了一个很好的定位,建设东北亚国际航运中心。作为一个航运中心,它不仅是做做转口贸易,它需要有强大的临港产业特别是加工制造业的支撑。没有西太平洋石化当年700万吨原油的进口加工和成品油的出口,就没有当初的油码头建立。随着大连成为中国最大的原油加工基地,大连的油码头也建设的更大。而国际航运中心的建立,临港地带地理优势和运输成本优势又会强力推动临港临海产业的快速发展。世界第一大港鹿特丹港,在其500公里的半径内,居住2亿多高收入人口,产业和人口的密集度超过任何工业区和城市。日本横滨港至东京湾的狭长地带,建有千人以上的大企业200多家,总产值占日本国的40%。实施名牌战略,打造强大的临港临海产业,会有力的推动大连东北亚国际航运中心的建立,助推大连经济的腾飞。

网友:我是一名退休干部,非常关心大连企业发展,我想了解一下大连市的名牌产品情况?

刘新健处长:实施名牌战略,是落实科学发展观,振兴老工业基地,推动产业结构调整,推动企业进一步实现技术创新、管理创新,加快产品结构升级,提高产品竞争力,促进大连经济又好又快发展的一个重要举措。大连市委、市政府历来十分重视名牌工作,把它列为大连市“十一五”发展规划之中。大连市的名牌战略实施工作在企业和市名推委各成员单位的共同努力下,也取得了很好的成绩。目前大连市共有中国名牌20个,辽宁名牌125个,大连名牌239个,中国名牌、辽宁名牌数量继续位列全省首位。2007年名牌产品销售收入2040.4亿元,占全市规模以上工业企业的48%;实现利税143.7亿元,占全市规模以上工业企业的76%。名牌产品所产生的经济效益在整个经济发展中的作用日益明显。

网友:现在大家都很关注食品质量,请问实施名牌战略对提高食品质量有什么帮助?

刘新健处长:民以食为天。食品的安全,食品的质量,食品的营养都是百姓关心的大事,也是政府关心的大事。近年来,国家和地方各级政府都不断加强对食品的监管,采取各种措施提高产品质量,保证食品安全。实施名牌战略,促进名牌食品的发展是提高食品行业整体质量水平的重要措施。通过提供质量好、信誉高的名牌食品,能够满足广大消费者对食品质量和安全的需要。我们每年在“质量月”活动期间都要举办大连名牌食品暨轻工产品博览会,就是要为名牌食品和轻工产品生产企业提供展示高质量产品的平台,为百姓提供一个可依赖的消费指南。

网友:名牌产品有什么标志?假冒名牌会受到什么处罚?

贾韶华副处长:您可以登陆大连名牌网www.dlmp.dl.gov.cn查看名牌产品标志图样。 名牌管理办法中明确规定生产者和经营者不得将与名牌产品相同或者相似的文字作为企业的名称使用,不得用与名牌产品相同或者相似的文字、图形作为产品名称、包装、装潢等使用,不得在产品上使用与名牌产品相同或相似、并足以造成误认的标志。名牌产品标志是一种质量标志,《产品质量法》第五十三条规定:伪造产品产地的,伪造或者冒用他人厂名、厂址的,伪造或者冒用认证标志等质量标志的,责令改正,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照。现在市场上有一些假冒的名牌产品,打假治劣是质监机关的重要职能,对于那些假冒名牌产品和“傍名牌”的行为,我们将不遗余力地进行打击。

网友:获名牌产品的企业是否可在企业生产的所有产品上标注名牌产品标志?

贾韶华副处长:名牌产品称号、标志只能使用在被认定的产品上,不得扩大使用范围,未获得各牌产品称号的产品,不得冒用名牌产品标志。

网友:如果名牌产品质量出现了问题,还能继续保留名牌的称号吗?

贾韶华副处长:对已经获得名牌产品称号的产品,如果产品质量发生较大的波动,消费者(用户)反映强烈,出口产品遭国外索赔,企业发生重大质量事故,企业的质量保证体系运行出现重大问题等,将被撤销该产品的名牌产品称号。情节严重的还将受到行政处罚或刑事处罚。

网友:我想知道大连目前有多少个名牌产品?在哪儿可以查询?

刘新健处长:大连市目前有中国名牌20个,辽宁名牌125个,大连名牌239个,分布在包括机械、建材、轻工、食品、冶金、医药、电子、纺织、服装、化工等多个行业,全部的名牌产品名单可在大连名牌网www.dlmp.dl.gov.cn查到。

网友:如果想申报中国名牌应从哪些方面入手?

刘新健处长:申请中国名牌产品称号,应具备下列条件:一、符合国家有关法律法规和产业政策的规定;二、实物质量在同类产品中处于国内领先地位,并达到国际先进水平;市场占有率、出口创汇率、品牌知名度居国内同类产品前列;三、年销售额、实现利税、工业成本费用利润率、总资产贡献率居本行业前列;四、企业具有先进可靠的生产技术条件和技术装备,技术创新、产品开发能力居行业前列;五、产品按照采用国际标准或国外先进标准的我国标准组织生产;六、企业具有完善的计量检测体系和计量保证能力;七、企业质量管理体系健全并有效运行,未出现重大质量责任事故;八、企业具有完善的售后服务体系,顾客满意程度高。

网友:名牌产品是否终身制?有效期是多长?

刘新健处长:不是。中国名牌有效期为5年,辽宁名牌和大连名牌有效期为3年,超过有效期自动失效,企业需重新申请。

网友:请问2008年大连名牌评价的结果什么时候公布?在哪公布?

贾韶华副处长:2008年大连名牌评价结果将公布在大连名牌网上www.dlmp.dl.gov.cn,请您注意关注此网站。

网友:企业可以在产品及包装上宣传名牌产品称号吗?

刘新健处长:企业在获中国名牌产品、辽宁名牌产品和大连名牌产品的有效期内,可以在产品及其包装、装潢、说明书、广告宣传以及有关材料中使用统一规定的名牌产品标志,并注明有效期。

网友:我想了解名牌产品的相关规定,请问在哪儿有较详细的资料?

刘新健处长:可以,你可以到国家及省名牌网、质监局网站查询,也可以登陆大连名牌网www.dlmp.dl.gov.cn查找您需要的资料。

网友:参加名牌产品评价需要哪些费用吗?

刘新健处长:名牌产品评价不收取任何费用。

网友:有咨询中介公司给企业打电话,说可以帮助我们申报名牌,请问我们可以相信吗?

贾韶华副处长:贵公司应该首先选择向当地质监部门查询,因为整个名牌评价过程质监部门是最了解的。其他咨询中介公司对您的承诺都是得不到保证的。

网友:我想详细了解名牌产品评价时所要考察的具体指标?能介绍一下吗?

贾韶华副处长:名牌产品评价以市场评价、质量评价、效益评价和发展评价为主要评价内容,具体指标包括申报产品的销售量、销售额、出口量、出口额、用户满意度指数、执行标准及标准水平、主要性能指标,生产企业获质量管理奖励情况、通过质量体系认证情况、通过质量专业技术人员职业资格考试人数、从事质量工作的人数、售后服务网点建设、“三包”情况以及对消费者(用户)意见处理情况、盈利状况、上缴税金情况、成本费用效益水平、总资产贡献水平、新产品产值率、研发费用占销售收入总额的比重、专利项数、企业总资产规模等等。我们通过这些指标全方位的考察企业,并将其置于行业中进行综合评判。

阿西:刘新健处长,谢谢你的回答,我现在知道了买名牌衣服发现是假的,就该这样处理了!另外,请问刘处长,何谓中国名牌产品?

刘新健处长:阿西您好!感谢您对名牌产品、名牌战略的关心。中国名牌产品是指实物质量达到国际同类产品先进水平、在国内同类产品中处于领先地位、市场占有率和知名度居行业前列、用户满意程度高、具有较强市场竞争力的产品。中国名牌产品须具备下列条件:一、符合国家有关法律法规和产业政策的规定;二、实物质量在同类产品中处于国内领先地位,并达到国际先进水平;市场占有率、出口创汇率、品牌知名度居国内同类产品前列;三、年销售额、实现利税、工业成本费用利润率、总资产贡献率居本行业前列;四、企业具有先进可靠的生产技术条件和技术装备,技术创新、产品开发能力居行业前列;五、产品按照采用国际标准或国外先进标准的我国标准组织生产;六、企业具有完善的计量检测体系和计量保证能力;七、企业质量管理体系健全并有效运行,未出现重大质量责任事故;八、企业具有完善的售后服务体系,顾客满意程度高。

公务员:质监局领导你们好,我想了解一下,2008年我市又有多少新的国家级驰名商标?多少省级的?多少市级的?特别是国家级的名牌产品,真的在国家立得住脚吗?

刘新健处长:大连市现在有中国名牌20个,这些名牌产品都名列全国同行业的前茅,譬如:冰山集团的制冷设备不仅在国内是行业的龙头,而且在国际市场也有一定的知名度,再如我们的三十万吨原油轮,十一万吨成本油轮,为国际大船东所青睐,还有瓦轴的轴承产品等都是行业的佼佼者,不仅在我国立得住脚,而且在世界上也有一席之地。

刘新健处长:另外,您问到的驰名商标,他与中国名牌是两个概念,其产生的方式用途都不相同,如果您有兴趣的话,在这里我不妨也一便做一个介绍,所谓驰名商标,是为业内人士所周知的商标。它是该商标发生侵权纠纷时,提起诉讼,由国家的商标主管部门或是法院予以个案认定。认定后,不颁发牌匾、荣誉证书,而是一纸驰名认定,可在解决纠纷案件审理中使用。对此,已有百年历史的国际《巴黎工业产权条约》的第六条第二款中有明确的阐述。它是在国际经济往来中发生了商标侵权、假冒、相似的纠纷时,当一国认定该商标为驰名商标时,另一国商标主管部门要将本国的侵权商标予以注销(注意,如不驰名,就各自在本国范围内使用)。

刘新健处长:中国是在上世纪80年代成为该条约的签约国。当时中国的《商标法》中尚未有驰名商标的字样。约在1992年时,国家工商局下文在全国开展驰名商标评选,后随即收回文件,以后又出台了有关驰名商标的临时办法。该办法开宗明义,为打击侵权,保护合法商标持有者的权益而认定驰名商标。我国修改后的《商标法》有两处提到了驰名商标,它既强调驰名商标不是评价,是侵权纠纷的个案认定,又强调驰名商标不仅仅是商标主管部门认定,而且法院亦可认定。这里要提请注意的是,被认定为驰名商标的企业与产品,并不一定是行业最大最好的,认定需要的是是否有侵权行为,该商标是否有名(如出具发票证明,做了多少广告,是有名的)。再要注意的是,认定的驰名商标是不能用于产品广告宣传的。还要注意的是,驰名商标不是著名商标。我国有的省市公布的著名商标,不存在一省认定另一省注销本省侵权商标的概念,因为不管哪个省,在中国都是一个商标主管部门,不管著名不著名,侵权了都要查处。另外,驰名商标认定要收费。

刘新健处长:而所谓的中国名牌,是由相关的部门和机构(中国名牌战略推进委员会)公布评价中国名牌的名单和条件(如产品的销售额、出口额、实现利润、上缴税金、产品标准水平、产品实物质量水平、企业资产规模、质量管理情况、新产品开发能力、专利情况等),然后由企业自愿申报,经专家对申报企业近三年的指标情况进行审查、打分、综合评价,排出名次,提出初选名单,向社会公示征询意见,最后正式公布中国名牌产品名单,并在人民大会堂颁发牌匾、证书表彰。评价过程,实际是全国同一产品间的高层较量。中国名牌产品是高质量、高市场占有率的代名词,中国名牌产品生产企业是行业的排头兵。另外,中国名牌产品评价不收费。

网友:在目前应对金融危机中,怎么样落实名牌战略?

刘新健处长: 应对金融危机,党中央国务院提出了扩内需、保增长、调结构的重要决策,实施名牌战略是贯彻实施这一重要决策的重要举措。名牌产品质量水平高、市场占有率高、市场竞争力强,大力实施名牌战略,可以进一步提高名牌产品的市场占有率,从而有利的推动市场需求。同时,高质量的产品也是我们进入国际市场的保障,要通过名牌战略的实施,在扩内需的同时,争取外贸的增长。再是通过名牌产品对行业和相关行业的拉动,助推整体经济的增长。而且通过名牌产品对资金、人才、物资的吸纳,进一步壮大支柱产业和优势产业,加快产品结构、产业结构调整的步伐。因此,在当前的形势下,我们一定要坚定不移的实施名牌战略。

网友:我想请问下各位领导和专家,名牌产品是由谁来界定的?是质监部门还是老百姓的口碑?

贾韶华副处长:名牌产品的评价是由相关部门、行业协会、技术专家共同组成的各级名牌战略推进委员会按名牌产品条件及评价细则进行评价的。其中对消费者满意度(及老百姓的口碑)是评价中非常重要的一项指标。百姓的满意和认可是我们评价名牌的一个重要条件。以大连市名牌产品评价为例,大连市名牌战略推进委员会(以下简称名推委)是市政府设立的机构,负责统一领导、规划、组织名牌战略实施工作,组织实施大连市名牌产品的评定工作。大连市名牌产品评定程序如下:一、企业填写《大连市名牌产品申报书》,持有关证明材料,向当地质量技术监督部门或市行业主管部门提出申请。二、各地区质量技术监督部门或市行业主管部门对申请材料进行初审。对符合条件的向市名推委办公室推荐。三、市名推委办公室对推荐材料进行审查后,将审查意见及申请材料分送市名推委相应的专业委员会。四、市名推委专业委员会对申报材料进行审核,同时采取用户跟踪、消费者评价、市场调查、监督抽查、重点考察等形式征求意见,提出评价意见和初选名单,提交市名推委。五、市名推委根据评价意见和初选名单,召开全体会议进行综合评定,初步认定大连市名牌产品名单,并向社会公示。任何单位和个人可以自公示之日起30日内向市名推委提出异议。经裁定异议成立的,原评定无效。六、经公示后无异议的,由大连市人民政府授予“大连市名牌产品”称号,颁发证书、奖牌,并向社会公布。

主持人:今天的访谈就进行到这里了。感谢市质监局的嘉宾为我们做的详细讲解,也感谢网民朋友的参与,我们下期见!