主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站,点击“在线访谈”栏目!

主持人:今天,我们邀请了市地税局副局长李尔恭、政策法规处副处长邴毅、政策法规处李艳、田芳等人,围绕“就业类税收优惠政策”这一话题,与大家在线交流。

主持人:首先欢迎各位嘉宾的到来!

嘉宾:各位网友上午好,很高兴再一次通过平台与大家进行网上交流。

主持人:就业是民生之本、安国之策。近几年来,大连市地税局在促进就业方面取得了哪些成效?

李尔恭副局长:近几年来,特别是2008年《中华人民共和国就业促进法》颁布施行以来,我局在市委、市政府的正确领导下,按照国家、省、市有关促进就业的工作部署和要求,采取有效措施,加大扶持力度,全面贯彻落实税收优惠政策,积极引导和促进企业增加就业岗位、扶持失业人员和残疾人员就业,为改善人民群众生活,维护社会稳定,构建和谐社会,做出了积极的努力和应有的贡献。

李尔恭副局长:2002年以来,根据《财政部 国家税务总局关于下岗失业人员再就业税收政策问题的通知》、《财政部 国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》等文件规定,我局共对30,167户安置下岗失业人员的企业及下岗失业人员从事个体经营,减免各项税费40,988万元,免收税务登记工本费119.22万元,得到税收优惠政策扶持的人数达35,844名;2008年,对434户民政福利企业减免地方税费3,528万元,扶持1万余名残疾人员实现稳定就业。

主持人:在落实就业类税收优惠政策方面,市地税局都有哪些举措?

李尔恭副局长:就业工作事关经济社会全局,保就业就是保经济发展、保社会稳定。为此,我们采取了多种措施落实再就业税收优惠政策,进一步优化了纳税服务,使纳税人切实享受到税收优惠。具体包括以下六方面:

李尔恭副局长:一是充分运用各种渠道宣传政策,不断满足纳税人的政策需求。利用各征收局办税大厅的电子显示屏、电子触摸屏、税法公告栏和地税网站、12366纳税服务热线、参加创业洽谈会等渠道广泛宣传再就业税收优惠政策,免费发放《新编再就业税收优惠政策宣传手册》。

李尔恭副局长:二是推行政务公开,自觉接受社会监督。我局不仅利用各种渠道将优惠政策公开,还将再就业优惠政策各环节的办理部门、办理人员、办理时限以及需要提交的全部材料目录和申请书范本等在办税申报大厅、地税网站进行公示,以明确工作责任,自觉接受社会各界及广大纳税人的监督。

李尔恭副局长:三是建设畅通的再就业纳税服务“绿色通道”,提高工作效率。我局在全市的51个办税大厅全部开设了专门的再就业“服务窗口”,实行专岗、专人负责;不仅如此,我局还对减免税的受理和送达实行“一窗式”管理,既提高了办税效率,又极大地方便了纳税人,为促进下岗失业人员再就业提供了畅通的“绿色通道”。

李尔恭副局长:四是简化审批手续,缩短审批时间。将再就业减免税审批权限,由市局下放到基层局,即由市局、分局两级审批改为由分局一级审批;对资料齐全且符合再就业减免税条件的纳税人,缩短审批时间,即主管税务机关在5个工作日内(特殊情况的不得超过10个工作日)认定其减免税资格,简化享受优惠政策的流程,使纳税人在第一时间就能够享受到税收优惠政策。

李尔恭副局长:五是实行“首违不罚”,体现“以人为本、人性化执法”理念。我局切实转变执法观念,坚持以服务促管理,推行了“首违不罚”制度,即对新办企业和个体工商户首次发生的税务登记、纳税申报、发票等税收征管方面的轻微违法违章(不涉及税款)的行为,只对其进行违章教育,及时帮助他们纠正错误,而不给予行政处罚,鼓励失业人员积极努力实现就业和自主创业 。

李尔恭副局长:六是实行限额内减免税 “不征不退”的办法,减轻纳税人的资金压力。经主管地税机关认定减免税资格的纳税人,当年在扣减限额内的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、个人所得税实行“不征不退”的征收方式,极大地减轻了纳税人的资金负担。

主持人:今天的主题是就业类税收优惠政策,那么哪些人可以享受此类优惠?

邴毅副处长:目前,享受就业类税收优惠政策的对象主要有以下六类:1、下岗失业人员,2、残疾人员,3、退役士兵,4、自谋职业的军队转业干部,5、随军家属,6、高校毕业生。其中高校毕业生只有收费类的政策,暂无其他免税政策。

主持人:下面我们来看看网友发来的问题。

网友:主持人,嘉宾,你们好。我在大连工作两年多了,不过户口在外地。目前和原单位刚解除劳动合同,打算自己创业,做自动化仪器、仪表的软、硬件开发。由于刚刚创业,注册资金较少。想咨询一下,我这种工作两年、刚刚创业的公司,在税收方面有什么优惠政策?另外公司业务重点在软、硬件开发,是否有高新技术方面的优惠政策?

邴毅副处长:如果有省内的再就业优惠证,可以享受相应的再就业优惠政策。如果满足小型微利企业条件,减按20%的税率征收企业所得税。如经大连市科委认定为高新技术企业的,可以享受高新技术企业方面的税收优惠政策。

网友:嘉宾,主持人,你们好。我毕业于理工大学。户口在深圳,但是在大连工作已经两年了。目前刚刚辞职,想做一些自动化仪器仪表方面的软、硬件开发。由于刚起步,所以注册资金有限,仅在10万元以内。所以想咨询一下,大连对我这种创业公司规模较小、从事软件方面产品开发的公司,有哪些税收方面的优惠政策?申请的话需要哪些条件?

邴毅副处长:对单位和个人从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。自2009年1月1日至2013年12月31日,对符合条件的技术先进型服务企业从事离岸服务外包业务收入免征营业税。我国境内新办软件生产企业经认定后,自获利年度起,第一年和第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。国家规划布局内的重点软件生产企业,如当年未享受免税优惠的,减按10%的税率征收企业所得税。软件生产企业实行增值税即征即退政策所退还的税款,由企业用于研究开发软件产品和扩大再生产,不作为企业所得税应税收入,不予征收企业所得税。软件生产企业的职工培训费用,可按实际发生额在计算应纳税所得额时扣除。

网友:下岗失业的政策还有吗?不是到2008年就到期了吗?

邴毅副处长:国家近期出台了《财政部、国家税务总局关于延长下岗失业人员再就业有关税收政策的通知》(财税[2009]23号),将原再就业税收优惠政策的执行期限延长一年,执行到2009年12月31日。也就是说在今年年底以前,安置下失业人员或下岗失业人员从事个体经营,符合条件的,仍可享受定额减免的政策。

小民:下岗了,没有工作了,就可以享受政策吗?

政策法规处李艳:根据《财政部 国家税务总局关于下岗失业人员再就业税收政策问题的通知》(财税[2005]186号)的规定,享受就业税收优惠政策的人员有四类,包括:1、国有企业下岗失业人员;2、国有企业关闭破产需要安置的人员;3、国有企业所办集体企业(即厂办大集体企业)下岗职工;4、享受最低生活保障且失业1年以上等城镇困难登记失业人员。

游民:我有失业证,好用吗?

政策法规处李艳:依据国家现行政策,取得《再就业优惠证》后,方可享受税收优惠。你有《失业证》,经劳动保障部门审核,如符合相关条件,可以领取《再就业优惠证》。

网友:企业招用下岗失业人员有什么政策?

邴毅副处长:对商贸企业、服务型企业(除广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、氧吧外)、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体(以下简称企业),在新增加的岗位中,当年新招用持《再就业优惠证》人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税。定额标准为每人每年4,800元。

网友:请问局长,我是2006年大学毕业,工作一年后,从去年开始考虑自己做公司,今年想注册公司,但了解了一下,看到一些政策都是说大学毕业两年内申请办公司创业才有税收优惠政策,不知道现在针对往届的大学毕业生是否有什么更好的政策呢? 我想象我这种情况很多,一般都是工作一两年后才有点经验想着自己创业。 另外,现在注册有限责任公司,跟注册个体户税收费用差别很大么,去了两个税务所咨询都没有给明确的指示,只是说详情咨询有关部门,烦请局长介绍一下,谢谢。 补充一句我主要从事网络产品开发、计算机软件开发、影视处理等与计算机相关方面业务。

李尔恭副局长:大学毕业生自主创业,税务机关免收税务登记工本费,如果到劳动保障部门申请领取了再就业优惠证,可享受再就业税收优惠。从事个体经营可享受每年定额8000元的税收优惠,如果创办企业,每吸纳一名持再就业优惠证的下岗失业人员可享受4800元的税收优惠。

网友:我是下岗失业人员,开个烧烤店,是不是就不用交税了?

政策法规处李艳:对持《再就业优惠证》人员从事个体经营的(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外),按每户每年8,000元为限额,依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的应以上述扣减限额为限。你经营烧烤店,属于再就业税收优惠政策的适用范围,如符合上述条件,可以享受相应的税收优惠。

网友:什么样的企业安置残疾人员可减免税?

李尔恭副局长:根据《财政部 国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税[2007]92号)规定,安置残疾人就业的单位(包括福利企业、盲人按摩机构、工疗机构和其他单位),同时符合以下条件并经过有关部门的认定后,均可申请享受规定的税收优惠政策:1、依法与安置的每位残疾人签订了一年以上(含一年)的劳动合同或服务协议,并且安置的每位残疾人在单位实际上岗工作。

李尔恭副局长:2、月平均实际安置的残疾人占单位在职职工总数的比例应高于25%(含25%),并且实际安置的残疾人人数多于10人(含10人)。月平均实际安置的残疾人占单位在职职工总数的比例低于25%(不含25%)但高于1.5%(含1.5%),并且实际安置的残疾人人数多于5人(含5人)的单位,可以享受本企业所得税优惠政策,但不得享受增值税或营业税优惠政策。

李尔恭副局长:3、为安置的每位残疾人按月足额缴纳了单位所在区县人民政府根据国家政策规定的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险等社会保险。4、通过银行等金融机构向安置的每位残疾人实际支付了不低于单位所在区县适用的经省级人民政府批准的最低工资标准的工资。5、具备安置残疾人上岗工作的基本设施。

网友:福利企业可以享受什么政策?

政策法规处李艳:根据《财政部 国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税[2007]92号)规定,按实际安置的残疾人每人每年减征营业税3.5万元(营业税优惠政策仅适用于提供“服务业”税目(广告业除外)取得的收入占增值税业务和营业税业务收入之和达到50%的单位,但不适用于上述单位提供广告业劳务以及不属于“服务业”税目的营业税应税劳务取得的收入)。单位支付给残疾人的实际工资可在企业所得税前据实扣除,并可按支付给残疾人实际工资的100%加计扣除。

网友:企业到地税局办理下岗减免税,都要带什么资料?

邴毅副处长:具有区、市、县劳动保障部门核发的《企业实体吸纳下岗失业人员认定证明》及加盖劳动保障部门认定戳记的《持〈再就业优惠证〉人员本年度在企业预定(实际)工作时间表》的企业,可依法向主管地税机关申请认定减免税资格,同时报送下列材料: 1、纳税人减免税资格认定申请表;2、《企业实体吸纳下岗失业人员认定证明》及其附表《持〈再就业优惠证〉人员本年度在企业预定(实际)工作时间表》;3、《再就业优惠证》及持证人员身份证;4、企业与新招用持有《再就业优惠证》人员签订的劳动合同(副本);5、主管地税机关要求的其他材料。

网友:刚才您提到“我国境内新办软件生产企业经认定后,自获利年度起,第一年和第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。”那么新办软件生产企业经哪个部门认定呢?还是说我注册公司时,写明经营范围为软件开发就行了?

邴毅副处长:新办软件生产企业须经信息产业局认定。

网友:如果有《残疾军人证》,可不可以减免税?

李尔恭副局长:享受税收优惠政策的“残疾人”,是指持有《中华人民共和国残疾人证》上注明属于视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾和精神残疾的人员和持有《中华人民共和国残疾军人证(1至8级)》的人员。有《残疾军人证》的也可以享受相应的税收优惠。

网友:福利企业减免税的增值税,交企业所得税吗?

李尔恭副局长:对已减免的增值税、营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加,不并入应纳税所得额征收企业所得税。

网友:我是一名军嫂,如果想要开办企业,有什么税收政策吗?

李尔恭副局长:根据《财政部 国家税务总局关于随军家属就业有关税收政策的通知》(财税[2000]84号),对为安置随军家属就业而新开办的企业,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税。对从事个体经营的随军家属,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税和个人所得税。享受税收优惠政策的企业,随军家属必须占企业总人数的60%(含)以上,并有军(含)以上政治和后勤机关出具的证明;随军家属必须有师以上政治机关出具的可以表明其身份的证明,但税务部门应进行相应的审查认定。

网友:我是一个退伍军人,想要办个体户有什么政策吗?

政策法规处李艳:自谋职业的城镇退役士兵从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

网友:下岗不是有政策吗?我开了个养生馆,税务局怎么不给减免税?

邴毅副处长:根据《财政部 国家税务总局关于下岗失业人员再就业税收政策问题的通知》(财税〔2005〕186号)的规定,《再就业优惠证》人员从事个体经营享受税收优惠的行业,不包括建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧。你开的养生馆,如是以按摩业为主,则不能享受再就业税收优惠。

网友:我是一个随军家属,开了一家个体饭店,刚开业的时候,你们税务局给办了减免税,后来年审的时候,说人数超了,不给办了,对吗?

邴毅副处长:根据《财政部 国家税务总局关于加强下岗失业人员再就业有关营业税优惠政策管理的通知》(财税[2004]228号)“从事个体经营活动免征营业税,是指其雇工7人(含7人)以下的个体经营行为。从事经营活动雇工8人(含8人)以上,无论其领取的营业执照是否注明为个体工商业户,均按照新办服务型企业有关营业税优惠政策执行”的规定,如你饭店用工人数超过8人以上,应按“为安置随军家属就业而新开办的企业”的政策执行,即安置随军家属需达到60%以上。

网友:什么是商贸企业和服务型企业?

邴毅副处长:商贸企业包括从事商品批发、商品零售、批零兼营活动的企业(见《国民经济行业分类表》)。服务型企业是指从事现行营业税“服务业”税目规定的经营活动的企业。同时兼营营业税“服务业”税目以外的其他应税行为的企业,能对经营的“服务业”收入单独进行核算的,可按规定享受相应的税收优惠政策;不能单独核算的,应对收入全额征税。

网友:持外地《再就业优惠证》在大连是否享受减免税政策?

李尔恭副局长:根据《辽宁省再就业优惠证发放使用管理办法》的规定,《再就业优惠证》全省通用。对持有外省《再就业优惠证》的下岗失业人员不能在大连市享受有关税收优惠。

网友:我是一名大四的学生,想问一下,高校毕业生自主创业能否享受税收方面的优惠政策?

邴毅副处长:目前,国家没有针对高校毕业生就业的具体税收优惠政策,但是,对从事个体经营的高校毕业生有行政收费方面的优惠。即除国家限制的行业(包括建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等)外,高校毕业生从事个体经营的,且在工商部门注册登记日期在其毕业后两年以内的,自其在工商部门登记注册之日起3年内免交有关登记类、证照类和管理类收费。

网友:个人独资企业适用下岗的政策吗?

李尔恭副局长:个人独资企业和个人合伙企业吸纳下岗失业人员,并符合财税〔2005〕186号文件规定的其他条件的,执行财税〔2005〕186号文件第一条的优惠政策,但不包括个人所得税。即在新增加的岗位中,当年新招用持《再就业优惠证》人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。定额标准为每人每年4,800元。

网友:我有《再就业优惠证》,办了个洗衣连锁店,怎么免税?

李尔恭副局长:对下岗失业人员持同一《再就业优惠证》开办多个有营业执照的经营项目,如连锁经营门店或门市部。该类下岗失业人员只能选择其中一个营业执照的经营项目申请减免税,其他具有营业执照的经营项目不得重复享受税收优惠政策。

网友:外商投资企业可以享受福利企业税收优惠吗?

邴毅副处长:根据《财政部 国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税[2007]92号)规定,根据由社会各种投资主体设立的各类所有制企业,包括民营企业、外商投资企业、个人独资企业、合伙企业、事业单位、社会团体和民办非企业单位等,安置残疾人员达到规定条件的,可享受促进残疾人就业的税收优惠政策。

网友:安置残疾人符合条件可以直接向税务机关申请办理减免税手续吗?

邴毅副处长:分以下四种情况:1、安置残疾人超过25%(含25%),且残疾职工人数不少于10人的,在向税务机关申请减免税前,应当先向当地县级以上地方人民政府民政部门提出福利企业的认定申请。2、盲人按摩机构、工疗机构等集中安置残疾人的用人单位,向当地县级残疾人联合会提出认定申请。3、申请享受《财政部 国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税〔2007〕92号)第一条、第二条规定的税收优惠政策的其他单位,可直接向税务机关提出申请。4、如果认定部门向申请认定的单位收取费用,则上述第一、第二种情况所述单位可不经认定,直接向主管税务机关提出减免税申请。

网友:福利企业办理地税减免,需提交什么手续?

邴毅副处长:需提交以下资料:1、纳税人减免税资格认定申请表;2、民政部门的认定证明;3、岗位职数说明书;4、残疾职工花名册(姓名、性别、出生日期、入厂时间、工种、残疾类别、身份证号码、残疾人证号码);5、为残疾职工缴纳的各种社会保险证明;6、金融机构代付每月个人工资证明;7、《中华人民共和国残疾人证》、《中华人民共和国残疾军人证》(以下简称《残疾人证》);8、如申请企业所得税减免,需报送残疾人员工资明细表及《企业所得税纳税申报表》;9、减免增值税的福利企业,需报送国税机关的认定手续;10、主管地税机关要求的其他材料。

网友:福利企业营业税如何减征,减免税款是否不征不退?

李尔恭副局长:营业税实行按月减征方式,当月在减免限额的税款不征不退。本月应缴营业税不足减征的,可结转本年度以后月份减征。本年度应纳税额小于核定的年度减税限额的,以本年度应纳税额为限;本年度应纳税额大于核定的年度减税限额的,以核定的本年度减税限额为限。纳税人本年度应纳税额不足减征的,不得结转以后年度减征。纳税人本月应减征营业税额按以下公式计算:本月应减征营业税额=纳税人本月实际安置残疾人员人数×县级以上税务机关确定的每位残疾人员每年可减征营业税的具体限额÷12。

网友:主持人,嘉宾,你们好。我是机车厂的内退人员,也想自己干点小买卖,这样的人员在税收上有什么优惠政策吗?像我们这样的人员,我们企业很多的。

邴毅副处长:享受就业税收优惠政策的人员包括:1、国有企业下岗失业人员;2、国有企业关闭破产需要安置的人员;3、国有企业所办集体企业(即厂办大集体企业)下岗职工;4、享受最低生活保障且失业1年以上等城镇困难登记失业人员。如果您不属于上述人员,则不能享受再就业优惠政策。

网友:享受再就业税收优惠政策期满的企业,如再招用下岗失业人员,是否可以继续免税?

李尔恭副局长:享受再就业税收优惠政策期满的企业,在2009年12月31日前,新增加的岗位中,当年新招用持《再就业优惠证》人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,可以继续享受再就业优惠政策。

网友:企业对安置退役士兵有什么样的政策?

邴毅副处长:《财政部 国家税务总局关于扶持城镇退役士兵自谋职业有关税收优惠政策的通知》(财税[2004]93号)规定,为安置自谋职业的城镇退役士兵就业而新办的服务型企业(除广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)当年新安置自谋职业的城镇退役士兵达到职工总数30%以上,并与其签订1年以上期限劳动合同的,经县级以上民政部门认定,税务机关审核,3年内免征营业税及其附征的城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加。

主持人 :由于时间关系,我们今天的话题交流就到这里了。各位网民朋友,我们下期见!