主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站,关注“在线访谈”!

主持人:国际金融危机对全球经济产生了重大影响,世界经济整体下滑,我国的对外贸易也出现了新的挑战。为了解当前我市的对外贸易形势,今天,我们邀请了大连市对外贸易经济合作局的崔铁副局长、外贸综合处郭超处长、张书力副处长以及刘德成同志做客本期访谈,解答网友关心的对外贸易方面的问题,欢迎您的参与。

主持人:欢迎各位嘉宾的到来!

崔铁副局长:大家好,很高兴通过“在线访谈”这个平台与广大网友进行网上交流。

主持人:崔局长,首先请您介绍一下外经贸局主要负责哪些工作?

崔铁副局长:市外经贸局主要贯彻执行国家有关外经贸工作方针政策;研究制定全市外经贸发展战略、中长期规划和年度指导性计划;负责全市对外贸易、利用外资、对外经济技术合作与技术进出口等工作;办理外商来我市的签证邀请和重要团组、重点客户的联络接待;全市外经贸统计、信息发布和外经贸信息化管理工作;管理使用全市外贸发展、中小企业开拓国际市场发展资金、负责制定全市外经贸行业专业人才和外派劳务人员的培训规划并组织实施。

主持人:我们本期的话题是当前我市对外贸易形势以及对外贸易相关政策,通过政策解读,使企业了解应对金融危机的政策信息,帮助企业共渡时艰。崔局长,我市对外贸易的基本情况是怎样的?

崔铁副局长:去年,全球经济危机造成国际市场需求疲软,我国及许多省市进出口增幅均出现回落,我市在市委、市政府的领导下,采取措施,迎难而上,进口、出口逆势增长,全年进出口总额突破400亿美元,达到449.1亿美元,同比增长23.7%;其中,出口238.4亿美元,同比增长21%,进口210.7亿美元,增长26.9%,进口、出口双双突破200亿美元,迈上新台阶。

崔铁副局长:从主要出口商品看,大宗骨干商品出口增长较快。全市出口5000万美元以上的商品78种,出口超亿美元的商品达到52种。其中,成品油出口、船舶、纺织服装、金属制品、钢材等五种大宗骨干商品共出口93.7亿美元,占全市出口总额的39.3%。

崔铁副局长:从主要出口市场看,日本、美国和欧盟是我市主要出口市场,对这三大市场的出口总额占全市出口比重的54.3%。

崔铁副局长:从主要出口企业看,外资企业仍是我市出口的主要力量,占全市出口比重的61.7%,民营企业出口增长较快,占全市的出口比重达18.4%,国有企业出口占全市出口比重的17.6%。

崔铁副局长:从主要贸易方式看,加工贸易是我市出口的主要贸易方式,占全市出口比重的59.9%,一般贸易出口占全市出口比重的34.2%。

崔铁副局长:今年,金融危机使全国外贸进出口出现了不同程度的下降,大连同其它省市一样,进口、出口也出现了下滑,但目前,我市总体情况还是好于全国和全省的,从一季度进出口数据看,我市进出口下降幅度总体低于全国、全省,但也面临许多问题。

主持人:崔局长,请您谈一下大连市外贸出口面临哪些困难?

崔铁副局长:当前,大连外贸出口面临的主要困难:一是国际市场需求萎缩。日本、美国、欧盟等是我市主要出口市场,受金融危机影响,这三大市场需求持续低迷萎缩,我市对这三个市场的出口呈下降趋势,但出口环比呈增长态势,给出口带来了积极信号。

崔铁副局长:二是企业出口订单减少,开工不足。从近期对全市出口企业调查情况看,许多企业反应中长期出口合同减少,短期、小额订单有所增多,订单金额下降。从现在情况看,部分外资企业受影响较大,相当数量的外资企业出口出现下滑趋势,对全市的出口影响较大。

崔铁副局长:三是国际市场大宗商品价格波动较大。成品油是我市最大的出口商品,2008年出口占全市出口比重的12%。去年4月份,国际市场成品油价格是112美元/桶,目前,国际市场成品油价格仅为57美元/桶,价格同比暴跌一半。一季度,成品油出口虽数量同比增长,但出口金额却同比下降44.8%,对全市的出口有了较大的影响。钢材是我市第五大出口商品,2008年出口占全市出口比重的4.1%,国际市场钢材价格从去年同期的每吨900美元跌到目前的每吨450美元。同时,金融危机使部分国家货币大幅贬值,造成俄罗斯、土耳其等主要钢材产国的价格每吨低于我国50至80美元,使我市钢材出口失去竞争优势。同时,欧盟、印度、俄罗斯等国采取贸易保护政策,对我国出口的部分钢铁品种征收临时关税,使我市钢材出口困难重重。一季度,我市钢材出口同比下降73.5%。这两大商品出口下降是全市商品出口下降的一个重要原因。

主持人:应对金融危机给我市外贸出口带来的影响,我们都采取了哪些措施?

崔铁副局长:面对全市出口下滑的趋势,为全力应对,保持对外贸易平稳增长,市外经贸局正在实施相应的工作措施,保持对外贸易平稳较快的发展。1、实施全市出口百强跟踪服务制度。将全市出口百强企业分组落实到局领导及相关责任处室,点对点对口跟踪服务。公开局领导及责任处室负责人电话,按照“随叫随到,有请必到,服务周到”的原则,加强政企互动,尽心竭力帮助企业协调解决进出口中遇到的实际问题,多举措力保出口增长。

崔铁副局长:2、实施全市进出口运行监测机制。对主要出口市场、大宗出口商品、重点出口企业的进出口情况及时监测、分析,指导企业正确应对金融危机,规避出口风险。3、实行全市进出口协调联动机制。加强关贸、检贸、银贸、税贸合作,定期召开调度会,齐抓共管,为扩大对进出口创造良好的服务环境。

崔铁副局长:4、大力开拓国际市场。利用“中小企业开拓国际市场资金”组织企业开拓新兴市场,以新兴市场的增量弥补欧美市场的减量。5、提高通关报检速度。加强同海关、检验检疫等口岸部门的协调合作,扩大加工贸易海关联网监管应用范围。对重点加工贸易企业的业务审批由3个工作日改为现场办结,大幅度缩短审批时限。

崔铁副局长:6、出台鼓励出口的扶持政策。综合运用出口退税、中小企业开拓国际市场资金、出口信贷保险费补贴等有效政策措施,扶持企业扩大出口。7、优化出口产品结构。争取国家出口技改、贴息、研发等专项资金,扶持企业扩大高新技术产品、机电产品和名牌产品出口。大力发展软件服务外包,鼓励发展一般贸易,加快加工贸易转型升级,多种贸易方式协调发展。

崔铁副局长:8、加快实施“跨国经营”战略。鼓励具有竞争优势和条件的企业到境外投资设立研发中心和生产、销售基地,形成自主营销网络,带动技术和大型设备出口。9、增强外贸队伍竞争力。鼓励全市各类企业开展对外贸易业务,在8,000多家进出口企业的基础上,加快壮大外贸经营队伍,争取全市万家企业开展进出口业务。

崔铁副局长:10、扩大名牌产品出口。抓好自主出口名牌的注册、培育、宣传和评选,组织企业参加中国出口品牌展会。通过政策扶持,鼓励企业自主创新,形成一批创新能力强、出口规模大、品牌效应广、辐射力强的自主出口名牌。11、鼓励开展进口贸易。发挥国家扶持进口相关政策的作用,鼓励企业扩大关键技术、重大装备、节能环保装备的进口。制定鼓励政策,吸引外地进口企业落户大连。

主持人:崔局长,您刚才谈到外经贸局应对金融危机采取的措施,那么在扶持外贸发展方面还有哪些政策?这也是网友十分关心的问题,请您介绍一下。

崔铁副局长:2008年下半年以来,我国政府面对金融危机及时制定一系列宏观调控政策,出台了多项有针对性的财税、信贷和外贸等政策措施,连续六次提高了出口退税率,调整了加工贸易限制类和禁止类商品目录。鼓励中小企业开拓国际市场的扶持政策,鼓励企业扩大进口的有关政策,支持企业参加反倾销政策,鼓励出口企业参加出口信用保险政策,支持机电和高新技术产品进出口政策等,对稳定企业进出口起到了积极的作用。

主持人:下面我们关注一下网友的提问。

网友:为什么听不到声音?看不到动态的画面?这个访谈是个无声的访谈吗?

主持人:这位网友,你好!“在线访谈”主要以文字直播形式为主。

网友:请问,我国在鼓励中小企业开拓国际市场方面有哪些扶持政策?

郭超处长:对出口额在1,500万美元以下的中小企业发展对外贸易、开拓国际市场,国家给予一定的资金扶持,扶持的项目主要包括:1.参加境外展览会(企业、团体)项目,每个标准展位费按不超过20,000元,每增加一个展位增加10,000元的标准给予补贴,每个企业的扶持金额最高不超过40,000元;2.企业进行管理体系认证的认证费用,按照70%的标准给予补贴,最高不超过20,000元;

郭超处长:3.企业进行产品认证项目的认证费用,按照70%的标准给予补贴,其中软件生产能力成熟度模型(CMM)论证费,最高标准为100,000元,其他产品认证的检验检测费最高标准为20,000元;4.企业参加国际市场宣传推介项目的产品或企业宣传材料、光盘翻译及制作费用,按照70%的标准给予补贴,最高不超过15,000元;5.企业创建网站的设计、开发、通讯线路租用费,按照70%的标准给予补贴,最高不超过30,000元;

郭超处长:6.企业进行境外广告商标注册项目,按照70%的比例给予补贴,其中境外发布宣传广告的广告费最高不超过50,000元,境外注册产品商标的注册费用最高不超过20,000元;7.企业参加境外市场考察项目的,对进行市场考察人员的交通费和生活补贴等费用,按照70%的标准给予补贴,每个企业不超过2人;8.企业参加国际市场分析项目的国际市场分析、策划费用,境外新建与技改项目前期可行性研究报告的费用,均按照70%的标准给予补贴,最高不超过20,000元的标准;

郭超处长:9.企业参加境外投(议)标项目的标书购置费、项目设计费,按照70%的标准给予补贴,最高不超过20,000元,考察及调研交通费与参加境外市场考察项目标准一致;10.各级主管部门择优选择项目组织单位,统一对中小企业进行外经贸业务基本知识、外经贸政策、开拓国际市场方法等内容进行培训的会务费(不包括各类研讨会、论坛和境外培训)按照70%的标准给予补贴,最高不超过30,000元;11.服务外包企业取得国际认证项目的认证费用,按照50%的标准给予补贴,单个项目不超过50万元,累计金额不超过200万元。

网友:现在鼓励出口企业参加出口信用保险有哪些扶持政策?

郭超处长:为鼓励出口企业开拓国际市场,有效降低企业收汇风险,对符合“信保扶持资金”条件的出口企业出口信用保险的保费给予资助:1.对符合条件的出口企业按照企业投保短期出口信用保险实际缴纳保费,予以50%的资助;2.对符合条件的重点出口行业,如高新技术、机电产品、农产品、国家和省出口名牌产品的出口,以及符合条件的县属外贸企业,予以55%的资助;3.对通过海外投资、对外承包工程带动的出口业务,按照企业投保出口信用保险实际缴纳保费,予以10%的资助。

网友:您好,我是一家加工贸易企业,请问目前中国加工贸易政策有哪些变化?

张书力副处长:为鼓励加工贸易转型升级,促进加工贸易发展,国家对加工贸易限制类和禁止类商品目录进行了多次调整。2008年,全国共有2,247个十位海关编码的加工贸易限制类商品,1,816个十位海关编码的加工贸易禁止类商品。为积极应对金融危机影响,保持外贸稳定增长,从2009年2月1日起,国家对加工贸易实行新的政策,主要包括:一是取消了部分塑料原料、塑料制品、木制品、纺织品、家具、五金制品等1,747个十位海关编码的商品加工贸易出口限制,从事以上出口商品加工贸易的A类和B类企业不再缴纳保证金,C类企业也不再全额缴纳保证金,加工贸易限制类目录减至500个商品编码。二是将铜矿砂及其精矿等6个十位海关编码的进口商品,非合金制铝条,非合金制铝型材、铝合金制空心异型材、铝合金丝等21个十位海关编码的出口商品从加工贸易禁止类商品目录中剔除,允许开展加工贸易业务,加工贸易禁止类目录减至1,789个十位商品编码。

网友:国家支持机电和高新技术产品进出口有哪些政策?

郭超处长:为优化机电和高新技术产品进出口结构,国家设立了专项资金。专项资金的项目包括:1.公共平台建设。鼓励科技兴贸创新基地和汽车等出口基地搭建和完善公共技术研发平台、公共信息服务平台、国际孵化器平台、人员培训平台等。支持在汽车、机床等重点领域建立研发中心、技术标准制定和认证中心、测试验证中心等公共服务平台。2.共性技术研发。支持符合产业实际需求的共性技术研究。鼓励产、学、研相结合,开展共性技术的联合研发。鼓励行业龙头企业进行关键核心技术研发,加强节能、环保型产品的开发。专项资金的申请可由企业、科技兴贸创新基地、汽车等出口基地、中介组织单独或联合按项目类别申请。专项资金实行按比例支持方式,资金支持不超过项目实际投资的50%,安排给单个企业项目的资助资金最高限额原则上不超过300万元,安排给创新基地、汽车出口等各类基地、中介组织按搭建公共服务平台的资助资金最高限额原则上不超过2000万元。

网友:目前中国支持哪些产品和技术进口?

郭超处长:为积极扩大国内短缺的资源类产品、技术类产品进口,国家设立了进口贴息资金,对企业以一般贸易方式进口列入国家《鼓励进口技术和产品目录》中的产品、技术,以贴息的方式给予支持。主要支持的内容包括:1.鼓励引进国内尚未掌握的先进装备设计制造技术、农林类先进技术,国家批准或核准的重点建设工程引进的先进技术;2.鼓励进口目前国内尚不能自行研发制造,国民经济各领域急需的重要装备;3.国家鼓励发展的重点行业;4.资源性产品、原材料。

网友:我国对服务外包产业有哪些扶持政策?

郭超处长:为加快我国服务外包产业发展,国家安排专项资金重点支持我国服务外包基地城市公共平台建设及企业发展,降低服务外包人才定制培训的成本。支持的主要内容包括:1.对符合备件的服务外包企业,从2007年9月1日起,每新录用1名大学生(含大专)以上学历员工从事服务外包工作,并签订1年以上《劳动合同》,给予企业不超过4500元的定额培训支持;2.对符合条件的服务外包培训机构,从2007年9月1日起,其培训的从事服务外包业务人才(大专以上学历),通过服务外包专业知识和技能培训考核,并与服务外包企业签订1年以上《劳动合同》,给予培训机构每人不超过500元的定额培训支持;3.对2007年9月以后取得“中国服务外包基地城市/示范园区称号”的服务外包承接地有关公共服务平台设备购置及运营费用,给予定额支持;4.对符合条件的服务外包企业自2008年1月1日以来取得的开发能力成熟度模型、集成(CMMI)、开发能力成熟度模型(CMM)、人力资源成熟度模型(PCMM)、信息安全管理(IS027001/BS7799)、IT服务管理(IS020000)、服务提供商环境安全性(SAS70)等相关认证及认证的系列维护、升级给予支持。每个企业每年最多可申报3个认证项目,每个项目不超过50万的资金支持。

网友:目前,支持企业反倾销应诉有哪些政策?

张书力副处长:为保护各类企业合法权益,鼓励企业参加反倾销应诉,给予如下支持:1、企业参加反倾销新立案件资助比例不超过应付律师费用总额的20%-30%,对于国外反倾销调查当局明确拒绝给我方分别税率的案件的资助比例最高为40%,新立案件资助费用最高不超过30万元人民币;2、行政复审案件资助比例不超过应支付律师费用总额的30%,日落复审案件的资助比例最高位50%,复审案件的资助费用最高不超过20万元人民币;3、为执行以商会、协会及有关单位名义签订的价格承担协议和中止协议,资助资金不超过律师费用的30%,最高金额不超过10万元人民币。

网友:我是一家私营企业,想从事进出口贸易,请问应怎样办理手续?

刘德成:首先,您得在工商局注册一个公司,公司的营业执照经营范围要有从事“进出口”或“国际贸易”的内容。办理了营业执照的企业,可以持企业营业执照复印件、组织机构代码证复印件、在商务部网站上提交企业基本信息的表格(提交表格的网址您可登录大连市外经贸局网站下载),到市外经贸局办理对“外贸易经营者备案登记表”。外商投资企业收购出口非本企业的自产产品,也需要办理该备案。外资企业除提供以上材料外,还需要提供《外商投资企业批准证书》复印件。办理了“对外贸易经营者本案登记表的企业”就可以开展对外贸易业务了。为方便企业准备材料,我们实行二级管理体系,由(区)市县外经贸主管部门负责核查本辖区企业的资料,审核通过后报我局备案。企业取得“对外贸易经营者备案登记表”后,请抓紧时间要到海关、外汇、检验检疫局、国税局等部门办理相应的登记手续,如果在30个工作日内没去上述4个部门办理登记,“对外贸易经营者备案登记表”将作废。企业开展进出口业务时,要重新办理。

网友:我是一家新企业,想从事加工贸易,请问办理《加工贸易业务批准证》需要那些程序?

刘德成:根据国家《加工贸易审批管理暂行办法》,经营企业开展加工贸易业务须报外经贸主管部门审批。大连市外经贸局负责全市加工贸易业务的管理、审批。市外经贸局授权大连开发区、大连高新园区、大连保税区、金州区、瓦房店市、普兰店市、庄河市负责管理、审批本区域内外商投资企业的加工贸易业务(其中保税区的审批范围包括不属于保税区海关监管但在保税区注册的外资企业)。市外经贸局的加工贸易审批业务由市外经贸局外贸综合处负责,办公地点在大连市人民政府行政服务中心3楼外经贸局2号窗口。(一)、经营企业申办加工贸易业务需提交如下材料。1、首次开展加工贸易的企业需出具:经营企业的书面申请;经营企业的《对外贸易经营者备案登记表》(《外商投资企业批准证书》)、《工商营业执照》复印件;经营企业及加工企业注册地外经贸主管部门审核的《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》正本、加工企业的《工商营业执照》复印件。2、企业在领取《加工贸易业务批准证》时须出具:从加工贸易联网系统中打印并加盖经营企业公章的《加工贸易业务批准证申请表》、《进口料件申请备案清单》、《出口成品申请备案清单》、《成品对应单损耗情况》;经营企业对外签定的进出口合同;经营企业与加工企业签定的加工协议(经营企业为加工企业的除外);审批机关认为需要出具的其他证明文件和材料。

刘德成:(二)、加工贸易业务的审批程序经营单位开展加工贸易业务通过商务部加工贸易电子联网管理系统进行网上申请,审批机关接到企业网上数据后进行审批,并将审批结果反馈。经营单位在网上收到审批机关同意的意见后,持规定的材料到审批机关领取《加工贸易业务批准证》[审批机关是指市外经贸局(市政府行政服务中心3号窗口)或市外经贸局授权的审批部门]

网友:我公司有一批订单因受金额危机影响,不能在规定时间内交货,需要做延期,请问我应怎样办理相关手续?

刘德成:经营企业确需延长制成品返销期限,须在制成品返销期限内通过加工贸易联网系统申报变更数据,持变更合同及从联网系统中申报、打印并加盖经营企业公章的《加工贸易业务批准证变更申请表》报原审批机关批准。延期一般不得超过两次,每次延长期限不得超过6个月。

网友:我公司已新办理了《加工贸易业务批准证》,现国外客户要求增加料件,请问应如何办理手续?

刘德成:经营企业确需变更《加工贸易业务批准证》的项目内容,须在《加工贸易业务批准证》规定的期限通过加工贸易联网系统申报变更数据,持变更合同及从联网系统打印并加盖经营企业公章的《加工贸易业务批准证变更申请表》、《进口料件申请备案清单》、《出口成品申请备案清单》、《成品对应单损耗情况》报原审批机关批准。

主持人:本期访谈就进行到这里了。非常感谢市对外贸易经济合作局各位嘉宾为我们做的详细解读,也感谢广大网友积极参与今天的访谈!

崔铁副局长:感谢广大网友对市对外贸易经济合作局工作的关心和支持,对各位网友所提的问题,由于时间关系,我们就答复到这,谢谢!

主持人:各位网友,我们下期见!