主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站,关注“在线访谈”!

主持人:住房保障是重要的民生工程,其中廉租住房、经济适用房更是中低收入家庭关注的重点。为使大家能够了解住房保障的有关政策,今天我们特别邀请到市住房保障中心经济适用住房处处长郭斌、综合计划处处长王胜、房改法规处处长纪磊夫和廉租住房处处长于建国,几位嘉宾将就住房保障的相关内容和网民朋友进行在线交流。

主持人:首先欢迎四位嘉宾的到来,同时也欢迎网民朋友参与我们今天的交流。

嘉宾:很高兴通过政府网站“在线访谈”这个平台与大家进行交流。

主持人:网民朋友的问题已经陆续发到我们的栏目中来了,下面我们一起来关注。

心语: 本月申请住房补贴的经济适用房什么时候公布及公布的方式?此种适用房可以分期付款吗?是不是只能购买商品房?

经济适用房处处长郭斌:目前正在进行审核,审核结束后,将确定享受货币补贴家庭的资格并在大连日报、电视台等主要媒体公布。适用房可以贷款,只允许购买普通商品住房。

网友:请问机关事业单位住房补助问题市里有无新政策出台?对老职工缺房补助能否尽快解决?

房改法规处处长纪磊夫:市有关部门正在研究调整政策,适时出台。

只差一点点:人均居住面积大了1平方无法申请经济适用房。此类条件接近的市民如何解决住房问题?

经济适用房处处长郭斌:目前解决的还是人均住房建筑面积17平方米以下的低收入家庭,超过这个标准的目前还解决不了,待今后条件逐步放宽后才能逐步解决。

网友:我在绿波有一处回迁房,交了近十年房租。最近要买产权,绿波物业称政府有口头文件不买产权。我再去找他们,便撒野动粗,我该怎么办?  

房改法规处处长纪磊夫:您可以询问物业,是政府哪个部门的口头文件,然后可以到相关部门咨询是否下过这个口头文件。

网友:想问问泉水的经济适用房到底什么时候能弄好?

经济适用房处处长郭斌:现在配套相关工程基本结束了,计划从6月初开始,陆续发放钥匙。

顺兴:你好,问一下石门山的经济适用房什么时候才能完工交房?啥时候可以入住?

经济适用房处处长郭斌:目前石门山经济适用房主体已经全部完工,正在进行基础设施配套,待相关配套设施完成后,才能交付使用。

网友:13万什么时候兑现?

经济适用房处处长郭斌:目前正在进行审核,审核结束后,将通过公开摇号,确定享受货币补贴中签家庭,享受货币补贴的家庭在购房后,13万元才能拨付给开发商。

kangweilai:我的意见政府是否可以造一些出租房,不是廉租房。刚参加工作,工作地点还不稳定,收入还可以,但要买房还有困难者愿意租房。还有一些老人,按月收入还可以,他不要什么产权,只要有合适房子住就行。

廉租住房处处长于建国:目前,正在研究相关的政策。

网友:2009年大连,经济适用房货币化补贴,65平补贴13万,最终名单大概何时会公布?

经济适用房处处长郭斌:目前正在进行审核,审核结束后,将通过公开摇号,确定享受货币补贴中签家庭。

网友:经济适用房货币化补贴,简称13万,最终入选名单,何时会公布?

经济适用房处处长郭斌:目前正在进行审核,审核结束后,将通过公开摇号,确定享受货币补贴中签家庭。

网友mu19123:你好,谢谢领导关心我们住房保障问题,08年初我们社区领导已经向市里申报实物配租保障住房申请,孩子已经19岁,租一室一厅,很想快点分房子,今年是否能住上?想在沙区可以吗?

廉租住房处处长于建国:为进一步规范廉租住房保障工作,从今年开始,实物配租实行评分制度,根据现有房源,按得分高低进行分配,像您这种情况,要看具体评分结果,如果分数达到可以实物配租。另外,因为房源有限,暂时不一定能满足每个家庭对房源地址的要求。

不得不说:大学毕业来大连工作已经5年了,成了家也贷款买了房,但是远在外地的父母一直都是我们最大的牵挂,很想把他们接到身边,尽份儿孝心,但苦于住房面积及经济能力有限,真的承担不了太多!有什么优惠政策帮助我们这些“不困难”的“困难户”吗?我们可以申请经济适应房吗?本人的户口在连5年,父母的不在连。希望政府也能够考虑一下我们的迫切心情,父母年纪大了,我们独生子女是父母的唯一依靠,和谐社会的好政策是我们安顿生活的希望!

经济适用房处处长郭斌:目前,保障性住房政策只有廉租住房和经济适用住房,您可以考虑一下是否符合经济适用住房政策。

疯狂蛤蟆:泉水和石门山经济适用住房,区区几十栋楼,从开始建设到今天已经有大约3年时间了,可至今仍然没有具体入住时间。作为百姓,我们特想知道问题到底出在哪里?为什么这样的安居工程需要这么长时间?正常一个小区建设绝对不需要这么长时间的,谢谢!

经济适用房处处长郭斌:由于泉水新区经济适用房离城市中心较远,基础设施相对薄弱,因此,花费在基础设施配套方面的时间较长,但是目前已经基本结束了,计划6月初会陆续发放钥匙。石门山经济适用房也在进行基础设施配套施工。

simon:想问一下,市内4区,还是有不少的绿色房证的房子,绿色房证是不是就是属于小产权房屋?跟普通的地产房有什么区别?这样的房屋能不能买?如果买这样的房子,以后拆迁享受什么样的补偿?

综合计划处处长王胜:根据国家现行房屋登记办法,地方人民政府颁发的房屋所有权证,是房屋所有权人的唯一合法凭证,其他任何单位、部门印发的各种所谓产权证书,一律没有法律效力,不受法律保护,当然也不能合法上市交易,拆迁补偿也得不到保障。

石门山:请问石门山经济适用房什么时候签订合同以及何时交房?

经济适用房处处长郭斌:目前石门山经济适用房主体已经全部完工,正在进行基础设施配套,待相关配套设施完成后,才能交付使用。 另外,相关手续齐备后再通知签定合同。

网友:我是大连市内户口,2008年8月离婚,无房无子无钱,可否参加5月份的经济适用房申请?

经济适用房处处长郭斌:离婚人员,要明确原住房房产归属。法院裁定离婚判决暂住的一方须超过2年时间,才视为无房;判决房屋归属的一方按有房确定。请您根据上述条件斟酌,具体可以咨询社区街道或市住房保障中心。市住房保障中心经济适用住房处电话:39662012。

网友:廉租房如何申请?需要什么条件?

廉租住房处处长于建国:申请廉租房必须同时具备两个条件:第一是享受低保待遇,第二是家庭住房人均使用现在面积不超过12平方米(建筑面积17平方米)。具备这两个条件的家庭,可以携带户口、房证、低保证等相关证件到居住地的社区提出廉租住房申请。

补贴:请问货币化补贴什么时候可以执行?

经济适用房处处长郭斌:目前正在进行审核,审核结束后,将通过公开摇号,确定享受货币补贴中签家庭。

网友:1.今年的经济适用房货币补贴的13万,审核完后什么时候能发下来? 2.货币补贴的数量是多少?有人说货币补贴和经济适用房加一起8000户,是这样吗? 3.分批发放,还是所有通过审核的一起发放? 4.开发商有资格拒绝接受补贴吗?

经济适用房处处长郭斌:目前正在进行审核,审核结束后,将通过公开摇号,确定享受货币补贴中签家庭,享受货币补贴的家庭在购房后,13万元才能拨付给开发商。今年,安排经济适用房是8000套,货币补贴数量根据申报家庭数量和市财政资金安排确定的。货币补贴政策没有强迫开发商必需接受13万货币补贴购房。

顺利:我关心两件事情,一是经济住房货币补贴条件合格后,还用再摇号吗?二是什么时间能够公布名单?

经济适用房处处长郭斌:目前正在进行审核,审核结束后,将通过公开摇号,确定享受货币补贴中签家庭,并在大连日报等主要媒体公布。享受货币补贴的家庭在购房后,13万元才能拨付给开发商。

网友:经济适用房在建地址都是哪里?

经济适用房处处长郭斌:目前在建的经济适用房地址一个在大连湾前关,另一个在大化渣厂(振兴路南侧)。

网友:你好,我是泉水经济适用房的住户,与我一样,很多住户都有这样的一个问题,泉水经济适用房延期交房,知道现在还不能发钥匙,那么我们的补偿金问题该如何估算?以及这部分补偿金如何领取?请予以解答,谢谢。

经济适用房处处长郭斌:由于泉水新区经济适用房离城市中心较远,基础设施相对薄弱,因此,花费在基础设施配套方面的时间较长,但是目前已经基本结束了,计划6月初会陆续发放钥匙。希望这位网友多多给予理解。

网友:想问问为什么泉水C区的房款在两年前就收取了?

经济适用房处处长郭斌:因为达到预售条件,并办理了经济适用房预售许可证。所以开发商与购房户签订了购房合同。 主要问题是由于泉水新区经济适用房离城市中心较远,基础设施相对薄弱,因此,花费在基础设施配套方面的时间较长,但是目前已经基本结束了,计划6月初会陆续发放钥匙。希望这位网友多多给予理解。

何去何从:请问嘉宾,大连对那些不够经济适用房标准,但还买不起商品房的本市居民有何政策?

房改法规处处长纪磊夫:相关部门正在调研,逐步完善各层次人群的住房保障政策。

网友龙:前年,通过摇号摇到泉水经济房,但是为了首付,我将老房子卖了,为此,我门在外面租房子住,孩子一直在东纬路附近小学借读。而泉水经济房一直没按期交房,原来规划的学校也没看着建成使用,今年孩子要升中学了,学校老师说没有学区,没法升学,请问我孩子应该属于哪个学区学校的?我们再亏也不能让孩子上不了中学呀,谢谢。

经济适用房处处长郭斌:首先对您的急迫心情表示理解,泉水经济适用房小区已经规划了中学,并按规定交纳了相关配套费用,具体由区教委负责建设。

条件完全符合:失业无收入人员,年龄大了,在申请经济适用房中,街道在申请表格的收入栏中随意给我们填写成700元*12月=8400元,据说是根据大连市规定大龄人员最低标准700元,是否合理?我们根本就没有收入,每月也没收到过什么700元,只不过是有个社会大龄人员养老保险和医疗保险300元左右的补助,怎样解释?

经济适用房处处长郭斌:申购家庭收入及有关情况由社区核实,街道审核,应按实际情况申报,不应该随意填写。

党:住房保障中心,我和妻子以我的名义购买了经济房,现在离婚了,房子归女方,这样我属于无房户,大连的经济房暂行条例规定一户只能购买一次,我离婚后是否可以购买?怎么解决我的居住问题?

经济适用房处处长郭斌:享受过经济适用房的家庭以及家庭成员,只能享受一次。目前您尽管离婚了,但还不能再申报经济适用房。请您多多理解。

中集小李:07年在长兴岛买了一处房子,但是一直到现在也没有拿到房证,开发商说他们材料是全的,因为当地政府的问题才办不下来。请问通过什么渠道能查一下他们材料到底是不是全的啊?

房改法规处处长纪磊夫:请咨询一下当地的房地产行政主管部门。

洗耳翁:住房保障中心,我们购买了泉水经济房,合同约定是2008年11月交房,至今未交,且不说先交款的利息,每月租房的费用就不少,什么时候给我们补偿?

经济适用房处处长郭斌:由于泉水新区经济适用房离城市中心较远,基础设施相对薄弱,因此,花费在基础设施配套方面的时间较长,但是目前已经基本结束了,计划6月初会陆续发放钥匙。希望这位网友多多给予理解。

网友:我是动迁无房户,06年取得申购经济适用房资格,没有摇中。现在户口为了换新身份证落户母亲家,户主是母亲,还需要重新办理吗?但是母亲已经87岁高龄,我想还用原来的申购单可以吗?怎么办理?

经济适用房处处长郭斌:您需要重新办理。按新的户籍地址,家庭成员等情况进行申报。

网友mu19123:廉租房实物配租多少分能分上?谢谢。

廉租住房处处长于建国:没有具体分数标准,根据房源数量由高到低排序,排不上的可以继续轮候,轮候期间仍然享受廉租补贴。

笛声:住房保障中心,大连市经济适用房管理办法79号文规定:第二十三条修改为“经济适用住房在取得房屋所有权证5年后,方可上市出售,购房人须按成交价的1%缴纳土地出让金或相当于土地出让金的价款,售房家庭不得再次申请购买经济适用住房。”购买泉水经济房的合同都盖了适用此文件,但是文件没有连续性,使得部分百姓损失,新的99号文规定第二十条经济适用住房购房人拥有有限产权。经济适用住房购房人在取得房屋所有权证五年后,方可将所购房屋上市出售,出售时应当按照届时同地段普通商品住房与经济适用住房差价的百分之五十向政府交纳土地收益等相关价款,政府可优先回购;购房人也可以按照政府所定的标准向政府交纳土地收益等相关价款后,取得完全产权。经济适用住房购房人取得房屋所有权证不满五年,因特殊原因确需转让所购房屋的,由政府按照原价格并考虑折旧和物价水平等因素进行回购。但是货币化的管理办法就与99号文相左,要求如取得产权转让时交付2000元即可,没有考虑到货币时间价值和土地价值。

经济适用房处处长郭斌:利用货币补贴是购买的是普通商品房,在转让交易的时候需要将13万补贴退还政府后,变成完全产权。

明月:经济适用房13万元的购房补贴在市内四区买哪个新的商品房都可以吗?符合144平以下的,单价1万元以下的房子。

经济适用房处处长郭斌:新建商品房手续合法,取得预售许可证,符合上述条件的市内四区商品房都可以购买。

网友:13万补贴审核已进行到哪了?是在街道那里?还是在国土资源局?

经济适用房处处长郭斌:部分在街道,部分在国土房屋局各区分局。

网友:请问,我是大连市内户口,离婚后再婚,男方户口在农村,我们双方在大连无房,我可以审请经济适用房吗?

经济适用房处处长郭斌:如果符合条件可以申请。

网友:我家04年11月份动迁,至今没买上房,原因拆迁时面积大,申请经济适用房不符合规定,请问像我家这种情况是否有新规定才能购房?

经济适用房处处长郭斌:5年内动迁的都要计算面积,但是申购经济适用房现在是日常受理,待达到期限后可以去报名。

网友:06年已经取得申购经济适用房,还需要重新办理吗?

经济适用房处处长郭斌:需要重新办理。

网友:你好,货币补贴政策延续到年末,去社区领取表格,社区却回答不知道,请问怎么回事?

经济适用房处处长郭斌:货币补贴申报工作到4月30日已经结束了。

网友:请问泉水经济适用住房的基础设施的资金你们政府都发给开发商或是承包商了吗?

经济适用房处处长郭斌:是由政府负责红线外基础设施配套,比如自来水是自来水公司,电力是供电公司,煤气是煤气公司负责等等。

主持人:由于时间关系,本期访谈就进行到这里了。感谢大家的参与,我们下期见!