主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:为了更好地为纳税人服务,保证纳税人应当享受的税收政策享受到位,今天我们邀请了大连市国税局货物和劳务税处副处长付堃奇等税收政策权威人士,再次做客本期访谈,为您现场解答新的增值税政策相关事宜,欢迎积极参与。

主持人:自2009年1月1日起,修订后的《中华人民共和国增值税暂行条例》及实施细则开始施行,财政部、国家税务总局陆续出台了一系列与新条例、细则相配套的税收政策,拉开了新一轮增值税税制改革的帷幕。市国税局对各项政策的贯彻落实采取了什么措施?

嘉宾:各项政策出台后,大连市国税局紧密结合地方经济特点和征管实际情况,从对内培训和对外宣传两个渠道入手,大力开展增值税改革政策的宣传培训工作,较好地保证了各项新政在大连市的顺利实施。

嘉宾:我们的主要做法是对内强化培训,统一认识。

嘉宾:为规范有序地贯彻落实各项税收改革措施,我局积极组织开展了多层次、多类型的对内业务培训及政策辅导工作。几个月来,大连市国税局先后组织开展了多期增值税改革政策培训班,对全市19个基层局的主管局长、综合科长、业务骨干和12366热线服务人员进行了集中培训,在全面学习解读新条例、细则及相关配套文件的基础上,结合当前征管实际进行相关工作部署,并要求各基层局参训人员作为本单位的“第一教员”,认真学习,带头宣传,深入开展好政策培训和业务调研工作;

嘉宾:在此基础上,我们还面向全系统税务干部举办了一期“增值税税制改革专题讲座”,特邀国家税务总局货物和劳务司增值税处领导主讲,使基层税务干部能够详细了解增值税税制改革的背景和政策变化的要点及精髓,切实提高对新政策的理解力和应用力。同时,统一了对政策的认识和执行标准,较好地避免了由于对政策理解不一而造成的执行不统一的情况发生。

主持人:在对纳税人方面采取的措施有哪些呢?

嘉宾:对纳税人方面主要是对外加大宣传,优化服务。为使税收新政尽快服务于纳税人,大连市国税局紧密结合企业需求,抓住纳税人最关心的事项,有计划、有针对性地做好政策宣传和纳税辅导工作。

嘉宾:一是充分利用信息平台开展政策宣传。年初,我们曾坐客“中国大连”在线纺谈直播间,为纳税人介绍新的增值税暂行条例及其实施细则的修订背景、解读纳税人关心的政策内容,并在线解答纳税人提出的疑难问题。此外,我们还通过12366服务热线、“大连市国家税务局网站”的办税服务、税收法规、征纳互动等多项栏目平台为纳税人提供第一时间的政策咨询和业务辅导。

嘉宾:二是广泛调动积极因素推进政策宣传。各基层局也对纳税人的政策宣传工作全面铺开:包括对所辖增值税一般纳税人、小规模纳税人以及老扩抵企业单独召开政策辅导会,实行有侧重的分类政策讲解;基层局的领导亲自挂帅深入重点税源企业由实行“点对点”的政策辅导及业务调研;税收管理员对全市2万余户一般纳税人进行到户辅导培训,帮助企业解决实际问题等。同时,各基层局还通过“大连市国税局网站”的基层局子频道、办税服务厅的宣传栏、政策咨询热线等多种行之有效的形式,为纳税人跟踪解读增值税改革相关政策及配套文件,帮助纳税人正确把握和处理相关业务问题,进一步减少新政策在贯彻执行中的阻力。

主持人:通过前期你们一系列的宣传、辅导、培训工作,目前效果怎么样?

嘉宾:据我们了解,应该说通过各级国税机关的努力,这些政策在大连得到了良好地贯彻和落实。但是,我们在日常的税收征管工作过程中,包括在通过多种渠道对纳税人的咨询解答中也发现了这些政策在我们纳税人具体的运用上,还存在一些这样那样的操作问题,纳税人也存在一些疑难问题需要我们明确。

嘉宾:因此非常感谢我们有这个机会通过此平台和纳税人交流、答疑。谢谢!

主持人:下面我们关注一下网友的提问。

天天:请问纳入抵扣范围的固定资产具体指什么?房屋建筑物等不动产能否允许纳入抵扣范围?

国税局货劳处付堃奇副处长:现行增值税征税范围中的固定资产主要是机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、工具、器具,因此,转型改革后允许抵扣的固定资产仍然是上述范围。房屋、建筑物等不动产不能纳入增值税的抵扣范围。

水晶奇缘:收到的增值税负数发票是否需要认证?

国税局货劳处付堃奇副处长:这个目前不需要认证。

网友:请问一下,现国税局就实物折扣业务有怎样的规定?

国税局货劳处赵戈:对为促销而采取赠品、实物折扣等方式销售货物的行为,视为降价销售货物,不征收增值税。

网友:对09年以后购入的固定资产有什么规定?

国税局货劳处付堃奇副处长:纳税人允许抵扣的固定资产进项税额,是指纳税人2009年1月1日以后(含1月1日,下同)实际发生,并取得2009年1月1日以后开具的增值税扣税凭证上注明的或者依据增值税扣税凭证计算的增值税税额。

初来:请问关于出口企业出口不收汇货物广告样品时就做的处理?

国税局进出口处副调研员朴健:如果是无偿获得的样品出口,在帐务上不需要做销售处理。

周女士:1、实木复合地板国内销售是否征收消费税? 2、实木地板国内销售是否征收消费税? 3、我们购买的实木复合地板对方已缴纳消费税,我们取得的增值税发票是否可以抵扣消费税?

国税局货物和劳务税处徐克军:1、实木复合地板国内销售应当征收消费税。2、实木地板国内销售应当征收消费税。3、购买的实木复合地板如果对方已经缴纳消费税,再销售时不再缴纳消费税,如果连续再生产,其上道环节缴纳的消费税可以扣除。

网友:单位轿车修理费增值税是否可以抵扣?单位修理房屋(例如玻璃、房瓦)修理费增值税是否可以抵扣?

国税局货物劳务处付堃奇副处长:应征收消费税的轿车发生的修理费不能抵扣。单位发生的房屋修理费也不能抵扣。

网友:请问一下,买一送一业务,计算增值税的标准是不是和计算所得税的标准一样?

国税局货物劳务处付堃奇副处长:按照实际取得的销售收入计算征税。

问问:请问1、商贸企业增值税一般纳税人在辅导期首月需要预缴增值税,进项税不允许抵扣,那在以后的月份里,如果没有进项税,这部分预缴的增值税可以抵吗?2、辅导期内有没有最低税赋?3、转正后有最低税赋吗?

国税局货劳处付堃奇副处长:辅导期纳税人取得的进项税只能在次月比对相符的情况下抵扣。辅导期内没有最低税负,转正后也没有最低税负的要求。

网友:请问自然灾害损失的存货还要进项税转出吗?条例里非正常损失指管理不善造成的损失不包括自然灾害。

国税局货劳处付堃奇副处长:对。增值税实施细则:第二十八条 条例第十一条所称小规模纳税人的标准为:一、从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额(以下简称应税销售额)在50万元以下(含本数,下同)的;二、除本条第一款第一项规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元以下的。本条第一款所称以从事货物生产或者提供应税劳务为主,是指纳税人的年货物生产或者提供应税劳务的销售额占年应税销售额的比重在50%以上。

网友:关于混合销售中的一条:纳税人的下列混合销售行为应当分别核算后的销售额和非增值税应税劳务的营业额,销售自产货物并提供建筑业劳务的行为是交纳增值税和营业税,销售自产货物缴纳增值税吗?还用缴纳营业税吗?提供建筑业劳务只交营业税吗?如果是我给房地产公司销售自产电梯并安装如何缴税?

国税局货物和劳务税处赵戈:纳税人销售自产货物并提供建筑业劳务的行为,应当分别核算,销售自产货物缴纳增值税,建筑业劳务缴纳营业税。销售自产电梯并安装属于特例,国家税务总局规定应一并征收增值税。

网友:这个月申报时小规模纳税人增值税的税率变化了吗?

国税局货劳处付堃奇副处长:不是的。这个月申报的是所属期12月的税,仍按原适用税率申报,从2009年1月1日起小规模纳税人的适用税率为3%,下个月初申报时开始适用该税率。

网友:八大行业企业12月份发生的待抵扣余额,在09年怎么处理?

国税局货劳处付堃奇副处长:东北老工业基地、中部六省老工业基地城市、内蒙古自治区东部地区已纳入扩大增值税抵扣范围试点的纳税人,2009年1月1日以后发生的固定资产进项税额,不再采取退税方式,其2008年12月31日以前(含12月31日,下同)发生的待抵扣固定资产进项税额期末余额,应于2009年1月份一次性转入 “应交税金一应交增值税(进项税额)”科目。

网友:从09年开始执行的增值税转型政策,区别企业类型吗?还包括商业企业吗?

国税局货劳处付堃奇副处长:不区别,包括商业企业。自2009年1月1日起,增值税一般纳税人购进或自制固定资产发生的进项税额,可根据规定,凭增值税专用发票、海关进口增值税专用书和运输费用结算单据从销项税额中抵扣。

网友:我是一个建筑企业,我既给房地产公司买设备,又负责安装,请问,我交营业税的基数是买的设备款加安装费吗?我的设备款是不是不用再交增值税了?假如,设备款1000万,安装费30万,我只拿1030万交3%营业税,不用1000万交增值税,这样做对吗?

国税局货劳处赵戈:建筑企业买设备并负责安装的,按全部销售额缴纳营业税。

网友:各位嘉宾好,现在受金融危机影响,企业举步艰难,能否每月验票和征期上再放宽?

国税局货劳处付堃奇副处长:每月申报期是15日之内,是全国统一的时限,验票的事项以后要放在购票时验证。

网友:小规模纳税人的标准变化了吗?

国税局货劳处付堃奇副处长:09年1月1号起,商贸企业年销售额达到80万的,应认定为增值税一般纳税人。工业企业年销售额达到50万的,应认定为增值税一般纳税人。

网友:煤的税率改了吗?我08年12月份购入的煤还是13%,这个月如果销售的话,可以按13%吗?

国税局货劳处付堃奇副处长:煤的税率是17%,现在销售煤按照17%征税。

网友:兼营行为中的关于纳税人兼营增值税和营业税业务未分别核算应税收入的,新条例由统一征收增值税改为由主管国家税务局、地方税务局分别核定货物或者应税劳务销售额。如果我要是没分清的话,是不是国家税务总局可以收我增值税,地税局也可以就此项事情重复征收我营业税?或者是该收增值税的国税局收增值税,该收营业税的地税局收营业税,不重复征税?

国税局货劳处赵戈:纳税人兼营增值税和营业税业务未分别核算应税收入的,由主管国家税务局、地方税务局分别核定货物或者应税劳务销售额。该收增值税的国税局收增值税,该收营业税的地税局收营业税,不重复征税。

需您做答、解疑:商业企业购进的、搞活动对外赠送的,需要达到一定条件后的商品的进项税是做转出处理呢?还是视同销售,做销项税处理?

国税局货劳处赵戈:商业企业购进货物无偿赠送他人的,增值税作视同销售处理。用于非应税项目、集体福利、个人消费等,增值税作进项税额转出处理。

网友:请问多年的呆账,对方已经破产企业最好的解决办法是什么?

国税局所得税处杨淑萍:企业发生的呆帐损失,可以按照国家税务总局《财产损失管理办法》的规定进行处理。

网友:我单位是新开办商贸一般纳税人,第一个月进项税不允许抵扣,上交了销项税,以后的月份里如果没有进项税,第一个月交的税可以抵回来吗?

国税局货劳处付堃奇副处长:新开办的辅导期一般纳税人,本月扫描认证的进项税额只能在次月进行抵扣。

网友:关于税收优惠中的,取消了已不再执行的对来料加工、来料装配和补偿贸易所需进口设备的免税规定,现在到底执不执行免税规定?

国税局进出口处朴健:目前已不执行免税规定。

网友:企业清算时有存货要视同销售缴纳增值税吗?

国税局货劳处赵戈:企业清算时有存货不需要视同销售缴纳增值税。

网友:我企业是08年成立的商贸企业,08年处于辅导期,现在一般纳税人转正是按180万还是80万的标准?

国税局货劳处付堃奇副处长:80万。

网友:买一赠一得赠品不用视同销售缴纳增值税吗?

国税局货劳处赵戈:不用视同销售。

网友:我企业取得一张开票日期为12.20号,印有“废旧物资”字样的专用发票,现在还可以按照票面的10%抵扣吗?

国税局货劳处付堃奇副处长:根据国家税务总局公告2008年第1号:纳税人取得的2008年12月31日以前开具的废旧物资专用发票,应在开具之日起90天内办理认证,并在认证通过的当月核算当期增值税进项税额申报抵扣。

网友:我企业是非八大行业,现在销售使用过的固定资产如何征税?

国税局货劳处付堃奇副处长:根据财税(2008)170号文件:一、销售自己使用过的2009年1月1日以后购进或者自制的固定资产,按照适用税率征收增值税;二、2008年12月31日以前未纳入扩大增值税抵扣范围试点的纳税人,销售自己使用过的2008年12月31日以前购进或者自制的固定资产,按照4%征收率减半征收增值税。

网友:对为促销而采取赠品、实物折扣等方式销售货物的行为,视为降价销售货物,不征收增值税。 08年的时候已按照正常销售报了增值税,该怎么办呢?

国税局货劳处赵戈:可到主管国税机关申请抵顶下期税款。

网友:我现在要废业了,我存货余额为零,销项税是100万,我还用交100万的增值税后才可以废业吗? 如果我存货是100万,增值税余额是零,我是一般纳税人,我废业还用补交存货的100万增值税吗? 如果存货是零,进项税额是100万,我废业还涉及退税吗?

国税局货劳处付?奇副处长:一、需要交税;二、不用交税;三、不退税。

网友:八大行业企业一月将待抵扣余额一次性转入抵扣,是一月征期抵扣还是二月征期抵扣?

国税局货劳处付堃奇副处长:一月所属期转,二月申报抵扣。

网友:如果我建一个林业公司,专门销售树木,交不交增值税?税率是多少?

国税局货劳处赵戈:如果您的林业公司自己种植树木并销售原木,免征增值税。如果是购进销售树木,按13%税率缴纳增值税。

网友:辅导期企业增购发票预缴税款也像小规模企业一样改为3%了?

国税局货劳处付堃奇副处长:不是,还是4%。

网友:我是一般纳税人企业,公司给领导购入一台轿车,领导自己开,又用于工作也可以开回家,请问进项税可以抵扣吗?

国税局货劳处付堃奇副处长:应征消费税的轿车不能抵扣。

网友:新条例按简易办法征收税率是否也改为3%了?

国税局货劳处付堃奇副处长:不是,按原规定。

网友:商业企业服装低于成本价销售,差额还需进项税转出吗?

国税局货劳处赵戈:如果因市场原因而低于成本价销售,不需做进项税额转出。

网友:请问存是出口企业,无内销业务,进口货物增值税、关税可以直接进到库存商品,并结转成本吗?

国税局进出口处朴健:是的。

网友:销售货物或者应税劳务的纳税人,适用免税规定,但是放弃免税,多长时间不得再申请免税?

国税局货劳处付堃奇副处长:36个月。

网友:购货方购买货物后取得专用发票,发票认证后,需要退货,销货方可以自行开具红字发票吗?

国税局货劳处付堃奇副处长:一般纳税人销售货物或者应税劳务,开具增值税专用发票后,发生销售货物退回或者折让、开票有误等情形,应按国家税务总局的规定开具红字增值税专用发票。未按规定开具红字增值税专用发票的,增值税额不得从销项税额中扣减。

网友:认定为一般纳税人后可以转为小规模纳税人吗?

国税局货劳处付堃奇副处长:除国家税务总局另有规定外,纳税人一经认定为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人。

网友:我公司是经贸公司。一般纳税人。如果公司要买一台为业务员跑业务用的轿车,那么购车的发票是“机动车专用发票”,能否抵扣?跑业务所耗用的柴油增值税发票能不能抵扣?谢谢!

国税局货劳处付堃奇副处长:属于征收消费税的小汽车不可以抵扣进项税额,生产经营用柴油可以抵扣。

网友:对于征消费税的轿车发生的修理费而取得的增值税发票,为什么不允许抵扣啊?

国税局货劳处付堃奇副处长:因为这个轿车不属于抵扣的项目,所发生的费用就不能抵扣。

网友:关于继续执行供热企业增值税 房产税 城镇土地使用税优惠政策的通知(财税[2009]11号)规定:自2009年至2010年供暖期期间,对供热企业向居民个人(以下称居民)供热而取得的采暖费收入继续免征增值税。请问:“2009年至2010年供暖期期间”所指时间范围是什么?(1)2009年1月1日-2010年12月31日。(2)2008-2009供暖期和2009-2010年供暖期。

国税局货劳处付堃奇副处长:第二种理解正确。

网友:小规模转一般纳税人,商业企业是收入80万元,这个收入指的是销售收入和营业收入合计,还是只是销售收入?

国税局货劳处付堃奇副处长:指销售收入。

网友:我公司已将产品发给客户,并且已收客户30%预付款,由于客户不付60%提货款,所以我公司不想开发票给客户,请问这种情况我是不是应该在增值税纳税申报表(附表一 )未开具发票栏填具销售额及销项税,等在防伪税控开具发票时在未开具发票栏填具负数,请问我的理解对吗?

国税局货劳处付堃奇副处长:采取预取货款销售,货物已发出了,销售已实现且必须开具增值税专用发票,这种情况不能填申报表未开具发票栏。

网友:微型面包车可以吗?取得的是机动车统一销售发票。购进什么样的车进项可以抵扣?

国税局货劳处付堃奇副处长 :已经征收消费税的微型面包车是不允许抵扣的。

网友:纳税人自用的应税消费品摩托车、汽车、游艇其进项税额不得在销项税额中抵扣。这句话中的“自用”不明白,如果单位购买,如何区分是自用还是单位用,如果生产也用,业余老板也用,是按百分比区分吗?

国税局货劳处赵戈:纳税人自用是指企业自己使用,不区分单位用或生产用,公用或私用,只要是应征消费税的摩托车、汽车、游艇其进项税额,均不得在销项税额中抵扣。

网友:如果我公司自己种草坪和花并销售交增值税吗?

国税局货劳处赵戈:自种草坪和花卉再销售的免征增值税。

网友:单位办公用的冰箱进项税额允许抵扣吗?

国税局货劳处付堃奇副处长 :生产经营用的冰箱可以抵扣。

网友:自制设备所用的材料用不用进项税转出,现在固定资产已经可以抵扣了那么自制设备所消耗的材料是不是直接领用?

国税局货劳处付堃奇副处长 :自制生产设备所用的材料可以抵扣。

网友:请问一下,小规模纳税人在什么情况下使用4%6%税率?

国税局货劳处付堃奇副处长 :现在一律按照征收率的3%执行。

网友:我公司现在还在辅导期内,辅导期达到80万销售额才能转正,请问销额可以累计吗?就是从08年注册公司的那天起到09年辅导期结束为止达到80万就可以。

国税局货劳处付堃奇副处长 :按照年度计算,年销售额达到80万才可以转正。

网友:我是小规模纳税人,税务局给代开增值税专用发票吗?需要什么东西,如果能开是不是对方只能抵扣3%?

国国税局货劳处付?奇副处长:1、小规模纳税人填写《代开增值税专用发票申请审批表》持下列资料向主管税务机关发票窗口提出申请:①《税务登记证》副本及复印件;②开具红字增值税专用发票的,应提供《开具红字增值税专用发票通知单》;③主管税务机关要求报送的其他资料、证件。2、是。

网友:羽毛粉生产工艺就是鸡毛烘干,粉碎,装袋。是一种高动物蛋白饲料。请问适用于免税饲料范围吗?

国税局货劳处付堃奇副处长:饲料是否属于免税范围需要质量检测部门鉴定,如果鉴定属于免税饲料则免税,属于征税饲料按13%税率征税。

网友:购买UG软件所开的增值税专用发票是属于无形资产的,被误抵扣认证了,想咨询一下,该怎么处理?

国国税局货劳处付堃奇副处长:做进项税额转出处理。

网友:一般纳税人在辅导期内,如果一组发票开了一个半月,需要增购发票,需要预缴4%的税吗?

国税局货劳处付堃奇副处长:月发票使用量超过25组的,增量使用的需要预交税款。

网友:请问进口货物的进项税与海关取得的完税凭证上注明的增值税是不是一回事。我在网上有看到说进口货物的进项税不能抵扣,是吗?如果二者的进项是可以正常抵扣的,是需要认证或是其他经过其他什么操作?

国税局货劳处付堃奇副处长:进口货物的进项税与海关取得的完税凭证上注明的增值税不是完全等同。进口货物在海关可能缴纳关税、进口增值税、进口消费税等,进口增值税只是其中的一部分。进口环节的增值税可以抵扣,进口货物的海关完税凭证在申报期内先填写海关完税凭证抵扣清单上传,比对相符后在增值税申报表的相关栏次填报抵扣。

网友:请问这种在线访谈节目有固定日期吗?每月都有吗?时间都是这个时间段吗?这个节目太好了,我希望多参与。

主持人:感谢网友对访谈栏目的关注。“在线访谈”每周均会邀请不同委办局的相关负责人与广大网友进行在线交流。具体节目时间请网友留意我市各媒体或登录“中国大连”政府门户网站查看。

网友:适用新增值税暂行条例以后,企业于2009年3月购入并取得增值税发票,供行政管理部门用面包车,非消费税应税项目的进项税可否抵扣?

国税局货劳处付堃奇副处长:《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十一条 条例第十条第(一)项所称购进货物,不包括既用于增值税应税项目(不含免征增值税项目)也用于非增值税应税项目、免征增值税(以下简称免税)项目、集体福利或者个人消费的固定资产。前款所称固定资产,是指使用期限超过12个月的机器、机械、运输工具以及其他与生产经营有关的设备、工具、器具等。若您的固定资产不属于专用于非增值税应税项目、免征增值税(以下简称免税)项目、集体福利或者个人消费的固定资产既可抵扣。

网友:我是一般纳税企业,销售04年以前购置的机器设备,如何开具发票?税率是多少?谢谢!

国税局货劳处付堃奇副处长:按照4%减半征收。

网友:固定资产抵扣一月份没转,以后月份可以转吗?

国税局货劳处赵戈:固定资产待抵扣进项税额一月份没转,国家税务总局规定在今年5月份可以再次结转,如果5月份仍未结转,需到主管国税机关申请以后月份结转抵扣。

网友:我单位只有一辆车,车名不是公司的名,是老板个人名,但是用于经营,那油费可以作为进项税抵扣吗?

国税局货劳处付堃奇副处长 :生产经营用的汽油可以抵扣。

网友:属于征收消费税的小汽车不可以抵扣进项税额,生产经营用柴油可以抵扣,是指小汽车用的柴油吗?如果是用柴油可以抵扣,修理费也应该可以抵扣才是啊。

国税局货劳处付堃奇副处长:不是生产经营用的车发生的修理费用不能抵扣。

网友:我们单位09年3月份收到一张专用发票,3月末已认证完毕,并且1、4月初已经申报纳税。月初收到销货方来电,称此由于操作失误,此发票在系统中作废。请问作为购货方我们应如何处理?

国税局货劳处付堃奇副处长:等待主管税务机关通过审核检查系统进行核查处理即可。

网友:现在设立一般纳税人企业,注册资本金最低多少万元? 工业和商贸。

国税局货劳处付堃奇副处长:注册资本没有具体要求。

网友:可以做进项税额抵扣的运费发票只有通过认证的“公路运输发票”一种吗?由货运代理有限公司开具的“国际货物运输代理业专用发票”可以做进项抵扣吗?盼回复,谢谢!

国税局货劳处付堃奇副处长:公路、内河,铁路(部分),航运的发票可以抵扣。代理发票不能抵扣。

网友:我是一般纳税人企业,在大连总部做销售,在上海又建了一个分公司,分公司主要是销售给个人客户,请问,我在大连开发票给个人行不行?上海的收入全部汇入大连,会计核算在大连,我在大连交税。

票证中心徐洪伟:原则上应该由上海分公司开具上海发票,因为货物交割和交易发生地均在上海,只有收入汇入大连,所以该项业务原则上还属上海分公司发生的业务,所以应该使用当地发票,由上海分公司开具。

网友:出售使用过的旧机器设备是否要缴纳增值税?

国税局货劳处付堃奇副处长:09年以前抵扣的固定资产,现在销售按适用税率征税。09年以前未抵扣的,在销售按4% 减半征收。

网友:我是一般纳税人,要办理歇业,可以吗?最长多长时间?要向国税局提交什么资料?

征管和科技发展处刘海涛:不可以办理。

主持人:由于时间关系,本期访谈就进行到这里了。非常感谢市国税局各位的嘉宾,也感谢广大网友积极参与今天的访谈!

国税局货劳处付堃奇副处长:感谢广大网友对我们大连市国税局工作的支持,对各位网友所提的问题,由于时间关系,我们就答复到这,谢谢!

主持人:谢谢各位网友的关注,我们下期见!