主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:犬类是我们的朋友,这些小动物给我们的生活带来了很多的快乐。但是随着养犬家庭的日渐增多,犬类环境污染、伤人和扰民等事件时有发生。今天,市养犬管理办公室邓天义副主任和市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒来到“在线访谈”,围绕“养犬管理”这一主题,就如何按规定,科学、文明、健康养犬和广大市民进行在线交流并回答网友提问。欢迎您的参与。

主持人:政府为什么要对养犬进行管理?

嘉宾:构建社会主义和谐社会,需要政府在各项工作中,考虑到社会各个群体的利益诉求,维护最广大人民的利益。城市里过量养犬,违规养犬导致的破坏市容环境卫生,引发邻里纠纷,社会治安案件频发,特别是狂犬病增多等问题,给人民群众的身体健康和生命安全带来了严重伤害,引起了市民群众的强烈不满。因此,各级人民政府从以人为本的原则出发,严格执行有关法律规定,加强对养犬行为的管理,防止发生犬伤人事件,及时、有效地处置因养犬引发的治安案件及其它社会矛盾,尤其是做好狂犬病防治工作,保护人民群众的身心健康,维护城市生活秩序。同时也衷心希望广大居民自觉遵守法律和道德规范,把养犬行为及早纳入到依法、科学、文明、健康的轨道,促进社会的和谐发展。

主持人:单位和个人养犬为什么要办理养犬许可证?

嘉宾:办理养犬许可证是政府对单位和个人养犬行为的许可,是依法养犬的前提,是法人和公民履行养犬规定的义务,是政府对养犬人利益的保证。

主持人:养犬要办理《养犬许可证》的标准是什么?

嘉宾:1、养犬实行许可证制度,养犬单位和个人都要办理《养犬许可证》,未经批准,任何单位和个人不得养犬。2、在城市市区内,个人可以养小型观赏犬,每户只可养一只。小型观赏犬标准为:身高不超过40厘米,体重不超过10公斤。3、在城市市区内,个人不得养大型犬、烈性犬。4、城市养犬不得到农村办证。不准异地养犬。5、放弃养犬的单位和个人,自行处置,自己不能处置的,将犬交市犬类留检所。6、自觉对犬进行训练,防止犬伤人、扰民。

网友胖猫儿:不好意思,我养的狗是哈士奇,我家哈士奇,从来不叫,也不随地大小便,每回大完便我都用纸给捡起来,所以我觉得我的狗应该办狗证。

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:哈士奇按照规定不属于可以办证的犬类,所以不能予以办证。

网友:大连能出现大面积打狗的情况吗?

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:这种情况不会出现。

网友:现在办理犬证,有些地方,给当地派出所联系,他们还不知道有这回事,能不能把可以办理的地点都贴出来呢?免得大家跑冤枉路。

市养犬管理办公室副主任邓天义:现在为了便民利民,所有的公安以及边防派出所都开展了受理市民办理犬证的业务,市民在辖区附近都可以申请办理养犬许可证。

网友:在防疫站给狗打完了疫苗,他说现在政策改了不用办狗证了,是这样的吗?

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:不是这样的,只是办证不用缴纳费用了,没有不办证的政策。

网友:想养条拉布拉多,不知道能不能办证?到哪里去办?

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:拉布拉多属于大型犬,城市家庭不允许养,单位看门护院可以养,可以到市犬办制证中心办理。

网友:你好,我养了只金毛,很可爱,也不咬人,为什么不给办狗证?导盲犬也不给办吗?

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:金毛狗属于大型犬,按照规定在城市的家庭是不可以养的,所以不能办证。导盲犬如果有导盲犬证的可以给办证。

网友:我已经办了《养犬许可证》,需要遵守哪些规定?

市养犬管理办公室副主任邓天义:1、遵守遛犬时间,携犬出户的时间为每日19时至次日7时,犬出户必须携带犬证,由有行为能力的人牵领。2、犬在户外排泄粪便,犬主要立即予以清除。3、不得携犬进入商店、饭店、学校、车站、航空港等各类公共场所以及乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具; 4、养犬不得妨碍、干扰他人的正常生活。5、按规定时间,到畜牧部门为犬注射狂犬疫苗,核领犬免疫证明; 6、变更住址的,及时到发证部门办理变更手续; 7、当犬伤人时,应即将被伤者送医疗机构诊治,依法承担民事责任,并将伤人犬及时送畜牧部门检查; 8、《养犬许可证》不得转借、涂改、伪造和倒卖,损坏或遗失的,应申请补发; 9、准养犬死亡、转让30日内到发证部门办理有关手续;10、准养犬繁殖新生幼犬时,豢养者须在幼犬出生后5日内办理临时准养证。犬主除用于本户老犬更新外,应在30日内处理。11、准养的大型犬必须拴养或圈养。

网友:那像喜乐帝这种中型犬,体重未超过10公斤,可以办理犬证么?

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:按照规定身高不超过40公分,体重不超过10公斤的才可办犬证。

网友:边境牧羊犬符合养狗规定么?

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:不符合养犬规定,所以不可以办证。

网友:人类环境污染、伤人和扰民等事件时有发生,难道也要捕杀么?

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:我们只是采取了对于养狗方面的管理办法和措施,并没有像您说的采取捕杀行为,对于相应的管理希望您给予一定的谅解。

网友:请问您是根据什么区别犬大小是否伤害人的?身高体重?还是品种?

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:是根据身高、体重和犬种而定的。

网友:你好,关于“小型观赏犬标准为:身高不超过40厘米,体重不超过10公斤。”这样的标准是否过于严苛?比如家养了六七年的腊肠犬,身高30厘米,体重就达到了31斤。

市养犬管理办公室副主任邓天义:对于市民饲养犬办证的标准不是绝对的,只要不是大型犬和烈性犬的品种,犬的体重和身高超过一点点,也是可以办证的。

网友:犬扰民、伤人、在外面随意排泄粪便等,这些都是怎样处理的?

市养犬管理办公室副主任邓天义:《养犬管理规定》明确规定,养犬人使犬严重妨碍、干扰居民正常生活或者致人伤害的,没收其犬,处500元至2000元罚款。

市养犬管理办公室副主任邓天义:当犬伤人时,应即将被伤者送医疗机构诊治,依法承担民事责任,并将伤人犬及时送畜牧部门检查。

市养犬管理办公室副主任邓天义:城建部门(行政执法)负责对人携犬在户外活动时的卫生管理。查处不及时清除犬在户外排泄粪便破坏市容环境卫生行为由城建部门处50元至200元罚款。

粉红色的猪:您好,我家里养了一条金毛,可是不给办狗证,怎么办啊?

市养犬管理办公室副主任邓天义:根据省、市的养犬管理规定,城市市区内的市民每户只准许养一条体重不超过10公斤、身高不超过40公分的小型观赏犬,而金毛犬无论是体重还是身高都超过了规定,目前的法规内还无法办证,建议您送到农村和符合条件的单位饲养。

网友:我想问一下,大连是规定不允许养大型犬还是大型烈性犬呢?我听说很多金毛犬都被打狗队抓走了,难道导盲犬也不允许养吗?抓走的狗都放在哪里?

市养犬管理办公室副主任邓天义:根据辽宁省养犬管理规定,市区内市民不允许饲养大型犬和烈性犬,金毛犬也属于大型犬的范围,但是我市为了使残疾人更好的工作和生活,对盲人饲养导盲犬是允许的,但这仅限于视障人士,正常人无证饲养养金毛犬也是不允许的。如果饲养大型犬的话,根据辽宁省养犬管理规定第23条,由公安机关没收其犬,并处500-2000元罚款。没收的犬收容在后盐市犬类留检所。

网友:去办理狗证,他们说金毛太温顺,不能看门护院,也不给办理。

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:金毛犬属于大型犬不能在家庭中养,如属于单位作为看门护院来养的话可以办证。

网友:市养犬管理办公室电话是多少啊?

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:市养犬管理办公室的电话:84648414。

网友:养犬许可证是以后都不再收费了吗?

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:现在是按照省政府的要求停止收费的。

网友:邓主任说的对,城市小区内,不能养大型犬,太吓人,尤其是晚上出来,突然窜出来,不咬人也吓人啊,尤其是吓到小孩子,怎么办?

市养犬管理办公室副主任邓天义:根据养犬法规规定,市区内是禁止养大型犬、烈性犬,但是个别市民无视养犬法规饲养大型犬、烈性犬,有的犬还惊吓了市民,有的还咬伤人,所以希望市民不要养这种大型犬、烈性犬,也欢迎广大市民已经发现养大型犬或烈性犬的,向派出所、公安分局、市养犬管理稽查队投诉举报。

梦遥:领导好,我是个养宠物爱好者,对这次的养犬办证免费非常支持,以前强制收费的时候有些人觉得花近千元养狗的费用不值得,却还喜欢养,不得不偷着私下养,现在国家政策是免费办理了,很多像我一样的人都想给自己的宠物办理证了,让宝贝不再是黑户了,养狗靠自觉,我每次早晚遛狗,狗的粪便,我都是自带纸包好扔进垃圾站,我还是想呼吁养狗人能够自觉文明养狗,我想问个有关于办证的问题,我刚买房子,是银行贷款买的,房产证在银行抵押,目前我的户口还没有落在我买的房子里,请问办证的相关领导,我能给我家宠物办证吗?怎么办理?都学要什么手续?

市养犬管理办公室副主任邓天义:只要您是独户居住,有没有房证都可以,你可以到居委会开具独户居住证明就可以。

网友:想多养几只狗,行不行?还有什么规定?

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:城市市区的居民经批准每户只可养一只小型观赏犬,严禁养大型、烈性犬;城市市区外村民每户只准养一只犬,犬的大小可以不限,需要到当地派出所办理《养犬许可证》。

网友:请问单位养大型犬怎么办理狗证?数量还有规定吗?到哪里办理?需要带什么证件?

市养犬管理办公室副主任邓天义:单位因工作需要可以饲养大型犬,但前提是养的犬不扰民,具体可根据厂区的面积和需要确定数量,没有什么具体的规定。您可以到市养犬管理办公室办理,具体事项您可以登录大连网上公安机关服务大厅网站查询。

网友:请问我市的养犬制度以后有望像其他的某些城市,可以按犬类别办证吗?

市养犬管理办公室副主任邓天义:养犬管理也是城市管理的一个重要组成部分,城市管理可以说是为了更好的为广大市民服务,养犬管理也同样是更好的为广大市民服务,养犬和不养犬、养大犬和养小犬都涉及到广大市民的切身利益。养犬法规制订和修改也都是为了更好地把犬管好,服务于广大市民。为此,我们在法规修改上非常慎重,要听取社会各界的声音,包括养犬人和不养犬人,要吸收国内外城市犬管的先进经验和好的做法,尽量满足多数市民的愿望。

网友:科学,文明,健康我们很多养狗人都做到了,每年都定时给狗狗注射疫苗包括狂犬疫苗。为什么体型稍微大的狗狗就要受到歧视呢,什么时候能给他们一个公平的环境啊,大狗并不代表咬人,邻居的博美反而咬了很多人。

市养犬管理办公室副主任邓天义:可以说伴随着从1996年开始依法管犬以来,养犬人什么样犬都希望养,很多市民对大型犬非常惧怕,养犬人和不养犬人这个矛盾始终存在,为此我们犬类管理部门进行了很多的探求,为了养犬能够符合广大市民的利益,也做了很多的调研,不养犬的市民对养大型犬是不赞成的,而养犬的市民是赞成的,特别是一些金毛、拉布拉多一些比较温顺的犬,我们也在积极的建议执法部门,在征求广大市民意见的基础上对法规进行适当的调整,建议对比较温顺的大型犬,允许有条件的市民饲养,但是养犬也牵扯到法规的修改,是需要时间的,我们正在听取市民的建议,努力在做好这方面的工作。

网友:我看见养犬许可证的办理是需要房产证的,房产证还没有办理下来,所以错过了办证时间,请问过段时间再办理是否可以?

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:如果是外地户口在大连买房的,在办理犬证的时候是需要带房产证的。如果您属于这种情况,可以过段时间再办理养犬许可证。

大海:我家住在西岗区八一路杏环街,家里养的是小型犬柯基犬种,如何办理犬证?

市养犬管理办公室副主任邓天义:请您到居住地派出所携带以下证件前去办理,1、居民身份证或户口本;2、犬本年度免疫证;3、房证和居委会出具的独居证明;4、犬彩色横幅2寸照片2张。

网友:两位领导好,办理厂子的证需要厂子出什么手续啊?谢谢。

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:需要出据的手续有:1、单位营业执照副本复印件并加盖单位公章;2、养犬单位的环境平面图;3、犬的健康免疫证;4、犬的全身2寸彩色照片两张;5、养犬负责人的身份证。

网友:提请政府在关注养犬管理的同时,也关注一下宠物医院的管理。 因为我注意到,宠物医院大都建于居民住宅楼下,同居民住宅区的接触过于亲密,它所引发的问题非常突出。 一是卫生防疫问题。当今人畜共患的疾病很多,宠物医院是病狗集中的地方,不明病菌、病毒随时对居民的健康构成威胁。 二是扰民问题。病狗在就医时的呻吟和惨叫十分扰民。个别宠物诊所还收留病狗住院,晚上不间断的吠嚎,严重影响同楼居民的休息。即使没有住院狗,许多也经营很晚,狗叫声扰民。 三是环境问题。病患狗呕吐物、排泄物、狗毛、寄生虫难免不污染居民楼、居民区。另外宠物诊所废物、废水排放也缺乏控制,缺乏监督。 宠物医院管理隶属养犬管理的范畴,建议政府规范和严格监管宠物医院,它的建立前提是不损害他人合法权益和公共利益。它尤其不应与居民混居,而应尽量远离居民楼,远离人群密集区,避免干扰他人正常生活。

市养犬管理办公室副主任邓天义:宠物诊所和宠物医院随着近几年养犬人数增多,也在逐步增加,他们为养犬市民服务的同时,也带来了扰民、污染环境等一些问题,我们将进一步加强管理,尽量减少扰民和污染环境等问题,也希望市民投诉和举报。

网友:单位养犬出具的养犬负责人的身份证,是法人的还是其他人都行呢?

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:法人的和养犬负责人的都可以。

网友:请问萨摩耶也不给办证吗?

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:萨摩耶属于大型犬,不能办证。

网友:如果不办证,会受到什么处罚?

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:如果不办证的话,将处于500-2000元的罚款。

网友:请问办证截止的时间?

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:没有截止时间,可以随时办理。

网友:请问金毛和拉布拉多能办犬证吗?

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:不能办证。

网友: 按道理,犬民应该科学、文明、健康养犬,自觉遵守市政府的法制法规,为丰富我们的多元文化做出贡献。但据我观察,自觉遵守法制法规的少,不科学、文明、健康的多。有以下几条不文明行为,值得市政府注意并拿出政策来:1.犬毕竟是畜生,犬民驯养的再好,它不懂人间道理。正常人,每天两次到三次便溺,而狗就不同了。仔细观察狗行为,它走到哪尿、便到哪、随走随尿、便,而且特别频繁。溜一圈回来,它便溺了无数次。走廊、人行步道、居民小区、健身场所,到处是狗屎狗尿,气味难闻、污染环境,不经意就能踩到,实在是不雅、难堪、恶心。自觉地犬民,拿着塑料袋,随走随捡、随擦拭,即使这样,他也不能擦得干净,何况狗尿怎么擦回来?大多数犬民,并不自觉、视而不见,根本就没那个习惯,他们手里没有塑料袋。2.如果有人站出来,制止、指责这种不文明行为,能够自觉惭愧的少,辱骂、不服从管理的多。甚至大打出手,诡辩、无理搅三分。很多人想说他几句,但出于安全考虑,不得不三缄其口。久而久之,犬民更加放肆,爱护环境的少了。最后变成爱怎么尿怎么尿,公共场所就是他家,别人管不得。对此怎么办?最好市政府出来管,拿出政策来。靠自觉是不行的,必须拿出强硬政策来。像黑河市那样,斩尽杀绝是最好的,但出于市政府形象考虑,可以采用严酷刑法。就像新加坡那样,吐一口痰就罚得只剩裤衩,久而久之自然就被慑服了。市民可以打执法110,卫生执法队立即赶到,罚没款可以搞环境建设。我市是全国卫生城市,又是夏季达沃斯第二故乡,全世界领军人物经常出入大街小巷,踩着狗屎、闻着狗尿是何感觉?全国很多旅游的人,就是奔着我们大连干净来的,我们要维护这个荣誉。为了荣誉,市政府应该管了。不能把前辈挣得的干净好名声,在我们这一代人手里丢掉。不闻不问,顺其自然不是办法,必须靠法制法规。

市养犬管理办公室副主任邓天义:我市现有犬约20万条,市区内约3万条,多数市民能够依法、文明、科学养犬,但也有个别养犬市民有不文明养犬的行为,这就需要我们经常的宣传和广大市民自觉、逐渐养成文明养犬的习惯。养犬不但是养犬人个人的事情,也影响到周围邻居、小区居民的工作和生活,养犬人应该考虑不养犬人的利益,不养犬人也要理解养犬人对犬的感情,经常进行一些换位思考,尽量减少养犬的负面效应,达到人和动物和谐相处。

网友:我住在八一路请问应该去哪里办理?照片需要带什么样的?自己照的可以么?

市公安局犬类制证管理中心负责人许家恒:到当地派出所或者到区行政办证大厅办理,照片需要狗的全身2寸彩色照片。照片可以自己照也可以到照相馆照。

Cathy:你好,我家住在甘井子区红旗东路红旗镇政府旁边的天泉山庄。我们小区里的狗都成灾了。有的住户养好几条狗。每天早晨天不亮就出来溜狗,而且几个溜狗的人还结成对子,边溜边说话,吵得睡不着觉。他们养的狗有的能有一米多长,而且不拴链子。不用说孩子害怕,就是大人走到狗堆的地方也是要注意点。小区里经常听到人被狗咬或小孩子被吓哭的事。而且那些狗随地大小便,汽车轮胎上、草秤上经常见到狗尿狗粪,请问能否派人整治一下?

市养犬管理办公室副主任邓天义:现在政府为养犬人考虑的比较多,特别是今年又停收养犬管理费,可以说对养犬人是好事,但是犬的数量的增加,也带来了扰民、伤人、污染环境等问题,广大市民反映比较强烈,在此希望养犬的市民能够遵守养犬的法规要求,按规定的时间、地点溜犬,要避让老人、妇女和儿童,犬要由有行为能力的人牵领,犬的排泄物及时清理,保护好周围的环境。另一方面,市民如果有发现违规养犬行为,可以向各级公安机关举报。各级公安机关都有相应的查处部门和人员,会认真受理投诉和举报。

小秃儿:我感觉中国人养狗其实没有什么必要,尤其是城市人养狗更是一种空虚的表现。我家住在辽师附近的幸福小区里,以前没有那么多人养狗,可不知道怎么了,最近一下子冒出来好多狗屎在大街上。先不说一不小心踩到粘兮兮狗屎时的那份郁闷和愤怒,就说每天不管早晚都能听到狗叫声就够让我心烦的。我挺不能理解一些人的,把狗起个人名,而且叫的还那么真,就像叫自己孩子一样。说实在的,我听到后真的感觉挺无奈的。另外,2个月前,离我家不远的另外一栋楼的1楼居民是一对老夫妻,被同楼的一居民家的大狗给咬伤了,可那家人不但不赔礼,还说是那对老夫妇把他们的狗给吓到才攻击的,结果还推搡老人,造成老人摔倒在地,让围观的人和邻居都对那家养狗的很气愤和不满。后来虽然物业张贴广告说不让养,如果非要养一定要管好自己的狗,并保持社区的卫生和不要出现扰民等问题。可结果还不是一样。反正我感觉就应该限制和禁止城市养狗。你说农村人养狗还有情可原,为了保护宅院,可城市本来人口密集度就高,还要弄一些牲畜来一起搅和,实在是让人无法忍受,而且,牲畜很容易散播疾病。希望大连市能出台相关更加严格的城市犬类管理办法和条规,还广大市民一个安静,卫生的城居环境。

市养犬管理办公室副主任邓天义:根据目前养犬的规定,市民是允许饲养犬的,养犬有它的好处,但是什么事情都一样,都有好的一面,也有不好的一面,所以养犬人有养犬的权利,不养犬人也有反对的权利,我们现在是多样性的社会,社会各阶层人有不同的需求,我们不能要求一致,养犬也是如此。我们政府现在停收养犬管理费,并不说明政府鼓励广大市民养犬,因为我们城市空间有限,犬要占用一定的生活空间和物质资源,还是希望广大市民不养犬和少养犬,如果养犬就要负起对犬的责任,首先要办理犬证,照顾它的生活、医疗、饮食等,还要为它后事负责,为此要养犬的人一定要慎重对待,不要盲目养犬。

主持人:由于时间关系,我们今天的在线交流就到这里了。希望每位养犬人都能做到按规定养犬、科学养犬、文明养犬、健康养犬,让犬和人和谐地相处。

主持人:各位网民朋友,我们下期见。