主持人:各位网民朋友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:我市已进入城市防汛期,大量的降雨给城市部分路段造成严重积水,给城市交通和市民出行带来诸多不便。今天的访谈我们特别邀请到市排水处副处长郑恩杰,行政办公室主任吴义财、计划科科长李刚和市城建局办公室吕芳,几位嘉宾将与大家聊一聊城市排水事业这一话题。欢迎您的参与!

主持人:首先请嘉宾介绍一下市排水处主要工作职责有哪些?

嘉宾:根据大编发[1992]43号、[1993]26号、[2000]32号、[2000]50号文件和局领导的安排,目前,排水处的主要职责包括:负责城市地上、地下防洪排水设施维修养护和管理;沟河管理;城市防台防汛;城市污水处理规划、排水规划、城市排水和污水处理科学研究、新技术的开发利用;污水处理、输送、排放设施的运营、管理;再生水的生产、输送、水费收缴; BOT污水处理厂的监督管理;城市排水新(改、扩)建工程的设计、施工和管理;排水审批、排水设施的监察管理;排水监测、排水许可;负责市政排水设施污水外溢的处理;新(改、扩)建住宅小区的排水监督、协调,以及突发排水事件的处理和市政府交办的各项临时性任务。

主持人:最近一段时间,我市降雨频繁,降雨时总有部分道路出现积水现象,给大家出行带来诸多不便,这些积水现象产生的原因有哪些?都采取了哪些措施?

嘉宾:先说一下道路上出现积水现象的主要原因:1、低洼路段瞬间积水。我市中心区属于丘陵地带,坡路较多,每逢汛期遇中到大雨时,雨水顺势迅速流向低洼处,排水设施收水不及,造成暂时的积水。另外,部分物业小区自管排水设施失养失修,小区道路雨水井失去收水功能,下雨时雨水直接流到下游的市政道路上,造成市政道路雨水井收水、排水不及,同时,垃圾和杂物将排水井盖堵塞,致使路面积水。2、受海水顶托造成积水。由于受沿海城市地理位置的影响,泄洪暗渠、沟河的出口受海水顶托使沟河水位上涨,下雨时,造成低洼路段的积水在短时间内不能及时排出。3、因施工将排水设施损坏造成积水。由于施工单位在施工过程中将排水管线损坏,没有按照要求恢复,造成排水不畅导致积水。4、路面拓宽改造维修造成新的低洼点出现积水。近几年来,由于城市道路扩建造成一些路段的路面不平,出现大面积的低洼点,同时没有同步建设排水设施,致使降雨时形成积水。5、排水管线老化、管径小、沟渠断面小造成积水。

嘉宾:针对积水原因,我们在做好正常排水设施维修养护管理,最大限度地发挥排水设施功能的同时,采取以下解决措施:1、加大城市排水管网改造投资。我市有450公里排水旧管网需要改造,市政府从2001年开始,每年投资1,000万元对城市排水旧管网进行改造,目前已改造了115公里,尚有335公里需要改造,我们计划增加改造力度,争取利用5年时间逐年解决。2、对香炉礁立交桥下、东北名苑等低洼区及积水严重的区域,建设雨水强排泵站,以彻底解决这些区域的积水问题。在泵站未建成之前,应购买部分抢险救灾物资,如经济适用、便于携带的汽(柴)油泵和配套的设备。3、我市现有泄洪沟河多数仍然承担着排放污水的任务,没有实行雨污分流,既影响城市的环境,又影响汛期泄洪。因此,必须对排水设施进行增容改造,逐年实施雨污分流。4、在汛期,各施工单位要增强防汛意识,因施工砌筑的围堰、围挡以及各种支架不能影响排水泄洪。特别是在暗渠、明沟内施工的单位,在降雨前,要及时将阻水设施拆除,确保暗渠、明沟等防洪设施充分发挥功能。5、物业小区和产权单位要加大自管排水设施的维修养护力度,保证排水设施齐全好用,减轻市政排水设施的压力。

主持人:下面我们来关注一下网友问题。

网友:香炉礁的积水问题已经有很多年了,为什么不能根治?

市排水处行政办公室吴义财主任:香炉礁在正常情况下是不积水的,如果海水顶托,会造成瞬间积水。

网友:车家村至沙河口火车站之间,在市政管理处对面一处在建住宅外人行道上,污水横流快十个月了,也没人处理,现在华北路堵车严重,许多人都下车走路,每次走到那里,都非常难受,夏天到了,味道相当大,不能处理一下吗?另外在香工街车站附近的人行道上,有一家治疗灰指甲的店面外面,也是污水横流没人管,几个月了。马上要开始夏季达沃斯了,不要因为这些小事让大连丢分。谢谢各位嘉宾。

市排水处行政办公室吴义财主任:针对您反映的问题,我们将派人到现场调查,属于市政排水设施,我们将立即解决;如果是产权单位设施,我们将积极协调。

网友:我住在中山区桃仙街65号,这里有一段路没有下水,每逢下大雨,水在路上形成水流,行人走路有影响。

市排水处行政办公室吴义财主任:我们将派人到现场查看,查明情况后,如果是属于市政排水问题,我们将制订计划进行改造。

网友:有些地方其实并不是下水井排水的问题,而是周围有商家把排水的地方给堵住了。付家庄停车场门口702车站那里,下大雨积了那么多水,就是因为停车场门口起了个坝的原因。排水在修路的时候应该综合考虑吧,现在的路修的可真够多,别越修越堵越乱就好。

市排水处行政办公室吴义财主任:我们将到现场查看,如果确实因为停车场门口起了个坝,影响到排水,我们将责令他们立即拆除。

网友:在华北路往南关岭的方向的啤酒厂附近,由于排水不通畅,从7月17日的大雨至今,已经将近1周的时间,积水仍然很深,并且有2米多宽,给附近单位职工的上、下班带来了很大的麻烦,根本无法通过,希望领导考察、解决为盼。

市排水处行政办公室吴义财主任:该路段属于公路管理范围,由交通局负责。

网友zhb:大连很多道路,在建设的时候没有考虑到防御自然灾害的能力。低洼地区的道路建设与城市规划应相互配套,以免大的自然灾害而造成经济损失甚至生命安全,用科学发展的眼光,不仅为眼前,更要为未来,为子孙后代,为整个城市的发展,来搞好排水工作,提升整个城市防灾减灾的能力。

市排水处行政办公室吴义财主任:感谢您提的建议,我们在今后的排水设计和排水管理的过程中,将借鉴您的参考意见,不断完善城市排水系统。

网友:发现问题,解决问题。 哪里下雨排水不畅有积水,应该都知道吧,不知道问问交警或公交司机。发现问题、解决问题即可,空谈无益。 另外,垃圾和垃圾箱堆放点,应该有下水道和用来冲洗的自来水,这样可及时冲洗干净,以免有臭味,从而保持小区的空气清新。

市排水处行政办公室吴义财主任:汛期前,我们将针对城市低洼路段和重点区域,制订了划片责任定岗责任制。降雨时,我们在对城市道路进行巡查的同时,排水职工以雨为令,在第一时间内赶到责任区内用工具将排水井盖上的垃圾清理干净,使排水畅通。积水严重时,我们将打开井盖进行排水或用汽油泵进行强排。

主持人:城市沟河是城市排水设施的重要组成部分,请介绍一下我市现有沟河的现状,及其管理体制情况?

市排水处副处长郑恩杰:我市现有明沟76条,全长58公里。这些城市沟河大都是季节性河流,主要功能是排放大气降水及汛期泄洪。排水处作为专业管理部门,按照市政府授予的职责,于1998年成立了河道管理所,负责对马栏河、自由河全线及春柳河、周水子河、凌水河、刘家桥明沟、三中明沟、车家村明沟、黑石礁明沟的视野段实行状态性与周期性相结合的管理。其他沟河由沟河所在的辖区政府负责清淤、保洁工作。

主持人:城市沟河承担着汛期城市泄洪的重要任务,那么对沟河的管理尤为重要,排水处在这方面是怎么做的?

市排水处副处长郑恩杰:排水处河道管理现有职工28人,分为4个班组(马栏河班组10人,自由河班组3人,周水河班组3人,汽车班组5人),负责对河道的河床及附属截流构筑物、截流槽、截流管线、景观水体、两岸绿地、树木、假山、水幕墙、岸墙、栏杆、广场、人行方砖步道等进行管理和维修养护。此外,每年春秋两季我们都要对马栏河、自由河进行大规模的清淤,年均清理污泥约8000立方米。

主持人:目前,我市已经开始实施河道景观的设计和施工,请介绍一下这方面的情况?

市排水处副处长郑恩杰:马栏河景观工程3月份已完工。主要是利用马栏河污水处理厂处理后的水注入河道橡皮坝蓄水区域内,用以随时置换坝内死水,解决夏天橡皮坝内水质腐败及散发臭气问题,使马栏河污水厂20万吨出水全部回用,工程投资630万元。目前,马栏河污水处理厂每天最低可向马栏河排水11.7万吨,1-2天便可将马栏河橡皮坝内的水体置换一次。经分析,由于采用重力自流,排海泵站停运,每年可节电300多万度,节约资金200万元左右,即达到了节能减排的目的,也降低了马栏河因未实施雨污分流对环境造成的影响,环境将得到改善。自由河的综合治理现正在进行。该工程共分四个标段,具体是:第一标段:河床铺砌修整及中水管线工程;第二标段:解放路青云街至八一路雨水管线敷设、岭前沟和景山沟污水截流管道敷设工程;第三标段:老虎滩污水厂出水紫外消毒工程;第四标段:自由河景观工程。工程实施后,老虎滩污水处理厂每天向自由河景观段注入回用水4万吨,两天可将自由河橡皮坝内的水体置换一次,即减少了深海排放的费用,又解决了自由河橡皮坝内的水质问题,届时,大大改善了自由河周边的环境。 下一步,我市还将对泉水河、周水子河实施景观河改造。

网友:河道散发臭味建议政府在沟河上加盖盖板,以改善环境,这个办法是否可行?

市排水处行政办公室吴义财主任:随着城市建设和经济的不断发展,一些居民小区和商业网点相继建成,有的居民小区就建在沟河旁。由于我市的排水体制为雨污合流制,这些沟河不但承担着汛期防洪排涝任务,还承担着排放生活污水的功能。最近,也有些市民通过写信和打电话反映能否将自由河、春柳河、周水子河下游进行盖板,建花园广场。这些想法是好的,但是由于我市城市中心区属于丘陵地带,汛期降雨汇集低洼处,城市沟河承担着重要的泄洪功能。如果对沟河全部实施盖板,汛期泄洪不及,国家财产和百姓的生命安全将受到严重威胁。如果对沟河进行盖板,必须经规划、排水等部门勘测,在不影响该地区泄洪的基础上才能实施,不能盲目进行。

网友:为什么城市道路经常出现污水外溢?

市排水处行政办公室吴义财主任:就目前我们掌握的情况看,污水外溢的原因有以下几个方面。第一、管道老化。据调查统计,我市有50-60%城市道路排水管网由于历史的原因“超期服役”,排水管线、尤其是排水支管,没有钢筋,水泥标号又低,使用多年后管道疏松,造成管道堵塞。第二、管道材质。我市现有排水管线大都是日伪时期、三四十年代修建的,材质大都是缸瓦管,强度、刚度低,而且管壁薄,随着荷载不断增加,出现了塌陷现象。第三、管道腐蚀。无论是水泥管还是缸瓦管,由于工厂排放的酸碱盐没有达到排放标准,造成排水管线腐蚀、受损,有的已没有管道,只剩下泥管形在运行。第四、一些饭店、酒店不按规范设置隔油设施,或者隔油设施清理不及时,直接将污物、油脂排放到城市排水管网,吸附在管壁上,使管内空间越来越小,堵塞了排水管道。第五、路面荷载发生了变化。在七十年代末八十年代初,道路上行驶的车辆载荷最多5吨,而现在呢,最重达四五十吨,导致排水管道“不勘重负”。

市排水处行政办公室吴义财主任:第六、道路拓宽,将本在人行道上的管线变成在行车道上,甚至有的管道在主车道上,埋深浅,有的布局不合理。第七、就是上期节目所说的个别产权单位或物业小区疏于管理,对化粪池只用不清,造成污水外溢。第八、一些居民用室内排水设施排放污物,将果皮、剩余饭菜等杂物排入排水设施,造成堵塞。第九、施工单位在施工过程中,损坏、挤占排水设施。由于排水设施是按坡度排水,没有压力,如果被挤占,也就无法排水。第十、雨污合流的排水体制。降雨时,雨水连带大量山石、泥沙进入排水管线,造成管线堵塞。第十一、户线排水设施堵塞导致的污水外溢,此类情况较多见。这方面的问题主要包括:有的物业小区、产权单位疏于对排水设施的管理;有的没有产权单位,使自管楼房的排水设施无单位管理;有的是多家单位共同产权,互相扯皮,只用不管,导致污水外溢问题的发生。

网友:迎客路的郭东小区,每逢大雨,粪水雨水齐漫马路!行人苦不堪言!此问题已有十年没根治!

市排水处计划科李钢科长:我们将尽快现场进行勘察,如果是我们市政排水设施的问题,我们将尽快解决;如果是产权单位的问题,我们将积极协调解决。

网友:泡崖友谊桥底下积水严重,上周的大雨验证了,车无法通过,只能趟着水走。

市排水处计划科李钢科长:您反映的问题属实,我们正在制定机场周边排水系统增容改造的方案,方案得到批准实施后,该区域的积水问题即可解决。

主持人:产权单位设施和市政设施的区别是什么?在实际工作中,排水处又是如何处理户线设施污水外溢的?

市排水处副处长郑恩杰:目前,我市排水设施的管理有两种形式,一种是道路红线内的市政排水设施,由排水处负责管理;另一种是道路红线外的为住宅楼服务的排水设施(也称户线),由小区物业和产权单位负责管理。根据《大连市城市市政设施管理条例》第二十八条规定:“户线排水管线的建设、维修,由房屋产权单位负责”,因此,户线排水设施出现污水外溢应由产权单位负责。污水外溢是百姓关心的热点问题,近年来出现的污水外溢问题大都是由于物业部门和产权单位对自管排水设施长期失养失修,化粪池不定期清掏造成的。为此,排水处积极与小区物业和产权单位联系,协调解决。几年来,我们本着“群众利益无小事”的原则,在加大城市排水设施维修养护的同时,每年拿出40多万元,解决一些小区物业、产权单位自管排水设施出现的污水外溢问题,2008年排水处就义务处理了高寿街、海月街、蔚然巷等50处无产权单位或弃管导致的污水外溢问题,投入资金近30万元。

主持人:在城市道路上都有哪些井,这些井经常出现没有井盖的现象,什么原因?采取了哪些措施?

市排水处副处长郑恩杰:城市道上的井确实很多,包括排水、自来水、煤气、电业、通讯、热电、消防、路灯、交通信号、有线电视及军用、海港、铁路、民航等专业部门设置的各类管线检查井,这些井均由各专业部门或产权单位负责维护和保养。井盖丢失问题,是市民非常关注的问题,不但影响正常的交通秩序,而且给国家财产也带来损失,同时也威胁到市民的出行安全。我市2004年丢失排水井盖3000个, 2005年丢失3300个,2006年丢失1350个,2007年丢失924个,2008年丢失1270个,累计经济损失100多万元。

市排水处副处长郑恩杰:井盖丢失主要有以下三方面的原因:一是团伙作案。08年1月份,在西岗区疏港路一夜之间就丢失排水井盖56个,尤为嚣张的是偷盗分子将带有防盗栓的雨水井盖用大锤砸碎后偷走,性质极为恶劣,可以看出偷盗分子是有组织、有预谋的。此事件,我们已向当地派出所报了案。二是以偷为生。社会上的一些无业人员,长期以偷盗排水井盖作为自己生活资金的主要来源,他们白天休息,晚上到处流窜偷盗。去年我们在集中巡查和夜间蹲坑守护时,在沙河口区春柳附近就连续5次抓获了同一名偷盗排水井盖的不法分子,并送交给了当地派出所。由于其年龄大(70多岁),没有子女、没有固定的住所、没有职业和经济来源,被放出后又继续偷盗。据推算,就此一人每年偷盗排水井盖就达300多个。三是 “顺手牵羊”。由于我市外来人口多,流动性大,从事的行业复杂,特别一些靠拣垃圾,收废品为生的外来人员,缺少法律意识,明着拣,暗着偷。去年3月份在西南路一带我们就发现有一群拣垃圾的外来人员,他们手拿纤维袋,趁人不注意就往里装雨水井盖,当发现我们的车辆时,立即疏散逃走。

市排水处副处长郑恩杰:保护市政排水设施是我们整个社会共同的责任,打击偷盗排水井盖的不法分子只靠排水专业管理部门的力量是不够的,还需社会各界联合起来,齐抓共管。公安、工商部门要严厉查处非法收购排水井盖的站点,堵塞销赃渠道,使偷盗分子无利可图;街道、社区发动居民大胆地检举偷盗、收购排水井盖的不法行为,同时加强对外来人口的管理,定期进行法制教育,提高爱护市政排水设施的责任意识。在这里,我再次公布一下热线电话,86653932、84346357,两部电话均为24小时热线电话,希望社会各界在发现非法偷盗、收购、损坏排水设施的行为时,及时拨打。凡举报并抓获偷盗排水井盖不法分子的,每个井盖奖励人民币500元。

网友:您好,我想问一下大连市现在的污水都处理排放了吗?

市排水处计划科李钢科长:非常感谢您对污水排放的关注。大连市委市政府非常重视污水处理工作,近几天逐年加大污水处理设施建设的投资,污水处理率逐年提高,城市水环境得到非常大的改善。目前,我市中心城区已建成运行9座污水处理厂,设计日处理能力61.5万吨,污水处理率已达86.7%。根据我市“十一五”城市排水规划,以及大连市政府与省政府签订的污染物治理“责任状”的相关要求,2009年我市中心城区需新建4座污水处理厂(营城子污水处理厂、寺儿沟污水处理厂、虎滩新区污水处理厂、小平岛污水处理厂),每日新增污水处理能力14.8万吨,年末污水处理率可达到90%以上。

网友:泡崖友谊桥和水泥厂门口等多处地方,一下雨就会积水很深,很多排水口都已经堵塞了,能不能修理改造一下。

市排水处计划科李钢科长:友谊桥下的积水问题,将结合机场周边排水系统改造一并解决。水泥厂门前路段,归新型物业管理,我们将督促其近期尽快进行维修改造。

主持人:由于时间关系,本次访谈就进行到这里了,感谢各位嘉宾的解答,对于网友反映的问题,嘉宾表示将在节目结束后到现场查看,根据实际情况进行梳理、解决和协调。

主持人:感谢网民朋友对我们栏目的关注,下期见!