主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:我市第十一届运动会开幕式将于8月8日在金州体育场举行。今天,我们邀请了市体育局副局长姜作美、竞赛处处长寇正杰和干事万伟善做客本期“在线访谈”,为大家介绍“大连市第十一届运动会”的相关情况。

主持人:首先请姜局长介绍一下我市运动会的起源?

姜作美副局长:大连市第一届运动会,即首届关东运动会,是解放战争期间,中国人民解放军在东北战场上取得决定性胜利,彻底粉碎了国民党军队对大连实行全面封锁的形势下召开的全市性、综合性运动会。

姜作美副局长:大会于1948年9月17至19日在大连运动场(今大连市人民体育场)举行。关东地区党政领导欧阳钦、韩光、乔传钰、毛达恂、陈美福、周光等出席大会。大会筹委会主席、关东公署副主席乔传钰主持大会并致开幕词。参加大会竞赛表演的有大连市、大连县、金县、旅顺市等4个市(县),91个代表队,约2700余名运动员,大会设男、女一般组、男、女中学组、男、女小学组。竞赛项目有田径、越野跑、足球、篮球、排球、自行车、举重7个大项、30多个小项。竞赛创立了大连地区田径运动各项记录,并作了团体操、军事刺杀表演。大会经过3天热烈的竞赛,取得圆满成功。

主持人:我市运动会的举办意义?

姜作美副局长:四年一届的大连市运动会是城市体育盛会,是检阅我市竞技体育水平,推动全民健身运动的开展,振奋市民精神,展示城市风采的盛会,同时也是推动我市建设北方科学发展示范城市的一项重要精神文明建设活动,至今已成功举办了十届。

主持人:本届运动会的举办时间?

寇正杰处长:由大连市人民政府主办的大连市第十一届运动会于2009年3月至8月间举行。

主持人:本届运动会的组别设置情况?

寇正杰处长:本届市运会设青少年组、成年组和老年组3个组别。

主持人:本届运动会的设项情况?

寇正杰处长:本届赛会3个组别共设21个大项、295个小项。青少年组设:田径、游泳、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、举重、武术(套路、散打)、自行车计11个大项、197个小项;成年组设:田径、象棋、保龄球、足球、篮球、健美操计6个大项、51个小项;老年组设:台球、网球、门球、乒乓球计4个大项、47个小项。

主持人:本届运动会各组别的参赛对象?

寇正杰处长:本届赛会青少年组以大连市各区市县为单位组团;成年组、老年组以厂矿、企事业单位、大中专院校为单位组队。

主持人:本届运动会的奖项设置情况?

寇正杰处长:本届赛会青少年组设团体金牌、奖牌、总分及输送贡献奖,各项分别奖励前八名;成年组、老年组设单项团体奖。设立“体育道德风尚奖”,奖励代表团、运动队、运动员、裁判员。

主持人:能介绍一下本届运动会的参与人数吗?

寇正杰处长:本届运动会将有来自全市的800支运动队,共6000多名领队、教练员、运动员、裁判员和工作人员参加赛会的参赛工作和组织工作。

主持人:本届运动会会徽的意义是什么?

万伟善干事:本届赛会会徽由数字11、DALIAN和2009组成,数字11既像跑道,又像燃烧的火焰,用DALIAN托起火焰,五色的DALIAN寓意奥运精神的传播与延伸,整体造型像一把燃烧的火炬和飞翔的鸽子。

主持人:本届运动会开幕式的主题口号是什么?

万伟善干事:全民健身,共建和谐。

主持人:本届运动会的宣传口号是什么?

万伟善干事:(1)弘扬奥林匹克精神,创造优异运动成绩;(2)祝大连市第十一届运动会圆满成功;(3)文明观赛事,理智对输赢;(4)热烈欢迎来自全市各区市县的体育健儿;(5)开展全民健身活动,培养竞技体育人才;(6)坚持科学发展,构建和谐社会;(7)全民参与市运会,共建科学发展示范城。

网友:开幕式是晚上还是上午?几点钟开始?电视直播吗?

姜作美副局长:开幕式是8月8日上午,初步定是早上8:30分,电视当天晚上录播。

网友:需要志愿者吗?我正好放暑假,可以借机锻炼下自己,请问如何联系志愿者事宜?

姜作美副局长:感谢对体育工作的支持,但是我们这次运动会是采取分散与集中相结合的方式,现在除田径项目之外,其他的项目都已经结束了,这次就不需要志愿者了,谢谢您。

网友:客观地讲,我觉得这些年大连的体育活动搞得较多,什么徒步大会、登山以及各式各样的活动,但我认为还是给人看的居多,有点作秀的成份在里面。大连的体育成绩这些年下滑的很厉害,最明显的就是足球了,这且不谈,我记忆中小时候城运会,大连在全国还是名列前茅的,好象只有上海和广州比大连强。但现在的城运会,大连已经被远远的抛在后面了。请问是什么原因?重视程度不够?还是苗子不好?还是经济利益趋动不愿意下力气抓?市体育局在这方面有好的举措吗?

姜作美副局长:您这个问题提出来说明您是一个很专业的体育爱好者,也感谢您多年来对我们体育事业的关心与支持,您这个问题基本上是两个问题,一个是群众体育,一个是竞技体育,可以说您把我们的体育工作的两个重要方面都已经涵盖起来了,我也分两个方面回答您。第一个问题,关于大连这两年的体育活动搞的多的问题,您认为是作秀,我觉得不够准确,因为随着经济的发展,社会的进步,广大人民群众对体育、对健康的需求越来越高,徒步大会、登山以及其他的大型活动,是属于满足人民群众的需要,体育局举办的大型活动,从发展看,这类活动将来会越来越多,因此说群众体育只有这几项还是不够的,将来会越来越多。第二个问题是关于运动成绩的问题,从表面上看,运动成绩确实不如前几年,但是就体育改革而言,对这个评价也做一个说明,足球现在已经是社会化了,体育局负责的主要是基础,在学校开展业余的足球训练,这几年我们在用于足球方面的投入不是减少了,是增加了,每年都有市长杯比赛和绿茵工程,大连的足球后备人才现在在全国仍然是数量最多,质量最好的,至于说到了中超和甲级联赛不是体育局一家能解决了的,关于城市运动会成绩确实不如以前了,但是也跟我们大连自身的体育设施和人才外流以及城市运动会规程上的改变有一定的关系,首先现在的城市运动会的运动员不都来自于参赛单位自己培养的,有政策上的交流,实际操作起来就是利益上的交换,前年的武汉城市运动会我们大连的运动员均来自大连,没有从外城市引进的,这也是市政府对我们体育局的要求,总体上看,我们现在运动成绩下滑,还有一个原因是体育设施的欠缺,现在我们大连体育局所属的体育项目除游泳项目之外,其他项目都没有训练场地,再加上机构改革之后,区市县的体育局与文化局合并之后,业余训练也受到一定影响,造成从事业余训练的人数有较大幅度的下降,业余训练人数减少直接影响我们运动员的输送,市体育局根据这个情况,为了加强业余训练工作,我们采取了如下的措施:命名了六所体育后备人才基地,包括甘井子、庄河、瓦房店、普兰店、金州、旅顺,126个体育传统项目学校,每个后备人才基地我们资助10万元钱,每个体育传统项目学校5000块钱,两者加一起就等于我们每年拿出100多万开展体育,关于体育设施,我们在体育中心建设的同时,与规划局等部门配合,在全市体育设施专项的规划,也在于相关部门沟通协调,制定相关人才引进的相关政策,通过上述政策的争取和工作的安排,相信大连市的体育运动成绩还会有很好的发展。

网友:本人没有单位想参加市运会怎么报名呢?

寇正杰处长:市运会设定三个组别,青少年组由市体育局负责竞赛的组织,青少年是以区市县为单位参加,成年组由市总工会负责竞赛的组织,成年组是以单位组织的形式参加,老年组由大连市体育总会具体负责竞赛的组织,老年组是以社会组织的形式参加。如果是青少年组和成年组没有单位的就没有办法参加了。

主持人:本届运动会的指导思想?

寇正杰处长:本届运动会的指导思想是:以“三个代表”和科学发展观为指导,以全面贯彻落实《全民健身计划纲要》和《奥运争光计划纲要》为宗旨,以增强市民体质,凝聚市民力量,激励市民斗志,振奋市民精神为目的,进一步推动群众体育活动的开展;以围绕省运会、城运会两大赛事为战略目标,进一步深化体育训练竞赛改革,瞄准奥运项目,突出传统优势,加强梯队建设,以培养选拔体育后备人才为重点,不断提高我市竞技体育水平,进一步展示城市风采,发展我市体育事业,为构建和谐大连,加强社会主义精神文明、物质文明建设做出贡献。

主持人:本届运动会的举办原则?

寇正杰处长:本届赛会的举办原则是:在大连市第十一届运动会组织委员会的领导下,在参赛单位的直接参与下,坚持文明办会、科学办会、节约办会的原则,既要隆重热烈、精彩和谐,又要厉行节约、务求实效。使市运会成为体育的舞台、城市的盛会、人民的节日,从而推动我市体育事业可持续健康发展,为我市建设科学发展示范城做出贡献。

主持人:本届运动会有哪些特点?

寇正杰处长:本届赛会改革了承办主体和承办方式,即由以往的区县承办比赛改为由大连市体育局局直训练单位承办,使我市的竞赛与训练工作更好地有机结合在一起,达到竞赛为训练工作服务的目的;增设了老年组,扩大了社会的参与面,使市运会的举办更贴近百姓生活;对规程的参赛年龄规定进行了修改,使规程更具有科学性、操作性、更符合实际。

网友:闭幕式有什么活动吗?具体时间是什么啊?

寇正杰处长:闭幕式主要是进行颁奖仪式,具体时间初步定在8月12日12:00左右。

网友:市运会比赛取得名次奖励什么物品?还是奖励现金?

寇正杰处长:取得名次的奖励为成绩证书和奖牌。

网友:参加比赛时候的参赛服装还有什么具体要求吗?

寇正杰处长:参赛服装必须符合参赛项目的要求。

网友:小球类比赛,器械由个人准备还是赛会给统一准备?

寇正杰处长:比赛的球拍是由个人准备,球由大会准备。

网友:参加本届市运会报名费多少钱?

寇正杰处长:报名没有费用,但是参赛运动员资格必须符合各组别的报名规定。

网友:参加青少年组项目的小孩子有年龄要求吗?

寇正杰处长:有,根据项目自身的特点,年龄有所不同。例如游泳甲组要求95、96,田径甲组要求93、94。

网友:市运会可以参加老年组项目的最大年龄有限定吗?

寇正杰处长:老年组最大年龄没有限定。

网友:去看市运会的比赛需要买票吗?

寇正杰处长:不需要。

网友:市运会上取得名次的话,可以办理等级运动员证书吗?高考的时候可以加分吗?

寇正杰处长:根据项目的不同,田径、游泳、举重、足球项目根据规定可以办理。如果参赛运动员处于高中阶段,高考的时候可以加分。

网友:获取名次有没有奖金啊?奖金金额是多少?

寇正杰处长:获得名次没有奖金。

网友:我是一名业余田径裁判员,有二级证书,可以加入市运会进行裁判工作吗?

寇正杰处长:十一运会的裁判培训工作已经在年初就开始进行了,现在已进入比赛最后的阶段,裁判培训工作已经结束,谢谢您对裁判工作的支持。

网友:开幕式上有明星嘉宾或者明星演出吗?

寇正杰处长:没有。

网友:观众可以观看比赛吗?还是得买票观看?

寇正杰处长:可以观看比赛,不需要买票。

网友:如果参加足球比赛可以以单个人报名吗?

寇正杰处长:不可以单个人报名,集体项目都必须以单位的名义报名。

网友:我也对前面网友的问题比较感兴趣,大连以前是体育强市,可是近几年下滑的厉害,以前强项现在变弱,特别是体育之母田径项目,我想除了机制与管理的问题,还存在管理人才的问题,请领导就竞技体育管理人才问题谈谈,谢谢。

寇正杰处长:我市的田径教练员现在正处于新老更替的阶段,大连市田径项目现在多以年轻的教练员担任,还需要一个成长的过程。

主持人:本期访谈就进行到这里了,感谢广大网友对我市体育事业的关注和支持。下期见。