主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站,关注“在线访谈”!

主持人:为了使农民享有与城市居民均等的社区公共服务,切实推进农村社区建设,我市将农村社区服务中心建设项目纳入全市2009年为民办实事当中,这一举措,必将在保障农民享有与城市居民均等的社区服务等方面,产生积极而深远的影响。今天,市民政局基层政权和社区建设处汤易处长、王忠选主任科员和市民政局办公室王潇童三位嘉宾来到访谈现场,与大家聊一聊“农村社区服务中心建设”这一话题。

主持人:欢迎你们,也欢迎网民朋友参与我们今天的网上交流。

主持人:今天我们谈的是农村社区服务中心建设这个主题,那么什么是“农村社区”?它有哪些特点?请嘉宾先给大家解释一下。

嘉宾:农村社区是指聚居在一定地域范围内的农村居民在农业生活方式基础上所组成的社会生活共同体。

嘉宾:农村社区所具有的几个特点:一是农村社区是一个社会实体;二是农村社区具有多重功能;(经济功能、政治功能、文化功能、社会管理功能、社会建设的功能)三是农村社区的主体是农村居民;四是农村社区的基础性经济活动是农业生产。

主持人:农村社区建设是指什么?

嘉宾:农村社区建设是指在党和政府的领导下,动员各方力量,整合社区资源,强化社区功能,解决社区问题,合力建设管理有序、服务完善、文明祥和的新型农村社会生活共同体的过程。

主持人:农村社区建设有哪些意义呢?

嘉宾:1、农村社区建设是构建和谐大连的重要措施。2、农村社区建设是我市新农村建设的重要组成部分和有效载体。3、农村社区建设是完善村民自治,扩大基层民主的有效形式。4、农村社区建设是提高广大农民生活质量和文明程度以及文化素养、生活方式等的内在需要。5、农村社区建设是优化农村社区管理的客观需要。6、农村社区建设是构建新型农村公共服务体系建设的有力支撑和着力点。

主持人:我市是基于怎样的构想和要求建设农村社区服务中心?

嘉宾:我们按照科学发展观的要求,结合大连经济社会发展和社区建设的实际,适时提出了统筹全市城乡社区建设协调发展、“像抓好城市社区建设那样抓好农村社区建设”的工作思路。基于这一构想,我们从2006年3月起,组织专门力量,由局领导带队,对全市农村社区办公和服务场所进行了全面普查。通过普查,全市有277个村没有办公和服务场所,178个村在危房险房中办公,80%以上的村干部对农村社区建设概念和内涵不了解,开展农村社区建设的基础比较薄弱。

嘉宾:针对这一现实,我们首先通过深入学习和领会中央精神和有关文件要求,通过召开座谈会、理论研讨会,通过举办民政干部培训班,通过外出学习考察等多种形式,使各级民政部门和民政干部对加快推进农村社区建设统一了思想、提高了认识,形成了共识。在此基础上,我们将全面推进大连市农村社区建设的工作思路向市委、市政府做了专题汇报,得到了市委、市政府的充分肯定,并要求迅速启动,加快实施。

嘉宾:按照市委、市政府的要求,我们在进一步深入调研的基础上,于2007年出台了《大连市农村社区建设试验试点工作方案》,高标准启动了农村社区建设试点工作。2008年我市农村社区建设被列为市政府重点工作,并将原定的五年规划压缩到1-2年完成,出台了《农村社区服务中心项目建设实施方案》和《关于农村社区服务中心功能设置的意见》,成立了专门组织机构,农村社区建设纳入全市经济社会发展总体规划之中,全市农村社区建设开始进入快车道。

那时天还是蓝的:我个人认为当务之急是先解决农村贫困人群的低保和救济补助问题,比如提高低保标准,扩大低保范围,加大补助和救济力度,社区建设应次之,那是富裕之后的事情。各位领导你们认为呢?

汤易处长:解决农村的贫困问题和开展农村社区建设是相辅相成的,不是互相矛盾的,解决农村贫困问题主要是针对农村的贫困人群,比如低保对象、五保人员、优抚对象等等,而农村社区建设的工作对象是全体农民,开展农村社区建设的目的是让全体农民享受到与城市居民均等的公共服务。我市在农村工作中,一直同样关注解决农村贫困问题和开展农村社区建设问题,两个问题的解决是互相促进的,没有矛盾。

主持人:农村社区服务中心建设是新农村建设的重要组成部分,也被列为市政府为民办实事的重点工作,能介绍一下这方面的工作吗?

嘉宾:为了保证农村社区服务中心建设项目有序推进,我们采取“十个统一”的工作方法,确保建设项目保质保量的完成好,具体地说:统一标准:所有新建服务中心建筑面积一律在500平方米以上;统一外观:全市实行统一设计,在市里设计10方案中选出4种供区市县选择,每个地区采用一个方案,达到造型、外观和颜色统一;统一功能:即:室外文体活动广场;社区办公室、综合活动室、社会保障救助室、图书阅览室、警务室(人民调解室)、医疗卫生室、健康家庭指导室、体育健身室、社区档案室。日用品超市和农业生产资料超市。

嘉宾:全市实行统一招标:以各区市县为单位统一工程招标;统一施工:招标后统一施工,明确施工项目主体,严把工程质量关;统一验收;工程竣工后,由民政部门牵头,组织领导小组成员单位进行统一验收;统一交接:竣工使用前,明确权属,由各区市县的民政部门监管;统一标识:建成后的社区服务中心统一悬挂标识(LOGO);统一命名:按照“乡镇(街道)名称加社区名称加服务中心”进行命名,下设服务站的,按照“镇(街道)名称加社区名称加居民组(自然屯)名称加服务站”进行命名。统一挂牌:由区市县统一设计制作室内外标牌,要求规格式样颜色一样,指定位置悬挂。

主持人:目前我市农村社区建设的情况是怎样的?

嘉宾:在农村社区建设中,我们主要做了以下四项工作:一是扎实开展实验视点工作。全市确定了287个市县两级试点村开展农村社区建设实验试点工作。287个试点村全部达到民政部提出的试点标准,占全市村总量的31%。二是重点抓好服务服务设施建设。我市农村社区服务中心建设是农村社区建设的重要支撑,因此,我们注重从基础设施建设入手,解决带有根本性、全局性的这一问题入手,新建和改造474个农村社区服务中心,该建设项目总投资约2.7亿元,其中,市财力投资1.8亿元,重点建设234个,59个计划改造,县乡村三级投资0.9亿元,新建181个。

嘉宾:三是健全工作体制和运行机制。建立村党组织领导、村委会主导、社区服务中心(站)承办、协会协助、群众参与的农村社区建设运行模式,组织开展和提供各类社区服务。四是健全完善服务功能。我市的农村社区服务主要是依托农村社区服务中心来搭建服务平台,设置“一场九室二市”基本功能。即:室外文体活动广场;社区办公室、综合活动室、社会保障救助室、图书阅览室、警务室(人民调解室)、医疗卫生室、健康家庭指导室、体育健身室、社区档案室。日用品超市和农业生产资料超市。

网友:大学毕业生当村官,下一步是不是大学毕业生要当农村社区的工作人员?

汤易处长:村委会是农村基层的群众性自治组织,而农村社区服务中心是向农民提供社区服务的场所,大学生当村委会主任助理,是新形势下安置大学生就业,提高大学生素质的一个举措,农村社区服务中心的工作人员,主要还是依靠农村自己的老党员、老教师、退出居委会工作的老村干部等志愿人员,大学生可以在其中接受一定的锻炼,但不是工作主力。

网友:大连市有1000个村屯,每个村都建服务中心,是否按照统一标准来进行?建设数量是否有年度计划?每年建设多少、分几年建设完毕?

汤易处长:大连市共有928个村,按照公共服务均等化的要求,我市将在未来三年内实现农村社区服务中心全覆盖,根据目前我市农村的具体情况,从去年开始,市、区两级财力已投资建设474个农村社区服务中心,这些新建的农村社区服务中心都按照500平方米、“一场九室二市”的标准进行建设,同时市政府还对2007年、2008年提前建设的59个村给予一定补贴,进行规范化改造。预计到今年年底,我市标准化的农村社区服务中心覆盖面将达到60%。另外,对于原来条件比较好,已基本具备开展农村社区服务的村,我们也将按照农村社区服务中心的建设标准,进行规范化改造,实现农村社区服务全覆盖。

网友:请问农村的社区工作人员的工资待遇与城市是否有区别?

汤易处长:城市社区工作人员享有一定的工作补贴,是由于城市社区承担了大量的政府交办的公共服务,比如低保审核、计生指标的审核、城市管理等等。而农村的社区工作人员主要是向本村的村民提供生活方面的服务,比如文化、体育、卫生等,而且农村有生产资料,村委会有经济职能。因此,目前城市和农村社区工作人员暂时不能享受同样的补贴。

网友:我市农村社区建设的目标是什么?

汤易处长:1、村民自治:不断完善农村社区的民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度。在党组织的领导和村委会的主持下,由村民会议讨论决定社会的经济、政府、文化、社会和其他重要公共事务,形成党组织领导下的充满活力的村民自治机制。

汤易处长:2、管理有序:健全社区内党组织、村民自治组织、民间组织,职责明确,制度完善,能有效地开展工作和活动;民主协商机制、矛盾纠纷调解机制、共建机制、民情民意反映机制,培育发展社区民间组织,充分发挥桥梁和纽带作用。

汤易处长:3、服务完善:有社区服务中心(站)等服务设施,有为社区不同群体服务的服务项目、服务组织,有志愿服务、网络服务、上门服务等服务内容和服务措施,有扶贫帮困载体和促进慈善、公益事业机制,为村民的生产生活需要提供及时、满意的服务。

汤易处长:4、生活安康:有专群结合的安全防范队伍,安全综合治理机制完善,有安全监控网络和设施,社区治安、消防、医疗、交通、食品等安全状况良好,弱势群体得到关注,群众安居乐业。

汤易处长:5、环境优美:社区内建筑、设施、绿化、垃圾分类、污水处理、能源利用等符合环保要求,社区环境整洁。

网友:我市农村社区建设有哪些主要任务?

王忠选:1、合理确定农村社区设置模式。2、重点加强农村社区基础设施建设。3、加快完善农村社区服务功能。4、切实提高农村社区民主管理水平。5、不断加大农村社区建设资金投入。

网友:我想问下,农村社区工作者是招募的吗?属于临时或合同性质的吗?对招募的对象有什么限制?比如年龄、学历之类的?社区工作者待遇和城市的一样吗?谢谢。

汤易处长:农村社区服务中心的工作人员主要依靠本村的志愿者,刚才说了主要是老党员、老劳模、老教师、老干部等等,都是义务性的,因此农村社区工作者目前暂时没有年龄、学历等要求。城市社区工作者因为现在已承担着许多政府交办的公共服务职能,因此享受一定的工作补贴。今后随着农村社区建设的发展,农村社区工作者如果也开始承担公共服务职能,也可考虑享受一定的补贴。目前,暂时还是义务为主。

网友:928个服务中心,全部建成在哪一年?

汤易处长:2011年底。

网友:我市在推动农村社区服务中心建设过程中有哪些值得总结的经验?

汤易处长:一是积极主动争取各级党委、政府的重视与支持,发挥职能部门作用。从启动这项工作以来,我们民政部门始终树立积极主动争取党委、政府理解支持的观念,说明情况,汇报实情,拿出可行性调查报告,争取市领导早下决心,在立项调研、科学谋划、精心组织、严密部署等方面做到深入基层靠前掌握第一手资料,为领导决策当好参谋和助手作用,切实发挥好职能部门作用。

汤易处长:二是科学规划,保证农村服务中心建设有序推进。从着手抓好这项工作的开始,我们就树立“十个统一”工作方法,从而使每个环节都能做科学、规范、统一、有序进行,为整个建设项目的展开,全市形成了以各区市县为统一的建设模式,施工进程、质量监督、监理等涉及到与工程相关的部门都积极参与了这项事关群众服务功能、完善自治建设都发挥了各自应有的作用。实践证明,只有通过科学周密的部署和安排,才能保证工程项目的质量和标准。

汤易处长:三注重舆论宣传,形成农村社区服务中心建设的广泛共识。工作伊始,我们就注重从政策上入手,加大宣传力度,把市政府的决策、决心,特别是建设项目领导小组组长,市委常委、常务副市长肖盛峰,组织涉农区市县的分管领导、民政局长,多次组织协调会,确立农村社区服务中心建设项目的必然性要求,我们民政部门及时把市领导的讲话精神及时传达到相关单位,认真组织贯彻落实。其次,开班培训,形成真抓好实干的工作氛围。农村社区服务中心建设是新鲜事物,基层干部对建设农村社区服务中心是什么,干什么用还不是特别明白,对此,我们及时采取分片培训的方式,对基层民政干部、村委会干部进行培训,扩大这部分人对这一项目的认识,增强做好工作的主动性和责任感。

网友:社区服务中心主任和村委会主任是何种关系?

汤易处长:村委会主任是通过村民民主选举产生的,其产生过程要遵循《中华人民共和国村委会组织法》相关规定,社区服务中心是在村委会领导下的一个服务村民的工作机构,现阶段考虑到便于管理,提高效率,提倡村委会主任兼任农村社区服务中心主任,实现一肩挑。有条件的地方,也可以村委会主任和社区服务中心主任分设。

主持人:我们本期的访谈就进行到这里了,谢谢嘉宾们的讲解,也感谢网民朋友的关注。我们下期见!