主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市司法局律公处李朝国副处长、市公证处刘万纯部长和郭丹同志做客本期访谈,与大家聊一聊“公证预防纠纷”这一话题。

主持人:公证和民间证明有什么区别?

李朝国副处长:民间证明,又称为“私证”,如见证、中间人等。私证只能一般地证明发生过这件事情,所以私证的法律效力很有限。公证不同,公证是国家专门设立的由法律授权的证明机构,它行使的是一种国家法律证明权,是一种法律制度,是具有最高的证据效力。它不但要证明事实情况是否真实,而且还要根据国家的法律、政策证明是否合法,它能够有效地保障公民和法人的合法权益,防止纠纷,减少诉讼。

主持人:公证有什么法律效力?

李朝国副处长:公证具有三个基本法律效力。即:证据效力、法律行为成立要件效力和强制执行效力。证据效力是指公证书是一种可靠的证据并且非经法定程序不得变更和撤销。法律要件效力,是指依照法律、法规、规章的规定或国际惯例或当事人的约定,特定的法律行为只有经过公证证明才能成立,并产生法律效力。强制执行效力是指公证机构依法赋予强制执行效力的债权文书,债务人不履行时,债权人可以直接向有管辖权的人民法院申请强制执行,而不再经过诉讼程序。

主持人:公证与打官司有什么区别?

李朝国副处长:公证是一种预防性法律制度,是协助审判工作顺利进行的有效手段,经过公证证明的法律行为、法律事实和文书,一般不易发生纠纷,即使发生纠纷,也因为有公证书作书证,人民法院可以据此判明是非、作出判决,迅速解决争议。公证一般发生在民事、经济纠纷之前,是为了预防纠纷,强化法律监督,减少诉讼。而人民法院的审判活动则是在民事、经济纠纷发生后进行的,是为了辨明是非曲直,解决纠纷,属事后司法救济制度。

主持人:骗取公证书要承担什么责任?

李朝国副处长:当事人申办公证应当如实陈述申请公证事项的有关情况,提交的证明材料应当真实、合法、充分。当事人虚构、隐瞒事实,或者提供虚假证明材料的,应承担相应的法律责任,直至依法追究刑事责任。

主持人:如果认为公证处出具的公证书与事实不符怎么办?

刘万纯部长:当事人、公证事项的利害关系人对于公证书涉及当事人之间或者当事人与公证事项的利害关系人之间实体权利义务的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。公证机构及其公证员因过错给当事人、公证事项的利害关系人造成损失的,由公证处承担相应的赔偿责任,因过错责任和赔偿数额发生争议,协商不成的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼,也可以申请公证协会调解。

主持人:当公证员应具备什么条件?

刘万纯部长:(一)具有中华人民共和国国籍;(二)年龄二十五周岁以上六十五周岁以下;(三)公道正派,遵纪守法,品行良好;(四)通过国家司法考试;(五)在公证机构实习二年以上或者具有三年以上其他法律职业经历并在公证机构实习一年以上,经考核合格。

网友:遗嘱公证可以以声明公证的形式来做么?就是文件标题上写“声明”但是内容是遗嘱性质的?

市公证处郭丹:不能以声明的形式,文书标题应写遗嘱或遗嘱书。

网友:今年打算结婚,但是想做一下婚前财产公证,需要双方都到场公证吗?或者说还需要对方同意公证才有效吗?

市公证处郭丹:需要双方都到场,婚前财产协议公证需要双方达成协议,对协议内容均同意才可以公证。

网友:公证的有效期是多长?

刘万纯部长:公证期限如果是国内的民事公证或者经济公证,一般的情况下,在民事协议中或经济合同中,都有相关的约定,即在协议或者合同中,双方当事人义务履行完毕后,该协议或合同即认定为结束,那么,经过公证的该协议或者合同即完成了使命。如果是涉外公证,涉及到可变事实的公证,如婚姻状况、未犯罪公证,一般情况下有效期为6个月,其他涉外公证一般情况下没有有效期。

网友:不合法的事项能公证吗?

刘万纯部长:很多人对公证有误解,认为不合法的东西经过公证就能变成合法的。公证的一个基本原则就是公证事项的真实性、合法性,而合法性是指公证机关办理公证事项的内容、形式和程序都必须符合国家的法律、法规。

网友:婚前财产公证手续应该怎么办理?

刘万纯部长:进行婚前财产公证,是一种理智的行为,反映了公民自我法律保护意识的增强,是一种社会的进步。在结婚前,可以到婚姻登记地的司法行政机关的公证部门申请进行财产公证。只要是属于个人所有的合法财产都可以进行公证登记,诸如银行存款、股票、房产、金银首饰、知识产权中的财产权利等,至于期限,可以根据个人需要自由决定。

田园:再婚后如夫妻双方立下关于共有财产分配的遗嘱,经过公正后,如一方去世,另一方是否有权更改遗嘱?

市公证处郭丹:首先,夫妻双方关于共有财产分配的遗嘱必须分开立,公证后去世一方的遗嘱已经发生效力,健在一方只有权更改自己在共有财产中所占份额的遗嘱。

网友:办理公证的费用大概是多少?

刘万纯部长:根据您申请办理的公证事项不同,收费标准也不同。

网友:如果申请公证有各区公证处,市公证处,收费有差别么?如何选择公证处呢?

刘万纯部长:大连市公证处与各区公证处在收费标准上是一致的,统一按照省司法厅和省物价厅联合下发的收费标准收取公证费。根据户籍所在地,可在本区域内申请办理国内经济和国内民事等相关公证事项,也可以向大连市公证处申请办理,但是涉外公证事项须向大连市公证处申请办理。

网友:婚前财产公证父母能不能代替?

刘万纯部长:经常有父母要求为儿女办理婚前财产公证,但他们却均被告知不能代为帮孩子办理。办理婚前财产公证是准备结婚的男女双方要对自己婚前的财产进行公证,证明婚前的财产归一方所有,需要男女双方拿着身份证件和财产证明等材料亲自到公证处办理。

网友:主持人好,嘉宾们好!请问一下,如果公证书丢失了,还可以在多少时间内再要求公证处补出证明?公证处的档案能保存多少时间?也就是说公证的有效期问题?

刘万纯部长:如果是涉外公证中的出生、亲属关系、毕业证书等不是可变事实的公证事项,如果公证书丢失,可随时到原出具公证书的公证机构申请制副本。不同公证事项的档案保存期限分为永久、长期、短期三种。

网友:学历公证有哪些?

刘万纯部长:它是指具有涉外公证业务的公证处,根据当事人的申请,依法证明当事人在学校学习的经历和毕业或肄业的事实的真实、合法的活动。学历公证包括毕业(学位)证书、肄业证明、结业证书、在校学习证明等。

卢先生:各位司法局律公处的领导你们好!我有个很头痛的问题想咨询一下。我与老伴协议离婚(假离婚)后,又继续在一起共同生活18年之久。我俩共攒人民币36万元,美金5300元。钱被其子女抡走后,仅拿出24.5万人民币进行分配,只给了我7万元,他们写了一份《财产分配协议书》逼我签字,曾在沙区公证处进行公证,公证员不给公证。请问这份《财产分配协议书》有法律效力吗?

刘万纯部长:这种协议是在威胁和逼迫的情况下达成的,在法律上不予支持,沙区公证处不给公证是正确的。

网友:继承公证到哪办理?

刘万纯部长:申办继承公证,继承人首先应确定管辖的公证机构。根据规定,遗产为动产的,由被继承人生前住所地或主要财产所在地的公证处受理;遗产为不动产的,由不动产所在地的公证处受理;遗产不在一地的,由主要遗产所在地的公证处受理。

主持人:什么是民间借贷协议公证?

刘万纯部长:民间借贷协议公证,是指公证机构根据作为公民的出借人与借用人的申请,依法证明其借、还款协议行为及协议书的真实性、合法性的活动。民间借贷协议公证分民间借款协议公证和民间还款协议公证。

主持人:什么是委托公证?

刘万纯部长:它是指公证机构根据委托人或委托人与受托人的申请,依法证明委托人的委托行为或委托人与受托人签订委托合同的行为的真实性、合法性的活动。由于委托行为必须是委托人本人的真实意思表示,为保证委托行为的真实性,委托公证必须由委托人亲自到公证处申办。

主持人:什么是遗嘱公证?

刘万纯部长:遗嘱公证,是指公证机构依法证明遗嘱人设立遗嘱行为的真实性、合法性的活动。法定遗嘱形式有五种,即:自书、代书、录音、口头、公证遗嘱。公证遗嘱的效力高于其他形式的遗嘱。

网友:如何办理赠与公证?

刘万纯部长:申办赠与公证时,当事人应向公证处提交以下材料:(1)赠与人的户口簿、身份证。如赠与人系夫妻关系还应提交结婚证。(2)赠与财物的所有权证明(如房屋所有权证、记名股票等)。(3)受赠人的户口簿、身份证。

网友:办理遗嘱公证都需要什么材料?

刘万纯部长:申办遗嘱公证提交的材料:(1)本人的身份证明。如身份证、户口簿、或其他足以证明身份的证件。(2)遗嘱涉及的财产清单及财产的所有权证明。(3)遗嘱草稿。(4)遗嘱人立遗嘱时患有严重疾病时,应提交医院的病况证明,以证实立遗嘱人的神志状况及行为能力。

网友:请问国内的公证机构只有国家办的公证处么?是否还有其他非官方的公证机构?

李朝国副处长:根据公证法的规定,公证机构的设立应由国家司法部批准,没有国家司法部批准的公证机构都是非法的。

网友:怎样申办保全证据公证?

刘万纯部长:保全证据公证,是公证机构根据公民、法人或其他组织的申请,在诉讼发生之前,依法对日后可能灭失或难以提取的证据加以验证提取、收存和固定的活动。 保全证据公证,由申请人供以下证明材料:(1)身份证明。(2)需要保全的证据以及能够证明该证据可能灭失或不易保存的证明。(3)如申请保全的证据是证人证言,证人应亲自到公证处,或由公证员亲自到场。(4)如申请保全的证据是物证,应提交有关物品样品、说明、所有权证明等证明材料。(5)公证处认为应当提交的其他证明材料。

网友:私房买卖合同公证怎么办理?

刘万纯部长:私房买卖合同公证,是指国家公证机构根据当事人的申请,依照法定程序证明当事人之间签订的私房买卖合同的真实性、合法性的活动。私房买卖合同,由房屋所在地或合同签订地公证处受理。对私房买卖合同申请公证时,当事人应向公证处提交以下证明材料:(1)合同各方的身份证明。(2)私房所有权证明,共有房屋另外再提交共有人同意出卖的书面证明。(3)公证人员认为应当提供的其他证明材料。

主持人:公民经济困难无力支付公证费用的,是否可以申请办理公证法律援助?

刘万纯部长:公证法律援助是指公证机构根据法律援助机构的决定,为经济困难无力支付公证服务费用的办理公证事项当事人依法提供公证法律援助服务的一项法律服务保障制度。公民确因经济困难无力支付公证费用的,可以申请办理公证法律援助。

主持人:哪些公证事项可以申请办理公证法律援助?

刘万纯部长:公民确因经济困难无力支付公证费用的,有下列情形之一的,可以申请办理公证法律援助:(一)办理抚恤金、救济金、劳工赔偿金公证事项的;(二)办理社会保险、最低生活保障待遇公证事项的;(三)办理赡养、抚养、扶养公证事项的;(四)无力支付公证服务费用的其他事项。

主持人:经济困难无力支付公证费用的公民如何申请办理公证法律援助?

刘万纯部长:当事人办理公证法律援助事项,应当向所在地法律援助机构提出申请,并提交下列材料:(一)身份证或者其他有效的身份证明,有代理人的应当提交有合法代理权限证明;(二)经济状况证明材料,因特殊情况另有规定的除外;(三)与申请公证法律援助事项相关的其他材料。法律援助机构经审查认为符合法律援助条件,决定给予公证法律援助的,指派公证处提供公证法律援助服务。

网友:公证书丢了怎么补办呢?

刘万纯部长:如果公证书丢失,当事人可以持户口本、身份证、公证交费收据,到原出具公证文书的公证机构申请补办。

网友:民间借贷公证如果遇到不还钱,是不是就可以要求法院直接强制执行了?

刘万纯部长:如果该民间借贷双方在协议中约定,如果一方不履行债务,其愿意接受法院的强制执行,并同意办理公证,那么该公证就可赋予强制执行效力,当事人可以直接向法院申请强制执行。

网友:有无可能一份文件,得到2个不同公证处相反的公证?会不会发生“公证打架”的现象?如果遇到不一致,谁来裁决?

刘万纯部长:公证是客观存在的事实,您说的这种情况是不会发生的。

网友:请问,遗嘱公证后,在老人去世后,子女中有不想履行公证遗嘱的,应如何处理?

市公证处郭丹:公证遗嘱在立遗嘱人死亡后正式生效,应由遗嘱中指定的受益人继承遗产,遗嘱受益人以外的其他人无权干涉。

网友:如果因为骗取公证文件导致公证处错误出具公证文书,受害人应该找骗子追讨还是可以直接找公证处追讨?公证有保险机构负责理赔么?

刘万纯部长:按照中华人民共和国公证法的规定,当事人提供虚假证明材料,隐瞒重要事实,欺骗公证处,骗取公证文书,导致相关人利益受到损失,由当事人承担一切法律责任。受害人可直接向当事人追讨或通过诉讼程序进行起诉。

主持人:本期访谈就进行到这里了,感谢广大网友的关注,我们下期见。