主持人:各位网友上午好,欢迎登录“中国大连”政府门户网站,关注本期访谈!

主持人:今天,市地税局刘文贵副局长和市地税局个人所得税管理处的相关负责同志做客访谈,在线解读非居民税收协定待遇政策的有关内容,并与广大网友进行交流。

主持人:欢迎您,刘局长。在访谈前,能不能请您先介绍下,什么叫非居民?

刘文贵副局长:非居民是指按照我国有关的国内税收法律规定或税收协定不属于中国税收居民的纳税人,包括非居民企业和非居民个人。按照我国企业所得税法第二条的规定,非居民企业是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。依据个人所得税法及其实施条例的规定,在中国境内无住所又不居住,或者是无住所而在境内居住不满一年的个人是非居民个人。

主持人:刘局长,这次国家税务总局出台《非居民享受税收协定待遇管理办法》的目的是什么?

刘文贵副局长:从上世纪80年代以来,我国开始陆续谈签税收协定,至今已和90多个国家和地区签署了双边税收协定或安排,为了更系统地执行税收协定,防止税收协定的滥用,实现税收管理精细化和规范化的目标,同时也是适应非居民要求享受税收协定待遇数量大量增加趋势的要求,国家税务总局出台了《非居民享受税收协定待遇管理办法》。

主持人:那么,国家税务总局这次制定的《非居民享受税收协定待遇管理办法》有哪些特点?

刘文贵副局长:总局此次出台的《办法》最中心的一点是将纳税人自行享受税收协定优惠待遇的做法,改变为依申请才可享受协定待遇,换句话说就是非经审批或备案不得享受税收协定待遇。《办法》在非居民享受税收协定待遇审批申请和备案报告、审批与执行、法律责任等方面做了详细规定。另外,《办法》也采取了多条措施避免纳税人重复申报,简化非居民办理手续,比方说非居民取得的同一项所得需要多次享受协定待遇的,在首次办理审批手续后的3个公历年度内,可以免予向同一主管税务机关重复提出审批申请,还有的比如非居民在提交审批和备案资料时,以前已经向税务机关提交的资料本次可以免予提交。

刘文贵副局长:这里需要提醒的是3个公历年度内免予非居民重复提出申请仅指审批手续,非居民取得的除了利息、股息、特许权使用费和财产收益所得以外的其他所得项目需要享受协定待遇时,每次还是需要办理备案手续的。

主持人:为贯彻执行总局《办法》,地税局制定了《大连市地方税务局非居民享受税收协定待遇管理办法》,请侯处长介绍一下我们大连地税局管理办法出台的背景。

侯悦坤副处长:由于总局办法的原则性较强,而且没有明确税务机关内部在审批、备案各个环节的操作流程以及岗责要求,而且在受理非居民申请及备案的主管税务机关和非居民应当提供资料等方面的规定也较笼统。我们大连市地税局依据税收征管法及其实施细则、企业所得税法及其实施条例、个人所得税法及其实施条例以及国税发〔2009〕124号文件的有关规定,借鉴我市减免税工作流程,本着简便、易行的思路,制定了《大连地税局非居民享受税收协定待遇管理办法》。

网友:华侨税收如何优惠?

金岩:按照《国家税务总局关于明确个人所得税若干政策执行问题的通知》(国税发[2009]121号)第三条的规定,华侨是指定居在国外的中国公民,符合规定条件的华侨取得的收入允许在计算个人所得税时扣除附加减除费用,每月2800元。

主持人:哪些人需要到税务机关办理享受协定待遇的审批或备案手续?

侯悦坤副处长:在中国发生纳税义务,需要享受税收协定待遇的非居民,应该到主管税务机关办理审批或备案手续,但这里不包括享受税收协定国际运输条款规定的待遇。

网友:非居民享受的哪些协定待遇应当办理审批或备案手续呢?

侯悦坤副处长:按照总局《办法》规定,非居民需要办理相关手续的税收协定待遇是指,按照国内税收法律规定非居民应该履行的纳税义务但按照税收协定规定可以减轻或者免除的部分。举个例子,我市的一所高校聘用一名美国教师,按照双方签订的聘用合同,这位美国教师来我市讲学,在中国停留期累计将不超过3年,按照中美税收协定教师和研究人员条款规定他取得的收入是免税的,但按照我国个人所得税法规定,我市高校支付给这名外教的报酬应当征税。所以,这名美国教师应当到任教高校的主管税务机关办理享受协定待遇的备案手续。

网友:外国人该到哪个税务机关办理手续?

侯悦坤副处长:首先,非居民(外国人)如果在中国境内有扣缴义务人的,非居民应到扣缴义务人的主管税务机关办理手续;如果非居民在中国境内没有扣缴义务人但与中国境内企事业单位有业务联系的,非居民可以任意选择一家与其有业务联系的中国境内企事业单位的主管税务机关办理手续;如果非居民在境内没有扣缴义务人也不存在与其有业务联系的企事业单位的,非居民应到其在中国境内取得所得的所在地地方税务机关办理手续。

网友:非居民需要办理审批手续的项目都有什么?

侯悦坤副处长:非居民需要享受税收协定下列四项条款规定待遇的,在纳税义务发生之前需要到主管税务机关办理审批申请:(1)股息条款;(2)利息条款;(3)特许权使用费条款;(4)财产收益条款。

网友:哪些项目需要办理备案手续?

侯悦坤副处长:非居民需要享受税收协定下列条款规定待遇的,在纳税义务发生之前或申报纳税义务时需要到主管税务机关办理备案报告:(1)常设机构条款;(2)独立个人劳务条款;(3)非独立个人劳务(受雇所得)条款;(4)董事费条款;(5)艺术家和运动员条款;(6)退休金条款;(7)政府服务条款;(8)教师和研究人员条款;(9)学生条款;(10)其他所得条款。

网友:我想办理审批手续,应该什么时候到税务局办理?

金岩:在中国境内发生纳税义务需要享受税收协定待遇的非居民需要办理审批事项的,应当在税法规定的纳税申报期之前,由非居民、扣缴义务人或者非居民的代理人向主管税务机关提出享受税收协定待遇审批申请。逾期不申请自行享受税收协定待遇的,主管税务机关将按照征管法的有关规定进行处理。

网友:我单位总经理9月份由境外日本母公司派遣来中国工作,他需不需要办理这些手续?

金岩:根据中日税收协定非独立个人劳务条款的规定,日本国税收居民在我国受雇取得的报酬,同时具有以下三个条件的,应仅在日本国征税:(1)非居民在有关历年中在中国停留连续或累计不超过183天;(2)非居民的报酬不是由中国企业支付或代表该企业支付;(3)报酬不是由设在中国的常设机构或固定基地所负担。你单位的总经理如果他的报酬是由日本企业支付并负担,那么由于他2009年在中国境内累计停留不超过183天,需要享受中日税收协定非独立个人劳务条款规定的待遇,所以这名日本人或是扣缴义务人应当到主管税务局办理备案手续。

网友:想问一下,备案手续应该什么时候办理?

侯悦坤副处长:非居民需要享受税收协定有关条款规定的待遇,应当在每次发生纳税义务之前或申报相关纳税义务时,由非居民、扣缴义务人或者是非居民的代理人向主管税务机关提交备案报告。逾期不办理备案报告,自行享受税收协定待遇的,主管税务机关将按照征管法的有关规定进行处罚。

网友:我公司购买了美国一企业的技术,按照双方合同约定技术使用费需要分四次支付,如何办理手续?

侯悦坤副处长:境外的美国企业属于非居民,我国境内企业在向其支付技术使用费时作为法定的扣缴义务人应当在纳税申报期之前到主管税务机关办理审批手续。由于技术使用费分四次支付,而且每次支付时是对同一非居民的同一项所得,为简化手续,对于这些需要多次享受应提请审批的同一项税收协定待遇的,是在第一次办理享受税收协定待遇审批后的3个公历年度内(含当年)可免予向同一主管税务机关就同一项所得重复提出审批申请。假如你公司2009年支付了第一笔费用,剩余的部分在2010年和2011年支付,由于是在3个公历年度内,所以只需办理1次审批手续即可;如果剩余的部分直至2012年才付清,由于超过了3个公历年度,所以在2012年支付时仍需再次办理审批手续。

侯悦坤副处长:还有一点需要强调的是,在首次办理审批的3个公历年度内,虽然每次支付时不用再办理审批手续了,但需要向主管税务机关报送《非居民享受税收协定待遇审批执行情况报告表》,报告实际发生的数额。

网友:我是一所高校的财务人员,我校聘请的外教每个月都支付他们工资,是不是每个月都需要办理手续呢?

侯悦坤副处长:首先,你校聘用的这些外教符合他们的居民国与我国签署的税收协定教师和研究人员条款规定的条件,这些外教需要享受税收协定待遇的,应当办理备案手续。如果不符合税收协定教师和研究人员条款规定的条件,你校支付给外教的所得直接按税法规定征收个人所得税。

侯悦坤副处长:由于每个月都需要向外教支付报酬,扣缴义务人在首次备案时,向主管税务机关报送《非居民享受税收协定待遇备案报告表》及相关资料;以后每个月支付外教报酬在备案时,可以将已办理过首次备案仍继续需要享受协定待遇的外教情况汇总,仅向主管税务机关报送《非居民享受税收协定待遇备案简明报告表(适用于非首次备案)》。

主持人:网上可以办理备案吗?

侯悦坤副处长:由于首次备案需要提供相关资料,非居民或者扣缴义务人必须到主管税务机关办税服务厅办理,而不能在网上办理。对于网上报税的扣缴义务人以后在办理非居民同一项所得需要多次享受同一项税收协定待遇时,可在网上申报界面汇总非居民情况直接填报《非居民享受税收协定待遇备案简明报告表(适用于非首次备案)》。年度终了,扣缴义务人将网上申报的备案报告表汇总打印出来报主管税务机关。

网友:不超过183天的外国人,境外支付工资,境内企业还用申报吗?

侯悦坤副处长:在中国境内停留不超过183天,需要享受税收协定待遇的非居民,尽管由境外企业支付工资,但境内关联企业仍应当对其取得收入情况进行申报。

网友:在审批事项中提到的同一项所得是什么意思?

金岩:非居民取得的同一项所得需要享受同一项税收协定待遇的可以简化办理手续,这里的同一项所得是指下列所得:(1)持有在同一企业的同一项权益性投资所取得的股息;(2)持有同一债务人的同一项债权所取得的利息;(3)向同一人许可同一项权利所取得的特许权使用费。同一项税收协定待遇是指同一税收协定的同一条款规定的税收协定待遇,不包括不同税收协定的相同条款或者相同税收协定的不同条款规定的税收协定待遇。

网友:如果没有按规定办理审批或者是备案手续享受了税收协定待遇,税务局怎么处理?

金岩:非居民没有办理相关手续自行享受税收协定待遇的,主管税务机关将直接征税并按照征管法的有关规定进行处罚,而且对于下列情形,税务机关将按照国家税务总局《非居民享受税收协定待遇管理办法(试行)》第二十七条的规定做出不予非居民享受税收协定待遇的决定:(1)未按规定提出审批申请,或者虽已提出审批申请但主管税务机关未做出或未被视同做出准予非居民享受税收协定待遇决定,且经主管税务机关限期改正但仍未改正,又无正当理由的;(2)未按规定办理备案报告,且经主管税务机关限期改正但仍未改正,又无正当理由的;(3)未按规定提供相关资料,且经主管税务机关限期改正但仍未改正,又无正当理由的;

金岩:(4)未在主管税务机关要求的限期内补充提供有关资料,又无正当理由的;(5)因情况变化应停止享受税收协定待遇但未按《非居民享受税收协定待遇管理办法(试行)》第二十条第三款规定立即停止享受相关税收协定待遇的;(6)经税务机关调查核实不应享受相关税收协定待遇的其他情形。

网友:没有及时办理审批手续,还能再办吗?

侯悦坤副处长:如果应该享受税收协定待遇的非居民没有享受待遇,造成多缴税款的,可自缴纳多缴税款之日起三年内向主管税务机关提出追补享受税收协定待遇的申请,按相关规定补办备案或审批手续,并经主管税务机关核准后追补享受税收协定待遇,退还多缴的税款,但不退还利息。但是超过三年时限才提出申请,主管税务机关是不受理的。

侯悦坤副处长:非居民可以享受税收协定待遇,但是没有按规定办理审批及备案手续就自行享受税收协定待遇的,税务机关直接按规定征税。纳税人可以自结算缴纳补征税款之日起三年内向主管税务机关提出追补享受税收协定待遇的申请,并按照主管税务机关要求改正违反《办法》的行为,经税务机关核实确可以享受有关税收协定待遇后追补享受相关税收协定待遇,退还补征税款,但不退还相关滞纳金、罚款和利息。

主持人:哪些情况下,税务机关不受理审批?

侯悦坤副处长:非居民享受税收协定待遇审批申请属于下列情形之一的,税务机关不予受理:(1)按国内税收法律规定不构成纳税义务的所得事项;(2)申请享受的税收协定待遇不属于审批范围,即税收协定股息条款、利息条款、特许权使用费条款和财产收益条款以外的项目;(3)提出审批申请的时间已经超过了可以追补享受税收协定待遇的时限;(4)未按照本办法规定提供与享受税收协定待遇有关的资料,或者提供的资料不符合要求,且在有权审批的税务机关通知更正或补正后90日内仍不补正或更正,又无正当理由的;(5)其他不应受理的情形。

网友:税务局审批的时间有多长?

侯悦坤副处长:按照《大连市非居民享受税收协定待遇管理办法》的规定,主管税务机关应在受理非居民享受税收协定待遇申请之日起20个工作日内做出审批决定,并书面通知申请人审批结果。做出不予享受税收协定待遇或者暂不享受税收协定待遇决定的,应说明理由。如果在期限内不能做出决定,经主管税务机关负责人批准,可以延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。

侯悦坤副处长:为了保障非居民权益,总局的《办法》还规定,主管税务机关在规定的时限内(包括正常期限及延迟期限)没有书面通知申请人审批结果的,视同主管税务机关已经做出准予非居民享受税收协定待遇的审批。但是纳税人或扣缴义务人按要求补充提供资料的时间和税务机关与协定缔约对方主管当局进行情报交换或相互协商的时间是不计入税务机关办理审批事项所占用的工作时间。

网友:超过183天的外国人,还用到税务局办理手续吗?

侯悦坤副处长:在一个纳税年度中(或任何12个月),在中国境内停留超过183天的非居民,他取得的所得无论是境内企业支付还是境外企业支付的,都应当按照我国个人所得税法的规定,在我国缴纳个人所得税,不符合享受税收协定待遇的条件,也不用到税务机关办理备案手续。

侯悦坤副处长:在中国境内停留超过183天不满1年的非居民,扣缴义务人在计算个人所得税税款时,按照《国家税务总局关于在中国境内无住所的个人执行税收协定和个人所得税法若干问题的通知》(国税发〔2004〕97号)第三条第二款规定的公式计算,即应纳税额=(非居民当月取得的境内外工资薪金应纳税所得额×税率-速算扣除数)÷当月天数×当月境内工作天数。

主持人:如果纳税人没有如实提供信息资料会处罚吗?

侯悦坤副处长:主管税务机关因纳税人或扣缴义务人提供虚假的信息资料做出准予享受税收协定待遇审批决定的,主管税务机关或其上级税务机关经核实后有权撤销原审批决定,并分别以下情形处理:

侯悦坤副处长:(1)纳税人或者扣缴义务人尚未执行原审批决定,但非居民仍需享受相关税收协定待遇的,可要求其重新办理审批手续。(2)纳税人或者扣缴义务人已经执行原审批决定,但根据核实的情况不能认定非居民不应享受相关税收协定待遇的,按照征管法第六十二条规定处理,并责令限期重新办理审批手续;(3)纳税人或者扣缴义务人已经执行原审批决定,且根据核实的情况能够认定非居民不能享受相关税收协定待遇的,主管税务机关有权有权撤销原审批决定,做出不予非居民享受税收协定待遇的处理决定,并对纳税人和扣缴义务人分别以下情形处理:

侯悦坤副处长:对按国内税收法律规定应实行自行申报纳税的,按照征管法有关规定向纳税人补征税款,加收滞纳金。其中纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,构成不当享受税收协定待遇而不缴或者少缴应纳税款的,按照征管法第六十三条第一款规定处罚;对按国内税收法律规定应实行源泉扣缴的,按照征管法有关规定向纳税人补征税款;对扣缴义务人按照征管法第六十九条规定处理。

网友:如果是不该享受待遇的而税务机关批准实际享受了协定待遇,税务机关还会追缴税款?

侯悦坤副处长:按照《非居民享受税收协定待遇管理办法(试行)》的规定,因税务机关审批不当造成非居民不应享受而实际享受税收协定待遇的,除因纳税人或扣缴义务人提供虚假信息资料所致情形外,按照征管法第五十二条第一款规定,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。

网友:如果登记表上的内容变化了,是不是需要重新办理手续?

侯悦坤副处长:如果非居民的情况发生变化,但不影响非居民继续享受相关税收协定待遇的,可继续享受或执行相关税收协定待遇;但如果发生变化的信息导致非居民改变享受相关税收协定待遇的,应重新办理备案或审批手续,比如居民身份改变了必须重新办理相关手续。

侯悦坤副处长:发生变化的信息导致非居民不应继续享受相关税收协定待遇的,应自发生变化之日起立即停止享受或执行相关税收协定待遇,并按国内税收法律规定申报纳税或执行扣缴义务。

网友:我市的办法从何时开始执行?

侯悦坤副处长:综合考虑到此次政策调整涉及面较广,涉及对象又是非居民,需要有一个宣传的过程。因此,《大连市地税局非居民享受税收协定待遇管理办法》从2009年12月1日起执行。当月需要享受税收协定待遇办理备案的非居民,应当在发生纳税义务之前或申报相关纳税义务时向主管税务机关办理备案手续。

网友:我公司的一位美国人是11月初刚刚来中国工作的,他的工资是由境外支付的,还需要办理手续吗?

金岩:按照我国个人所得税法实施条例第7条的规定,“在中国境内无住所,但是在一个纳税年度中在中国境内连续或者累计居住不超过90日的个人,其来源于中国境内的所得,由境外雇主支付并且不由该雇主在中国境内的机构、场所负担的部分,免予缴纳个人所得税。”由于这名美国人当年在中国境内居住不超过90天,工资由境外企业支付并负担,按照我国国内法规定,他的工资收入是免税的,因此不用办理享受协定待遇的手续。

网友:这些表格中,有些项目比如纳税人识别号不知道该怎么填,能讲一讲吗?

侯悦坤副处长:在备案表和审批申请表中,“纳税人识别号”填报由扣缴义务人或主管税务机关按照《大连市地方税务局关于印发个人所得税纳税申报管理暂行办法的通知》(大地税函〔2008〕108号)规定的规则赋予的纳税人识别号,比如非居民有扣缴义务人,他的纳税识别号共18位,前15位是扣缴义务人税务登记证上的识别号,后3位是扣缴义务人根据本单位外籍人员情况编排的顺序号码。

侯悦坤副处长:“纳税人名称”按照非居民护照的英文名填写。“所得类型”一栏按照对应的填表说明注释的代码填写,有些从事非独立劳务的教师、研究人员、政府服务人员等归为“7非独立个人劳务所得”。

主持人:本期访谈就进行到这里了,感谢您的关注,我们下期见。