主持人:各位网友上午好,欢迎登录“中国大连”政府门户网站,关注“在线访谈”栏目。

主持人:今年以来,市城建局实施了十大交通工程项目,改善了我市的交通拥堵状况,缓解了城市交通压力,今天我们特别邀请到市城建局副巡视员崔克义,基础设施项目处处长莫刚以及市政处的有关负责人来到访谈现场,与大家聊一聊城市交通问题。

主持人:欢迎各位嘉宾,也欢迎网民朋友参与我们今天的话题交流。

主持人:今年我市建设了不少的交通工程,崔局长,请您在这里给大家详细说一说。

副巡视员崔克义:好的,今年我市建设的交通工程主要有:一是东联路高架桥,该工程是大连市中心城区投资最大、规模最大、使用新技术最多的一项市政基础设施建设工程。据交管部门统计,通车一月以来,其运行状况良好,高峰期每小时通过机动车5000辆左右,间接提高了周边道路的通行效率。

副巡视员崔克义:二是迎客广场立交桥,迎客广场立交桥于今年4月1日竣工通车。该工程南起西北路装饰材料市场,跨越西北桥后向西,在空军驻地大门东侧落地。建成通车后,解决了西北路西行与入市方向直行间的矛盾,明显提高了车辆在此路段的通行速度。

副巡视员崔克义:三是胜利路拓宽改造,该建设工程目前已正式竣工并交付使用。工程共砌筑道路边石3500米,铺设弱电管沟2500米,实施雨水渗透侧沟工程2556米,摊铺混凝土沥青52000余平方米,由原来的14米双向四车道拓宽到22米双向六车道。

副巡视员崔克义:四是太原街拓宽改造,该建设工程于8月3日竣工,道路由16米拓宽至21米双向六车道。工程完成后,对中山路、五四路、高尔基路、胜利路4条东西方向的主干道形成良性通行效应,间接提高了这些路段的通行能力。

副巡视员崔克义:五是五惠路地下通道,五惠路(中山路)地下通道工程是本市2009年重点挂牌督办项目,为不影响机动车往来通行,工程技术人员采用“浅埋暗挖”的施工工艺。该工程总长度88.2米、宽6米、深度达11米,地下通道共有3个出入口,分别位于川王府酒店门前、希望大厦绿化带前、儿童医院东侧绿化带附近。目前,地下通道工程已完成并开始使用,中山路两条斑马线和跨五惠路一条斑马线已取消,该路段禁止行人横穿马路。

副巡视员崔克义:六是绿波人行天桥,今年,市政府将建设绿波人行天桥作为“为民办十八件实事”之一。经过近3个月的紧张施工,该工程已在8月份竣工并投入使用。该桥采用全钢梁结构,东西横跨50米,桥体采用了流线鱼腹式结构,桥上扶手和护栏轻灵通透。从而改善该路段人车混行状况,并提高该路段车辆通行速度。

副巡视员崔克义:七是3条迎宾路线维修,市城建局从3月份开始对机场至棒棰岛、市政府至高新园区和东北快速路3条迎宾线路“量体裁衣”,采取大修与局部维修相结合的方法,对道路进行维修。

副巡视员崔克义:八是全市道路维修,7月4日,市城建局从维修中山路、人民路部分路段入手,对全市近20条道路维修作业。

副巡视员崔克义:九是东北路铁路桥,东北路桥涵拓宽工程也已完成,码头线铁路桥扩至52.2米,沈大线铁路桥扩至60.5米,由原来双向四排道,拓宽至双向八排道。该工程将改善该路段车辆拥堵状况。

主持人:大连机动车不断增加,在解决城市交通方面,我市是否有一个长远规划?

副巡视员崔克义:据统计,目前我市机动车保有量为70万辆,年增长率为12%。其中主城区机动车保有量为32万辆,年增长率为20%。为提升城市道路运行能力、解决交通拥堵问题,根据大连市特有的带状城市形态和交通特点,经过调查分析研究,将城市道路、桥梁建设列工作为重点,规划了以“五纵五横”为骨架和网络的城市交通系统。

副巡视员崔克义:其中,“五纵”指东北快速路、东联路、华北快速路、大连湾海底隧道、跨海大桥;“五横”为中华路、东方路、疏港路、五一路和南部通道。“五纵五横”的交通规划,使城市快速路网在全部建设周期内功能互补,并适应每个周期的要求,解决主城区和新市区的交通连接问题,持续稳定地保证我市路畅民安,社会和谐。

网友:黄河桥西南路熟食品路段每天早晚高峰总是造成车辆排队现象,政府相关部门有什么措施?

莫刚:对此路段的交通拥堵、人车混行问题正在会同交警部门进一步对该路段进行交通方式优化,同时也希望广大市民给予积极配合,服从交通管理。

平淡:建议尽快启动跨海大桥和地铁4号线,解决北部交通拥堵问题,停止光明路的拓宽北延工程,减少东联路、华北路、东北路对后盐拥堵的压力。如果光明路建成,后盐将成为城市交通“癌症”节点。

莫刚:目前,地铁工程已开工建设,跨海通道正由有关部门进行前期论证。

网友:东联路建成后,是改善了我市交通,可是觉得匝道口太少,惠及的人好像不多?

莫刚:东联路全线设有4处匝道是经过科学设计的,匝道的设置既可以方便车辆进出东联路,又不会因为匝道设置过多而影响路上的车速。东联路建成后,最大的方便之处在于区域交通压力可以得到缓解。

莫刚:东联路的主要作用是分流过境车辆。原来市区内的车辆到开发区、金州区、后盐,都得走地面通道,使区域间的交通非常拥堵。现在,这些车辆可以直接上高架桥,大大缓解了地面交通压力。市民可根据具体情况,选择最便捷的匝道上下桥。需要注意的是,因为上下桥匝道有限,市区内的近距离通行不提倡走东联路。

财委:莫处你好,我每天下班6点在黄河路从长生街堵到盖州街,黄河路也拓宽过了,看着别人骑自行车,比汽车快多了,但是骑自行车不安全,能否建与机动车有绿化隔离的自行车专用道解决对汽车的压力?

莫刚:这个问题我们将责成有关部门进行具体研究。

洗耳翁:崔局、莫处,你们好。大连每年对交通的补助相当多,也是个财政负担,比如对公交、对道路设施投入巨大,交通口的人也付出很多,但是交通拥堵还是很严重,地铁得3至5年,政府能否将暗补,改为补给群众自行车,配以自行车道,用于解决交通问题的钱,能否拿个零头就可以了。在轻轨公交总站设些自行车停车亭,作为公交为主的补充,减少对轿车的依赖,缓解交通拥堵压力?

莫刚:您提出的交通拥堵问题和给困难群体的交通补助问题,是两个不同层面的概念,我们将把您的问题向有关部门反映。

桥:大连交通拥堵根源是对汽车的过度依赖,交通拥堵根源之一就是乱停车,违章停车成本太低,违章停车10多年前拖车200元,现在是50-100元罚款,而吐痰罚款就是50-200元!乱停车影响的是600万老百姓的利益,停车难是几万轿车的问题。而且乱停占用的公共资源,比如中山广场、五一广场房屋市场,还有许多机关底下都用做仓库食堂,而用来停放外来办公车辆的场地都停了自己的车,外来的车只好停在外面马路上影响交通!

莫刚:目前政府有关部门已组成专门机构对停车问题进行综合治理。

志愿者:城市交通规划法和建设部副部长仇宝兴要求不得占用自行车道和无休止的拓宽马路,一辆轿车占用道路资源相当于7-20辆自行车!发达国家已经开始在地铁之后鼓励自行车出行,上海杭州南京都有免费使用自行车解决交通问题。而大连自行车有时候是比汽车快。但是,许多自行车道不连续,比如长江路;还有的自行车道被占用,比如交通大学到马兰;还有的新路设了自行车道,但没有标志,如太原街和东联路桥下道路,这样给违章停车留下了空间。

莫刚:有关部门正在积极研究非机动车道的有序通行问题。

网友:请问,随着甘井子一带楼盘增多,是否有在甘井子公园附近建立公交枢纽站的计划?

莫刚:我们将把您的问题反映给交通局、公交集团等部门研究。

民生:大家都知道旅顺北路有多个街道乡镇,还有大连最大的居住区泡崖,还有正形成最大的泉水,出行非常不便,而南路只有一个龙王塘,而且从河口过去从不拥堵,清华大学专家给大连规划地铁时,一期建1、2、4号线,而南路是三期考虑的。为什么不先解决急需的问题,而是超超前建202延长线,国家发改委说超超前就是浪费。

莫刚:我们将把您的问题向负责地铁建设的有关部门反映。

钱都哪了?:如果像202这样的有轨电车存在,必修在这些繁华地段改为轿车禁行,否则就拥堵,还有地铁1号线原规划到星海广场,现在到河口,而202和它基本是重复建设。而且在星海到河口地下施工成本太大!

莫刚:地铁施工完成后,我们将对沿线地面交通进行综合调整。

龙:大连晚报9月22日无车日前后报道了政府明年要加大对自行车专用道的投入来解决交通拥堵和尾气污染问题,能落实吗?

莫刚:有关部门正在积极研究非机动车道的有序通行问题。

网友:解决道路交通拥堵问题是世界各国面临的共同难题,大连作为荣膺全国“畅通工程”五连冠的城市,曾有过“不塞车城市”的美誉。然而,近两年来,随着城市车辆的不断增容,道路设施改造的不断扩建,我市道路交通拥堵的状况越来越严重。除此之外,因驾驶员或行人斗气抢行、随意停车、黄线调头、乱穿马路等违章行为所产生的“二次拥阻”,也使本来就有限的道路变得更加拥挤不堪。个人认为,无论再建多少桥,再修多少路,拥堵问题的根本原因不解决,是没有用的。建议减少车辆,单双号限行,加大违章处罚力度,除此无它。

莫刚:您提的建议非常好,但对于车辆单双号限行问题,按照目前法律有关规定,本着以人为本、建设社会主义和谐社会的要求,正在会同相关部门就此问题进行研究。

娜娜:我建议能在西岗区胜利桥北安上交通指挥灯,由于交通混乱,经常出现碰撞事件,即使有个别时间见到交通协助人员,但不能时时刻刻依赖人力来解决问题。

莫刚:对您提出的问题我们将及时向交警部门反馈。

网友:大连修了东联路,拓宽了东北黄河路,而却越来越堵,司机和交警都受罪,根本原因不是路太窄,而是轿车车道无限扩展,只有以地铁公交为主,交通形式多样才行,而现在自行车行人道被占用太严重了,自行车比汽车快,骑车因道路问题不安全,怎么解决?

莫刚:为解决居民出行问题,市政府已采取措施,目前已开工建设地铁等交通基础设施建设项目,未来的交通是以轨道交通和大公交为主,解决居民出行难的问题。

网友:目前大连的交通状况越来越差。本人认为,靠拓宽道路、高架桥梁只能缓解一时的道路交通压力!面对机动车日益的增加,上下班高峰时段的交通拥堵问题只能越来越严重!真正根本的解决交通拥堵问题,应该严格控制行使在道路上的机动车数量。

莫刚:解决城市交通拥堵问题,是一个综合的、错综复杂的问题,不能仅靠一、两种手段就把城市交通问题协调好,应该包括基础设施建设、交通管理、文明倡导行车、车辆限行、合理的交通渠划等多种手段解决城市交通拥堵问题。

网友:请问百合山庄地区现有居住人口2万多户,年底还有2个大型小区入住,现在交通就只有凌水路一条出入路线,交通高峰期拥堵严重,希望政府对百合山庄交通问题给予关注。建议1、凌水路和新红岭路口增加拍照管理系统;2、尽快在一品曼谷小区道路延伸打通与软件园路的道路,增加出口;3、尽快开通新红岭路与高新区黄埔路连接,取消单向行驶限制。

莫刚:此问题涉及的基础设施建设问题,我们将会尽快转达给高新园区及时解决。

网友:关于凌水路、新红岭路、以及凌川路,百合山庄附近交通问题,政府有什么规划?给市民介绍一下。

莫刚:详情请您咨询高新园区有关部门。

网友:减少机动车出行,倡导行车文明,绿色出行,共同创建和谐交通,真正实现公平出行。交通的拥堵问题解决了,大连的空气质量也会提高,我们大连的城市环境也会更加美好!希望我们的市政府能够着眼于大连的未来,为大连的可持续发展多做文章,尤其是关系民生的交通问题。

莫刚:您的建议非常好,市政府有关部门正在按照全域城市化和辽宁沿海经济带发展规划的要求对大连市总体交通规划进行适时调整。

网友:现在感觉桥越来越多,路却越来越堵。每天早上40分钟的车程,得提前1个半小时出发。兴工街简直就是一乱摊子,行人车子混在一起,快整治吧。

莫刚:您提的意见可以理解,尽管市政府的有关部门在积极努力解决城市交通拥堵问题,但道路建设的速度远远比不上车辆增长的速度,所以拥堵的问题依然存在。我们将积极协调有关部门尽可能的缓解交通拥堵点的拥堵问题。

主持人:由于时间关系,本期访谈就进行到这里了,感谢网友们的关注,我们下期见。