主持人:各位网友上午好!欢迎您登录“中国大连”关注“在线访谈”栏目。

主持人:今天我们特别邀请市司法局基层处郭忠旭副处长和刚敬余同志来到本期“在线访谈”现场,就“人民调解”的有关内容与广大市民进行在线交流。

主持人:欢迎你们!

主持人:首先请郭处长给大家解释一下什么是人民调解?

基层处郭忠旭副处长:人民调解作为一项具有中国特色的法律制度,在诉讼、仲裁、行政处理和调解等组成的多元化纠纷解决机制中,处在“第一道防线”的重要位置。

基层处郭忠旭副处长:人民调解是人民群众运用自己的力量实行自我教育、自我管理、自我服务的一种自治活动。具体说来,它是在人民调解委员会的主持下,以国家法律、法规、规章、政策和社会公德规范为依据,对民间纠纷双方当事人进行调解、劝说,促使他们互谅互让,平等协商,自愿达成协议,消除纷争的一种群众自治活动。

基层处郭忠旭副处长:介绍一下香港法院门前提示牌提示调解(内容):法律诉讼只应视为最后的解决办法,在进行法律诉讼前,你应尽一切努力达成协议以解决纠纷,即使未达成协议,也未必值得把纠纷诉诸法律行为,因为有各种问题需要考虑,例如大部分诉讼都难免会引起敌意、胜诉机会、耗费时间、精神体力负担、诉讼费用及胜诉后被告是否有能力缴赔判定款项等。所以,在你决定诉诸法律前,你应首先咨询律师的意见,这方为上策。

基层处郭忠旭副处长:“温情梳理人间结,和风消解心头怨”。是我们大连市人民调解的工作的宗旨。通过介绍人民调解工作,使老百姓对基层人民调解工作有一个了解,并达到今后老百姓有了矛盾纠纷就找人民调解,“要和谐、找调解”形成大连老百姓的共识。

主持人:近年来,我市人民调解工作的基本情况是怎样的?

基层处郭忠旭副处长:近年来,社会矛盾纠纷主体多元化、成因复杂化、类型多样化、利益主导化和总量扩大化对人民调解工作提出了现实考验和严峻挑战,作为主管和指导人民调解工作的司法行政机关,自觉以科学发展观为指导,围绕中心、服务大局,全面贯彻落实调解优先的原则,坚持与时俱进,大胆改革创新,使人民调解工作基本实现了从被动受理到主动介入、从口头劝说到庭式调解、从平息简易纠纷到化解疑难纠纷的转变和跨越,使人民调解在化解社会矛盾纠纷中的基础地位和独特优势得到充分体现和有效发挥。

主持人:人民调解组织的性质及设立形式是怎样的?

基层处郭忠旭副处长:人民调解委员会是调解民间纠纷的群众性组织。设立形式有:(一)农村村民委员会、城市(社区)居民委员会设立的人民调解委员会;(二)乡镇、街道设立的人民调解委员会;(三)企业事业单位根据需要设立的人民调解委员会;(四)根据需要设立的区域性行业性人民调解委员会。

主持人:调解应遵循的原则是什么?

基层处刚敬余:人民调解委员会调解民间纠纷,应当遵守下列原则:(一)依据法律、法规、规章和政策进行调解,法律、法规、规章和政策没有规定的,依据社会主义道德进行调解;(二)在双方当事人自愿平等的基础上进行调解;(三)尊重当事人的诉讼权利,不得因未经调解或者调解不成而阻止当事人向人民法院起诉。

主持人:人民调解的优点是什么?

基层处刚敬余:人民调解在国外被称为adr机制,是一种相对独立于法院诉讼的非诉讼纠纷解决方式,也叫替代性纠纷解决方式或非诉讼纠纷解决程序,其程序上具有简易性和灵活性特点,纠纷解决过程和结果呈非对抗性特点,这种平和的解决纠纷方式有利于维护双方长久存在的经贸往来和人际关系,使当事人免于陷入冗繁费时的法院诉讼,极大的缓解了司法和社会的压力。

基层处刚敬余:在中国香港高等法院门前有一块提示牌,内容是法律诉讼只应为最后的解决办法,在进入法律诉讼前,你应尽一切努力达成协议以解决纠纷,即使你未能达成协议,也未必值得把纠纷诉诸法律行为。在国内,调解具有时间短、成本低、不收费、便民、不伤感情等特点,易为广大人民群众接受。

主持人:人民调解委员会都能调解哪些民间纠纷?

基层处郭忠旭副处长:根据司法部《人民调解工作若干规定》第20条之规定,人民调解委员会调解的民间纠纷,包括发生在公民与公民之间、公民与法人和其他社会组织之间涉及民事权利义务争议的各种纠纷。实践工作中常见的纠纷有:婚姻、家庭、邻里、土地承包、合同、宅基地、征地拆迁、劳动等纠纷。

主持人:人民调解委员会不得受理哪些民间纠纷?

基层处郭忠旭副处长:(一)法律、法规规定只能由专门机关管辖处理的,或者法律、法规禁止采用民间调解方式解决的;(二)人民法院、公安机关或者其他行政机关已经受理或者解决的。

主持人:人民调解与法院调解的区别?

基层处刚敬余:人民调解是在人民调解委员会主持下,以国家法律、法规、规章和政策以及社会主义道德为依据,以自愿为原则,以说服教育的方法促使民间纠纷当事人互相谅解、平等协商,达成协议,消除纷争的活动。它是一项诉讼外纠纷解决机制。而法院调解是在审判人员的主持下,双方当事人经过自愿协商达成的协议,从而解决纠纷、结束诉讼的一种结案方式。

基层处刚敬余:两者主要区别表现在:(1)调解活动的性质不同。人民调解是不具有诉讼性质的诉讼外民间纠纷解决机制。人民法院调解是人民法院审理民事案件和刑事自诉案件的一种结案方式,是诉讼活动。

基层处刚敬余:(2)调解机构的性质不同。人民调解的调解机构是人民调解委员会。法院调解的调解机构是各级人民法院。人民调解委员会是村民委员会、居民委员会或企业事业单位下设的调解民间纠纷的群众性组织;而各级人民法院是国家的审判机关。

基层处刚敬余:(3)调解权的来源和性质不同。人民调解员和人民调解委员会的调解权来源于一定范围群众直接授予的民主自治权;而人民法院审判人员的调解权是国家赋予人民法院审判权的一种表现形式。

基层处刚敬余:(4)调解的范围不同。人民调解委员会调解的民间纠纷包括一般民间纠纷、轻微刑事违法引起的纠纷以及违反社会公德引起的纠纷;而人民法院则可以调解所有的民事纠纷和法律规定的刑事自诉案件。

基层处刚敬余:(5)达成的调解协议的效力不同。人民调解委员会主持下达成的调解协议首先具有民事合同性质,当事人双方可以共同向法院申请司法确认,经法院确认后的协议可以强制执行。而人民法院调解达成的协议一旦送达立即生效,不允许反悔。

主持人:各级司法行政机关如何实现对人民调解工作的指导?

基层处郭忠旭副处长:(1)各级司法行政机关应当采取切实措施,加强指导,不断推进本地区人民调解委员会的组织建设、队伍建设、业务建设和制度建设,规范人民调解工作,提高人民调解工作的质量和水平。(2)各级司法行政机关在指导工作中,应当加强与人民法院的协调和配合。(3)各级司法行政机关应当采取多种形式,加强对人民调解员的培训,不断提高人民调解员队伍的素质。

基层处郭忠旭副处长:(4) 各级司法行政机关对于成绩显著、贡献突出的人民调解委员会和人民调解员,应当定期或者适时给予表彰和奖励。(5)各级司法行政机关应当积极争取同级人民政府支持,保障人民调解工作的指导和表彰经费。

网友:我想问一下什么条件下人民调解协议可以申请支付令?

基层处郭忠旭副处长:2009年7月24日,最高人民法院法发[2009]45号,最高人民法院关于建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的若干意见,第13条规定对于具有合同效力和给付内容的调解协议,债权人可以根据《中华人民共和国民事诉讼法》和相关司法解释的规定向有管辖权的基层人民法院申请支付令。申请书应当写明请求给付金钱或者有价证券的数量和所根据的事实、证据,并附调解协议原件。

网友:我对情感理解调解法不太理解,能具体解释一下吗?

基层处郭忠旭副处长:情感理解调解法就是在做调解工作时首先要对当事人的要求耐心倾听,让其将情绪和要求彻底宣泄,再给予充分理解,使其在心理上得到安慰和解脱。然后引导其自我反省、换位思考,向其介绍相关法律、法规和政策精神等。最后要激励当事人勇于承担责任,促使双方冰释前嫌,最终促成调解。

网友:我从事人民调解工作刚三个月,我想问一下,如何做好具体的人民调解工作?

基层处郭忠旭副处长:调解是一门艺术。做好调解工作,必须在细致观察和冷静分析中找准矛盾纠纷的关节点。做好调解工作,必须在利益协调和心理抚慰中寻求彼此相容的平衡点。要做好调解工作,必须在认真疏导和耐心教育中聚焦法理情的结合点。做好调解工作,必须在服务大局和构建和谐中抢占互利双赢的制高点。

主持人:人民调解协议的性质?

基层处郭忠旭副处长:根据《最高人民法院关于审理涉及人民调解协议的民事案件的若干规定》,经人民调解委员会调解达成的、有民事权利义务内容,并由双方当事人签字或者盖章的调解协议,具有民事合同性质。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除。

网友:我想问一下,经法院确认后的人民调解协议,是否可以申请强制执行?

基层处刚敬余:根据最高人民法院关于建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的若干意见,第25条之规定,人民法院依法审查后,决定是否确认调解协议的效力。确认调解协议效力的决定送达双方当事人后发生法律效力,一方当事人拒绝履行的,另一方当事人可以依法申请人民法院强制执行。

网友:你好,经行业性调解组织调解达成的调解协议,具有法律效力吗?

基层处刚敬余:答案是肯定的,有一定的法律效力,根据最高人民法院关于建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的若干意见第10条之规定,经商事调解组织、行业调解组织或者其他具有调解职能的组织调解后达成的具有民事权利义务内容的调解协议,经双方当事人签字或者盖章后,具有民事合同性质。

主持人:人民调解组织对民事纠纷调解后达成的具有给付内容的协议,可以申请公证并赋予一定的强制执行力吗?

基层处郭忠旭副处长:根据最高人民法院关于建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的若干意见12条之规定,经行政机关、人民调解组织、商事调解组织、行业调解组织或者其他具有调解职能的组织对民事纠纷调解后达成的具有给付内容的协议,当事人可以按照《中华人民共和国公证法》的规定申请公证机关依法赋予强制执行效力。债务人不履行或者不适当履行具有强制执行效力的公证文书的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。

主持人:何种情况下,当事人可以向人民法院申请确认人民调解协议的效力?

基层处郭忠旭副处长:根据最高人民法院关于建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的若干意见20条之规定,经行政机关、人民调解组织、商事调解组织、行业调解组织或者其他具有调解职能的组织调解达成的具有民事合同性质的协议,经调解组织和调解员签字盖章后,当事人可以申请有管辖权的人民法院确认其效力。当事人请求履行调解协议、请求变更、撤销调解协议或者请求确认调解协议无效的,可以向人民法院提起诉讼。

主持人:当事人向人民法院申请确认人民调解协议的效力,需要具备什么条件?

基层处郭忠旭副处长:根据最高人民法院关于建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的若干意见22条之规定,当事人应当共同向有管辖权的人民法院以书面形式或者口头形式提出确认申请。一方当事人提出申请,另一方表示同意的,视为共同提出申请。当事人提出申请时,应当向人民法院提交调解协议书、承诺书。

主持人:当事人向法院提出申请确认调解协议的效力时,双方当事人签署的承诺书应当明确什么内容?

基层处刚敬余:根据最高人民法院关于建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的若干意见22条之规定,双方当事人签署的承诺书应当明确以下内容:(一)双方当事人出于解决纠纷的目的自愿达成协议,没有恶意串通、规避法律的行为;(二)如果因为该协议内容而给他人造成损害的,愿意承担相应的民事责任和其他法律责任。

主持人:人民调解员的概念及范围?

基层处刚敬余:人民调解员是经群众选举或者接受聘任,在人民调解委员会领导下,从事人民调解工作的人员。人民调解委员会委员、调解员,统称人民调解员。

主持人:担任人民调解员的条件?

基层处刚敬余:为人公正,联系群众,热心人民调解工作,具有一定法律、政策水平和文化水平。乡镇、街道人民调解委员会委员应当具有高中以上文化程度。

主持人:在人民调解活动中,纠纷当事人享有的权利有哪些?

基层处郭忠旭副处长:(一)自主决定接受、不接受或者终止调解;(二)要求有关调解人员回避;(三)不受压制强迫,表达真实意愿,提出合理要求;(四)自愿达成调解协议。

主持人:当事人不履行调解协议或者达成协议又反悔的,人民调解委员会该如何处理?

基层处郭忠旭副处长:(一)当事人无正当理由不履行协议的,应当做好当事人的工作,督促其履行。(二)如当事人提出协议内容不当,或者人民调解委员会发现协议内容不当的,应当在征得双方当事人同意后,经再次调解变更原协议内容;或者撤消原协议,达成新的调解协议;(三)对经督促仍不履行调解协议的,应当告知当事人可以请求基层人民政府处理,也可以就调解协议的履行、变更、撤销向人民法院起诉。

主持人:乡镇街道司法所如何指导和管理人民调解工作?

基层处郭忠旭副处长:人民调解工作若干规定第9条,指导和管理人民调解委员会的日常工作,由乡镇、街道司法所负责,43条规定,乡镇、街道司法所应当加强对人民调解委员会工作的指导和监督,负责解答、处理人民调解委员会或者纠纷当事人就人民调解工作有关问题的请示、咨询和投诉;应人民调解委员会的请求或者根据需要,协助、参与对具体纠纷的调解活动;对人民调解委员会主持达成的调解协议予以检查,发现违背法律、法规、规章和政策的,应当予以纠正;总结交流人民调解工作经验,调查研究民间纠纷的规律和特点,指导人民调解委员会改进工作。

主持人:民间纠纷调解的管辖原则?

基层处郭忠旭副处长:民间纠纷,由纠纷当事人所在地(所在单位)或者纠纷发生地的人民调解委员会受理调解。村民委员会、居民委员会或者企业事业单位的人民调解委员会调解不了的疑难、复杂民间纠纷和跨地区、跨单位的民间纠纷,由乡镇、街道人民调解委员会受理调解,或者由相关的人民调解委员会共同调解。

主持人:哪些调解协议,当事人一方有权请求人民法院变更或者撤销?

基层处郭忠旭副处长:(一)因重大误解订立的;(二)在订立调解协议显失公平的;一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的调解协议,受损害方有权请求人民法院变更或者撤销。当事人请求变更的,人民法院不得撤销。

主持人:今后一个时期我市人民调解工作的发展方向是什么?

基层处郭忠旭副处长:1、继续深化人民调解机制改革,积极推进基层专职人民调解队伍建设,完善网络组织,引导群众以理性方式表达诉求,把纠纷解决在当地,解决在基层,解决在萌芽状态。2、建设好人民调解室,坚持调解优先原则,健全以人民调解组织为主体的多元化社会矛盾纠纷排查调处预防机制。

主持人:本期访谈就进行到这里了,感谢司法局的两位嘉宾为我们做的讲解,也感谢您的参与,下期见。