主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:目前我市部分地段正在进行道桥基础设施建设,给市民的出行尤其是早晚高峰期带来了一定的影响,广大市民也尤为关注。今天我们特别邀请了市城建局副局长周波平、项目处处长莫刚和市政处副处长姚琪做客本期访谈,就我市道桥基础设施建设的有关情况与广大市民进行在线交流。

嘉宾:很高兴做客本期访谈,与各位网友在线交流。

嘉宾:按照市委市政府的总体部署,大连市全域城市化建设的需要,为尽快缓解大连市交通拥堵的问题,今年市城建局从春节过后开始即起动五项重点交通工程。分别是:东北路立交桥拓宽改造(包括香炉礁立交桥的维修);胜利路东段的拓宽改造;西部通道南段高架桥建设,以及解放路、联合路的拓宽改造。这些项目实施过程中,在实施期间会给中心城区的交通带来一定的影响,为此请广大市民给予积极的支持和理解。

网友:昨天路过香炉礁桥下,上面正在施工,桥上不断地往下掉水泥块,有的好大,行人路过很危险,也没有防护措施,真要是砸到人可不好了,这样的施工单位只管挣钱,不管市民的安全,怀疑有没有资质?希望能抓紧时间整改。

嘉宾:香炉礁维修加固工程目前正在紧张的施工,昨天确实发生了掉水泥块的情况,事情发生之后,我们责令施工单位马上停止施工,并组织施工、监理单位现场开会,严格的要求他们做好施工管理,对现有的安全措施和维护措施及时进行整改,缺少的部分立刻补齐,管理和监理单位跟踪监督,维护措施全部做好之后,再恢复施工。坚决杜绝此类事情再次发生。

网友:请问明珠路跨西部通道连接锦绣路是要建立交桥吗?就是锦华北园西侧,连接美树日记小区南北院落之间?

嘉宾:有这个项目的建设计划,具体由甘井子区负责主持。

幻:现在车家村附近,天天早上堵车,就从修桥后,以前也没感觉堵车。交通也并没有什么缓解啊。

嘉宾:您说的这个车家村堵车具体指的是哪条路?

大连明媚咨询曲明光:建议在西岗区长春路北端架设一座跨越长江路、鞍山路和铁路线的立交桥,在香周路或东北路选择1-2个落地点。这样可以解决目前东北路立交桥上下的交通车辆阻塞问题,也可以解决长江路、鞍山路的交通问题。此建议提供参考。

嘉宾:此项目正在进行前期工作,但疏港路南北两侧高差较大,地上公建繁多,实施难度是非常大的,正在进行可行性论证。

网友:说真的,这些天交通简直太堵了,看到这也修、那也砸,我就是想不通。去年堵了大半年,说是暂时的拥堵是为了以后的通畅,这还没通畅几天,又开始扩建。如果不限制私人汽车的话,不出5年,大连就变成了另一个上海或北京,地盘还没人家大,拥堵却更甚。仅靠修路架桥是不行的,必须加以限制。不希望看到以后市民出行寸步难行。

嘉宾:对具体限制私家车的问题,因为涉及范围比较广,我们将积极与公安等有关部门沟通。

心暖融冰:请问长春路南端今年能动迁么?谢谢。

嘉宾:请询西岗区政府。

网友:我们是住在锦绣锦华北园108号的居民,紧贴西部通道,又是锦绣路上的头排楼,如果真要架桥的话,我们的生活会受到很大影响,这个请各位领导要好好考虑下,我们有动迁的意向吗?

嘉宾:项目实施将严格按照项目审批条例和环保要求进行。

网友:现在大连旅顺地轻轨正在修,大约什么时间能通车?旅顺终点站设在哪里?

嘉宾:详情请咨询地铁建设指挥部。

网友:城市地铁建设是不是归城建局负责,我想了解咱们大连地铁建设是如何规划的?

嘉宾:您可以咨询地铁工程建设指挥部。

网友:目前启动的五项重点交通工程的结束时间大致是什么时候?

嘉宾:其中胜利路东段明年下半年竣工;西部通道高架桥年底前竣工;其余项目均在今年上半年竣工。

大连明媚咨询曲明光:建议将现有的五惠路(劳动公园东北角)的立交桥架高,分别延伸到中山路的一二九街化物所门前和香洲大酒店东侧,以解决五惠路与中山路的严重交通阻塞问题。提供参考。

嘉宾:感谢您的建议。

网友:什么时候把西南路也修修?太堵车了。

嘉宾:根据交通拥堵情况,会统筹考虑的。

网友:我市的快轨在缓解城市交通压力起到了很大的作用,但遇天气不好时,快轨又经常坏,很脆弱,是否有计划开辟更多的快轨线路?

嘉宾:详情请咨询轨道交通建设指挥部。

网友:去年、今年都在架桥、拓路,明年也有这方面的计划吗?现在开车出门真是不方便。

嘉宾:缓解城市交通拥堵问题是随着社会经济的不断发展和解决交通拥堵问题的总体规划而逐步进行的。明年也一定会有这方面的建设计划。

??~:什么时候会有公交车去棋盘子啊,我是棋盘子的,天天上班下班都很不方便,棋盘子现在也要改造了,体育场也要建好,是不是交通也有什么规划?

嘉宾:请您咨询市交通局的相关管理部门。

网友:近些年,大连一直都在新建和扩建道桥设施,包括实行错时上下班制,这都是为了缓解日趋加大的交通压力。不过,尽管媒体上说有了“缓解”,但老百姓的实际感觉却是没什么两样。高峰时该堵车还是堵车,上班族该紧张还是紧张。归根到底,还是车太多了,再怎么修路也跟不上需要。长期以来,大连在“路权”问题上一直执行的是“以车为尊”的思想。也就是说,一切为了满足车的需要。这里说的车,是几乎不做区分的所有的车。这种向车倾斜的路权思想,造成的结果就是自行车道几乎都被砍没了,人行道也是缩了又缩,而公交车尽管分担着更多市民的出行,但也和其它车一样挤在路上“缓缓而行”。这样的路权思想其实就是在鼓励人们买车,而买车的人越多,道路就越拥挤。道路一拥挤,就会又想着扩路扩桥。可是,难道能一直“扩”下去吗?何况即使你想办法扩了,也还是赶不上车增加的速度,于是,道路拥挤依旧。目前,大连正是陷在这样一个恶性循环当中。大连城市地域狭窄,若不在重新分配路权这一根本问题上早下功夫,交通恐将永无宁日。各位领导有何看法?

嘉宾:您提出的问题在老城区基础设施改造过程中是普遍存在的,不仅仅是我们大连市。就此问题我们也在积极与交警部门反复磋商,给行人及自行车等提供足够的空间。

网友:前一阵看电视报道了桥上冰溜子掉下砸车的事,我市是否也存在这样的危险,怎样解决?

嘉宾:就此问题正在采取有效的技术措施,加以解决。

网友:可以问地铁的问题吗?地铁将来有无可能通到旅顺?有这个规划吗?

嘉宾:有规划,详情请询地铁建设指挥部。

网友:甘井子区祥龙街东侧,即通达汽修什么时候能安装路灯呀?晶品枫林、格林翠庭和玉树林居3个小区居民走夜路很不安全。

嘉宾:我们将把您的问题及时反映给路灯管理部门,并进行实地调查,落实责任部门。

网友:修路架桥的,路坏了可以补修,但是桥呢?桥的质量可是大事,各项工程是否有监督检查呢?

嘉宾:在桥梁建设各个环节,包括设计、建设、管理各个阶段都有国家规范的制约,严格的审查规定和监督管理机制,桥梁质量是有保证的。

网友:领导好!我是二中一名学生的家长,每次孩子上学、放学我都很担心,因为孩子所在学校是在解放路与葵英街交汇处附近,那里是下坡,车辆多、车速快,附近没有人行横道线,也没有交通指示灯,孩子过马路非常不安全,建议在学校附近增建过街天桥。

嘉宾:这个问题我们将与交通部门沟通,协调解决。

网友:从大连开发区到香炉礁的瓶颈问题,不管什么时候都是堵车的,再怎么扩建维护也没有用。路不够了扩,把自行车道和行人道都挤占了,现在走在行人道上,后面都有车摁喇叭,到底怎么了大连?

嘉宾:目前除东快路、东联路已建成通车外,还有正在建设的振连路和拟建的跨海通道,相信此问题一定会解决。

网友:请问西部通道高架桥工程什么时候开工?届时西部通道会封闭施工么?

嘉宾:该项目目前已经启动动迁工作,项目实施过程中不会封闭西部通道。

网友:请问解放路什么时候开始扩宽改造?大概多久能修好?能说一下具体时间吗?谢谢。

嘉宾:现在已开始进行部分设施动迁,预计5月底竣工。

网友:请问胜利路东段拓宽改造由于跨过解放路的胜利路仍将保留,那么跨过解放路的新建立交桥是在京剧团的西侧与之相接?还是在京剧团的身后经过与之相接?

嘉宾:是在京剧团的西侧。

主持人:本期访谈就进行到这里了。

嘉宾:感谢各位网友对城市交通建设的关心,希望一如既往的给予理解和支持,谢谢!

主持人:感谢您的关注,我们下期见。