主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站,关注“在线访谈”!

主持人:今天我们特别邀请到市质监局副局长汤易、质量处处长刘新健、副处长贾韶华来到本期访谈,就“质量管理奖与提高经济增长质量”的有关内容与广大市民进行在线交流。

主持人:为什么要评选质量奖?

嘉宾:质量奖是由政府或其授权的组织设立的一种质量奖励制度。《中华人民共和国产品质量法》第六条规定:“国家鼓励推行科学的质量管理方法,采用先进的科学技术,鼓励企业产品质量达到并且超过行业标准、国家标准和国际标准。对产品质量管理先进和产品质量达到国际先进水平、成绩显著的单位和个人,给予奖励。”因此,评选质量奖,就是要表彰在质量管理方面取得突出成效的企业,引导和激励企业追求卓越的质量管理经营,提升企业综合质量水平和核心竞争力,更好地适应社会主义市场经济环境,更好地服务社会、服务用户,推进质量振兴,推动经济社会的又好又快发展。

主持人:质量奖制度与提高经济增长质量是什么关系?

嘉宾:经济增长是经济社会发展的基础。构成经济增长的要素既包括数量和速度,更包括质量和效益。经济发展的重要要求是追求数量和质量、速度和效益相统一的增长。质量不仅是企业的生命,更关系到国家和民族的复兴。今年的中央经济工作会议就指出,要加快转变经济发展方式,促进经济平稳较快发展,特别要更加注重提高经济增长质量和效益。美国著名质量管理专家朱兰博士曾经预言:“21世纪是质量的世纪”。同样,中华民族要在21世纪实现伟大复兴,一个重要标志就是质量振兴。

嘉宾:改革开放三十多年来,中国经济发展速度、总量规模、进出口总额等均跃升至世界前列,但中国经济增长的质量和效益还不高,一些产品屡屡在国内外市场出现质量危机,严重影响了中国产品的信誉度和美誉度。未来,中国要实现由经济大国向经济强国转变,由中国制造向中国创造转变,由简单制造向复杂制造转变,由低附加值制造向高附加值制造转变,核心问题是提高经济增长的质量和效益。实行质量奖制度,激励企业追求卓越,必将提升整个企业、行业、地区乃至整个国家的质量水平,从而实现经济增长质量的提高。

主持人:国外都有哪些质量奖?

嘉宾:目前全世界共有70多个国家设立了政府质量奖,其中以美国波多里奇国家质量奖、日本戴明质量奖和欧洲质量奖最具代表性和影响力。

主持人:请嘉宾简要介绍一下以上几个质量奖。

嘉宾:波多里奇国家质量奖:20世纪80年代正值日本经济腾飞,日本企业与产品在全球大获成功,在很多领域已经击败了美国企业,占领了美国市场。1982年10月,美国总统里根签署的一份文件认为,美国的生产力在下降,其结果是美国的产品在国际市场上价格昂贵,缺乏竞争力,提升美国企业的质量水平已迫在眉睫。在这一背景下, 1987年8月20日,在时任美国商务部部长马尔科姆•波多里奇(Malcolm Baldrige)因意外去世后不久,美国国会通过了以他的名字命名的美国100-107号公共法案“马尔科姆•波多里奇国家质量改进法”,给予那些取得卓越质量成就的企业以荣誉,并希望通过此举确立美国企业学习的典范,以刺激企业改进质量和生产力,整体提升美国企业的国际竞争能力。依据该法案,创立了波多里奇国家质量奖,用以表彰美国企业在TQM和提高竞争力方面做出的杰出贡献。

嘉宾:戴明质量奖:二战后,日本经济的发展和日本企业与产品的竞争力受到全世界的瞩目,取得成功很重要的一点就是重视质量。美国的爱德华•戴明博士最早把全面质量管理介绍到日本,为了永久纪念戴明博士对日本人民的友情和贡献,1951年,日本科技联盟设立了爱德华•戴明质量奖,用以推动日本工业质量控制和质量管理活动的发展。戴明质量奖在推广普及质量管理方法,提高日本产业竞争力方面起到了关键作用。

嘉宾:欧洲质量奖:欧洲质量奖是欧洲最负声望的组织奖,自1992年起,每年颁发一次,由欧洲委员会副主席马丁•本格曼先生倡议,由欧洲委员会、欧洲质量组织(EOQ)和欧洲质量基金组织共同发起。欧洲质量奖对欧洲每一个表现卓越的组织开放,着重于组织的卓越性。欧洲质量奖的目的与美国波多里奇国家质量奖和日本爱德华•戴明质量奖是一样的,都是为了推动质量改进运动、提高对质量改进重要性和质量管理技术方法的意识,对展示出卓越质量承诺的企业进行认可,以提高欧洲企业在世界一体化市场上的竞争力。

主持人:什么是卓越绩效评价准则?该准则有什么作用?

嘉宾:在当今世界各国所设立的质量奖中,最具影响力的是美国波多里奇国家质量奖。波多里奇国家质量奖的评奖标准因其系统的理论框架、全面的评价要求、科学的评价体系而被国际上许多国家采用,已成为事实意义上的国际标准,被称为卓越绩效评价准则。我国的《卓越绩效评价准则》(GB/T19580-2004)国家标准就是以“波多里奇卓越绩效评价准则”为蓝本,结合我国国情制定的。

嘉宾:卓越绩效评价准则是质量奖评审的依据,是国家质量奖励制度的技术文件。《卓越绩效评价准则》国家标准是国内外许多成功组织的实践经验总结,为组织的自我评价和外部评价提供了很好的依据。标准的制定和实施可帮助组织提高其整体绩效和能力,为组织的所有者、顾客、员工、供方、合作伙伴和社会创造价值,有助于组织获得长期的市场成功,并使各类组织易于在质量管理实践方面进行沟通和共享,成为一种理解、管理绩效并指导组织进行规划和获得学习机会的工具。对于提高企业产品和服务质量水平将发挥重要的指导作用,凡是按照卓越绩效评价准则进行管理的企业,都将从中获得巨大收益。

主持人:卓越绩效评价准则和ISO9000标准有什么区别?

嘉宾:ISO9000标准是质量管理体系标准,是符合性标准,目的是为了证实企业有能力稳定地提供满足顾客和适用法律法规要求的产品。而《卓越绩效评价准则》则对企业提出了更高的要求,它为企业提供了追求卓越绩效的经营管理模式,为国家质量奖的评价和企业自我评价提供了依据,它用量化指标(1000分)平衡地评价企业卓越经营的业绩,是评价企业卓越绩效成熟度的标准。它兼容了ISO9001和ISO 9004。

主持人:我国目前都有哪些地区设立了质量奖?辽宁省有质量奖吗?

嘉宾:据不完全统计,目前我国共有21个省市设立了质量奖。我省于2002年设立了辽宁省质量管理奖,它是辽宁省人民政府依法设置的质量奖励制度,是省政府授予企业在质量管理方面的最高奖励。2009年辽宁省质量管理奖更名为辽宁省省长质量奖。

主持人:我市获辽宁省省长质量奖情况怎样?

嘉宾:2009年我市有大连重工•起重集团有限公司,大连冷冻机股份有限公司两家企业获得辽宁省省长质量奖。目前,我市共有15家企业获得辽宁省省长质量奖。

主持人:申请辽宁省省长质量奖的工业企业必须具备什么条件?

嘉宾:申请辽宁省省长质量奖的工业企业必须具备如下基本条件:(一)具有独立的法人资格,依法生产经营;(二)建立了科学有效的质量管理体系,通过了ISO9000标准认证;(三)具有合理的生产经营规模、良好的经济效益、市场信誉和社会形象;(四)各项经济、技术等指标连续三年居省内领先、国内同行业先进水平;(五)至少有一种主导产品为辽宁名牌产品;(六)具有现代质量管理理念和强烈的市场意识、品牌意识和宣传意识;(七)在近两年的市级以上质量监督抽查中,产品全部合格, 未发生过重大质量事故。

主持人:辽宁省省长质量奖如何申报?评选依据是什么?

嘉宾:凡符合辽宁省省长质量奖评选基本条件,在质量管理方面取得突出成绩的企业,在自愿的基础上,均可填写《辽宁省省长质量奖申报书》,向大连市质量技术监督局提出申请。辽宁省省长质量奖评选依据就是《卓越绩效评价准则》(GB/T19580-2004)国家标准。

主持人:辽宁省省长质量奖评选程序是怎样的?

嘉宾:辽宁省省长质量奖的基本评审程序如下:(一)企业申请。符合条件的企业可向大连市质量技术监督局提出申请;(二)材料初审。大连市质量技术监督局根据评选申报条件的要求,协调有关部门对申报材料进行初审;(三)大连市质量技术监督局将符合条件的企业名单汇总后报送省长质量奖办公室;(四)省长质量奖办公室对各市上报企业进行初评,确定入选企业名单;(五)省长质量奖评选委员会组织实施评审和征求社会意见,形成评审报告,向省政府提出建议授奖名单;(六)省政府审核批准获奖名单,向社会公布,并向获奖单位颁发荣誉证书、奖牌、奖杯。

主持人:辽宁省省长质量奖评选收费吗?

嘉宾:不收费。

主持人:对于获得辽宁省省长质量奖的企业,如何对其奖励和后续监督管理?

嘉宾:对获奖企业按《辽宁省加强产品质量工作的实施意见》(辽政发[2000]33号)中“获得辽宁省省长质量奖的企业,当年可按企业销售额的1‰提取奖金,奖金额可税前扣除”的规定进行奖励。在获奖有效期内,出现下列情况之一的,根据情节分别采取限期整改、通报批评直至报请省政府撤销其获奖称号并收回证书、奖牌、奖杯、标志等处理措施。(一)获奖后达不到获奖基本条件的;(二)企业质量管理水平明显下降的;(三)用户对质量问题反映强烈的;(四)在市级以上产品质量监督抽查中不合格的。

网友:辽宁省省长质量奖有效期多长?每年都评选吗?

嘉宾:辽宁省省长质量奖获奖证书有效期三年。到期后,证书自然失效,企业可重新参加评审。每年都组织评选。

网友:为什么质量奖获奖企业的成功经验需要分享?

嘉宾:质量奖评选的一个重要目的就是将优秀获奖企业在卓越绩效管理方面的经验与其他组织分享,这样其他组织都可以从评选中受益来改进自己内部的质量管理模式。获奖企业应通过多种形式和其他企业来交流学习,这样可以推动我市更多的企业在管理中导入卓越绩效模式,从而提升产业的整体水平。

网友:你好,在报纸上看到刚结束的大连市人大会议中有代表提出要设立大连市市长质量奖,请问这个奖项出台了吗?

嘉宾:感谢这位网友对我们工作的关注。随着我市经济社会的不断发展,社会各界对质量越来越关注,市委、市政府也在不断加强质量工作力度,拟出台大连市市长质量奖,目前已草拟了《大连市市长质量奖管理办法》。

主持人:我市这次要设立的市长质量奖与其他一般的奖项有什么区别?

嘉宾:我市拟设立的的市长质量奖,是按照《卓越绩效评价准则》实施的,而《卓越绩效评价准则》最突出的特点就是强调结果,注重过程。要求企业在关注自身利益外,更要关注员工、顾客、供方、合作伙伴及社会机构等相关方,它是一份反映企业全面质量管理的评价表。

嘉宾:因此,市长质量奖的评价,在强调企业强化社会责任的同时,更多的是贯彻落实《中华人民共和国产品质量法》,引导和激励组织追求卓越的质量管理经营,提高组织综合质量和竞争能力,提高综合素质,更好地适应经济全球化的竞争环境,使组织更好地服务社会、服务用户,为推进我市的质量振兴事业作贡献。这应该是它与一般奖项的最大区别。

主持人:我市若设立市长质量奖,它与名牌战略实施有什么关系?

嘉宾:近年来,我市深入实施名牌战略,取得了较好的成绩,目前,我市有中国名牌20个,辽宁名牌125个,大连名牌252个,名牌产品销售收入和利税分别占全市规模以上工业企业的48%和76%,已成为推动我市经济发展的重要支柱。市政府对辽宁名牌和中国名牌产品分别实施30和300万元的奖励制度,促进了名牌战略的实施工作。

嘉宾:我市中国名牌产品、辽宁名牌产品总量持续多年位居全省首位,产品领域得到拓展,关键指标得以提升,带动作用充分发挥,尤其是在装备制造业、石化业等行业涌现了一批处于国内行业领先地位,逐步成长为具有国际竞争力的名牌企业。名牌产品的竞争力,市场占有率在我市经济中所占比例进一步提高,对我市经济的促进作用愈加明显,这些都为设立“大连市市长质量奖”打下了坚实的基础。“大连市市长质量奖”的设立有助于进一步完善我市质量奖励制度,更加有效推进名牌战略的实施。

主持人:设立市长质量奖对促进我市经济发展有什么意义?

嘉宾:大连市是辽宁沿海经济带发展国家战略的核心与龙头,在东北老工业基地振兴中具有特殊的重要位置,提升全市整体质量水平和竞争力理应走在全省、全东北、全国的前列。近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市的质量水平有了很大提升,但按照中央的期望,充分发挥经济腾飞的龙头作用,还需进一步提升整体竞争力。

嘉宾:在当前这样一个重要的经济发展时期,大连市设立市长质量奖是非常适宜的,这将极大地推动全市企业追求质量卓越绩效,极大地提升全市整体质量水平与竞争力,极大地提高全市的经济发展质量,使我市经济实现又好又快地发展。

主持人:设立市长质量奖对我市企业发展有什么作用?

嘉宾:设立市长质量奖可以推动企业不断发展。第一、获奖企业可得到向世界级卓越企业进军的契机。卓越绩效模式是世界级企业的管理模式,获奖企业即成为了质量经营的卓越典范,不仅提升了企业的自身形象和品牌的美誉度,同时,也取得了与世界级企业对话的资格,在与世界级企业对话时也有了“共同语言”,有助于企业间的互认与合作。

嘉宾:第二、可以指导参评企业追求卓越的经营质量。卓越绩效模式为企业的持续发展提供了一个模式框架,企业通过参与评奖活动,加深了对卓越绩效模式的理解,了解了自身的优势和劣势,分析了竞争对手的实力和水平,通过持续改进,能够有效提升组织的绩效从而提升竞争力。

嘉宾:第三、为各类企业持续改进和突破性变革创造了条件。企业通过应用卓越绩效模式,建立自我诊断评价的机制,可以发现自身优势和改进机会,提高竞争的能力。

嘉宾:第四、获得免费诊断和交流学习的机会。参评企业可以得到政府提供的免费诊断和咨询机会,可以获得评审专家的反馈报告作为后续改进的依据,对企业管理有很大的促进作用。

主持人:拟设立的大连市市长质量奖将对企业有什么奖励政策?

嘉宾:对获得“大连市市长质量奖”的企业或组织,将由市长颁发获奖证书和奖金,奖金将用于奖励为大连市质量发展作出贡献的企业(组织)和个人。

主持人:本期访谈就进行到这里了,感谢您的关注,我们下期见。