主持人:各位网友上午好,欢迎登录“中国大连”政府门户网站,关注“在线访谈”。

主持人:第二十四届大连国际马拉松赛将于4月17日至18日举行,今天我们特别邀请到市体育局群体处处长、大连国际马拉松赛组委会副秘书长范勇,就今年马拉松赛的有关情况与大家在线交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下大连国际马拉松赛的基本情况。

嘉宾:大连国际马拉松赛始创于1987年,是由时任国际奥委会主席萨马兰奇倡议并发起的,至今已成功举办了二十三届。随着大连市经济社会的不断发展,赛会的组织逐渐完善,规模不断扩大,参赛选手的水平逐年提高,形成了具有国际性、综合性、竞技性、群众性特点和健全人、残疾人两大赛别特色的城市马拉松赛事,是国际路跑协会和中国田径协会路跑委员会的会员赛事,也是目前国内重要的马拉松赛事之一。

主持人:第24届大连国际马拉松赛举行时间、地点?

嘉宾:第24届大连国际马拉松赛将于4月17日至18日举行。其中17日8:00-8:40在星海广场进行小马拉松健身跑项目比赛;18日8:30-13:30在金石滩进行余下项目比赛和全国马拉松冠军赛。

网友:我孩子今年十二岁,在同龄人中表现出超凡的耐力,特别愿意长跑,每天在公路上练习长跑。我想问的是,如果在马拉松赛上跑出好成绩的话,将来中考或高考,有没有这方面的加分?如果能加分,我就将继续支持他练下去,谢谢。

嘉宾:根据国家教育部门规定,在田径比赛中取得好成绩,可以在中考和高考中予以加分,但是马拉松比赛,国家田径管理中心有明确规定,年龄必须在20岁以上,方可以报名参加马拉松全程的比赛,对于达到二级以上运动员的,将按照教育部门的相关规定给予加分。

主持人:第24届大连国际马拉松赛项目设置情况?

嘉宾:大连国际马拉松赛共6大项,男、女11个组别。分别为:男、女马拉松,男、女半程马拉松,男、女马拉松接力,男子轮椅马拉松,男、女轮椅半程马拉松,男、女迷你小马拉松健身跑。与大连国际马拉松赛同时举行的全国马拉松冠军赛共2大项,分别为男、女马拉松全程。

主持人:第24届大连国际马拉松赛路线做了哪些调整?

嘉宾:本届赛会马拉松比赛线路将以开发区金石滩黄金海岸(南湖街)为起(终)点,沿金石路、辽河西路行进,沿途风景优美、道路平坦,有利于运动员创造优异成绩。同时,主要比赛在开发区举行,虽然比赛线路完全封闭,但沿途有轻轨交通和5号公路正常运行,对交通影响很小,改变了往届赛会在市区内举办需要封闭主干线的情况,将在最大程度上减缓给交通带来的压力。

嘉宾:为了增加市内的马拉松比赛氛围,小马拉松健身跑项目将仍然在市内星海湾举行,具体路线为:会展路(星海会展中心下沉广场前)起点-会展西路-星海广场外环路-会展东路-会展路(星海会展中心下沉广场前)终点。赛事组委会呼吁,欢迎市民到赛道两侧为运动员加油助威,文明观赛,展现大连文明城市的风貌。

网友:主持人好,体育局的领导好。我想问一下,这届马拉松赛需不需要志愿者?我特别热心公益事业,特别想当志愿者。如果需要,请问去哪里报名?谢谢。

嘉宾:非常感谢这位网友对大连马拉松比赛的关心和支持,今年马拉松比赛志愿者工作我们已经在2月初就开始进行这项工作,先后在大连大学体育学院、大连医学院、大连信息中专等学校,根据赛会的工作需求,定向招募近600名志愿者,并进行了赛前培训。现已有部分人员已进入赛会工作阶段,参与了马拉松报名的接受工作。其余志愿者将于4月17日、18日参加赛会的组织服务工作。

主持人:本届比赛有哪些新亮点?

嘉宾:一是首次在开发区举行。2008年北京奥运会火炬接力大连站传递活动在金石滩的圆满成功为马拉松赛的举办打下了良好的基础。已有23届历史的大连国际马拉松赛首次登陆开发区,将为充分展示开发区的建设成果、扩大开发区的对外影响、进一步推动区域发展创造良好机遇。

嘉宾:二是首次分两天举行。第一比赛日的男、女迷你小马拉松健身跑将于4月17日早8点至8点40分在星海广场(会展路)举行,以突出赛会的群众性和营造市内的马拉松节日气氛;第二比赛日的大连国际马拉松赛暨全国马拉松冠军赛将于4月18日8点30分在开发区金石滩黄金海岸鸣枪起跑,以突出赛会的竞技性和展示大连海滨城市的风采。

嘉宾:三是赛事规格提高。本届马拉松赛是继去年首次承办全国马拉松冠军赛之后,连续第二年承办这一高水平赛事,而今年的比赛也是我国马拉松项目参加今年在广州举行的第16届亚运会的选拔赛。比赛奖金继续保持在较高水平,以吸引众多国内外高水平运动员参赛。

嘉宾:四是为辽宁全运会做准备。2013年,辽宁将承办第12届全运会。届时,拥有良好马拉松群众基础以及多年马拉松赛办赛经验的大连有望承办全运会的马拉松赛,本届赛会采用的全新路线将成为全运会的比赛线路。因此,本届赛会同时是为我市承办2013年全运会马拉松赛做好准备。

嘉宾:五是道路平坦,减缓交通压力。本届赛会马拉松比赛线路将以开发区金石滩黄金海岸(南湖街)为起(终)点,沿金石路、辽河西路行进,沿途风景优美、道路平坦,有利于运动员创造优异成绩。同时,主要比赛在开发区举行,虽然比赛线路完全封闭,但沿途有轻轨交通和5号公路正常运行,对交通影响很小,在最大程度上减缓给交通带来的压力。

主持人:网友们十分关注比赛当日封路情况,您再给大家介绍一下。

嘉宾:(一)4月17日7时至9时,会展路、会展东(西)路、星海广场外环路,禁止车辆停放;会展路、星海广场外环路双黄线以内、中央大道、3号东(西)路、4号东(西)路、中环路、华表广场,禁止车辆通行。

嘉宾:(二)4月18日7时至13时30分,开发区金石滩海滨中路(南湖街路口东、西路段)、丽湖路(南湖街转盘东、西路段)、南湖街(海滨中路-金石路)、金石路(南湖街-辽河路)、辽河路(金石路-辽河路与东北四街路口),禁止车辆通行和停放。

网友:主持人好,我想问下,这届马拉松比赛在金石滩,交通很不便利,大会是如何解决的?

嘉宾:本届马拉松赛首次改在金石滩举行,目的一个是缓解比赛期间的交通压力,第二个就是展示开发区金石滩建设成果,第三就是这条赛道平坦,更有利于运动员取得好成绩。同时也给赛会参赛选手带来的不便,距离市内比较远,但是组委会协调快轨交通公司免费为全部参赛选手提供轻轨专列运输。18日早晨由大连始发前往金石滩,从5:55至6:20分别发4列专车,并在11:30分至14:00分别安排4列专车由金石滩始发返回大连。运动员在领取参赛物品时,赛会组委会发给每名参赛选手往返乘车卡。在此,也对市轨道交通对大会的支持表示感谢。

主持人:本届赛事的奖金情况?

嘉宾:为了吸引更多国内外高水平选手,增加比赛的竞技性,本届赛会奖金仍然保持在较高水平,总奖金额度折合人民币超过100万元。其中男子马拉松冠军奖金达到3万美元,此额度目前在国内最高(与厦门马拉松赛持平)。

主持人:本届大连国际马拉松赛有电视直播吗?

嘉宾:本届赛事将由辽宁电视台、大连电视台、厦门电视台合作利用辽宁电视台卫星信号面向全国进行直播。

主持人:本届大连国际马拉松赛是电子芯片计时吗?

嘉宾:本届赛会仍然采取电子芯片计时的方式,以保证比赛的公正、准确。运动员需要注意以下几个方面问题:一是领取芯片后要在测试区做好芯片验证,核实报名信息;二是要按照技术人员的讲解正确佩戴计时芯片;三是比赛中必须通过路线上铺设的几处计时感应地毯才能保证获得有效成绩。此外,运动员在完成比赛后要及时返还芯片,领取押金。

主持人:组委会对运动员人身安全保障方面采取了哪些措施?

嘉宾:首先,提供充足饮料、饮水、用水。比赛设有12个饮料站,7个用水站。每个站点配有大会饮料、矿泉水、海绵块(用于浸湿后运动员降温),保证比赛期间充足供水。

嘉宾:第二,加强医疗卫生安全保障。市卫生局成立了马拉松医疗卫生安全保障小组,制定了详细的医疗救护保障方案。选定了运动员定点救治医院,在沿途设立多个急救站点和救护车,并选调了内外科专家做好运动员救治准备。

嘉宾:第三,及时救助收容。比赛线路上的收容车辆,对途中放弃比赛者、被“关门”而停止比赛者、因犯规被取消比赛资格者以及在比赛过程中身体不适者及时进行救助收容,以保证参赛者人身安全。

主持人:参加此次赛事高水平运动员情况?

嘉宾:国内各省市马拉松专业队高水平运动员将齐聚大连参赛。此外,在高额奖金的激励下,国外众多高水平运动员报名踊跃,其中在中长跑领域有着较强实力的肯尼亚、埃塞俄比亚、南非等非洲国家就有几十名选手届时将来连参赛,本届赛会的竞技性和观赏性会更强。

主持人:参赛运动员在比赛时应该注意些什么?

嘉宾:马拉松是一项长距离比赛项目。参赛者在赛前要有充分认识,对比赛中出现的各种情况能正确处置,如:1、比赛起跑出发时不必争先恐后,蜂拥向前,拉开间隔后再加速。如果因为拥挤导致跑鞋意外脱落一定不要立即弯腰处理,应移至赛道边沿处理,避免踩踏事故发生;2、比赛途中要在饮料、饮水站适当补充含盐、糖饮料水分;3、要注意跑的节奏,根据本人情况合理分配体力;4、要学会自我保护,比赛途中感到身体不适时应立即中止比赛,接受医疗救治;5、赛后要注意保暖,及时、适当补充食物、糖分和水。

主持人:住在市内的参赛运动员如何赴金石滩参赛?

嘉宾:为了给住在市内的运动员创造快捷、便利的参赛交通环境,经组委会与公交集团、快轨公司协调,比赛日将特别安排开往金石滩和返回市内的运动员免费快轨专列。“大连→金石滩专列”共4趟,大连站始发时间为5:55、6:05、6:15、6:25; “金石滩→大连专列”共4趟,金石滩站始发时间为11:00、12:00、13:00、14:00。住在市内的参赛运动员在领取参赛物品时可以领取到快轨乘车卡,届时凭卡乘车。

网友:我是一名参赛选手,我想知道到达金石滩后,如何去起点?

嘉宾:从火车站轻轨始发站凭乘车卡(15-17日在报名处领取参赛物品时统一发放),于18日早5:55至6:20乘专列直达金石滩终点站。下车后,有志愿者引导到海滨广场起点参加检录。

网友:据说金石滩正在修路,请问能保证比赛正常进行吗?

嘉宾:开发区管委会对本届马拉松赛在金石滩举行给予高度重视,正组织沿途赛道施工单位加快工程进度,并采取特殊措施,在4月15日前将比赛线路的施工地段进行平整,确保马拉松赛正常进行。

网友:在规定时间内完成比赛是否有奖品?

嘉宾:有,根据赛会规定,在5小时之内跑完马拉松全程的运动员赛会将发给证书、纪念牌、浴巾、文化衫及食品等。同时,获得前8名的运动员还将获得奖杯(冠军)、奖牌、奖金(男第一名30000美元……第八名1500美元;女第一名25000美元……第八名800美元)。

网友:去年大会组委会给运动员发的参赛须知很好很详细,请问今年还有吗?

嘉宾:今年组委会在4月15日至17日发放比赛用品时,对参加半程、全程的运动员同时发放参赛须知画册。

网友:主持人好,范处长好,我想问下今年外籍参赛选手有多少,成绩如何?

嘉宾:今年马拉松报名情况比历届都好,有来自五大洲21个国家260名外籍选手参加大连国家马拉松比赛,其中有84人报名参加马拉松全程的比赛,报名最后成绩是肯尼亚的选手威尔森报名成绩是2:06:00,报名成绩达2小时10分以内的就有7名,2小时15分以内的有19名,这也是历届马拉松赛报名成绩最好的。

主持人:马拉松运动在我国的发展情况?

嘉宾:马拉松运动是历史最悠久、最有影响力的田径运动项目之一。1896年第一届现代奥运会就设置了马拉松项目。进入20世纪70年代后,马拉松运动在全世界得到很大普及,特别是在经济发展状况良好的国家和地区,普及程度更高。我国的马拉松运动起步虽晚但发展很快,1981年北京举办了首届马拉松赛,继北京之后大连、上海、厦门等城市也相继举办马拉松赛。目前,全国已有10余个城市每年都举办国际马拉松赛,香港、澳门、台湾也都有自己的马拉松赛,其中厦门、北京马拉松赛事已成为国际田联金牌赛事。随着我国经济的不断发展,城市马拉松赛事呈不断扩大趋势,关注、支持和参与这项运动的社会主体的范围也越来越广。

主持人:本期访谈就进行到这里了,感谢市体育局嘉宾的详细解答和广大网友的关注,我们下期见。