主持人:各位网友上午好,欢迎关注“在线访谈”。

主持人:为了让广大网友了解电梯安全使用知识,保障大家的出行安全,今天我们特别邀请到市质监局副局长刘爱民、市质监局特种设备安全监察处处长李英军、副处长王社光、市特种设备监督检验所王国华、市质监局法宣处高蕾,与大家聊一聊电梯安全问题。

主持人:这里有一个网友普遍关注的问题,那就是怎样判断搭乘的电梯是否安全?请嘉宾给大家讲一讲。

嘉宾:简单地说,要判断电梯的安全,有下面三个简便易记的办法。归纳起来,就是“一看、二听、三感觉”。“一看”就是要观察轿厢内是否贴有《安全检验合格》标志,而且该标志是否在安全检验周期内;要留意轿厢内、外的层站和方向指示是否正确;要观察是否有在层、轿门未关闭或未完全关闭而启动运行现象;要看看轿厢棚顶是否有滴油、漏水现象。

嘉宾:“二听”就是要听听乘客人数超过额定载客人数时,轿厢内蜂鸣器是否发出提示音或报警音;听听电梯在运行中有没有明显的异常声音。“三感觉”就是要感觉电梯运行中是否有明显的瞬间速度变化,是否有明显的振动或冲击,金属部件是否有麻电现象,轿厢内是否有焦、糊气味。

嘉宾:如果乘客在乘坐电梯时,发现了上述异常情况,请及时通知电梯使用单位,也可以向我们举报投诉。我们的举报电话是:12365。根据国家规定,若接到电梯故障实名举报三次以上,并经相关部门核实,确实存在安全隐患,举报属实,可以由使用单位、维保单位进行全面自行检查,并报大连市特种设备监督检验所提前进行定期检验。

shirley:泉水经济适用房N3区的电梯经过验收了吗?感觉太破了!

嘉宾:因为泉水经济适用房N3区范围比较大,您能否提供具体的楼牌号码或位置,我们近期将派人核实。

网友:谁来为老旧电梯更换买单?是业主还是物业,或者是开发商?这有没有明确的规定?

嘉宾:国家现在对在用的老旧电梯的更换,还没有明确的规定。我们已经反映给上级有关部门,现在正在研究这件事,暂时还没有明确的规定。

网友:被困在电梯内该怎么办?

嘉宾:当电梯出现故障而把人困住的时候,大家首先要保持镇静,不要惊慌失措,更不要乱扒乱踹,损害轿厢里的设施。大家可以在第一时间拨响轿厢内的三方通话按钮,与电梯使用单位取得联系,耐心等待救援人员的到来。也可以拨打轿厢内检验合格标志上维修保养单位的电话,联系救援,根据《条例》规定,维保单位应在30分钟内赶到现场实施救援。

网友:各位领导好,主持人好。我想问一下,电梯上是不是应该有安全检验合格证,以及到期维修时间?但我们用的电梯却没有。找谁反映呢?

嘉宾:电梯应该有合格标志,上面应该有电梯检验的有效日期,按照《特种设备安全监察条例》的规定,电梯应每15天由有资质的电梯维保单位进行维修保养一次,条例规定,电梯每年的定期检验应由使用单位负责,并张贴在轿厢内的显著位置,如发现没有检验合格标志,可以找小区的物业(使用)单位核实此事,若证实电梯没有检验,可拨打质监局投诉电话:12365。

网友:运行中的电梯突然停梯,然后从15楼到1楼是怎么回事?

嘉宾:当电梯出现刚才所说的问题时,首先可以断定该部电梯出现了故障。由于电梯故障,导致电梯的安全保护装置启动,致使电梯抱闸制停。当然,产生故障的原因是多方面的。当遇到这种情况时,请乘梯人立即告知电梯使用单位,使用单位应立即找维修保养单位对电梯进行全面检查,及时排除电梯故障。

网友:电梯运行中突然停电有危险么?

嘉宾:电梯在运行中突然停电是一种意外。发生这种情况,电梯会自动停止运行,不会有什么危险。因为电梯本身设有电气、机械安全装置,一旦停电,电梯的制动器会立即动作而起到保护作用,使电梯不能运行。如果有人正在乘坐电梯,首先要保持镇静,不要惊慌失措,更不要乱扒乱踹,损害轿厢里的设施。

嘉宾:大家可以在第一时间拨响轿厢内的三方通话按钮,与电梯使用单位取得联系,耐心等待救援人员的到来。也可以拨打轿厢内检验合格标志上维修保养单位的电话,联系救援,根据《条例》规定,维保单位应在30分钟内赶到现场实施救援。

网友:电梯关门时被夹是否会对人造成伤害?

嘉宾:电梯在关门过程中,如果门碰到人或物,门会自动重新开启,不会伤人。因为在门的内边缘上设有触碰式或感应式保护开关,一旦门碰触(或将要触碰)到人或物,此开关动作使电梯不能关门,并重新开启,然后重新关门。另外,关门力矩是有规定的,不会达到对人体伤害的程度。

网友:1、电梯需不需要定期检验?2、什么场所的电梯需要专人操作?

嘉宾:按照国家规定,电梯每年必须进行一次定期检验。医院提供患者使用的电梯、直接用于旅游观光的速度大于2.5m/s的乘客电梯,以及采用司机操作的电梯,由持证的电梯司机操作。

网友:发现电梯有异常振动,刮蹭现象时,怎么办?

嘉宾:当您在乘坐电梯时,发现电梯出现异常振动、抖动、刮蹭时,应立即揿按距电梯运行显示层站最近的顺向层站。电梯到站停止后,立即揿按报警按钮,向电梯管理机构报告电梯有异常现象。然后迅速离开电梯轿厢。

网友:电梯出现什么情况下可进行投诉?

嘉宾:当电梯轿厢内无检验合格证或合格证过期,使用单位管理责任不落实,维修保养不及时,均可进行投诉。

网友:如何办理电梯的注册登记手续?

嘉宾:电梯的注册登记工作是在《特种设备安全监察条例》颁布后开始实行的,是由电梯使用单位具体办理的,市内三区(中山区、西岗区、沙河口区)使用单位及中直使用单位到市政府行政服务中心(电话:82185573)办理,其它县市区使用单位应到电梯所在地的特设安监机构办理。

嘉宾:具体应分三种情况(一)有注册代码(有检验有效期内定期检验报告书)、未办理注册登记的电梯,其使用单位应到电梯所在地的特设安监机构直接办理注册登记手续和《机电类特种设备使用登记证》。办理时应提供以下资料:1、组织机构代码证书或者电梯产权所有者(指个人拥有)身份证(复印件1份);2、填写内容完整的《机电类特种设备注册登记表》(每台一式二份,盖使用单位公章。具体表格可在大连市质量技术监督局网站www.dzj.dl.gov.cn“网上办公”栏目下载);3、使用单位与维护保养单位签定的维护保养合同(原件);4、电梯安全管理人员、电梯司机等与电梯相关的特种设备作业人员证书(原件或者复印件);5、安全管理制度目录;6、安装监督检验报告;7、电梯安装(改造、大修、移装)工程质量证明书。

嘉宾:(二)有注册代码(定期检验报告书已过期)、未办理设备注册登记的电梯,其使用单位应填写《机电类特种设备注册登记表》(每台一式二份,盖使用单位公章),并携带上一条第2、3、4、5款所列资料,到电梯所在地的特设安监机构进行审核。之后,持盖有注册登记专用章的《机电类特种设备注册登记表》到市特检所办理报检。检验合格后,使用单位持《机电类特种设备注册登记表》和该设备检验合格的检验报告书到电梯所在地的特设安监机构办理注册登记手续和《机电类特种设备使用登记证》。

嘉宾:(三)无注册代码的电梯,其安装改造维修或确认使用状况单位应填写《机电类特种设备安装告知书》后,到市局特种设备安全监察处办理注册代码。告知后,持《机电类特种设备安装告知书》到市特检所办理报检。检验合格后,使用单位持《机电类特种设备注册登记表》和该设备检验合格的检验报告书到电梯所在地的特设安监机构办理注册登记手续和《机电类特种设备使用登记证》。

网友:我市电梯的总体安全情况如何?发生的电梯事故多吗?主要是哪些方面的?原因都有哪些?

嘉宾:大连市电梯总的安全状况是好的,但在电梯安装和使用过程中,事故及故障也时有发生。这些事故及故障的发生多数是在电梯的安装过程及维修使用过程中。主要原因有:1、部分电梯的安装单位不按照安装工艺要求违规进行施工,导致安装工人在电梯安装过程中出现事故;2、部分维保单位不按照国家规定的《电梯使用管理与维护保养规则》(TSGT5001-2009)进行定期保养,忽视维修人员的安全,对电梯的维保工作、维修人员的管理重视不够;3、部分使用单位没有按照《特种设备安全监察条例》及《电梯使用管理与维护保养规则》(TSGT5001-2009)的要求进行管理,使用单位应由电梯专职管理人员进行电梯的日常安全管理。

百姓:电梯的注册登记工作是在《特种设备安全监察条例》颁布后开始实行的,是由电梯使用单位具体办理的,市内三区(中山区、西岗区、沙河口区)使用单位及中直使用单位到市政府行政服务中心(电话:82185573)办理,其它县市区使用单位应到电梯所在地的特设安监机构办理。 请问,甘井子没有吗?那里是真空地带吗?

嘉宾:甘井子区有,地址在王家桥附近的甘井子区质量技术监督局,电话:86601258转817。

网友:如何办理电梯停用手续?

嘉宾:电梯使用单位自行决定停用的电梯,准备停用期超过一年以上的,应提前持《特种设备注销、停用、报废申请表》(一式两份,具体表格可在大连市质量技术监督局网站www.dzj.dl.gov.cn“网上办公”栏目下载)和《特种设备使用登记证》到登记机关申请办理报停手续,交回《特种设备使用登记证》。在停用期间,电梯不得使用。

嘉宾:停用电梯重新使用时,电梯使用单位应持已备案的《特种设备注销、停用、报废申请表》到办理电梯停用手续的登记机关申请启用。之后经过检验合格的,持新的检验报告书向电梯注册登记所在地的质量技术监督部门申请领回《特种设备使用登记证》。

网友:能不能说,检验后的电梯就是安全的?

嘉宾:应从两个方面来回答这个问题。首先应该告诉大家,检验合格的电梯是安全的。因为电梯本身是安全性能很高的机电设备,电梯检验主要是对电梯安全性能的验证。第二,经过检验的电梯,其安全性也不是一劳永逸的。涉及到电梯的使用单位必须切实落实安全管理责任,按规定对电梯运行状况进行自检;电梯的维保单位必须认真落实维保责任,及时对电梯进行维护保养;使用人员按照乘梯规则乘坐。以上两个方面只有紧密结合起来,我们才可以说电梯是安全的。

网友:电梯报废手续怎么办理?

嘉宾:使用单位决定报废电梯时,应按下列程序办理:1、持《特种设备注销、停用、报废申请表》和《特种设备注册登记表》,到电梯登记机关办理报废手续,其《特种设备使用登记证》同时收回。2、使用单位应将报废电梯处理结果告知电梯注册登记所在地的质量技术监督部门,必要时,应在电梯注册登记所在地的质量技术监督部门监督下,对电梯进行强制性解体报废。

网友:电梯上都有哪些安全保护措施?

嘉宾:电梯是频繁载人的垂直运输工具,必须有足够的安全性。电梯的安全,首先是对人员的保护,同时也是对电梯本身和所载物资以及安装电梯的建筑物进行保护。为了确保电梯运行中的安全,在设计时设置了多种机械、电气安全装置:

嘉宾:1、超速保护装置--限速器、安全钳;2、超越行程的保护装置--强迫减速开关、终端限位开关、终端极限开关,分别达到强迫减速、切断方向控制电路、切断动力输出(电源)的三级保护;3、冲顶(蹲底)保护装置--缓冲器;

嘉宾:4、门安全保护装置--层门门锁与轿门电气联锁及门防夹人的装置;5、轿厢超载保护装置及各种装置的状态检测保护装置(如限速器断绳开关、钢带断带开关)--确保功能完好下电梯工作;6、电气安全保护系统--供电系统保护、电机过载、过流等装置及报警装置等。

网友:电梯门能否扒开?

嘉宾:电梯门在外面(候梯厅)是不能扒开的,必须用专用工具才能开启(专用工具由维修人员掌握)。乘客是不能(也是不允许)扒门的。如果是破坏性的将层门扒开,会有坠落井道的危险。

网友:下雨天,可以带着雨伞进电梯吗?

嘉宾:乘客请勿将流水的雨伞、雨靴带入轿厢,清洁员在清洗楼板时不得将水流带入轿厢,以防弄湿轿厢地板而使乘客滑倒,如果带入的水流顺着层门和轿门地坎间缝隙处进入井道,会引发电气设备短路故障。

洗耳翁:泉水N3区总共13栋楼,共有8栋楼是超高层,一层6-8户,电梯数配置完全不符合安全标准!

嘉宾:这位网友你好。质监局负责电梯安装竣工后及使用期间的安全技术检验。而住宅电梯的相关设置及配制问题,你可以咨询有关主管部门了解一下。

主持人:本期访谈就进行到这里了,感谢市质监局嘉宾的解答和网友的关注,我们下期见。