主持人:各位网友上午好,欢迎登录“中国大连”政府门户网站,关注本期“在线访谈”。

主持人:今天市城建局助理巡视员崔克义、绿化处副处长徐继成,副调研员王典义以及风景园林处总工程师石晶来到访谈,就我市园林绿化建设的有关内容和广大市民进行在线交流。欢迎你们。

主持人:首先请崔局长介绍一下目前我市城市绿化各项指标情况。

助理巡视员崔克义:大连市城市园林绿化建设经过多年的努力,取得了令人瞩目的成就。截止2009年底,城市绿化覆盖率达到44.5%;人均公共绿地面积12.3平方米。基本形成了绿地分布较合理、植物配置较科学、生态功能较齐全的城市绿化格局。城市环境质量明显改善,生态效益大大提高。先后获得“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“国家环保城市”、“国家旅游城市”、等称号。2001年成为我国当时唯一获得联合国环境署颁发的“全球环境500佳城市”,前不久又被评选为“中国十大最具经济活力城市”和“市民最满意城市”。这一切荣誉的获得,都离不开城市园林绿化事业长足发展这一基础条件。

主持人:有部分网友反映我市部分道路行道树缺株,为什么会出现这种情况?

嘉宾:近几年,随着我市建设生态园林城市、大规模地植树以来,我市也加大了行道树栽植力度,对行道树栽植和补植工作也广泛开展起来,仅2008年新植和补植行道树7000余株,大部分道路两侧都栽上了树木。目前没有行道树的个别道路主要原因是道路太窄,不适合栽植行道树,部分有行道树的路街缺株断档是由于道路开口和部分商业经营需要。对于适合栽树的地段,我们仍将陆续进行补植,逐步完善行道绿化。

主持人:城市绿地管理是如何分工的?

嘉宾:我市的城市绿地大致由三部分组成,公共绿地、居住区绿地和单位附属绿地。其中公共绿地由城市绿化专业部门管理,费用由市财力支付,这部分绿地主要包括公园、广场绿地、游园、部分街头绿地和主次干道的行道树;居住区绿地主要分布在市民居住区,其建设是同住宅建设同步进行,资金由开发单位投入,其管理经费由物业费支付;单位附属绿地主要是一些机关、企事业单位内部的绿地,建设和管理费用由单位自己承担。

网友:现在无论做什么工作,只管做,做完了就万事大吉,后果如何,没人去跟踪,这样的局面还要走多久呢?举个小例子吧,工人村天桥下的环境治理,两侧干了些假山,如今怎样呢?钱花了,活干了,效果呢?不去维护,导致垃圾一堆一堆。我的意思是要量力而行,像这样的地方就不要盲目投资,因为守着船厂众多的外来民工,根本就不保护我们的环境,只来赚钱,看看工人村的周围,特别是到了晚间,更是让人头疼,简直是无奈!

嘉宾:这位网友你好,感谢你对城市绿化环境的关心。网上说的现在做什么工作没有人管,实际情况并不完全是这样的,工人村桥下的环境是由西岗区管护的,出现目前这种状况,是由两个原因造成的,一是管理不到位,二是一些市民素质较低,随意破坏环境。我们城市的文明需要一个过程,不能因为市民素质过低,就不去改善环境,这个地方如果不改造的话,情况可能会更糟糕,附近的市民就会生活在垃圾堆中。也许现在我们管护的力度没有扔垃圾的速度大,但是相信我们的努力会让大多数的市民慢慢感受到环境变化带来的好处。今后我们也会加强这一地区的管理,力争创造一个好的环境条件。

网友:行道树挡光怎么办?

嘉宾:由于我市的部分街道比较窄,一些路段房屋距离道路很近,行道树的生长不可避免会遮挡居民的阳光。这些行道树是过去几十年保存下来的,已成为我市绿化不可缺少的部分,发挥重要的遮阴作用,不可能大面积地迁移。随着城市的不断改造,一些居民的旧的住房不断拆除,这种情况将不断改善,如高尔基路等。对于个别挡光严重,确实影响居民生活的个别树木,居民可向所在区的绿化管理部门反应,待查看确认后,可由管理部分进行适当修剪,确保居民生活。

网友:毛毛虫把周围树木吃光,或爬到家里怎么解决?

嘉宾:(1)如果是有物业管理的小区,由物业公司负责治理,区城建局负责监督;(2)如果是无物业管理的小区,由产权单位负责治理,区城建局负责监督;(3)如果在一个小区内,有多个产权单位,由于产权关系不明确或产权单位之间互相推委造成的,区园林主管部门先进行治理,后会同有关部门明确小区内病虫害防治的责任。

网友:我们单位发生了病虫害,专业部门来车打药为什么还要收费?

嘉宾:园林专业队伍进行病虫害防治是有偿服务,原因如下:(1)根据国务院(1992年6月22日国务院令100号)颁布的《城市绿化管理条例》第三章规定“单位自建的公园和单位附属绿地的绿化,由各单位管理”。1991年10月8日公布施行的《大连市城市绿化管理条例》第三章,第二条:“居住区绿地由城市街道办事处或产权单位负责养护管理”。第三条:“各单位厂区、院内绿地,由各单位负责养护管理”。条例中讲的“管理”和“养护管理”包括病虫害的防治。(2)园林专业队伍进行的有偿服务,其价格是经过成本核算后,按成本价确定的。

网友:城市绿化包不包括住宅小区?如果包括,那我们小区里很多人把门前的绿色植被破坏,或者变成自家的小菜园,物业也不管?你们也不管,那就大家一起开垦菜地好了。

嘉宾:城市绿化包括住宅小区绿化。根据《大连市城市绿化管理条例》规定,住宅小区绿化应归产权单位或物业公司管理,像这种随意破坏绿地种菜的现象是不允许的。首先应该是你们所属的物业公司加强管理,若业主不听从物业公司管理,物业公司或业主举报到区行政执法局,由区执法局依据相关的法规进行处罚。

网友:大连市的城市园林绿化工程招投标是什么程序?能给介绍一下吗?和其他先进城市相比,我们的优点在哪里?不足之处是什么?

嘉宾:大连市的城市园林绿化工程招投标是在市建委招标处监管下进行的,招标程序是按照招标法严格执行的。我们招标是本着“公开、公正、公平”的原则进行招标的。不足之处就是有的单位在招标过程中,片面强调低价竞标。

网友:请问,小区内自栽的树木、绿地,如果需要移栽,是否需要取得城建局的同意?

嘉宾:必须经过城建局的审批,同意后才可以移栽。小区、工厂、学校内自栽的树木、绿地,需要移栽、占用的,按照《大连市城市绿化管理条例》的规定,必须取得城建局的许可后,才能进行移栽或占用。

网友:收费公园对市民有哪些优惠政策?如何办理公园优惠票?

嘉宾:在市属各收费公园,对市民有许多优惠政策:(1)市级以上劳模、现役军人、残疾人及65周岁以上老年人凭有效证件都可享受免费入园待遇;(2)大、中、小学生凭学生证实行半价优惠;(3)1.4米以下儿童可免费入园;(4)市民可以购买年票,部分公园可办理月票和季票。只需携带本市有效居民身份证到各公园售票窗口办理即可。

三毛:您好崔局!大连投资4个亿今年植树4亿棵,尤其滨海大道植树效果明显。然而,大连泉水湿地这个近靠市区的肾,急需补种树木绿化。

嘉宾:你提这个建议很好,目前泉水小区的建设和管理正处在建设指挥部和所在区交替过程中,尚未完全纳入城市建设和管理,待关系理顺之后,将有计划的加以建设。

平民:劳动公园、付家庄等公园,如果收取基本工本费门票或月卡是可以理解的,可以防止过度破坏,但是五一等期间,劳动公园门票是20元,无论外地和市民,公园的树木投资是大连市百姓的,还对百姓那么高门票,把市民挡在春色之外,实在不合理,不合法。

嘉宾:劳动公园是一个开放的公园,每年五一等期间,收取门票是由于在这一期间公园加大投入,举办各种活动,为弥补公园经费不足,是经市发改委批准,收取一定费用的。对本市居民,管理部门推出了各种优惠措施,多数市民都感觉到了这种优惠。

网友:您好,东联路的绿化能不能改善?太单调了!

嘉宾:东联路绿化受客观条件的限制,绿化能采取的方式有限。首先是采光不足,尾气十分严重,同时由于桥上的排水使桥下的绿地湿涝不均,再加上冬天融雪剂对植物的影响,所以桥下绿化的植物选择范围很小,目前的方案已是经过多次讨论,是比较适合这一地区的绿化方式。

网友:您好,在小区内的花园里,如车家村敦煌南街83号有个花园,可不可以多种些树?好维护,还节约水!针对大连所有这样的花园小区,谢谢!

嘉宾:因为没有看到具体现场情况,是否适合栽树不太好说。根据一般情况应该是可以栽的,因为小区的绿化是由物业公司来管,具体情况可以和物业公司联系。

网友:在寸土寸金的都市里,与其盲目地大铺草坪,还不如多栽一些树好。虽然草坪绿化见效快,可生态效益却大大低于树木。我认为,大肆铺设草坪已经成为最不受欢迎的绿化方式之一,尤其在大连,我们大连是个严重缺水的城市,更不适宜栽种草坪。不知为什么大连还有那么多草坪?每当盛夏,看到洒水车给大面积的草坪浇水,特别心疼。请各位专家给予解答。

嘉宾:自1997年开始,我市的绿化已逐步由大量的铺栽草坪转化为树木栽植的绿化模式。十多年来,城市绿化植树一千多万株。目前,我市绿地草坪面积逐年减少,绿地植物配植日趋合理,我们正在逐步向节约型园林绿化城市努力。

百姓:植树绿化为什么都往如七七街别墅区种,而西山街不仅不绿化还把花坛变成方砖?

嘉宾:城市绿化每年都是按照计划进行的,不存在只绿化七七街别墅区,不绿化其他地方的问题。七七街别墅区是由开发商进行绿化的,不是财政投资项目。西山街花坛变成方砖的相关情况,你可以反映到沙河口区城建局。

小乔:大连为什么都是大道边植树,而小道,人看不到的地方毁林非法倒垃圾?大连农村绿化真的不错,比如金州、以前的普兰店、还有滨海大道,而城区,尤其是城乡结合部为什么不但不绿化植树,反而对非法砍伐不作为?难道就是为了卖地吗?

嘉宾:非法砍伐毁林、毁坏绿地的行为是违法行为,一经发现要严格查处。若市民发现这种情况,及时向当地区执法局进行举报。

三毛:大连投放那么多树苗,天气条件也好。如不及时补种,破坏下去,生态损失将无法弥补。泉水湿地是大连唯一发挥作用的肾!

嘉宾:关于泉水湿地的问题,我们将做进一步的调研,力争早日拿出一个方案。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就进行到这里了,我们下期见。