主持人:各位网友,上午好!欢迎您登录“中国大连”政府门户网站,关注“在线访谈”。

主持人:今天,我们特别邀请到市医疗保险管理中心副主任孙向军、公务员医疗管理部部长孙晶做客本期访谈 ,就我市医疗保险“慢性病门诊补助”管理和广大市民进行在线交流。

主持人:两位嘉宾,你们好!

嘉宾:主持人好,各位网友好。很高兴有机会来到“在线访谈”与广大网友进行网上交流。

主持人:已经有很多市民在网上留言了,接下来我们一同来关注。

网友:市内新一轮慢性病认定何时开始?

嘉宾:市医疗保险管理中心于每年第四季度统一安排检诊认定。

网友:您好,我想咨询慢性病门诊补助大连开发区办理时间以及相关手续,希望您能予以解答,谢谢!

嘉宾:目前,开发区医疗保险还没有纳入市级统筹,相关的慢性病检诊、补助等相关经办流程由开发区医疗保险经办部门具体负责,具体的检诊经办时间及相关流程由开发区医疗保险经办部门拟定,相关事宜可以咨询开发区医疗保险相关部门。

网友:非大连户口能享受大连市慢性病补贴吗?我在大连买了房但户口尚未迁入。

嘉宾:慢性病补助跟户口是否迁入市内没有关系,只要按政策规定参加了大连市的城镇职工基本医疗保险,均可享受慢性病补助政策。

网友:听他们说,高血压标准要重新认定?是真的吗?

嘉宾:暂无新政策。

网友:您好,我母亲是金州新区龙王大队的非农户口,但一直未就业。现在她有股骨骨头坏死这种病,我想问一下她是否可以申请慢性病补助和具体申请方法?

嘉宾:金州区目前也没有纳入市级统筹,医疗保险相关政策由金州区医疗保险部门制定、经办,按市内现行的慢性病补助政策,跟是否就业也没有关系,但按规定参加了城镇职工基本医疗保险即可享受慢性病补助待遇。金州区慢性病管理的办法由该区医疗保险部门制定,相关政策您可以咨询金州区医疗保险管理中心。

网友:癫痫病已经纳入到慢性病补助,需要办理哪些手续?能否办理残疾证?有就业愿望的患者可否到福利厂工作?请详细回复,谢谢。

嘉宾:慢性病门诊补助病种范围的扩大,正在调研中。至于能不能办证和能否到福利厂工作不是医保业务,请咨询相关部门。

网友:高血压、肾病三期补助是多少? 今年有慢病检诊吗?

嘉宾:高血压、肾病三期如已检诊认定合格,可享受最高限额3500元的补助。每年第四季度都会安排检诊。

网友:补助款如何发放?

嘉宾:我市慢性病门诊补助实行定点就医管理。 医疗保险经办机构与医疗单位签订服务协议,定点医疗单位按医疗保险政策以及服务协议条款规定,规范本定点慢性病患者合理检查、合理治疗、合理用药。 享受门诊慢性病补助人员在定点单位须持IC卡就医购药,发生的慢性病门诊医疗费用按政策规定现时结算。属于自己应承担的个人负担部分,由本人与定点单位结算;属于统筹基金支付的,由医保中心与慢性病定点单位结算。结算年度为每年1月1日至12月31日。

网友:患三十种补助病种慢性病的参保人都可以申请办理慢病补助吗?

嘉宾:确诊患有30种慢性病的患者并不是全部纳入门诊补助范围。目前,医疗保险慢性病门诊补助只对各病种的重症患者予以补助。每个病种都制定了统一的检诊认定标准,达到慢性病补助资格认定的疾病标准才能享受补助。以高血压和糖尿病为例,只有重度高血压有并发症、糖尿病有合并症患者才予以补助。参保人患慢性病能否符合慢病补助资格,要经过定点检诊医院检诊后才能确定。

网友:上午好,我想询问下,大病已经救助,还可不可以办理慢性病救助?

嘉宾:每年第四季度安排慢性病检诊认定。

丨网丶友丨:今年5月份发现乳腺癌,随即进行了根治手术,目前正在做术后的化疗。请问申请慢性病补助于下半年有么?若有,何时开始?请说下具体时间;另外,支气管扩张何时纳入该补助?

嘉宾:每年第四季度安排慢性病检诊认定。支气管扩张不属于补助的范围。

网友:我是刚出院的糖尿病患者,以前不知道,高血压是遗传,请问,我今年能享受慢性病补贴吗?在哪办理?带啥手续?谢谢。

嘉宾:一年一度的慢性病检诊工作,主要是针对上一年度患有慢性病人员有效。2010年,新产生的慢性病人员在今年年底组织检诊,2011年1月1日开始享受慢性病补助待遇。具体办理时间、地点以及所需携带的资料,我们将会通过媒体告知。

fengjp121:慢性病的检查流程是什么?去哪办理?

嘉宾:市医疗保险管理中心于每年第四季度统一安排检诊认定,指定检诊医疗机构、组织专家、按街道指定检诊时间。申请补助人员按身份证所在街道,自行在规定时间参加检诊认定。具体的检诊时间、地点,市医保管理中心将通过新闻媒体向社会发布,各定点医疗机构、药店也将同时张贴有关检诊通知。慢性病补助资格认定需出具的材料检诊时须持本人身份证、医疗保险证、IC卡、既往有确诊意义的病历材料。

网友:请问风湿骨病算不算慢性病?

嘉宾:目前只对活动期的慢性类风湿性关节炎给予补助。

网友:怎样办理慢性病门诊补助?

嘉宾:首先要参加检诊认定。市医疗保险管理中心于每年第四季度统一安排检诊认定—指定检诊医疗机构、组织专家、按街道指定检诊时间。申请补助人员按身份证所在街道,自行在规定时间参加检诊认定。具体的检诊时间、地点,市医保管理中心将通过新闻媒体向社会发布,各定点医疗机构、药店也将同时张贴有关检诊通知。

网友:参加慢性病检诊认定后,还需要复检吗?

嘉宾:每年的慢性病检诊认定分初检、复检两个环节。为确保慢性病检诊认定的公平、公正性,初检结束后,还要对初检合格者按照一定比例进行复检。复检不合格者或不参加复检者,取消其享受慢性病门诊医疗补助的资格。

网友:参加慢性病检诊后如何得知检诊结果?

嘉宾:检诊工作全部结束后1个月内,市医保管理中心将经检诊医院认定的符合慢性病补助条件人员通过医保网页发布。参加检诊者可通过任何一家医保定点医院、定点社区卫生服务中心、定点药店、定点门诊部查询结果。

网友:慢性病补贴为什么不打入个人账户,自己掌握使用?

嘉宾:2008年以前慢性病补助每年年底打入个人帐户,供慢性病患者下一年度支配使用,但这种补助办法不便民、不效率,特别给一些经济上困难的患病人员带来压力,自己垫付很多的费用,甚至向亲朋好友借钱治病。2008年1月1日起,改变了过去的慢性病补助待遇支付方式,采用持卡直接在定点按比例结算费用,极大地方便了参保人员就医,老百姓反响很好。

water:你好,我的朋友近期检查出慢性膜性肾小球肾炎,请问,这种病,是否属于慢性病?是否可以输慢性病求助?如果办理,需要怎样办理?

嘉宾:慢性肾小球肾炎不属于补助范围,慢性肾病三期及以上可享受补助。

网友:您好,我是大连甘井子区的,请问癌症慢性病应该到哪里去办理?需要什么手续?怎样申请?

嘉宾: 市医疗保险管理中心于每年第四季度统一安排检诊认定。申请补助人员按身份证所在街道,自行在规定时间参加检诊认定。具体的检诊时间、地点,市医保管理中心将通过新闻媒体向社会发布,各定点医疗机构、药店也将同时张贴有关检诊通知。届时持出院小结和病理报告到住院医院办理。

网友:我母亲是05年检查出得的肠癌,做完手术,请问今年可以申请慢性病吗?

嘉宾:可以在第四季度到指定医院办理。

网友:你好,我大病已经救助了,慢性病还可以救助吗?

嘉宾:您说的大病是指享受个人负担超过5000元以上的费用补助,跟享受慢性病补助不矛盾,可以享受慢性病补助待遇。

网友:你好,我想咨询一下,我母亲已经是在糖尿病补助的范围之内了,现在又有心脏病的症状,今年因犯心脏病住院治疗,请问我妈妈还能再申请慢性病的补助吗?手续如何办理?

嘉宾:我市只对陈旧性心梗实行补助。如糖尿病合并心脏病的不能再办理心脏病的补助。

网友:你好我是患有肺心病、肺气肿、心衰、呼衰,常年住院,个人花销很大。请问政府在这方面怎么给补贴?

嘉宾:肺心病已经纳入30种慢性病补助范围,如果您检诊被确定为补助对象,即可享受慢性病补助待遇。关于提高医疗保险待遇水平问题,近几年来,市委市政府高度重视,连续调整了医疗保险相关政策,使老百姓享受到了更多的医疗保险惠民待遇。

网友:请问冠心病算不算慢性病?有没有医疗补助?

嘉宾:我市只对陈旧性心梗实行补助。

网友:我是1999年市立第二医院确诊为三期高血压病,现在享受1800元的慢性病门诊补助,再享受3500元的补助怎样办理手续?

嘉宾:3500元补助的人应该同时患有其他的病种,高血压三期只享受1800的补助。

网友:您好, 城镇居民可享受结核病补助吗?

嘉宾:城镇职工医疗保险和城镇居民医疗保险有政策出入,目前城镇居民还没有纳入慢性病补助范围。

网友:您好,2009年享受公务员慢性病补助,2009年底参加重新检诊未通过,2010年不享受慢性病补助。请问09年补助今年是否能得到?

嘉宾:根据既往病史审核费用,如合理可享受补助。

网友:慢性病门诊须定点就医才能享受补助吗?

嘉宾:我市慢性病门诊补助实行定点就医管理。医疗保险经办机构与医疗单位签订服务协议,定点医疗单位按医疗保险政策以及服务协议条款规定,规范本定点慢性病患者合理检查、合理治疗、合理用药。

网友:慢性病补助人员怎样办理慢性病门诊定点就医?

嘉宾:经检诊认定符合门诊慢性病补助条件的参保人员,可根据治疗需要自主选择一所定点医疗单位。可供慢性病补助人员选择的就医定点单位有一、二、三级定点医院、定点社区卫生服务中心、定点门诊部和定点零售药店(不含诊所和单位卫生所)。要注意的是,慢性病就医人员只能选择其中一家做为自己的定点医疗机构,多选无效。

嘉宾:慢性病患者持本人身份证、医疗保险证(IC卡)直接到自己选定的就医单位办理登记和就医相关手续;特殊病种的慢性病定点:慢性病毒性肝炎患者、肺结核患者,必须选择专科医院(大连市第六人民医院、大连市结核病医院)作为自己的慢性病就医定点单位。如果传染病患者同时患有其他经慢病检诊认定的病种,可再多选择一所慢性病定点就医单位。口腔类疾病须选择二级以上或专科医院定点就医。

网友:选择哪一级医疗单位做为自己的慢性病定点单位好?

嘉宾:提出如下参考性意见:1、如患者病情较为复杂或对专业服务技术水平要求较高(需特殊医疗设备监测和专业大夫指导),如白血病、再障、风心病反复心衰、甲状腺机能亢进或低下、恶性肿瘤、肺结核、慢性病毒性肝炎等,只有选择医院(传染病需选择传染病医院)才能满足慢性病患者的门诊就医需求。

嘉宾:2、患者病情比较稳定,但仍需定期体检(如测血压、化验血糖、血脂、做超声或X线等影像检查)监测病情、在大夫指导下口服或输液用药的,也应该选择医院、门诊部或社区卫生服务中心作为自己的慢性病定点单位。

嘉宾:3、如果患者病情稳定、治疗方案已明确,且无需经常做影像和化验复查、以口服药剂为主治疗的,可选择定点药店作为自己的慢性病定点单位。要注意的是:所选药店应备有自己慢性病治疗所需的药品。

网友:请问如何办理癌症慢性病?

嘉宾:慢性病检诊工作在每年年底进行,如果您是肿瘤患者,请关注媒体,届时我们会通过媒体告知检诊时间、地点以及需要携带的相关资料。

网友:办理这个慢性病补助有年龄限制吗?

嘉宾:没有年龄限制。

网友:慢性病定点医疗单位能否更改?

嘉宾:慢性病患者要变更定点医疗单位,可在每年1月份办理(逾期不予办理)。由本人持医疗保险证(IC卡)直接到自己重新选定的定点医疗单位办理。

网友:如果慢性病门诊定点医疗单位关闭或撤消该怎么办?

嘉宾:遇到这种情况时,不受上款中“变更定点单位时限”的限制,可以重新再选择一所慢性病就医定点单位。由新选择的定点单位为慢性病患者办理定点手续,继续提供慢性病就医服务、保证其享受慢性病补助待遇。

网友:去年慢病补助给没给?

嘉宾:您问的是公务员慢性病补助待遇,现在正在审核当中,本月即可下发。

网友:慢性萎缩性胃炎为什么没有纳入慢性病补助范畴?

嘉宾:纳入补助的病种都是根据门诊治疗情况以及基金承受能力,经反复调研后才纳入补助的病种,目前尚未纳入补助的病种,有待于行政部门经充分论证后完善政策。

网友:慢性病患者因动迁,可以更换定点就医单位吗?

嘉宾:可以。由重新选择的定点医疗单位负责持证明材料办理定点变更手续。

网友:在慢性病定点医疗单位就医,怎样结算门诊补助费用?

嘉宾:享受门诊慢性病补助人员在定点单位须持IC卡就医购药,发生的慢性病门诊医疗费用按政策规定现时结算。属于自己应承担的个人负担部分,由本人与定点单位结算;属于统筹基金支付的,由医保中心与慢性病定点单位结算。结算年度为每年1月1日至12月31日。

网友:去年的慢性病补助何时下发?

嘉宾:您问的是公务员慢性病补助待遇,现在正在审核当中,本月即可下发。

网友:请问大病险每年具体什么时间办理?与慢病险有冲突么?

嘉宾:5000元以上个人负担过重的补助,现在正在发放中,与慢性病没有冲突。

网友:你好,我想问一下我的哥哥确诊为尿毒症,今年办理慢性病补贴的时间是什么时候?在哪办理?需要什么手续?

嘉宾: 市医疗保险管理中心于每年第四季度统一安排检诊认定。申请补助人员按身份证所在街道,自行在规定时间参加检诊认定。具体的检诊时间、地点,市医保管理中心将通过新闻媒体向社会发布,各定点医疗机构、药店也将同时张贴有关检诊通知。届时持出院小结和检查化验报告到住院医院办理。

网友:在慢性病门诊定点单位就医的所有费用都补助吗?

嘉宾:享受门诊慢性病补助的参保人员就医,执行《辽宁省基本医疗保险和工伤保险药品目录》(2005年版)、《辽宁省基本医疗保险诊疗项目和医疗服务设施项目目录》(2006年版),所发生的医疗费用(包括药费、检查费和治疗费),只有符合医疗保险支付范围、属于其检诊认定病种治疗的合理费用,可以享受补助。

网友:慢性病门诊补助限额就是应享受的年度补助额吗?

嘉宾:门诊慢性病补助根据病种不同设定统筹基金年最高补助限额。而最高限额并不等同应享受的补助额。慢性病患者应根据检诊合格病种的病情需要,合理检查、合理治疗、合理用药。对患者在就医过程中发生的非补助病种治疗、超合理用药量、超补助病种范围检查、医疗保险支付范围外等不合理费用,不予补助。

网友:符合两种或两种以上慢病补助条件的人员如何享受补助?

嘉宾:参保患者患经定点检诊医院认定有两种或两种以上慢性疾病的,慢病补助限额在其所患疾病原最高补助额基础上增加500元。如某参保人员同时患有糖尿病和高血压(重度),可享有的慢病最高补助额为3000元+500元=3500元 。

网友:住院治疗对门诊慢性病补助有影响吗?

嘉宾:慢性病患者住院治疗的,不影响非住院期间在门诊就医享受慢性病补助待遇。但住院治疗(包括建家庭病床)期间发生的门诊慢性病费用不予补助。

网友:我是1999年市立第二医院确诊为三期高血压病,2005年患心梗入院(医大二院),2010年2月又心梗入院(大连医科大),现在享受1800元的慢性病门诊补助,再享受3500元的补助怎样办理手续?

嘉宾:可以在第四季度办理新增病种,明年可享受最高限额2300元的补助。

网友:请问我父亲糖尿病20年了,去年又检查出患有输尿管癌,这种情况我应该办理哪一种级别的补助?

嘉宾:可以参加糖尿病和恶性肿瘤两个门诊慢性病补助病种的认定。

网友:异地安置退休人员如何享受慢性病补助待遇?

嘉宾:经认定符合慢性病补助条件的异地安置退休人员,本人在异地选定住院的定点医院,同时也是自己的慢性病定点单位。种并在医保支付范围内的医疗费用,于次年一季度,持医疗保险IC卡、《慢性病门诊购药手册》、门诊医疗费收据、处方及费用明细等,到市医保管理中心办理报销和补助事宜。

网友:请问慢病补助和大病补助的具体管理办法,在哪里能看到详细的说明?

嘉宾:请您登录大连市人力资源和社会保障网www.dl12333.gov.cn查阅相关文件。

网友:孙主任,孙部长您好。我个人认为,现在的慢性病的评比条件不太合理。比如说,有的人得一种慢性病,符合补助标准,而有的人得了好几种慢性病,但每种病都无法满足评定标准。国家出台补助标准就是为了减轻病人的负担,但后一种人的花费要比第一种的高的多,但就是因为各病都不满足标准就得不到补助,是不是有些不太合理,我母亲就属于这一种。

嘉宾:检诊认定从管理角度上必须制订统一的检诊标准,不稳定的症状无法认定。您所遇到的实际问题有待于医疗保险待遇的进一步提高,实行门诊统筹来解决。

维他命橙子:你好,我奶奶今年72岁,有30年糖尿病,高血压、肾病、心脏病,没有工作,是否能享有慢性病门诊补助?

嘉宾:您问的问题涉及到两个方面:第一是她是否参加了城镇职工基本医疗保险;第二是需要参加慢性病检诊,达到标准后才能享受慢性病门诊补助。

网友:乳腺癌也属于慢性病吗?6年前,我妈妈患乳腺癌,现在又确诊为高血压,请问能给予补助吗?

嘉宾:乳腺癌目前仍需治疗的可以办理;高血压也属于补助病种,可参加检诊认定。

网友:您好,目前,享受慢性病补助的病都有哪些?除了这些病外,还有哪些病可以享受到补助呢?现在一得病,医疗费用的负担真是很重。

嘉宾:补助病种如下:1、甲状腺功能亢进;2、甲状腺功能低下;3、肺结核;4、淋巴结核;5、复发性阿弗他溃疡;6、下肢静脉曲张;7、股骨头坏死;8、高血压(重度);9、陈旧性心肌梗塞;10、风湿性心脏病;11、肺心病;12、口腔扁平苔藓;13、侵袭性牙周炎;14、银屑病;15、慢性阻塞性肺疾(COPD);16、类风湿性关节炎(活动期);17、慢性病毒性肝炎;18、系统性红斑狼疮;19、糖尿病(具有合并症之一);20、帕金森氏病;21、重症肌无力;22、溶血性贫血;23、白塞氏病;24、肝硬化;25、伴多发骨折的严重骨质疏松症;26、原发性骨髓纤维化;27、再生障碍性贫血;28、慢性肾脏病CKD三期及以上;29、恶性肿瘤;30、白血病。

网友:我父亲是结核复治,现在享受免费药。如果去大连结核医院住院的话,对这个免费药物会有影响吗?医生说总去住院会有影响。

嘉宾:享受慢性病补助与住院挂钩,不影响享受慢性病补助待遇。

网友苏伯芹:我爱人今年初确诊肿瘤病,能享受哪种补贴?

嘉宾:可以在第四季度申办慢性病补助。

网友:请问,慢性病和大病有不同吗?腿部关节骨质增生引发疼痛、行走困难属于慢性病吗?怎么申请补助?

嘉宾:目前慢性病门诊补助只对30个病种实行补助。腿部关节骨质增生暂未纳入补助范围。

网友:请问,我一个家人患肝硬化,每天需要服用抗病毒的药品,每个月需要1200元钱,对于我们工薪阶层是十分昂贵的代价,一年可得三千元的慢病补助,家人非常高兴,可是被告知这药,不能用这三千元来用。那用于检查只能用一千元,剩下的两千元都不能用,但是每年还得花一万多来吃药,觉得不可理解,慢病补助就是对患者的一种经济上的帮助,可是我们为什么得不到呢?

嘉宾:慢性病补助待遇是使用统筹基金支付,因此执行药品使用目录,即目录范围之外的药品不能用于慢性病待遇补助。关于能否有所突破,暂时还没有制度安排。

网友:我父亲09年急性心梗住院几次,共花费74057元,今年如何报销?

嘉宾:2009年度住院个人累计负担5000元以上(医疗保险支付范围内),2010年可享受补助,目前正在发放。

网友:患有多种慢性病但都不符合标准,国家有没有关于这方面情况的补助?

嘉宾:暂没有。

网友:请问现在有一种补助公务员5000,企业3000的是什么补助?该如何办理?

嘉宾:您问的应该是属于门诊慢性病补助,每年第四季度开始办理,届时请您关注媒体信息。

网友:哪些参保人享受企业三十种慢性病门诊补助?

嘉宾:参加市本级医疗保险统筹的企、事业单位(不含享受公务员医疗补助的事业单位)人员及个体劳动者(含下岗和失业人员),经检诊医院检诊认定符合慢性病补助条件的人员均可享受慢病门诊补助待遇。

网友:5000元大病补助需要准备什么材料?

嘉宾:不需要个人申请办理。市医保管理中心于每年通过计算机网络检索上年度参保人就医信息,由计算机自动生成符合补助条件者的补助金额。发放方式如下:1、社会化管理的退休人员:由各区退管中心持《社会保障基金专用收据》到所在区医保中心统一领取后,各街道退管站具体负责发放。2、单位在职职工及未实行社会化管理的退休人员:由单位持《社会保障基金专用收据》到所在区医保中心统一领取并负责发放。3、个体缴费的参保人员:持本人医疗保险证、身份证到所在区医保中心领取。如果非本人领取,还需提供代领人的身份证。死亡人员由其继承人领取,继承人须提供本人身份证及与死者的关系的有效证明。

嘉宾:大连市市内四区医保中心地址及联系电话:中山区医保中心-中山区荣民街35号-中山区劳动保障服务中心一楼,电话82710022;西岗区医保中心-西岗区就业与社会保障服务中心三楼(西岗区长江路588号,北京街大仁堂药房楼上),电话83697016;沙河口区医保中心-中山公园西侧-沙河口区公共行政服务中心一楼,电话84548926;甘井子区医保中心-甘井子区松江路19号-甘井子区劳动保障局310室,电话86607616。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就进行到这里了,感谢两位嘉宾的详细解答和广大网友的关注,我们下期见。