主持人:各位网友上午好,欢迎您关注本期访谈。

主持人:今天的访谈栏目特别邀请到了市城建局指挥协调处孙均强处长、于浩然副处长,市城建局城管处牛思朋副处长,市城建局指挥协调处张宾林副调研员,几位嘉宾将就城市管理方面的有关问题与大家进行交流。欢迎你们。

嘉宾:大家好,很高兴再一次来到“在线访谈”,与大家交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,我市今年城市管理工作面临怎样的形势?

嘉宾:1、今年市政府安排的城市基础设施,重点项目建设是历史上最多的一年。今年全市范围内重点项目建设比较多,中山区境内有解放路要拓宽改造,老虎滩公园要改造,其中有填海。胜利路东段要拓宽改造。

嘉宾:与其说拓宽改造不如说是新建,要打隧道,东港区的一期重点项目今年要启动,通过2009年的谈判、招商,好多项目已经落实,新的一年就要动土建设;在西岗区范围内,长春路今年要实施拆迁改造、高尔基路要拆迁改造、体育场要拆迁改造、联合路要拓宽改造、东北路南端的高架桥要拓宽改造、人民广场的草坪今年要改造;

嘉宾:在沙河口区境内,西安路要拆迁改造,西部通道的高架桥要开工建设,胜利路的西段,去年我们已经拆迁基本结束,今年要组织开工建设;在甘井子区范围内,三条主干路与土羊高速公路相连接,其中包括,东联路、山东路和朱棋路,体育新城要开工建设,机场的三期要扩建,新机场的填海要动工。在全市范围内,地铁要全线开工。

嘉宾:2、外来人口和农民工的大量涌入,给城市环境和城市管理带来很多新的课题。随着大连经济这几年的高度发展,特别是中央确立的辽宁沿海经济带开发的战略把大连确定为核心城市之后,大连的城市吸纳力逐渐增强,外来人口逐渐增多,一方面推动了大连的经济发展和各项社会事业,同时也给城市管理带来很多新的问题。

嘉宾:比方说,私搭乱建的问题,占路经商的问题,乱堆乱放的问题,还有乱贴广告问题,废品收购问题等,同时也会对我们城市的教育和社会治安带来新的课题。现在可以这么说,我们全国,凡是经济发达活跃的地方,外来人口多的地方,城市管理难度也会大大增加。

嘉宾:3、随着经济的发展,生活水平的提高,市民对城市人居环境的要求也越来越高。今年两会,人大代表和政协委员所提的提案和建议,涉及到城市管理方面的可以说是最多的。由于这一项工作和居民的生活和工作是直接相关的,所以大家比较关注,这也是正常的。

网友:占道经营屡禁不止,特别是到了夏季,更严重,尤其是烧烤扰民,怎么解决?

嘉宾:这是城市市容环境管理的一个难点。针对这个问题,今年总的要求是:主干道路严禁,次干道严控,一般路街规范。也就是说主干道路发现一处清一处。次干道路原则上不能有,确实有需求,在不能影响市容环境情况下严格控制数量和规模。

嘉宾:一般街巷路,群众有一定需求,特别是对那些买菜难市民来说,室外市场的存在为他们的生活能提供方便,在不影响交通、市容,特别是在不扰民的情况下,规划出适当的位置建设早夜市,但早夜市必须是由市统一规划、许可,区政府或街道办事处统一管理。

网友:现在市内有许多弃管楼,环境卫生脏乱差、私搭乱建、乱堆乱放等问题谁管,怎么管?

嘉宾:按照新修订的《大连环境卫生管理条例》,楼院环境卫生(包括弃管)由理,如不清理应当按照《物业管理条例》,由物业部门负责督促其清理。或按大连市《环境卫生管理条例》有关规定,由街道路和社区负责管理。原则是属地下管理。

网友:违章私搭乱建现象层出不穷,电视媒体等也多有曝光,作为政府主管部门准备怎么做,能够止住这股风,以前政府部门也下了不少决心,出了不少文件,收效甚微,为什么?

嘉宾:你提出的这个问题确实存在,各级执法部门历年把整治私搭乱建作为工作的重点。08年市政府将临时建筑行政处罚权调整给各区政府,各区执法局为此做了大量工作,但是这个问题牵扯到诸多方面,尤其是个人利益受到影响,整治起来比较困难,拆除过程中阻力较大。

嘉宾:据悉大连电视台6月17日报道了甘井子区富士庄园存在部分业主私搭乱建行为,对于这件事,甘井子执法局采取了很多措施,现场进行制止,下发违章、核查通知书,但是由于强制权的问题,临建问题至今未能得到有效控制。目前,小区物业和小区业主依据物权法向人民法院提出诉讼,法院由此将进行裁决。此举为解决临建问题开辟了一条新路,城建执法部门正在对此方法进行归类、完善。

网友:城建局领导你好,我是沙区熟食品对面西山园中园的居民,现在小区的周围南面和背面都被垃圾包围,请问城建局对此有何对策?

嘉宾:如果垃圾位置是在小区之内,那么应该归小区物业进行管理,如果垃圾的位置是在小区的外围,按照属地化管理的原则,由辖区街道管理。

网友:目前我市的在建工地特别多,对城市道路污染的现象应该归哪个部门管?

嘉宾:对你所提出的问题,我们认为如属于车辆沿途撒漏问题,按市政府的规定,由所在地城市管理行政执法部门负责,你可以直接向他们举报。

网友:泉水街道光明路两侧非法砍林,希望城建部门能管管。

嘉宾:如果你反映的情况属实,你可以直接向甘井子区城市管理行政执法局进行举报。

我是谁:春天城建及甘区综合执法对前盐非法垃圾场进行了查封,但是端午节期间,又死灰复燃,誉隆车队又开始往这里偷排垃圾了。

嘉宾:感谢你对城市管理的支持,希望你发现类似问题,可以及时向甘井子区城市管理行政执法部门进行举报。

网友:对于养宠物导致小区内出现大量宠物粪便怎么处理?

嘉宾:应当由宠物主人负责清理。环境卫生主管部门对其主人进行处罚。

网友:小区内的环境卫生哪那个部门负责?

嘉宾:小区物业负责。

网友:你好,刚刚有一位游客反映,星海湾广场通向滨海路入口处有一工地叫国宝典藏,在施工中将大连人引以为自豪的木栈道破坏了,并且还动了不少路边石,令游客非常不解和气愤。请问此事应该归哪个部门处理?能否尽快给予制止和修复?

嘉宾:我们会派人到现场勘查,如果属于未经许可野蛮施工,我们将依据有关规定进行查处。

网友:我在香一街附近住,附近有几家烧烤店将桌子摆在了人行道上,长年在店外烧炭、洗鱼、穿肉串,每晚喧哗到深夜,住在附近的人简直不胜其扰。

嘉宾:针对露天烧烤的问题,我市曾多次集中查处过,但效果不很明显,这些烧烤商贩经常与执法部门打游击战,执法部门前脚到现场取缔之后,他换个地方再继续烧烤,有的摊贩都被连续取缔过几次了,但是不长时间之后,他就又恢复原样。

嘉宾:目前我市正在探索长效的管理办法,要在清理的同时,兼顾长效机制的建立,采取疏堵结合的办法,在不扰民的基础上,尽量保留百姓需要的业态。请你将电话留下,我们将派人到现场进行查处。

网友:请问夜间施工造成的声音扰民问题应该归哪个部门管理?谢谢。

嘉宾:关于夜间施工造成声音扰民的问题,你可以直接向环保部门进行投诉,也可以拨打110,由公安部门进行现场处理。

网友:我住解放路一带,家门口的药房装修,将建筑材料堆在了门前的方砖上,把人行道挡住了一部分,老百姓通行有困难,请问这件事你们管不管?

嘉宾:管。《大连市城市道路桥梁设施管理办法》第十四条(五)城市道路上禁止下列行为:擅自摆摊设点、堆放物料、倾倒垃圾、排放污水残渣;《大连市城市市容管理条例》第十三条“任何单位和个人不得擅自在道路街巷及其两侧堆放物料、搭建建筑物和构筑物;不得在干道两侧挂钩拉绳晾晒物品。”

老芋头:希望尽快进行泉水河的生态治理和恢复,别让这里再发臭了,别让这成千上万只珍惜鸟类被埋葬了。

嘉宾:这几年市政府一直在做这项工作,最近我们建了一个污水处理厂,部分河段进行清淤、河底铺装、两岸进行绿化,我们还将加大清理力度,逐步改善泉水河的现状。

网友:我刚刚反映星海湾一工地破坏木栈道问题怎么处理呀?

嘉宾:我们已经派人进行现场勘查了,如果情况属实,我们将及时进行查处。

网友:马路两侧刷车又开始泛滥。每天早晨天刚亮就开始一直持续到天黑,严重污染环境,影响了附近居民的出行。

嘉宾:这些都是不允许的。《大连市城市市容管理条例》第二十八条明确规定,任何单位和个人不得在城区道路上维修和清洗车辆。

网友乐乐:甘井子后盐非法填海,垃圾成堆。

嘉宾:如果你反映的是属于非法填海的行为,可以向海洋渔业局反映;如果你反映的是乱倒垃圾的问题,可以向辖区城市管理行政执法部门反映。

涛:您好,城建局领导。去年两会期间对城市道路设施中有许多不合理的,其中首要提出的就是中南路海港医院中青街没有红绿灯天桥或地下通道的问题。这里几乎每周都发生事故!而且这里下坡额定速度70公里。希望这里尽快改善。

嘉宾:建议把您的想法和提议反映给公安交警。

老A:泉水河治理最主要的是两侧绿化和将岸上垃圾运走,重法破坏者,围堵超载重卡。清泥是否科学可以请专家尽快论证?不要走马兰河、春柳河治理误区。

嘉宾:你的意见我们会积极认真的考虑,关于两岸垃圾的问题,我们将责成有关部门现场勘查处理。

主持人:本期访谈就进行到这里了,感谢嘉宾的解答和网友的关注,我们下期见。