主持人:各位网友,上午好!欢迎您关注本期访谈。

主持人:今天做客访谈的是市城建局环境卫生管理处隋建国书记,环境卫生管理检查科马国海科长和征费管理科徐健科长,三位嘉宾将围绕城市生活垃圾处理费征收的有关内容与大家在线交流。

主持人:欢迎几位嘉宾,也欢迎广大网民朋友参与我们今天的话题交流。

主持人:首先请嘉宾为大家讲解一下,城市生活垃圾处理费主要包括什么内容?

嘉宾:生活垃圾处理费主要是垃圾收集、运输、处理设施的建设和运行费用。居民生活垃圾处理费由垃圾收集、运输和处理三部分的费用组成,单位生活垃圾处理费由垃圾运输和处理二部分的费用组成。其收费标准主要是按照补偿垃圾收集、运输和处理成本的原则核定,并区别不同情况,逐步到位。垃圾收集、运输和处理成本主要包括运输工具费、材料费、动力费、维修费、设施设备折旧费、人工工资及福利费等。

慧子:城建区领导,垃圾处理费开征每月每户6元,包括运输工具费、材料费、动力费,维修费、设施设备折旧费、人工工资及福利费。以上所示垃圾处理费包括从生活垃圾的产生及到最终的处理这个过程中的一切费用。那么我想知道实行物业管理的小区,在生活垃圾的处理上一直是物业公司自行承担这部分的费用,而居住在实行物业管理小区的居民同样要交付每月每户6元的垃圾处理费,这部分费用是否应该部分拨付给物业管理企业,用于小区生活垃圾收集的材料费、工具费和收集生活垃圾人员的工资及福利费等?谢谢。

嘉宾:这位网友您好,根据市政府《关于开征城市生活垃圾处理费的通知》规定,征收的生活垃圾处理费要全额用于垃圾的收集、运输和处理。其中,物业企业负责的垃圾收集作业所需经费将从垃圾处理费中列支。

主持人:征收城市生活垃圾处理费的主要依据是什么?

嘉宾:我市开征城市生活垃圾处理费主要依据有:1、国家发展计划委员会、财政部、建设部、国家环保总局《关于实行城市生活垃圾收费制度促进垃圾处理产业化的通知》(计价格[2002]872号);2、国家发展计划委员会、建设部、国家环保总局《关于印发推进城市污水、垃圾处理产业化发展意见的通知》(计投资[2002]1591号);

嘉宾:3、省物价局、省财政厅、省建设厅、省环保局《转发关于实行城市生活垃圾处理收费制度促进垃圾处理产业化的通知》(辽价发[2003]6号);4、省政府办公厅《转发省计委等部门关于推进全省城市污水垃圾处理产业化发展意见的通知》(辽政办发[2003]48号)。

主持人:城市生活垃圾处理费的征收范围和对象?

嘉宾:城市生活垃圾处理费的征收范围和对象为:在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区和高新技术产业园区市内范围内,所有产生生活垃圾的国家机关、社会团体、企事业单位(包括交通运输工具)、个体经营者、城市居民和暂住人口等。

嘉宾:其他区、市、县、先导区的城市生活垃圾处理费征收,由当地价格主管部门会同财政、建设、环保部门依据国家、省、市有关规定,结合本地实际情况提出具体收费标准,在按规定程序召开价格听证会的基础上,报当地政府(管委会)审批,同时抄报市发展改革委、财政局、城建局、环保局备案。

网友:“城市生活垃圾处理费”还是第一次听说,什么时候开始征收?

嘉宾:这位网友您好,“城市生活垃圾处理费”是2002年原国家计划委、财政部、原建设部、环保总局为深化我国环保收费制度改革、实现垃圾处理产业化,经征得国务院同意,而在全国范围内建立的一项生活垃圾处理收费制度。根据国家有关规定,大连市发改委、财政局、城建局、环保局对我市建立生活垃圾处理收费制度进行了研究,在经过论证、价格听证后,市政府决定自2010年4月1日起,正式开征城市生活垃圾处理费。

嘉宾:市政府文件下发后,市城建局等部门组织全市新闻媒体召开了“开征城市生活垃圾处理费新闻通报会”,并在大连日报、大连晚报、新商报、半岛晨报、电台、电视台进行了一系列报道,其中电台做了为期一个月的连续报道。

主持人:城市生活垃圾处理费收费标准是多少?

嘉宾:1、城市居民,由原每户每月2元提高到每户每月6元;2、城市单位,由原按重量收取垃圾托运费,现按两种方式计征生活垃圾处理费;一是按人数收费,从每人每月0.5元至3.5元不等;二是按经营面积收费,从每月每平方米0.50元至4元不等;3、建筑垃圾和渣土,仍按排放量每吨3元计征。

网友:我市生活垃圾处理费征收的情况如何?

嘉宾:这位网友您好,我市城市中心区生活垃圾处理费征收分两部分:一是居民生活垃圾处理费,已于4月1日起正式征收,由居民到公用事业联合收费处缴纳,目前运行情况基本良好;二是单位生活垃圾处理费,按照市政府文件规定,单位缴纳生活垃圾处理费以人、经营面积、座位等方式计征,目前我市正在对单位生活垃圾处理费缴费基数进行核查,并采取核查一户征收一户的方式,逐步推进单位生活垃圾处理费的征收工作。

主持人:城市生活垃圾处理费如何征收?

嘉宾:城市生活垃圾处理费由大连市城市建设管理局负责征收,在联合收费处集中缴纳水、电、燃气等费用的城市居民的生活垃圾处理费,由市公用事业联合收费处代收;城市单位的生活垃圾处理费和未在联合收费处集中缴纳水、电、燃气等费用的城市居民的生活垃圾处理费,由市城建局所属的大连市环境卫生管理处负责收取。

主持人:城市生活垃圾处理费的用途和管理?

嘉宾:城市生活垃圾处理费属于政府非税收入,暂按行政事业性收费管理,实行收支两条线。收费收入全额上缴市财政,全部用于城市生活垃圾收集、运输、处置设施的建设、维护和运行管理,任何单位和个人不得截留、挪用,不得擅自减免。收费部门实施收费,须持收费许可证,使用财政部门印制的专用收费票据。

三毛:您好,马科长。大连生活垃圾处置收费是按照规范化推进。但是,为什么在将征收的同时,许多地方,比如泉水N区附近又设立非法收费垃圾场?

嘉宾:这位网友您好,大连市主城区唯一合法的垃圾处理场是毛茔子生活垃圾填埋处理场,其他垃圾场均为非法。您所提到的泉水N区设立的非法收费垃圾场,我们已会同市行政执法部门清查多次,如您说的情况属实,我们将向行政执法局反馈,进行严肃处理。

主持人:开征城市生活垃圾处理费后生活垃圾如何管理?

嘉宾:开征城市生活垃圾处理费后,按国家有关规定,城市生活垃圾处理应当逐步实行特许经营制度。在没有全面实行特许经营制度之前,居民生活垃圾的收集按现行作业体制管理,垃圾袋及人工费继续按现行办法在征收的生活垃圾处理费中列支;居民和单位生活垃圾的运输、处置由市城建局统一管理,任何单位和个人不得擅自运输、处置、买卖、转移生活垃圾。未实行物业管理的居民院内和楼道的清扫保洁继续坚持自愿原则,谁服务谁收费,收费标准协商议定。

徐巍巍:大连市区垃圾清理百姓都能看在眼力,应该说一声,环卫人辛苦了。但是,全民参与的垃圾分类却一直没开展起来,希望收费后能有所进展,城建嘉宾领导对这方面,政府有什么规划安排?谢谢。

嘉宾:这位网友您好,您所说的垃圾分类问题市政府高度重视。关于垃圾分类问题,我市计划采取的是两步走战略,一是先将垃圾大分类,即将垃圾分为生活垃圾、大件垃圾、装修垃圾、餐饮垃圾,并分别建立收运处理体系;二是将居民生活垃圾分为可回收利用垃圾、可燃垃圾、有害垃圾、其他垃圾。目前,我市已将垃圾分类工程列入了“十二五”规划中,并规划建设“静脉产业园”,在“静脉产业园”中建设大件垃圾分捡中心、餐饮垃圾处理场、粪便无害化处理场、建筑垃圾综合利用加工处理场等分类处理设施,最终实现垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理。

龙:既然垃圾处置费提高了300%,为什么还要在大连城区的上风向建垃圾焚烧厂,而且是拉树房的海滨浴场,黄海已经污染了,难道渤海也不放过?这里建垃圾焚烧厂相当于在大连城区上空放了个制造癌症二恶因的装置。

嘉宾:这位网友您好,焚烧厂已经过专家多次论证,采用的工艺是成熟工艺,建成运行后政府主管部门将加强运行监管,确保垃圾焚烧处理符合国家有关标准。

主持人:开征城市生活垃圾处理费后原收费文件如何处理?

嘉宾:自开征城市生活垃圾处理费之日起,市政府《转发市城建局等部门关于开征城市居民卫生费的请示的通知》(大政发[1995]133号)和《关于调整单位垃圾排放费标准的通知》(大价发[1997]93号)以及《关于对建筑垃圾排放场平整实施有偿服务的批复》(大价费字[2000]45号)文件同时废止。

嘉宾:《关于核定大连市环卫有偿服务收费项目和标准的通知》(大价发[1996]98号)和《关于城市垃圾、粪便清运装卸费和运费标准的批复》(大价工字[2000]20号)等文件中除单位旱厕清运处理费、化粪池掏挖清运费、粪便清运装卸费和运费以外,所有与生活垃圾收集、运输、处理相关的收费全部废止。任何单位不得以任何名义再行收取与生活垃圾收集、运输、处理相关的费用。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。