主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:药品监管工作与人民群众身体健康和生命安全息息相关。今天的在线访谈节目,我们将围绕“药品与非药品的区别与监管”这一话题,邀请市食品药品监管局副局长郝伟、药品稽查处药品稽查专员邓晓健、保健品化妆品监督处副处长钟红玲、办公室副主任陈美丽做客本期访谈,与广大网友进行在线交流,解答网友的提问。

主持人:郝局长,市食品药品监管局在本次政府机构改革后,机构职能有了一些的调整,部分市民还不是很了解,请您将市食品药品监督管理局目前的主要职责给我们做一个简要介绍,好吗?

郝伟副局长:好的。大连市食品药品监督管理局作为市政府的工作部门,主要职能有三个方面:一是负责监督实施药品和医疗器械生产、经营、使用环节质量规范,查处制售假冒伪劣药品、医疗器械违法行为;二是按权限负责药品经营许可证(零售)核发、变更登记及国家规定的特殊管理药品零售定点经营审批,负责一类医疗器械产品注册及注册变更审批,负责餐饮服务许可证核发,负责进口药品通关备案工作;三是负责餐饮服务、保健食品、化妆品安全监管,依法查处违法违规行为。

郝伟副局长:原先的“食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故”的职责在本次机构改革后,已经依法划给市卫生局。市食品药品监管局秉承“保护公众健康”的理念,坚决依法履行监管职责,为全市人民身体健康事业保驾护航,严厉打击制售假劣药品等各种违法违规行为,欢迎广大市民对我们的工作提出意见,建议为我们办案提供线索。我们的投诉举报电话是:96111(药品、医疗器械)、83670362(餐饮服务)、83670323(保健食品化妆品)。

主持人:谢谢,郝局长。下面我们一起来关注网友的提问。

网友:有一些药店内用一些仪器给患者进行检查,然后推销药品的行为合法吗?药品监管部门如何进行管理?

嘉宾:药店使用仪器给患者检查,然后诊断被检查者患有什么疾病,这是一种行医行为,有关部门一直都在进行打击。药品监管部门目前没有相关的法律法规进行监管。但是,大家都非常清楚,目前相当一部分药店这样做的主要目的是为了推销药品。因此,我们建议消费者最好不要到药店进行检查,一是药店的仪器是否准确无从考证,二是即使仪器管用,由于其目的是为了卖药,也往往会主观故意夸大病情,诱导消费者购买药品或者保健品等,所以有病还是应当到正规的医院去检查,确诊后再根据医生的嘱咐进行药物及相关的治疗,这样做应该是最稳妥的。

网友:怎么辨别假药?

嘉宾:有几种方法,可供消费者参考。1、看包装:查看药品包装上的厂名、品名、批号、批准文号、注册商标等,这次与上次相比有无显著变化,如纸质、色彩、图案、包装规格等。包装质量过于低劣为可疑。2、网上查:国家食品药品监督管理局网站(www.sfda.gov.cn)主页右下绿色框,数据查询中输录有关信息可查询。3、看进口药品有无进口口岸药品检验所的检验报告书。4、服用感觉:药物作用较以往有变化也可疑。如把握不准,请及时向药品稽查支队(84200000或96111)投诉举报。我们将对反映的药品进行现场核查或向有关部门协查。

网友:如遇有药品质量问题时,向谁举报?如何举报?

嘉宾:大连市辖区内凡涉及药品、医疗器械违法行为的均可向大连市食品药品监督管理局或所在地食品药品监督管理局投诉举报,我们的受理原则是:有报必接,有案必查,受诉必答,重案必报。首先对举报人提供的情况进行登记,由主管领导指定稽查人员到现场调查核实,事实核准后依据有关规定予以处理,同时将有关情况向当事人反馈。因此,投诉人举报药品违法行为时,应尽可能提供相关证据,如:购物发票、实物及包装等。

嘉宾:在我市辖区内,对于实名举报生产、销售和使用假劣药品违法犯罪行为的情况经查证属实的投诉举报人员,我局将按有关规定给予奖励。对于不属于我局职权范围的举报投诉案件,我们会告知投诉举报人向有关机构或部门举报投诉。我们会严格执行举报投诉保密制度,保护举报投诉当事人的合法权益,违反者按有关规定追究责任并承担后果。

嘉宾:市民如果遇到或发现药品、医疗器械产品质量问题或其他相关的违法行为,可以向所在的区药品监督管理局投诉,(投诉举报电话为:中山区:84605026;西岗区:84616205;沙河口区:84607126;甘井子区:86644870;旅顺口区:86395898;金州区:87870123;瓦房店:85660698;普兰店:83113037;庄河:89859011;长海:89885427;开发区:87644439)或拨打市食品药品监督管理局投诉举报电话:84200000;96111。

网友:各位领导好,我想咨询一下,在购药时总有药店销售人员介绍一些保健品给我,说是可以当药品用,结果耽误了我的病情,对此如何处理?谢谢。

嘉宾:保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性,亚急性或者慢性危害的食品。保健食品与药品最根本的区别就在于保健食品不以治疗疾病为目的,没有确切的治疗作用,不能用作治疗疾病,只具有保健功能。因此,广大消费者切莫相信广告宣传,把保健品之类的非药品当成药品购买和使用。如果消费者发现保健食品当成药品销售的,可以向相关部门投诉。市食品药品监管局举报电话:96111或84200000。

网友:家里有一些快过期的药,还有一些平时不用的药,什么时候再来一次回收活动呀?

嘉宾:我市从2005年开始,每年的5、10月份分别组织2次药品回收活动,截止目前,在我市已连续6年成功开展了12次回收家庭过期闲置药品公益活动,参与兑换药品的群众已达12.7万余人次,回收8000多种、14000箱(袋)、约370吨、原标示货值2000多万元的过期药品。这些过期、闲置药品在药监部门工作人员的严格监督下被“绿色销毁”。此项公益活动不仅受到了广大市民的积极响应和参与,而且有效扼制了非法回收药品行为的发生,净化了药品市场秩序,保障了人民群众的用药安全。我们每次回收活动之前,都会通过媒体向广大群众发布信息,今年的回收活动已于10月31日圆满结束,如果市民家里仍然有一些过期闲置药品,请留意大连日报、大连晚报、大连电视台等相关媒体的公告信息。

网友:购买保健食品时应注意什么?

嘉宾:目前保健食品品仍存在不少问题:产品说明书与批准的产品说明书内容不一致;很多保健食品商家存在夸大功效、宣传失实的问题;一些商家甚至把保健食品当药品宣传等等。 为此,广大消费者购买保健食品时,应注意以下几个问题。 (1)仔细阅读标签内容。在商品标签或包装上,应完全根据保健食品批准证书的内容,标明主要原料、保健功能、适宜人群和不适宜人群、厂名厂址、使用方法、规格、储藏方法、保质期和注意事项等。

嘉宾:(2)必要时进行查证。对保健食品真伪如果有怀疑,可以登录国家食品药品监督管理局的网站查询。(3)保留购物凭证。切记保留购物发票及保健食品包装盒等,万一权益受损可作为投诉依据。(4)不要盲目相信广告。保健食品,顾名思义,是食品而不是药品,不可能医治疾病。

嘉宾:(5)认准标记。每个保健食品内外包装上都应有“蓝帽子”标记。(6)查看批准文号。在“蓝帽子”下方应标有卫食健字[××××]第××号或国食健字G××××(年号)××××批准文号,并标明中华人民共和国卫生部批准或国家食品药品监督管理局批准。

网友:如何分辨药品与非药品呢?

嘉宾:要想正确分辨药品和非药品,必须对非药品冒充药品有一定的了解:非药品冒充药品是指,在标签、说明书中宣称具有功能主治、适应症或者明示预防疾病、治疗功能或药用疗效等,以及产品名称与药品名称相同或类似的食品、保健用品、保健食品、化妆品、消毒产品和未标示文号等产品。

嘉宾:非药品冒充药品的特点主要有:一是剂型与药品相同或相似。非药品冒充药品大部分都被制成擦剂、膏剂、霜剂等常用药品剂型,产品外观与药品相同或相似;二是包装与药品相似。非药品冒充药品和药品一样,都有外包装盒和说明书,外包装盒上除了以其他批准文号代替国药准字批准文号,以及没有醒目标注功能主治、适应症等内容外,其内容与药品外包装盒上的内容十分相似;三是在名称或者标签、说明书中宣称、暗示具有功能主治或药用疗效。

嘉宾:非药品冒充药品销售主体是零售药店和保健品商店,也有少数个体诊所销售这类产品,还有以各种义诊为名,卖各种非药品产品的游医药贩。在生产环节,部分非药品产品生产企业有意把产品从包装、剂型、说明书等各方面做得与药品相似,这也应视为以非药品冒充药品行为。

嘉宾:正确分辨药品和非药品冒充药品,首先,看产品包装盒上标注的“批准文号”。药品标注的批准文号是“国药准字”,除此以外其他字样的批准文号均不是药品的批准文号,不能当做药品销售和使用。市场上常见的非药品批准文号有“国食健字”、“卫食健字”、“食药监健用字”、“卫食准字”、“卫健用字”、“卫消证字”等等,主要都是些保健食品、保健用品、消杀类产品等,批准部门有国家的,也有地方相关部门的。

嘉宾:其次,看产品的标签和说明书。按照有关规定,药品的标签和说明书上必须标注“功能主治”或“适应症”等内容。而非药品类产品没有治疗作用,不得涉及功能主治和适应症,其标签、说明书及广告不得宣传疗效作用,也不得暗示可使疾病痊愈的宣传,只能标注“保健功能”或“适宜人群”等内容,不能替代药品,这一点很重要,消费者在购买前一定要仔细阅读。

嘉宾:举个例子,如保健食品类的非药品,就与药品有着本质的区别。国家《保健食品注册管理办法》给保健食品的定义是:声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,既适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。说到底,保健食品仍然是食品,它不是人类赖以治疗疾病的物质即药品,消费者千万不要把它当作药品,否则,贻误病情,上当受骗,后患无穷。

嘉宾:第三,药品只能在药店或医院等医疗机构购买,且摆放在药店的药品柜台或货架上,药店在醒目的地方均有明显标示,标示有“处方药”、“非处方药”柜台,而摆放在标示为“非药品”标示牌柜台或货架上的产品,都不属于药品。

嘉宾:大连市食品药品监督管理局提醒广大消费者:有病请到医院等医疗机构就诊,在医生指导下用药、治疗;买药要到正规的药店购买,并索要购买凭证。不要听信各种讲座和虚假广告,购买其推销的产品,谨防上当受骗。

嘉宾:消费者如果对药品和非药品把握不准,或有证据证明药店或其他单位以非药品冒充药品进行销售,可向当地食品药品监督管理部门咨询、投诉,市食品药品监督管理局投诉电话:84200000或96111。如果发现以非药品冒充药品进行夸大宣传的广告,可向广告管理部门投诉。

网友:如何识别假药,怎样防止买到假药?

嘉宾:首先,选择正规的信誉好的有一定规模的较大的医疗单位或零售药店购买药品,且不要轻信非法广告和非专业部门举办的医学药学讲座,请仔细阅读药品说明书,药品说明书的内容,才是国家食品药品监督管理局批准的法定的有关该药品的详细介绍说明,其它任何形式的宣传、介绍都离不开批准的说明书的内容,超出批准的说明书的内容,都属擅自夸大了的内容,都是欺骗消费者的。

嘉宾:其次,在购买药品时,认真查看药品的包装、标签,尤其要查看批准文号。药品标注的批准文号是“国药准字+H(或Z、或S、或J等药品类别首个缩写拼音字母)+8位阿拉伯数字”,除此以外其它字样的批准文号均不是药品的批准文号,绝不能当作药品。

嘉宾:第三,登陆国家食品药品监督管理局网站(http://www.sfda.gov.cn),对所购买药品的批准文号进行查询,核对该药品的相关信息与药品包装、标签的内容是否一致。如有疑义,请到当地食品药品监督管理部门咨询、投诉。

嘉宾:第四,如消费者是长期服用某种药品,当购买了与以前不一样的药品时,如药品的包装、性状、颜色、味道等肉眼可以辨别的特征发生改变,消费者应具有自我保护意识,保存证据,并及时向药品监督管理部门投诉。

网友:随着父母、岳父母年龄增大,病症也逐多了,失眠、高血压、前列腺等等。本来去医院检查之后,开了药,吃得挺好的,也能控制住。但小区里经常有一些卖保健品的,吹嘘他们的保健品功效奇大,免费听讲座、免费旅游、免费发奖品。随后老人就买回一大堆保健品或是买回保健仪器。你不让他们买吧,说我们不孝顺,可是我们都知道,这些都是骗人的。我想问各位领导,有没有什么办法从行政的手段禁止这些骗人的招数?谢谢。

嘉宾:这位网友提的问题有一定的代表性,现在经常看到在药店或者小区里面搞一些免费的讲座 、发奖品等活动,其最终目的是为了推销药品和保健品之类的健康产品。参加活动的人群 大多数是一些老年人,他们的自我保护意识比较弱,容易上当受骗。针对这个问题,政府 有关部门将相互配合,加大监管力度,坚决制止这种违法行为。在这里我们诚恳的提醒广大市民,有病要到正规的医院和药房看病购药,不要轻易听信各种变相推销药品的宣传。 如果发现类似的情况,请及时向有关部门举报。

网友:我想问一下各位领导,食品药品监督管理局都管哪些事呀?卖假药的、卖各种毒害老百姓身体的食品的?就不能管管吗?我相信,可能你们自己也吃这些食品,就算为什么自己,也要好好查查他们,加大处罚力度,让他们造十年假,也抵不了这一次处罚。一定会见效。现在的问题是,造一次假,抵得上十次百次的处罚,当然没有任何警示作用了。道理大家都知道,为什么就是不做呢?

嘉宾:药品监管局主要职能有三项:一是负责监督药品和医疗器械生产、经营、使用环节质量规范,查处制售假劣药品、医疗器械违法行为;二是按权限负责药品经营许可证(零售)核发、变更登记及国家规定的特殊管理药品零售定点经营审批,负责一类医疗器械产品注册及注册变更审批,负责餐饮服务许可证核发,负责进口药品通关备案工作;三是负责餐饮服务、保健食品、化妆品安全监管,依法查处违法违规行为。在食品安全监管方面,我市政府相关部门开展了各项食品安全专项整顿工作。药品监管部门近年来深入开展了药品安全专项整治工作,加大稽查打假力度,建立与公安、工商、邮政等部门的联合打假机制,严厉打击了制售假劣违法违规行为。对于您提出“加大处罚力度,让他们造十年假,也抵不了这一次处罚”的想法,表示理解。我们在日常监管工作中,会按照相关法律法规,加大处罚力度,依法查处各种违法违规行为。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。