主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市法律援助中心刘升副主任、市司法局12348热线援助律师郭皓和王明钢,几位嘉宾将就法律咨询与法律援助的有关内容与各位网友在线交流,并回答您的提问。

嘉宾:各位网民朋友,大家好。很高兴再一次来到“在线访谈”,与大家在线交流。

主持人:目前已经有不少网友发来了问题,我们一同来关注。

网友:法律援助有哪些内容?

嘉宾:法律援助的内容是法律服务,即包括法律咨询、代书、代理、辩护等在内的法律帮助,但不包括物质帮助。

网友:法律援助的事项范围有哪些?

嘉宾:公民对下列需要代理的民事、行政事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:1.依法请求国家赔偿的;2.请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;3.请求发给抚恤金、救济金的;4.请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;5.请求支付劳动报酬的;6.主张因见义勇为产生的民事权益的;7.请求给予工伤待遇的;8.主张因环境污染、公共卫生、安全生产产生的民事权益的;9.残疾人(含退伍伤残军人)、老年人、未成年人请求人身损害赔偿的;10.与公民基本生存条件密切相关的并且法律援助机构认为确需提供法律援助的其他事项。

嘉宾:刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:1.犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;2.公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;3.自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。

网友:公司单方面临时提前解除劳动合同,没有提前30天通知,由财务人员拿中止劳动合同的通知书给我。上面还写着:根据相关法律规定,支付1个月的工资金额为赔偿金。入职时间:2010年3月28日-2011年3月28日止。现在已入职7个半月。并且对于季度奖金也给出是不合格项目为由,拒绝发放给我,公司没有成文条例证明什么为不合格项目?

嘉宾:根据劳动合同法的规定,只有在员工不适应工作岗位的要求,并经单位组织培训及调整工作岗位仍然无法适应的情况下,单位才可以单方面提前30日或以支付一个月工资的方式解除劳动合同,否则违法。你可以申请劳动仲裁,要求其给予两个月工资的经济赔偿金或者撤销解除单位劳动合同的决定。

网友:我要购买一套房屋,手续是协议过户,协议到公证处公证,4年以后再过户。因为现在的房产证是新本,属于旧公房买断有20%的税,为了避税,先协议过户,请问,这种协议公证以后有法律根据吗?

嘉宾:首先以避税为目的的协议违法无效,其次如果不考虑以上因素则协议有效,但不产生产权过户的效力,你只具有合同债权,但并没有房屋产权,只有到合同履行期届至后,即4年以后可以要求其过户,才能具有产权,最后此种协议具有一定法律风险,有违约可能。

网友:我和我老婆离婚,因第一次起诉她不同意,法院判不离。隔半年我第二次起诉,她同意离婚,但是财产分歧太大。我们结婚共同财产是一套二手房,买时是三十多万元,共同存款是五万,房买了五年了,她现在要八十万,还要抚养权,她太黑了,我实在没办法,怎么办?

嘉宾:你可以起诉离婚后,请求法院对房产进行评估,以评估价的一半作为补偿。

网友:我今年毕业到一家企业工作,合同签了5年,到了单位才知道该单位效益如此差,不但没有奖金,工资每月只有1400元左右,根本不够生活费,向单位提出辞职,可人家说要交合同书上的5000元违约金,合法吗?

嘉宾:根据劳动合同法的规定,职工可以单方面通知单位解除劳动合同,只有在单位对职工进行培训并约定服务期或者职工属于特殊岗位掌握单位商业秘密的两种特定情形下才可以约定违约金,否则无权要求职工支付离职的违约金。

网友:我的身份证号码被盗用办理驾驶证,我办理驾驶证不能办情况下应怎样处理这件事?

嘉宾:交管部门办理驾驶证,属于依申请的行政许可,盗用他人身份证办理驾驶证属于欺诈获得行政许可,因违法而无效,你可以到交管部门说明情况并要求登记作废盗用身份证办理的驾驶证并重新办理。

网友:2010年10月30日物业通知暖气试水,试完后暖气无漏水现像,11月14日开始供暖,客厅暖气不热,因家住顶层阳台上有一自动跑风装置,怕影响楼下住户,就以电话形式通知物业让人来修并说明我明天要出远门,一周家中无人,结果物业说没事让我把阀门都打开说行,我说10月30日试水的时候你们的人都说好着呢,不用动阀门而且去年用了好着呢。我就没动就出门了。2010年11月17日14:40分,6楼住户给我打电话说我们家漏水呢(我家住7楼),等家人于15:00赶到家中,发现是阳台上的自动跑风漏水,到导致客厅被淹,楼下也受到损失。请问这件事情该不该由物业负责?根据那部法律第几章第几条?谢谢。

嘉宾:根据物权法的规定,建筑物区分所有权的专有部分属于业主自行维护和管理,由此产生的损害,应由业主直接向被损害方进行赔偿,这是侵权法律关系,如果物业负有对公有部分维护不当的责任,则可由其依据合同法律关系要求赔偿,但是如果自动跑风装置属于屋顶(共用部分)固有装置,则由此造成的损害,应由物业进行赔偿。

网友:公民获得法律援助需要符合哪些条件?

嘉宾:公民获得法律援助必须满足两个基本条件:一是案件的类型需要符合法律援助事项范围;二是需要符合经济困难的条件。

网友:“12348”受理法律服务投诉的范围?

嘉宾:受理群众对大连市司法局管辖范围内的法律服务机构法律服务人员的投诉,主要包括律师、公证员、基层法律服务人员、司法鉴定人。

网友:我为同事的男友做贷款担保人,还有4天到还款期,现在银行却向我催款。当时也不了解担保贷款的情况,只知道按同事的说法,以借款人配偶的身份做了担保人(其实不认识借款人),签了一些担保文件,后来才知道签的是连带责任保证,银行现在向我催款,我该怎么办?

嘉宾:首先因还款期未至银行向你催款属于提前履行债务,你可以拒绝,因为连带担保只有履行期届至才可以履行义务,其次你的陈述过于简单,需要根据详细情形判断,根据你的现有陈述,只能初步认为担保协议有效,除非协议中明确要求担保人必须为配偶(此为合同主体的不适格),再次,银行在审查时也有一定的过错,根据合同法的规定也可以要求银行承担相应的责任,但不影响担保合同的效力,最后,因担保合同属于从合同,而贷款合同属于主合同,你应当积极要求贷款的债务人承担直接还款义务,必要时通过法律途径解决。

网友:农民工申请法律援助有什么特殊规定?

嘉宾:2006年初,《国务院关于解决农民工问题的若干意见》下发后,法律援助部门对农民工讨要工资和工伤赔偿的案件开辟了“绿色通道”,不再审查经济困难条件,可以直接受理。

网友:人身损害赔偿案件是否都属于法律援助的事项范围?

嘉宾:根据《大连市法律援助办法》的规定,只有残疾人(含退伍伤残军人)、老年人、未成年人三类主体请求人身损害赔偿的案件才属于法律援助事项范围,其他主体申请人身损害赔偿的案件尚未明确纳入法律援助事项范围。

网友:民事诉讼时效指什么?有什么规定?

嘉宾:诉讼时效是指权利人在法定期间内不行使权利,即丧失请求人民法院予以保护的权利。《民法通则》规定向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效为2年。下列情况诉讼时效期间为1年:1.身体受到伤害的;2.出售质量不合格商品未声明的;延付或拒付租金的;寄存财物被丢失损毁的。

网友:“分居两年自动离婚”的说法有没有法律依据?

嘉宾:按照婚姻法的规定,因感情不和分居满2年只是认定夫妻感情破裂的一个条件。离婚必须到婚姻登记机关或人民法院办理按照法定程序办理,不存在自动离婚的说法。

网友:离婚时如何确定支付子女抚养费的数额?

嘉宾:按照法律规定,不抚养孩子一方有固定收入的,抚养费可按月总收入的20%--30%的比例给付,无固定收入的,抚养费的数额可依据当年总收入或同行业平均收入参照上述比例确定。这里所称的抚养费包括子女生活费、教育费、医疗费等费用。

网友:公民经济困难标准如何认定?

嘉宾:公民申请法律援助需要符合以下经济困难标准:1.领取最低生活保障金的;2.五保户、特困户、灾民等接受生活救济的;3.住所地或者经常居住地街道办事处、乡(镇)人民政府证明其家庭生活确实困难的;4.经法律援助机构审查确实无力支付费用的。街道办事处或者乡(镇)人民政府出具的证明,必须如实载明申请人家庭人口、劳动能力、就业状况、家庭财产、家庭月(年)人均纯收入和来源、生活变故及社区居民委员会或者村民委员会对其经济困难是否认可等详细情况。

网友:交通事故损害赔偿的范围是什么?

嘉宾:发生交通事故后遭受人身损害和财产损失的,赔偿的项目包括:医疗费、误工费、住院伙食补助费、护理费、残疾生活补助费、残疾用具费、死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费、交通费、住宿费用和财产直接损失。

网友:劳动合同解除后可以要求经济补偿吗?

嘉宾:通常情况下,经劳动合同当事人协商一致,由用人单位解除劳动合同,用人单位应当根据劳动者在本单位工作年限,每满1年发给相当于1个月工资的经济补偿金,最多不超过12个月。工作时间不满1年的按1年的标准发给经济补偿金。

网友:法定继承的顺序是什么?

嘉宾:继承人按照法律规定继承遗产的先后次序叫做法定继承顺序。继承法规定,第一顺序继承人为配偶、子女、父母;第二顺序继承人为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人的,由第二顺序继承人继承。

网友:市民咨询法律问题,法律援助机构是否接待?

嘉宾:对于前来申请民事和行政法律咨询的公民,法律援助机构不进行经济条件的审查,但应当进行事项范围的审查,也就是说,只要是法律援助受理范围内的事项,无论前来咨询的公民是不是经济困难群众,法律援助机构都应当负责解答咨询。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就进行到这里了。感谢几位嘉宾百忙之中来到访谈现场与我们交流。也感谢网民朋友的参与。我们下期见。