主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市港口与口岸局王鹏副局长、史原处长、于维民副处长、郭建海、夏挺,就大连市海港经营管理情况及相关政策进行解读,并回答您的提问。

王鹏副局长:各位网友大家好!很高兴参加“在线访谈”这个栏目。下面请允许我简单介绍一下港口与口岸局海港管理处的工作职能,海港管理处主要是承担贯彻执行国家和省市有关海港发展的法律法规及规章,参与制定大连市有关规章和管理规定,并组织实施;负责全市港口经营资质管理工作;负责全市港口引航的监管工作;负责全市港口工程试运行管理;负责全市港口生产统计与经济活动分析;负责特资转运等工作。

王鹏副局长:执法依据主要包括《中华人民共和国港口法》、《中华人民共和国行政许可法》、《统计法》、《港口经营管理规定》、《船舶引航管理规定》、《港口工程竣工验收办法》等。办公地点在中山区港湾广场2号,大连航运交易市场,服务窗口在西岗区迎春路2号大连市政府行政服务中心4楼。

主持人:2009年11月,交通运输部修订颁布了《港口经营管理规定》(交通运输部令2009年第13号),新《规定》主要修改了哪些部分?

王鹏副局长:主要包括两部分,一是完善了船舶污染物接收的市场准入条件。为配合我国加强船舶溢油应急处置能力建设的需要,新版《规定》着重对港口经营许可制度中与防治船舶污染关系密切的港口船舶污染物接收经营资质许可制度予以完善。二是完善了《港口经营许可证》。新版《港口经营许可证》的式样由交通运输部统一规定,由省级港口行政管理部门负责印制。另外,还增加了对许可证有效期的规定,并对有效期满后的延展手续予以明确。

主持人:修订后的《港口经营管理规定》包括哪些内容?

王鹏副局长:与原规定相比,修订后的《规定》在章节上没有大的变动,仍共有六章:第一章总则,规定了《港口经营管理规定》依据、适用范围、港口经营的分类、港口行政管辖权限、公平竞争的原则。第二章资质管理,规定了从事港口经营、港口理货、船舶污染物接受应具备的条件、提供的文件和材料、行政许可程序、行政许可结果公布形式、证书有效期及延续程序。

王鹏副局长:第三章经营管理,明确了港口行政管理部门维护公用设施的职责,港口经营人维护固定基础设施、保障客运服务、保障抢险救灾、国防建设急需物资的职责,港口行政管理部门和港口经营人在疏港、建立应急体系和组织实施的职责,港口经营人服务和公平竞争、代收代征行政性收费的一般原则,统计和信息报送。

王鹏副局长:第四章监督检查,规定了监督检查的内容、实施单位、程序等原则。第五章法律责任,港口经营人和港口行政管理部门违反规定的处罚程序、内容等等。第六章附则,规定了《港口经营许可证》的式样确定、印制,港章报备,本规定和《船舶引航管理规定》、《港口危险货物管理规定》之间的关系、交通运输部的解释权。

主持人:新的《港口经营许可证》主要有哪些变化?

史原处长:首先在内容上:《港口经营许可证》明确港口经营人的名称与办公地址、法定代表人、经营项目、经营地域、主要设施设备、发证日期、许可证有效期和证书编号。在有效期方面:《港口经营许可证》的有效期由之前的永久有效调整为三年有效。

主持人:新的《港口经营许可证》在港口经营人的地域管理方面有哪些新的要求?

史原处长:以前的《许可证》上,都没有对港口经营人有地域的限制,但是港口经营行政管理是有地域性的,港口行政许可必须与港口行政管理部门的管辖区域相符,即港口经营人只能在本港口区域从事经营活动,不允许跨地区经营。

主持人:新的《港口经营许可证》在港口试运行管理方面有哪些新的要求?

史原处长:根据部有关规定,港口设施需要试运行的,港口工程项目法人应依法办理试运行备案手续,港口行政管理部门凭试运行备案证明文件核发一次性有效期不超过12个月的《港口经营许可证》,并在证书上注明“仅适用于试运行期间”。

主持人:新的《港口经营许可证》在外商投资港口经营管理方面有哪些新的要求?

史原处长:目前,我国主要的集装箱码头都有外资进入,开放程度较高。为了加强管理,凡收到外商投资经营港口业务申请的,港口行政管理部门经省级交通(港口)主管部门向交通运输部备案后,才能核发《港口经营许可证》。

网友:港口经营主要包括哪些内容?

郭建海:主要包括7项:1.为船舶提供码头、过驳锚地、浮筒等设施。2.为旅客提供候船和上下船舶设施和服务;旅客船票销售;国际航线客船(邮轮)旅客服务。3.在港区内提供货物装卸、仓储、物流服务;集装箱装卸、堆放、拆拼箱;车辆滚装服务;对货物及其包装进行简单加工处理。4.为船舶进出港、靠离码头、移泊提供顶推、拖带服务;港内驳运。

郭建海:5.港口理货服务(由交通运输部核发经营许可证)。6.为船舶提供岸电;淡水供应;船员接送;国际国内航行船舶物料、生活品供应;国际、国内航行船舶油料供应;船舶污染物接收;围油栏供应。7.港口设施、设备和港口机械的租赁、维修服务。

网友:能不能具体介绍哪些人需要办理许可?

郭建海:在大连市港口区域内从事港口经营业务,下列单位和个人,应申请取得港口经营许可后,方可从事被许可的业务:一是新筹备企业拟从事港口经营业务;二是已有企业但尚未办理港口经营许可;三是需从事临时性港口经营业务;四是港口设施试运行期间,从事港口经营业务;五是渔港、军用码头、修造船码头及公务码头从事港口经营业务。

网友:我建的码头,不在市内,应该到哪里办许可?哪个部门负责日常监管?

郭建海:大连市港口与口岸局负责全市港口的行政管理;区、市、县港口行政管理部门负责其辖区内港口的行政管理。海港处负责全市最大靠泊能力为3000吨级以上码头的经营资质审批,负责核心港区、中山区、西岗区、沙河口区区域内码头的经营资质审批与监督管理,负责全市拖轮经营业务和船舶港口服务业务的资质审批。

郭建海:区、市、县港口行政管理部门负责本辖区内3000吨级及以下码头经营业务的资质审批(除拖轮经营、船舶港口服务经营以及理货经营业务之外),负责所辖港区的港口经营活动的监督管理工作。

网友:从事港口经营应该具备哪些条件?

郭建海:一是有固定的经营场所;二是有与经营范围、规模相适应的港口设施、设备,其中:码头、客运站、库场、储罐、污水处理设施等固定设施应当符合港口总体规划和法律、法规及有关技术标准的要求;为旅客提供上、下船服务的,应当具备至少能遮蔽风、雨、雪的候船和上、下船设施;为国际航线船舶提供服务的码头(包括过驳锚地、浮筒),应当具备对外开放资格;为船舶提供码头、过驳锚地、浮筒等设施的,应当有相应的船舶污染物、废弃物接收能力和相应污染应急处理能力,包括必要的设施、设备和器材;

郭建海:三是有与经营规模、范围相适应的专业技术人员、管理人员;四是有健全的经营管理制度和安全管理制度以及生产安全事故应急预案。

网友:船舶污染物接收经营,应当具备哪些条件?

郭建海:一是有固定的经营场所;二是要配备海务、机务、环境工程专职管理人员至少各一名,专职管理人员应当具有三年以上相关专业从业资历;三是要有健全的经营管理制度和安全管理制度以及生产安全事故应急预案;

郭建海:四是使用船舶从事船舶污染物接收的,应当拥有至少一艘不低于300总吨的适应船舶污染物接收的中国籍船舶;使用港口接收设施从事船舶污染物接收的,港口接收设施应处于良好状态;使用车辆从事船舶污染物接收的,应当拥有至少一辆垃圾接收、清运专用车辆。

网友:申请办理港口经营许可,应当提交哪些材料?

郭建海:一是港口经营业务申请书;二是经营管理机构的组成及其办公用房的所有权或者使用权证明;三是港口码头、库场、储罐、污水处理等固定设施符合国家有关规定的相关批复,包括:港口岸线使用批准文件、工程项目批复、初步设计批复、竣工验收证(明)书(含水运工程质量鉴定书以及环境保护、安全、劳动卫生、消防、航标等验收文件);四是使用港作船舶的,港作船舶的船舶证书;五是负责安全生产的主要管理人员通过安全生产法律法规要求的培训证明材料;

郭建海:其中:租赁使用他人码头经营的,还应提供与码头产权单位或个人签订的使用协议;军用码头从事港口经营的,还应当提供部队主管部门有关证明;渔港从事港口经营的,还应提供市海洋渔业局同意渔港从事港口经营的意见;公务码头从事港口经营的,还应提供相关主管部门意见。

网友:港口经营许可证长期有效吗?

郭建海:《港口经营许可证》的有效期为三年。港口经营人应当在《港口经营许可证》有效期届满之日30日以前,向《港口经营许可证》发证机关申请办理延续手续。

网友:码头试运行期间怎样办许可?

郭建海:港口设施需要试运行的,港口工程项目法人应依法办理试运行备案手续,港口行政管理部门按照分级管理原则凭试运行备案证明文件核发一次性有效期不超过12个月的《港口经营许可证》,并在证书上注明“仅适用于试运行期间”。

网友:办理港口工程试运行备案,应当具备哪些条件?

郭建海:一是码头、仓库、堆场、道路和必要的生产生活辅助设施已按批准初步设计的内容建成;二是主要装卸设备通过性能考核,达到设计要求;三是港池、航道和导航、助航设施具备设计船型进出港和靠离码头的条件;四是航标设施以及其他辅助性设施已按《港口法》的规定,与港口同时建设,并经主管部门验收通过,按期投入使用;五是供电、供水、通信工程及集疏运条件基本适应泊位投产的需要;六是环境保护、劳动安全卫生和消防设施满足生产需要,并经有关主管部门同意试运行;七是各个合同段交工验收合格,具有交工验收报告。

主持人:大连港引航站是什么性质的机构?

于维民副处长:大连港引航站是大连市港口与口岸局下设的具有独立法人资格的正处级事业单位。大连港引航站是大连市港口及附近水域内从事船舶引航服务的唯一专业化机构,为船舶进出港口航行、靠离码头操纵提供技术服务。

于维民副处长:近年来,大连港引航站以维护主权,保障安全,精心引领,服务港航为宗旨,以客户需求为责任、客户满意为方针,以安全准时高效、公平公正优质为质量标准,以确保引航安全为第一要务,以机制创新和技术创新为动力,引航技术和服务水平不断提高。2009年完成船舶引航14849艘次,船舶引航净吨为1.76亿吨。其中200米以上大型船舶引航3276艘。

于维民副处长:目前大连港引航站现有引航员53人,其中高级引航员23人。引航服务遍及大连港港区(含大孤山南部)、大窑湾港区(含新港)、旅顺港区、长兴岛港区和庄河港区共五个港区,涉及11港口企业和9家修造船企业,共计213个生产泊位。

网友:我们对引航员具体做什么样的工作不太清楚,能否作以解答?

于维民副处长:根据交通部《船舶引航管理规定》和大连市《船舶引航管理实施细则》受理进出辖区内水域船舶引航申请,为船舶进出各港区提供引航技术服务。

网友:引航的大致业务流程是怎样的?

于维民副处长:引航站根据港方的船舶生产计划,船方的引航申请,经海事主管部门审核批准后,由引航调度科值班调度员派出引航员登轮实施引航作业。

网友:船舶引航费的收费依据是什么?

于维民副处长:引航员完成船舶引航任务,船长应填写船舶引航单据。引航站依据由船长签字的单据按交通部颁布的港口费收规则规定收取船舶引航费。收费标准按照交通部《港口收费规则》执行。

网友:哪些船舶需要申请引航?

于维民副处长:所有靠离大连市行政辖区水域内各港区码头的外籍船舶、海事部门规定应申请引航的中国籍船舶都应申请引航员引航,其他中国籍船舶可根据船长的需要申请引航员引航。

主持人:为什么要求引航员要当好“水上国门形象第一人”?

于维民副处长:通常引航员登轮引航是代表国家行使引航主权。很多船舶到港引航员都是第一个登轮的人,也是船舶离港时最后一个离船的人。引航员的综合素质和形象会给外国人留下深刻的印象。

网友:大连港在全国、在世界处怎样的位置?

夏挺:2010年1-10月,全市港口货物吞吐量完成2.65亿吨,在国内沿海主要港口中位居第6位,集装箱完成431.3万TEU,沿海主要港口中位居第8位。2009年,大连港吞吐量位居世界港口第8位,集装箱吞吐量位居世界港口第21位。

网友:大连港集装箱都有哪些航线?

夏挺:今年以来,大连港集装箱航线较09年底净增7条,港口航线网络布局日趋完善,外贸航线布局已基本覆盖世界主要航区。截至2010年10月底,大连港共拥有集装箱班轮航线92条,其中外贸80条,内贸12条。

网友:大连市港口省际间客运航线有哪些?

夏挺:目前,大连市港口省际间客运航线6条,分别是大连至烟台、威海、蓬莱、天津和旅顺至烟台铁路轮渡,12月17日还将开通旅顺至蓬莱客滚航线,届时将增至7条航线。主要由中海客运、大连航运集团、渤海轮渡、中铁渤海轮渡等企业经营。

主持人:大连市主要港口企业有哪几家?

夏挺:大连市港口企业中规模较大、并且从事公共服务的港口企业包括大连港集团、辽渔集团大连湾新港港务公司、中国华粮物流集团北良有限公司、中铁渤海轮渡有限公司、新海航运有限责任公司等。以上企业港口货物吞吐量基本占全市90%以上。

主持人:我国对港口企业上报统计数据有何规定?

夏挺:中华人民共和国港口法第三十条规定:港口行政管理部门依照《中华人民共和国统计法》和有关行政法规的规定要求港口经营人提供的统计资料,港口经营人应当如实提供。港口行政管理部门应当按照国家有关规定将港口经营人报送的统计资料及时上报,并为港口经营人保守商业秘密。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。