主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市港口与口岸局刘丹副局长、规建处贺楠处长、辛斌、肖明明、魏琳、宋仁彦、覃献莹,围绕大连市港口规划与建设这一主题,与网友在线交流。

主持人:市港口与口岸局主要职责有哪些?

嘉宾:大连市港口与口岸局为正局级建制的市政府工作部门,职能包括原大连市港口管理局的职能、原大连市交通口岸管理局的口岸工作和物流管理职能以及中共大连市委口岸工作委员会工作职能。主管全市海港、空港(以下简称港口)、港政、航运的行业管理和规划建设工作,主管全市的口岸和现代物流业工作以及交通运输指挥工作。

嘉宾:规划建设处是大连市港口与口岸局中负责港口规划与建设管理的处室。主要职能包括:负责拟订、修改和报批市港口总体规划、港区总体规划、港区控制性详细规划;负责拟订市港口建设中长期规划和年度投资计划;负责市港口建设岸线审批、开工备案;负责市港口固定资产投资统计、信息报送;负责国家港口建设资金申请、落实和拨付;组织开展港口建设行政督查工作。

主持人:“十一五”期间我市港口建设取得了哪些成果?

嘉宾:大连港口建设取得新的突破,港口基础设施得到根本改善,大连市预计完成港口工程建设项目投资完成额是“十五”114.66亿元的3.4倍。港口通过能力又有新提高:新增泊位通过能力8600万吨,新增集装箱通过能力200万TEU/年。到“十一五”期末,港口泊位将达到196个,总吞吐能力2.46亿吨,其中,集装箱总通过能力370万TEU。

嘉宾:港口泊位结构得到进一步改善:大连港口万吨级以上泊位占39.8%,比“十五”期末上升7.3个百分点;5万吨级以上泊位占11.2%,比“十五”期末上升5.3个百分点。生产性泊位中客运、通用杂货泊位占60.3%,液体散货、干散货和集装箱等专业化泊位占39.7%,泊位结构性矛盾基本得到了缓解。

嘉宾:长兴岛新港区建设取得突破:2006年11月长兴岛港区开港。长兴岛港区的开发改变了大连在渤海沿岸无大型深水码头的历史,使大连港口发展从以黄海为核心向黄渤海均衡发展方向转变,使大连在港口布局与结构调整方面迈出了新的一步。

嘉宾:大型专业化码头建设取得新进展:“十一五”期间,5万吨级以上泊位数量由“十五”期末的12个增加到22个,集装箱码头靠泊吨级提高到7-10万吨级,矿石泊位最大靠泊吨级提高到40万吨级。老港区城市化改造取得新成效:“十一五”期间,大连港老港区搬迁改造推进顺利,老港区已经基本完成从港口功能向城市功能的转变。

嘉宾:陆岛运输系统又有新发展:“十一五”期间,建设了一大批千吨级陆岛交通码头,改变了“十五”大连无千吨级陆岛交通码头的状况,构建了覆盖大连所有有人岛屿的陆岛交通系统,大大改善了岛屿居民的出行条件。

嘉宾:港口公用基础设施得到新改善:“十一五”期间,港口通航能力由“十五”末的5万吨级上升到10万吨级。在交通运输部的大力支持下,长兴岛公共港区航道、防波堤等公用基础设施完成投资近19.16亿元,港口基础设施条件基本满足港区的发展需要。

主持人:“十二五”大连市港口的发展目标是什么?

嘉宾:一是继续以服务东北老工业基地经济发展目标为核心,进一步提升大连港口的综合运输能力,完善集疏运体系,构建现代物流网络体系,把大连建成东北腹地,乃至辐射东北亚的高效物流平台,进一步完善港航服务功能,优化口岸环境,实现建设东北亚国际航运中心的目标。

嘉宾:二是继续以建设具有国际竞争力的临港产业带为重点,进一步发挥大连港口岸线资源优势,依托港口合理布局临港产业,引领产业布局调整和功能提升,使大连真正成为辽宁沿海经济带开发开放的龙头和核心。

嘉宾:三是继续实施港口牵动战略,适度超前的港口发展战略,到2015年,大连港口吞吐量达到5.0亿吨,港口集装箱吞吐量达到1000万TEU。

主持人:港口总体规划包括哪些方面的内容?

嘉宾:港口总体规划是指港口在一定时期的具体规划,包括港口的水域和陆域范围、港区划分、吞吐量和到港船型、港口的性质和功能、水域和陆域使用、港口设施建设岸线使用、建设用地配置以及分期建设序列等内容。

主持人:目前为止,我市有哪些规划已经获得了批复?

嘉宾:《大连港总体规划》已于2008年7月获得了交通运输部与辽宁省人民政府联合批复。主要港区中,《长兴岛港区总体规划》、《大连港旅顺新港港区总体规划》已于2009年6月获得了交通运输部与辽宁省人民政府联合批复。

主持人:老港区要进行搬迁改造后要向什么方面发展?

嘉宾:根据《大连市城市总体规划》,大连市委、市政府对大连港东部老港区功能进行了重新定位。港区仅保留客运滚装、城域物流等功能,其他港口功能向大连大孤山半岛、大窑湾、大连湾、鲇鱼湾“一岛三湾”地区转移。大连港东部地区功能定位为市商务中心的延伸区,国际航运中心的服务区,邮轮经济核心区。优先发展金融、商贸、中介服务、总部经济和旅游等现代服务业,形成航运服务中心集聚效应。

主持人:大连港口发展对我市经济发展将产生怎样的影响?

嘉宾:经济发展应坚持以市场为导向,推进产业结构优化升级,走新型工业化道路,必须充分利用国内、国外两种资源和两个市场。大连港口是服务于东北老工业基地振兴和产业布局调整最重要的基础设施之一,是辐射和连接两个市场、配置两种资源的重要节点,是东北腹地大宗货物走向东南沿海和国际市场的主要通道和重要枢纽;

嘉宾:利用大连优良的港口资源优势,以港口及其大型临港产业基地的开发为龙头,促进传统工业结构、布局的调整,形成和发挥产业聚集效应,通过产业链向东北内地辐射,引导腹地传统工业的合理布局,提高传统产业的国际竞争力,可为大连经济乃至东北老工业基地的振兴做出贡献。

主持人:我市有多少港口企业?

嘉宾:目前大连市有港口企业57家,其中大连港集团、北良公司、大连石化公司、辽渔集团是大连市最大的四家港口企业。

三毛:泉水湿地填海一重的港口和重污染的项目,遭到当地百姓的书面反对,为什么至今没有答复?填海又在进行?甜水套湿地水域最深为20米,不适合建港,而且这里要建某企业的港口,为什么?大连2020生态建市规划中提到,大连蜂腰地峡不准开发,为什么口岸局要在前盐填海?

嘉宾:按照市政府赋予我局的管理职责,我局负责港口规划建设管理,目前大连市所有港口建设工程均需按照国家批复的《大连港总体规划》执行。按照大连市全域城市化规划的要求,我局依据《大连港总体规划》正在加快大连湾老城区内老港区搬迁改造的步伐,还青山绿水于百姓。为市民营造一个亲水、近水的海岸环境。比如说目前已经搬迁了寺儿沟、大港区、香炉礁,下一步将陆续搬迁黑嘴子、甘井子等对城市环境影响较大的港区,较大的港口逐步向北转移,把原来用于工业的港口岸线,还于市民,用于城市的生活岸线。

网友:请问,大连市有多少岸线资源?

嘉宾:大连市所属大陆和岛屿岸线共1906公里,其中大陆海岸线1288公里,约占辽宁省大陆海岸线的60%,东北地区适于开发深水港的基岩港湾海岸几乎全部位于大连市辖境内,是港口岸线资源最为丰富、质量最为优良的地区之一。

主持人:如何办理港口岸线使用审批?

嘉宾:根据《港口法》第十三条规定“使用港口深水岸线的,由国务院交通主管部门会同国家发改委批准。使用非深水岸线的,由港口行政主管部门批准。但是,由国务院或国家发改委批准建设的项目不再另行办理港口岸线审批手续。”

嘉宾:非深水岸线办理流程为:申请人提出申请--我局行政窗口受理--业务部门审核(根据需要组织专家评审)--做出审批与否的决定。深水岸线办理流程为:申请人提出申请--我局行政窗口受理--业务部门审核--征同级海事部门意见--上报省交通厅--上报交通运输部(根据需要组织审查)--做出审批与否的决定。

网友:深水岸线和非深水岸线是怎么划分的?

嘉宾:沿海港口深水岸线是指适宜建设各类型万吨级以上吨位的沿海港口岸线(含其维持正常运营所需的相关水域和陆域);万吨级以下吨位的沿海港口岸线为非深水岸线。

网友:我单位进行港口设施建设需要申请使用非深水岸线,应提交哪些材料?

嘉宾:一、申请人应在项目立项前,向所在地政府(管委会)港口行政管理部门提出选址申请。二、申请人需提供以下材料:1、岸线使用申请书,申请应说明岸线位置、用途等(岸线位置应包括陆域及水域两部分,坐标点采用80或54坐标系);2、项目预可行性研究报告或工程可行性研究报告;3、法律法规规定需要提供的其他有关文件。

网友:初步设计审查申请,需要提交什么材料?

嘉宾:申请人需提供以下材料:(一)申请文件一式2份;(二)初步设计文件一式2份和相应的电子版本1份;(三)港口建设项目批准或者核准、备案文件(包括工可研报告)的复印件1份。

大川:大连市主要有哪些适宜临港工业发展的港区?

嘉宾:目前已形成的临港产业区主要有长兴岛、松木岛等港区。具体要根据后方产业定位发展。

网友:施工图设计审查应如何办理?

嘉宾:施工图设计文件审查由项目法人向我局提出申请,同时提供以下材料:(一)申请文件一式2份;(二)施工图设计文件一式2份;(三)经批准的初步设计文件1份。

网友:港口工程项目开工备案应如何办理?

嘉宾:项目法人在开工前应当按照项目管理权限向市港口口岸局提交以下材料予以备案:(一)施工图设计批复文件复印件1份;(二)控制性用地的批复复印件1份;(三)与施工单位和监理单位签订的合同复印件1份;(四)质量监督手续材料复印件1份。

网友:如何办理项目竣工验收?

嘉宾:项目交工验收并经过试运行期(3-6个月,最长不超过一年)结束后, 由项目法人向港口行政主管部门提出竣工申请。港口工程竣工验收需提交的材料:(一)竣工报告3份(含电子版材料);(二)试运行报告;(三)竣工决算报告和审计报告;(四)建设、设计、施工、监理、质监等单位的工作报告;(五)环保、消防、劳动安全卫生和档案等主管部门的验收合格意见或者准许使用意见;(六)能力核算报告;(七)有关批准文件。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。