主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市港口与口岸局刘福荣副局长、水运处姜锋俊处长、郭益民副处长,围绕我市水路运输行业经营管理情况与网友在线交流,并解读相关政策。

主持人:请嘉宾简单介绍一下我市水路运输行业经营管理情况。

嘉宾:大连市水运事业迅速发展。截止2010年11月,全市纳入行业管理的水运企业有117家,船舶总数为273艘,650万载重吨,17832客位,1027车位;年货运量9100万吨,货运周转量5425亿吨公里;客运量420万人次,客运周转量5.8亿人公里;纳入行业管理的水运服务企业673家,其中国际船舶代理企业88家,船舶管理企业50家,无船承运企业134家。

嘉宾:大连市水路运输管理处作为大连市水运行业的主管部门,隶属于市港口与口岸局,国家行政事业单位(正处级建制),2008年批准参照公务员管理,内设7个科室,人员编制42人。该处是受大连市港口与口岸局委托,对全市水路运输业及海运辅助业实施行业管理的行政执法部门,经辽宁省船舶检验局批准,大连市水路运输管理处与辽宁省船舶检验局大连检验处合署办公。负责全市水路运输业及海运辅助业行业管理和船舶检验监督管理工作。

嘉宾:建处以来,在上级党委的领导下,领导班子始终坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,发扬开拓创新精神,不断提高管理与服务水平,正确行使国家、省、市赋于的行政管理权限,坚持改革开放、锐意发展的原则,促进了大连市水运事业迅速发展。各项工作均取得可喜成绩,连续多年被评为省、市级文明单位。

网友:想造条船从事运输,需要如何申请?

嘉宾:可以。如果您从事营业性运输,根据《水路运输管理条例》及其实施细则和交通部的相关要求,对普通货运船舶实行登记制,即造船前必须向所在地交通主管部门提出造船登记申请,经批准登记后方可订立造船合同,开工建造;对“四客一危”船舶实行审批制,企业造船前必须向所在地交通主管部门提出造船申请,由交通部根据市场总体运力情况进行审批,批准后方可订立合同开工建造,未经批准不得建造。

网友:有个国外的合资方想跟我合资,买船或者造船从事国内沿海运输,不知道是否可以?

嘉宾:根据《海商法》的相关规定,不经交通部批准,我国不允许外资以任何形式参与国内沿海水路运输。这种做法是国际通行做法,对本国国内的沿海运输权进行保护和限制。

网友:看好了一艘1980年建造的杂货船,想买回来跑内贸运输,可以么?

嘉宾:按照您所提供的信息,这是一艘老旧船舶。交通部《老旧船舶管理规定》将这艘船舶划分为五类海船。这艘船舶现船龄应该在29或30年,属于进入特别定期检验船龄的五类海船,按照省交通厅的相关要求,不能进入我省从事沿海运输。

网友:我想申办一家从事沿海煤炭运输的企业,请问企业申办流程如何?需要多少费用?

嘉宾:按照交通运输部和工商总局的要求,您需要办理水路运输许可及企业登记。大致的流程为:公司名称预先核准(工商局)--申请筹建期水路运输许可(港口局)--办理筹建期企业执照登记(工商局)--筹备船舶运力--办理船舶所有权证书、国籍证书(海事局)、船检证书(港口局或船级社)等船舶证书--申请水路运输企业开业许可(港口局)--办理企业开业执照登记(工商局)--办理船舶营运证(港口局)。申请水路运输许可是免费的,申办企业登记、船舶登记及船舶检验的费用请咨询相关部门。

网友:听说我市要成立船舶交易市场了?以后船舶交易应该怎么做?

嘉宾:是的。2010年3月,交通运输部公布实施了《船舶交易管理规定》,要求全国各省建立船舶交易市场。根据全省的统一规划,我市将建立大连船舶交易市场。目前,大连船舶交易市场筹备工作正在有条不紊的进行,未来的船舶交易市场将集船舶买卖、信息发布、船舶经纪、船舶勘验、证件办理等功能于一身。大连船舶交易市场将定位为东北地区最大的船舶交易市场,并争取成为国内知名且有一定国际影响力的船舶交易市场。

嘉宾:设立船舶交易市场的目的是为船舶交易双方创建公平公开的交易环境,规范交易行为,加强交易船舶流向监管等。因此船舶进场交易,不仅是《船舶交易管理规定》的要求,更是保障船舶交易双方利益的重要手段。我市在成立船舶交易市场以后,所有船舶交易将在场内进行,交易双方及中介机构将接受市场的监督。

网友:客运企业有新增客船投入运营,应提交哪些材料?

嘉宾:1、申请书;2、可行性研究报告;3、申请人的《水路运输许可证》复印件;4、新增危险品船运力应提供符合《关于国内沿海跨省运输油船化学品船运力调控政策的公告》(交通部公告2007年第9号)相关要求的证明材料(包括与货主签订的长期运输协议、证明货主身份的相关材料、之前批准且在有效期内的新增运力开工证明)。

网友:客运企业开辟或变更水路客运航线,应提交哪些材料?

嘉宾:1、国内水路运输登记事项申请表;2、《水路运输许可证》复印件;3、可行性论证报告;4、《船舶检验证书》、《船舶所有权登记证书》、《船舶国籍证书》、《安全管理证书》、《船舶最低安全配员证书》和《船舶营运证》等复印件;5、国家规定需要建立安全管理体系的,应提供“符合证明”证书或“临时符合证明”复印件;6、经营人与港口签订的港航意向协议;船舶靠泊、旅客上下船所必需的服务设施的证明文件;7、航线计划与运营保障安排说明;8、客票样式或样本。

网友:大连市水路运输管理处的地址在哪里?

嘉宾:大连市中山区中南路18A号(大连港医院对过)。

网友:经营大连沿海旅客运输企业,应满足哪些要求?

嘉宾:经营大连沿海旅客运输的企业应至少自有2艘客运船舶,累计300客位,船舶为共有时,经营企业所持船舶股权比例不低于51%。新建船舶严格按照船检部门的技术规范建造。玻璃钢客船不再进入大连沿海旅客运输市场。新设立大连沿海客运企业,其中至少有一名持股25%以上且具有3年以上沿海客运有效经营资质的企业法人参股,取得经营资质后,3年内持有股比均不低于25%。

网友:经营大连沿海旅客运输企业,航线要满足哪些要求呢?

嘉宾:从事大连沿海旅客运输船舶应按批准的航线、停靠港(站、点)及班次从事运输。1、客运船舶航线的首次经营许可期限为6年,经营期限届满需要延续客运航线经营许可的,应当重新提出申请,获得许可后方可进行经营。首次经营期满,再获准的经营许可年限为3年。2、营运后未经批准不得自行取消或增加航线、班次和停靠港(站、点);3、如需取消或变更时,必须经原批准机关批准,从批准之日起七日后,方可取消或变更,并由沿线各客运站、点发布公告周知。4、客运船舶停航超过6个月以上仍没有复航的,取消该船的营运资格,吊销船舶营运证。5、旅客运输企业需增加、减少航班或在临时性航线运营时,应按规定提出申请,经批准后方可营运。

网友:水上客运企业客票价格怎么管理?

嘉宾:水路运输企业应当使用税务部门规定的票据结算。客运企业应按公示的旅客票价收取运费。客运价格的调整应按规定举行价格听证会,无异议后报经行业管理部门、价格管理部门备案。公告15日后方可执行。

网友:申请办理水上旅游运输公司,需提供哪些材料?

嘉宾:1、公司申请;2、工商营业执照;3、公司的可行性分析;4、船舶的国籍证书,所有权证书,船检证书;5、与经营的主管部门签订的有效的停靠协议。

网友:新设立水上旅游运输企业,申请人的条件?

嘉宾:至少一名持股25%以上且具有3年以上水上旅游有效经营资质的企业法人参股,取得经营资质后,3年内持有股必均不低于25%,不得光租船舶经营。

网友:新设立水上旅游运输企业,船舶要求有哪些?

嘉宾:至少4艘水上旅游运输船舶,150客位,且单船客位不低于30人。购买或建造船舶必须符合国家船舶技术规范以及安全,环保的要求的船舶。

网友:设立水路服务企业,应当具备哪些条件?

嘉宾:(一)有稳定的水路运输客源、货源和船舶业务来源;(二)有与经营范围相适应的组织机构和专业人员;(三)有固定经营场所和必要的营业设施;(四)有符合下列规定的最低限额的注册资本:1.经营船舶代理业务的,为20万元人民币;2.经营客货运输代理业务的,为30万元人民币;3.同时经营船舶代理和客货运输代理业务的,为50万元人民币。

网友:办理国内船舶代理、国内货运代理需要哪些材料?

嘉宾:(一)水路运输服务企业开业申请书;(二)可行性研究报告;(三)企业章程草案;(四)拟注册地方工商行政管理机关签发的《企业名称预先核准通知书》;(五)资信证明;(六)办公经营场所产权证明(或者租赁证明、协议等);(七)法人代表任职文件;(八)股东简历和身份证明复印件。

网友:经营国际船舶代理业务,应当具备什么条件?

嘉宾:(一)高级业务管理人员中至少2人具有3年以上从事国际海上运输经营活动的经历;(二)有固定的营业场所和必要的营业设施。

网友:申请经营国际船舶代理业务需要提交哪些材料?

嘉宾:(一)申请书;(二)可行性分析报告、投资协议;(三)申请人的商业登记文件(拟设立企业的,主要投资人的商业登记文件或者身份证明);(四)固定营业场所的证明文件;(五)有第三条第(一)项规定的高级业务管理人员的从业资历证明文件;(六)关于同港口和海关等口岸部门进行电子数据交换的协议。

网友:国际船舶代理经营者在国内的分支机构经营相关业务的,需要提交哪些材料?

嘉宾:(一)申请书;(二)可行性分析报告;(三)母公司的商业登记文件;(四)母公司的《国际船舶代理经营资格登记证》副本;(五)母公司确认该分支机构经营范围确认文件;(六)营业场所的证明文件;(七)第三条第(一)项规定的高级业务管理人员的从业资历证明文件;(八)关于同港口和海关等口岸部门进行电子数据交换的协议。

网友:经营国际船舶管理业务,应当具备哪些条件?

嘉宾:(一)高级业务管理人员中至少2人具有3年以上从事国际海上运输经营活动的经历;(二)有持有与所管理船舶种类和航区相适应的船长、轮机长适任证书的人员;(三)有与国际船舶管理业务相适应的设备、设施。

网友:申请经营国际船舶管理业务需要提交哪些材料?

嘉宾:(一)申请书;(二)可行性分析报告、投资协议;(三)申请人的商业登记文件(拟设立企业的,主要投资人的商业登记文件或者身份证明);(四)固定营业场所的证明文件;(五)第六条第(一)项规定的高级业务管理人员的从业资历证明文件;(六)第六条第(二)项规定的人员的船长、轮机长适任证书复印件。

网友:国际船舶管理经营者在国内的分支机构经营相关业务的,需要提交哪些材料?

嘉宾:(一)申请书;(二)可行性分析报告;(三)母公司的商业登记文件;(四)母公司的《国际船舶管理资格登记证明书》副本;(五)母公司确认该分支机构经营范围确认文件;(六)营业场所的证明文件;(七)有第六条第(一)项规定的高级业务管理人员的从业资历证明文件;(八)第六条第(二)项规定的人员的船长、轮机长适任证书复印件。

网友:国内船舶管理业为船舶所有人或者船舶承租人、船舶经营人提供哪些管理服务?

嘉宾:(一)船舶机务管理;(二)船舶海务管理;(三)船舶检修、保养;(四)船舶买卖、租赁、营运及资产管理;(五)其他船舶管理服务。

网友:我有点不太明白,如果我们想做船运业务的话,需要先到贵处申请许可证以后,才能到工商局申请营业执照,是这样一个程序?

嘉宾:是这样的程序。

网友:经营国内船舶管理业,需要具备什么条件?

嘉宾:(一)有符合国家规定的注册资本;(二)有符合所管理船舶的专职管理人员;(三)有与经营业务相适应的设备、设施;(四)有符合国家规定的船舶安全与防污染管理体系;(五)法律、行政法规规定的其他条件。

网友:申请国内船舶管理业务,需要提交哪些材料?

嘉宾:(一)申请书;(二)《企业法人营业执照》(筹建的提供《企业名称预先核准通知书》)及其复印件;(三)企业股东的基本情况和说明股东投资情况的证明文件,法人股东提供《企业法人营业执照》及其复印件,自然人股东提供身份证及其复印件;(四)公司章程及其复印件,固定办公场所使用证明及其复印件;(五)按《国内船舶管理业规定》要求的专职管理人员配备情况的证明文件,包括专职管理人员名单、任职文件、身份证、任职资历材料、劳动合同(筹建的提供意向协议)及其复印件;(六)覆盖其所管理船舶范围的有效船舶安全与防污染管理体系“符合证明”或者“临时符合证明”证书及其复印件。

网友:申请办理无船承运业务,需要提交哪些材料?

嘉宾:(一)申请书;(二)可行性分析报告;(三)企业商业登记文件;(四)提单格式样本;(五)保证金已交存的银行凭证复印件。

网友:为什么必须要申请船舶检验?

嘉宾:《中华人民共和国船舶和海上设施检验条例》规定验船机构对船舶进行的法定检验,是强制性的(相关的还有《中华人民共和国海上交通安全法》、《中华人民共和国船舶与海上设施法定检验技术规则》、《船用产品检验规则》、《船用产品检验实施细则 》等)。其目的是为了保证船舶、海上设施和船运货物集装箱具备安全航行、安全作业的技术条件,保障人民生命财产的安全和防止水域环境污染。

网友:船舶多长时间检验一次,什么时候申请检验?

嘉宾:船舶检验一般一年进行一次,根据检验内容的不同分为:初次检验、年度检验、中间检验和换证检验、特别定期检验等检验类别,其中现有船初次检验、中间检验、换证检验和特别定期检验还需要船舶进行船底外部检查(坞内检验)。货船的船底外部检查,在任何5年内应至少进行2次,且任何2次之间的间隔应不超过3年,其中1次应在换证检验时进行。

嘉宾:客船的船底外部检查应每2年进行1次; 高速船的船底外部检查一般应每年进行1次; 浮船坞的船龄超过10年时,应每5年至少进行1次船底外部检查;达到特别定期检验船龄的老龄船舶必须年年上圬进行船底外部检查。

嘉宾:法规规定:年度检验、中间检验和特别定期检验时船东应在每年的船检证书到期日前后3个月内申请检验,换证检验应在每年的船检证书到期日前3个月内申请检验。

网友:除了每年一次的法定检验,船舶出现什么情况还需要申请检验?

嘉宾:船舶出现以下情况需要申请附加检验:1、在发生事故,影响船舶航行安全时;2、改变船舶的用途或航区;3、法定证书失效;4、船东或经营人变更或船名变更;5、涉及船舶安全的修理或改装。

网友:如何申请船舶检验,申请时应注意什么事项?

嘉宾:船东可亲自到本部门申请,也可电话申请,但领取证书前需要提交船舶所有人或经营人加盖公章的“船舶检验申请书”(申请书可到我船检部门领取)。如果是从外地转入大连的船舶还需提交船舶所有权证书正本及副本、原船舶检验证书正本、以及船舶图纸和检验资料等。

网友:船检证书马上到期,可是船舶因故不能按期检验怎么办?

嘉宾:对于检验到期不能按时检验的船舶,经船舶检验机构认为正当合理时,可给予不超过3个月的展期,经展期的船舶在抵达预定进行检验的港口以后,不能再继续航行,必须进行检验。

网友:船舶检验结束后,船检证书需要多久才可领取?

嘉宾:检验结束后,如果船舶状况良好,不存在需要修理和整改的项目,具备发证条件,可在15个工作日后到我处领取制作好的船舶检验证书。

网友:国外购入的船舶怎么进行船舶检验?

嘉宾:从国外购入的船舶,由于其建造时采用的是建造国的规范,可能有一些跟我国的规范不符的地方,另外对船舶图纸等资料的要求与我国船检机构也不相同,因此,对购入我国的境外船舶需按照我国规范重新出具船舶图纸和报告等文件,由我处审查合格后按程序办理。

网友:船检证书如出现丢失怎么办?

嘉宾:船东如果将船检证书丢失,应向我处提出书面说明和申请,由我处查实后补发。

网友:船舶发生买卖,转入或转出大连应该如何办理?

嘉宾:对转入的船舶,所有人或经营人应提交所有权证书正本及副本、原船舶检验证书正本、全套图纸及技术资料,并提交书面申请,经检验后办理船检机构间的沟通手续,确定接收或者拒收。对转出的船舶,则由转入地船检机构与我船检部门进行沟通。

网友:新建造的船如何申请检验?

嘉宾:拟在本地造船的,首先由船东、船厂或设计单位提供设计好的船舶技术图纸送我船检机构进行审查,经批准后由我船检机构出具开工批复函,在规定的船厂和按规定的艘数进行建造。经建造检验合格后签发船检证书和检验报告、检验记录。

嘉宾:在外地造船但船籍港拟定为“大连”的,船舶设计图纸需送当地船检机构进行审查,由当地船检机构批准、出具开工批复函并执行建造检验。但要报我船检机构,以便随时掌握造船进度,并且提前介入检验。需要注意的是:无论在何地建造船舶,要同时提供允许筹建水路运输企业的批文或者新增运力的批文。

网友:船上的《船舶营业运输证》过期了,在码头卸货的时候被管理部门检查时发现,应该对我们进行怎样的处罚?

嘉宾:根据《水路运输违章处罚规定》第十六条第六项之规定,持逾期《水路运输许可证》、《水路运输服务许可证》、《船舶营业运输证》,从事营业性运输或服务的,给予警告,并限期补办证件。过期拒不补办的,责令其停业整顿。上述问题的处罚,一是对当事人提出警告,开具简易程序处罚决定书;二是责令限期补办证件。

网友:我是一名游客,在大连乘坐游艇,卖票人员没有给我提供正规发票,这种情况怎么处理?

嘉宾:根据《水路运输违章处罚规定》第十九条第三项之规定,使用废票、回笼票或无票据运输的,处以100元至300元的罚款。该游艇经营业户没有向游客提供正规发票。违反了《水路运输违章处罚规定》应予以100元至300元罚款处罚。

网友:我发现有家旅客船票的代售点没有《水路运输服务许可证》就卖票,怎么处理?

嘉宾:根据《水路运输违章处罚规定》第十六条第一项之规定,未经交通主管部门或航管部门批准设立水路运输企业、水路运输服务企业,擅自从事营运性运输或服务的,属于非法经营。一是责令其停止营业;二是没收其非法收入,并处以非法收入额一至三倍的罚款。

主持人:水运处稽查科的职责是什么?

嘉宾:1、认真贯彻执行国家颁发的交通法规、政策和有关规定,做好全市水路运输市场的监督稽查工作,秉公执法,文明服务。2、负责对全市从事营运性运输的水运企业、水路运输服务企业经营资质、经营行为的检查;负责对辖区从事危险货物作业港口企业经营行为的检查;负责做好营运船舶经营行为的检查;协助有关科室对全市水路运输(服务)企业经营活动的检查。3、负责行政执法咨询和信息管理,受理、调查和处置相关的来信、来访、举报、投诉,及时向处领导报告调查情况和处理意见。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。