主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市残联副巡视员相学林、市残联组联处处长徐明哲,就我市创建全国残疾人工作示范城市的有关内容与广大市民在线交流。

嘉宾:很高兴做客本期“在线访谈”,与大家聊一聊我市创建全国残疾人工作示范城市的有关情况。

主持人:为什么要开展创建全国残疾人工作示范城市活动?有关的背景请嘉宾给大家介绍一下。

嘉宾:近些年来,各级残联结合实际发挥各自优势,采取有效措施,创新工作思路,使当地残疾人事业取得了突出的成绩,特别是基层残疾人工作得到巩固和快速发展,相当一部分市地残疾人工作开展得有声有色,呈现出很多的亮点,中间环节的作用越来越显现。

嘉宾:为了积极推广市地残疾人工作的有效经验,推动市地残疾人工作再上新台阶,中国残联2001年选定广州和汕头两市开展创建“示范城市”试点工作。创建工作得到当地党委、政府及社会各界的高度重视和鼎力支持,经过三年的艰苦创建,广州、汕头两市残疾人事业实现了跨越式发展,残疾人工作与残联建设得到整体提升,在全国残疾人工作中具有较好的典型示范作用。

嘉宾:2004年中国残联授予这两个城市“全国残疾人工作示范城市”称号。2007年7月,天津市的创建工作通过了中国残联的检查验收,也被授予“全国残疾人工作示范城市”称号。广州、汕头、天津的成功经验表明,创建“示范城市”对于进一步加大当地党委、政府和社会各界对残疾人事业的支持和了解,增加政府对残疾人事业的投入,广泛宣传残疾人事业,打造当地残疾人工作亮点,全方位、整体提升残疾人工作水平,提高为残疾人服务的能力,让广大残疾人得到实实在在利益,生活普遍得到改善,具有十分重要的意义。

嘉宾:为积极推广“示范城市”的成功经验,切实发挥典型示范作用,中残联决定“十一五”期间在全国范围内进一步推广“示范城市”创建工作。我市是20个创建全国残疾人工作示范城市之一。

主持人:创建全国残疾人工作示范城市的范围、方法和周期?

嘉宾:创建“示范城市”范围:以国家行政区划的市地级城市和副省级城市为单位,在东、中、西部各5个城市(含广州、汕头、天津市),共计15个城市开展创建工作,后根据工作需要又扩展到20个城市。方式:提出申请的市地政府与中国残联以签约形式,确立创建关系。国家财政给予每个开展创建工作的城市启动经费10万元。周期为3至5年。

主持人:我市创建全国残疾人工作示范城市是什么时间开始的?

嘉宾:我市创建全国残疾人工作示范城市从2008年开始,计划用3年时间,即2010年完成创建全国残疾人工作示范城市任务。

主持人:我市创建全国残疾人工作示范城市工作是如何进行的?

嘉宾:2008年,我市申报创建全国残疾人工作示范城市得到中残联批准后,首先成立了以李万才市长为组长、肖盛峰副市长为副组长的大连市创建全国残疾人工作示范城市领导小组,成员由市政府残工委成员单位相关负责人担任。

嘉宾:同时,经过全市29个相关部门的会签,以市政府办公厅名义印发了《大连创建全国残疾人工作示范城市总体实施方案》及配套措施。为确保全市创建任务的顺利进行,李万才市长与中国残联理事长王新宪签订了《任务书》,肖盛峰常务副市长与各区市县分管领导签订了《任务书》,并连续两年在市政府残工委扩大会议上对创建工作做出具体部署。

嘉宾:各区市县政府及先导区管委会根据《总体实施方案》和《配套方案》,相继制定了本地区实施细则,同时调动各方面力量,确保于2010年年底前完成方案确定的各项任务。

网友:有能力的自闭症儿童进入普校的问题?

嘉宾:有能力的自闭儿童可以进入普通学校就读,如果儿童的能力有限,可以到一些区县的特教学校就读。

主持人:我市创建全国残疾人工作示范城市涵盖哪方面内容?

嘉宾:中残联制定的《全国残疾人工作示范城市标准》涉及到残疾人工作的方方面面,共有15大项69小项,我市结合残疾人工作实际,在此基础上对创建标准进行了细化,共分14大项100小项,制定了《大连市创建全国残疾人工作示范城市区市县评估验收标准》,在残疾人工作机制、残疾人社会参与、残疾人康复、残疾人教育培训、残疾人就业、残疾人扶贫、残疾人社会保障、残疾人宣传和社会环境、残疾人文体、残疾人维权、残疾人组织建设、基层残疾人组织建设、残疾人综合服务设施、残疾人信息化建设等方面做了具体要求,既确保全面完成中残联制定的标准,又体现了我市的亮点和特色。

主持人:我市创建全国残疾人工作示范城市的指导思想和目的是什么?

嘉宾:以党的十七大精神为指导,以科学发展观统领残疾人事业,与全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会和我市率先实现东北老工业基地全面振兴及建设中国北方科学发展示范城相适应,大力推进改善残疾人保障体系和服务体系建设,着力改善残疾人状况,提升残疾人生产生活质量。进一步改善残疾人生产生活状况,推进我市残疾人事业与经济社会全面、协调、可持续发展,不断开创我市残疾人事业新局面。

主持人:全国参加创建示范城市有多少?

嘉宾:全国共有20个城市参加创建活动。

网友:问下,左手无名指和小拇指缺失能平上残疾吗?

嘉宾:无名指和小拇指缺失不符合评残条件。

网友:请问领导,大连市的创建标准在哪里可以看到?允许残疾人参与评估吗?监督机制是什么?

嘉宾:创建标准你可以在大连市残联网站就可以看到。允许残疾人参加评估,将来在创建过程中要召开部分残疾人座谈会,欢迎广大的市民和残疾人朋友检查监督,提出意见和建议。

主持人:在我市创建全国残疾人工作示范城市中,我市都出台了哪些政策,来使残疾人切实受益?

嘉宾:2008年,市劳动局、市残联等四部门联合出台了《关于将低收入家庭人员和残疾人纳入城镇居民基本医疗保险有关问题的通知》,将城镇残疾人居民纳入了基本医疗保险范围,1.2万残疾人从中受益。市计生委出台了《大连市独生子女伤残家庭扶助对象确认办法》,对独生子女伤残家庭给予救助,近3000名残疾人受益。市财政、地税、残联等部门出台了《大连市残疾人就业保障金征缴管理办法》和《管理使用办法》实现了财政代扣、地税代征。实现了自我市1994年开始征收残保金以来的历史性突破,为我市残疾人事业的加快发展提供了资金保障。

嘉宾:2009年,市残联与市财政局、市民政局联合下发了《大连市智力、精神和重度残疾人托养服务暂行办法》。制定了《大连市残疾人适配辅助器具救助暂行办法》《大连市残疾儿童康复救助暂行办法》及实施细则;《大连市完善贫困残疾人部分康复项目救助的实施办法》等。

嘉宾:2010年,市财政局、市残联联合出台了《大连市残疾人综合服务设施建设管理规定》,对综合服务设施的面积、功能、标准、设备、使用做了规范,并对各地新(扩、改)建2000平米以上的残疾人综合服务设施提供设备补助资金。出台了《大连市重度听障儿童人工耳蜗植入抢救性康复项目实施办法》,对100名聋儿进行全额救助。

网友:残联领导好,非常兴奋的知道我们大连在申请全国示范城市,我是一名孤独症儿童的家长,孩子在教育、照料上遇到了难题,请问大连市在这方面有什么新的举措?

嘉宾:市残联在甘井子区特教中心成立了大连市孤独症康复教育训练中心,您的孩子可以在该中心接受教育。

lsqsmz:自闭症儿童的教育是个软件问题,问政府在自闭症儿童的师资培训方面是否有计划?很难说自闭症儿童的能力问题,但是他们是应该有权利接受义务教育。

嘉宾:市政府加大了自闭症儿童的师资培训,同时市残联在甘井子区特教中心成立了大连市孤独症康复教育训练中心,自闭症儿童有权利接受义务教育。作为自闭症儿童最好能够到专业的医院进行检查,如果是轻度自闭症儿童,可以到普通学校就读,如果症状比较严重的,建议到甘井子区特教中心孤独症教育培训中心就读。

主持人:目前我市创建全国残疾人工作示范城市取得了哪些成果?

嘉宾:一是基层残疾人组织建设得到加强。2008年,召开了市残联第五次代表大会,市委常委会对残联班子建设高度重视,调整、充实、配齐了残联领导班子,市残联干部队伍建设不断加强。市残联机关现有残疾人干部7人,残疾人亲友3人。经过市委组织部批准,市残联机关特招了盲人驻会理事。各区市县残联班子大部分配齐了残疾人领导干部。金州新区在海内外公开招聘残联副理事长,区残疾人综合服务中心成为有6名编制的正科级事业单位,开创我市先例。旅顺口区残疾人综合服务中心也配备了正式编制。瓦房店市、甘井子区等在乡镇街道编额内配备了专职理事长。在全市残疾人基础设施全部完成建设的基础上,又有6个县区新建、扩建,普兰店市新建了面积5000多平方米的残疾人综合服务中心。中山区在全市率先配备区聋人协会专职主席。专门协会工作不断活跃,大连市残联被中央文明办、民政部、中国残联联合命名为“全国志愿助残示范基地”。

嘉宾:全市90%以上乡镇、街道配备了专职理事长。全市社区(村)残协全部配备了残疾人专职委员,覆盖了全市所有街道、乡镇、社区、村。同时,制定下发了《关于提高社区工作人员补贴和社区办公经费标准的通知》,连续三年提高残疾人专职委员工作补贴。农村残协专职委员从100元提高到200元;北三市城镇社区残协委员从800元提高到1000元,城市社区残协专职委员从1000元提高到1300元。办公经费由500元调整为1000元。

嘉宾:二是残疾人康复服务体系得到了进一步的完善。继2007年之后,2008年,建设300个残疾人康复站再次列为市政府为民办实事项目和政府公开挂牌督办项目。市残联、卫生、民政、财政、教育局联合制定了《大连市推进残疾人康复站建设及规范社区康复服务实施方案》,提出了残疾人康复站建设及规范服务的三年目标。目前,全市已建成标准的残疾人康复站802个,遍布全部500多个社区和农村乡镇,每个乡镇平均2-3个。

嘉宾:全市残疾人康复服务覆盖面城镇、社区达到100%、农村达到60%以上。成立了全国第一个市级精协孤独症委员会,建立了大连肯纳孤独症训练中心。全市各地的残疾人康复服务也各具特色。中山区葵英街道成立了残疾人心理疏导服务站,定期为残疾人组织心理讲座和“一对一”咨询;圣亚海豚扶助治疗儿童孤独症取得新成效。

嘉宾:三是完善了残疾人教育服务体系。全市现有特殊教育学校(中心)11个,其中,弱智学校6所,特殊教育综合5所,在校残疾人学生1289人。普通学校附设特教班18个,共有学生355人。形成了“以随班就读为主体、以特教学校为骨干、以示范学校为龙头”的特殊教育发展格局。2005年底投入使用的面积1.3万平方米的市残疾人职业技能培训中心,与市电大联合成立了大连市残疾人学院,与东北财经大学联合成立了残疾人“海燕班”。开设三维动画设计MAYA专业培训课程,32名学员均顺利通过考试,取得了国家信息产业部有关部门颁发的职业资格证书。

嘉宾:四是完善了残疾人就业服务体系。市及区市县残联定期举办残疾人就业洽谈会,为大龄失业的残疾人建立档案。组织开展爱心企业送岗位活动。开展长江高科技助残就业工作。成立了全国第一个残疾人呼叫中心--大连易尚阳光科技有限公司,安置重度残疾人集中及居家就业。

嘉宾:首次尝试性地开展了“推广绿色按摩 打造全民健康”的盲人按摩推广活动。大连市荣获省残疾人就业及残疾人就业保障金征收工作先进单位。国务院办公厅简报还专门刊发了《金州区八项措施促进残疾人就业》一文,这在我市残疾人工作史上尚属首次。

嘉宾:五是完善了残疾人托养服务体系。建立健全以托养服务机构为骨干、乡镇(街道)和社区日间照料服务为主体、居家安养服务为基础的残疾人托养服务体系,为精神、智力残疾人和其他各类重度残疾人提供生活照料、职业康复、辅助性就业和工疗、农疗、文化体育、心理疏导、娱乐等服务。全市投入2千多万元,完成市政府为民办实事项目。

嘉宾:大力实施“阳光家园”计划,建成中山区菁菁乐园、开发区“七彩园”等托养机构10余家,日间照料机构50余个,1200多名符合条件的残疾人享受到集中供养、居家安养。省内县一级规模最大的瓦房店市阳光家园精神残疾人托养中心,目前容纳养员300多人。

嘉宾:六是完善了无障碍城市建设服务体系。自2005年大连市被国家有关部门授予“首批全国无障碍设施建设示范城市”称号以来,市政府把“示范”城市作为无障碍城市建设的新起点,努力完善无障碍建设。开通了全国首家以沟通残健交流、促进无障碍建设、推动残疾人事业为主题的综合性服务网站--中国无障碍促进网。

嘉宾:大连阳光(无障碍)汽车租赁服务有限公司面向残疾人服务。为聋人专用的报警求助装置--聋人求助呼叫系统在金州区投入使用。首次在部分公交车上了试安装了语音导盲仪,方便了盲人出行乘车。2009年,市政府为1000户贫困残疾人家庭进行无障碍改造,2010年,市政府将无障碍进家庭工程列入市政府为民办实事项目中,总投入近3000万元,4000多户残疾人家庭切实受益。

嘉宾:七是残疾人的民生状况得到进一步改善。“十一五”期间,全市残疾人生活质量实现了量的突破和质的跨越,取得丰硕成果。全市残疾人事业总投入20多亿元。三年创建期间总投入16多亿元,比前两年增加了12亿元,每年投入呈几何式增长。“十一五”期间,全市安置残疾人就业15067人,就业率90%。扶持贫困残疾人21697人次,1.3万人脱贫。

嘉宾:走访慰问贫困残疾人2万多人次,投入1500多万元。残疾人危房改造2000多户,投入3000多万元,1657名残疾人受益。每年约为20万人次残疾人提供康复服务:如白内障复明手术2.5万例,其中贫困白内障患者2272例;救助贫困精神病人免费服药21391人次,住院治疗661人次;贫困残疾人假肢装配500例,贫困残疾人矫形器177例。残疾人培训约3.2万人次。资助、奖励残疾人就学1.25万余人,投入110多万元。

嘉宾:全市建设无障碍坡道3750处,铺设盲道573公里,改造办公楼101座,无障碍公交车100多辆,另外在100多台公交车上安装了盲人语音导盲仪;改造住宅小区405个。目前我市主城区内已建无障碍公厕70座,2010年,投资370万元购置了4座拖挂式车载应急公厕,每座公厕内都包含1个无障碍厕间,并配有电动升降平台。大连导盲犬成功亮相残奥会和世博会,受到好评。

抱猫睡炕头:请问,残疾人自主创业有何扶助政策?

嘉宾:残疾人自主创业将给予一定的资金扶持。

风霜雪雨:我们残疾人夫妻的两个愿望。我们夫妻都是残疾人,我是精神3级,她是智力4级,我们家是低保户。我们在电视上看到市政府给全市农村的残疾人家庭盖新房,就想像我家这样住在城里的低保户残疾人家庭,门窗都是几十年前的木头门,夏天透雨冬天透风透寒,我们也无能力更换塑钢门窗,也不知道政府能否帮我们更换?另外我妻子想找个单位挂靠,最好一个月再给开点钱,也不知怎么才能找到?

嘉宾:我们建议你与当地残联取得联系,提出你自己所存在的困难,请求他们给予帮助。如果他们有困难,你可以拨打83797602进行咨询。

网友:尊敬的领导,在您谈及的残疾人中,是否包括自闭症人士?

嘉宾:包括自闭症人士。

网友:大连能否创办无障碍旅游?

嘉宾:市残联现在已经在设想将建立无障碍旅游。

网友:自从孩子诊断出了孤独症这种问题后,我们走了很多全国的康复训练机构,对此领域的市内外发展状况也比较了解,大连市在这一领域做了很多努力,我们也看到了。但相对于全市保守估计上千名孤独症患者而言,康复设施和教育资源太少了,至今还没有一个专门针对孤独症患者的专业化康复中心,现有的一些残疾人康复中心并不适合孤独症患者的康复要求,希望大连市借这次创建的机会,在这方面有所作为。

嘉宾:市政府加大了自闭症儿童的师资培训,“十二五”期间将成立一个孤独症儿童训练中心。

网友:孤独症是一群特殊的群体,特别是能力低的孩子,各特教学校做好了接收这一群体的准备了吗?

嘉宾:市政府加大了自闭症儿童的师资培训,“十二五”期间将成立一个孤独症儿童训练中心。

网友:目前大连少有自闭症儿童能够进入普校就读,即使是特教学校,容纳自闭儿童的能力有限,师资异常缺乏。不少自闭儿童是在民间机构或者家庭渡过学龄期。期望政府在这方面思考并给予一定的解决方案。

嘉宾:感谢各位网友的参与,很多网友都在询问关于自闭症的问题,目前大连市政府正在逐步加大对自闭症师资力量的培训力度,“十二五”期间将建立一所自闭症培训中心,下一步我们将联系协调沟通各个区市县,逐步加大资金的投入,建立自闭症康复教育活动中心。

网友:大连市接收孤独症儿童最多的地方是位于沙河口区的小海豚亲子园,先后接收了上百个家庭的孤独症儿童。但是这个机构目前的运转却由于注册问题、师资问题等面临着极大的困难,甚至到了难以维继的地步,一旦运转不下去,在园的几十位孩子去哪儿呢?希望我们残联有关负责人能到实地去考察一下,帮助解决其现实问题,为我们的这些残疾孩子保持住这个赖以接受教育的家园。

嘉宾:市残联有关部门将去协调,解决相关问题。

抱猫睡炕头:那请问,健全大学生自主创业就有一定的资金扶持,您所说的资金扶持,是专门对我们残疾人的吗?

嘉宾:是的。

抱猫睡炕头:请问领导,残联有没有什么公益性组织,能组织残疾人参与公益活动?特别是盲人,旅顺口区盲协都几年没有活动了。

嘉宾:旅顺口区已建好残疾人综合服务中心,残疾人的各项活动将逐步展开,希望你能积极参加。

网友:请问一下,普通学校的特教班在哪个学校设的?

嘉宾:各个区都有特教学校,普通学校没有特教班。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注。

嘉宾:如果网友们还有其他问题,可以拨打83797602进行咨询。

主持人:我们下期见。