主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市人力资源和社会保障局刘义副局长,市医疗保险管理中心孙向军副主任、公务员管理部孙晶部长做客本期访谈,就慢性病门诊补助管理的有关问题进行在线解答。

刘义局长:各位网友,大家好!很高兴参加“在线访谈”,和大家交流慢性病门诊补助管理的相关事宜。谨借此机会向多年来一直关心和支持大连市医疗保险事业的社会各界和广大市民表示感谢,并真诚地希望广大网友对我市的医疗保险经办管理工作提出宝贵意见。

刘义局长:慢性病门诊补助工作是一项涉及到十几万人的惠民举措。为减轻参加基本医疗保险的慢性病患者门诊治疗的费用负担,我市从2007年1月1日起,三次调整完善慢性病门诊补助政策,扩大补助病种范围,提高补助标准,完善就医结算办法。门诊补助病种由5种增加到30种,使更多的参保患者享受到医疗保险慢性病门诊补助待遇,门诊就医负担进一步减轻;在增加补助病种的同时,慢性病门诊补助标准也有了大幅提高,使老百姓更大范围地享受医疗保障改革成果;实现了慢性病门诊补助持卡即时结算,使慢性病患者门诊就医更加便捷。

刘义局长:可能有些网友对慢性病门诊补助经办流程等方面存在这样或那样的疑问,我希望能通过这期“在线访谈”,解答大家的问题,让更多的人了解这项政策,使医保政策惠及更多的参保人员。

主持人:谢谢刘局长!下面我们一起来关注网友的提问。

网友1号:我想咨询一下,一是我已经做了心脏支架手术,是否可以办理慢病,能不能办上?二是我这次手术花了5万6,自费了2万8,请问还有没有其它补助?

嘉宾:可以。可以申办“陈旧性心梗”病种的补助,大连市每年集中统一办理,届时会在媒体上发布通知,同时也会在各定点的医疗单位张贴通知,请关注。手术个人支付部分,如医保支付范围内个人负担超过5000元,还可享受一定比例的补助。医保中心在你住院次年根据住院信息统一生成并发放补助,无须办理申办手续。

网友:领导你好,想咨询一下,现在大连有出台一个政策,把“精神残疾”纳入到慢性病补助,癫痫病能否纳入呢?可否给以补助?请详细给以回复谢谢。

嘉宾:目前大连市30种慢性病没有癫痫病,待医疗保险政策不断完善以后,逐步将那些门诊负担比较重、容易确定的慢性病种逐步纳入慢性病补助范围。

冬阳更暖:如何申请高血压慢病门诊补助?

嘉宾:高血压属于慢性病补助范围,但需要参加全市统一安排的慢性病检诊合格后,方可纳入补助范围。具体事宜每年一般在10月份左右通过媒体告知。

网友:我是参加新农合人员,乳癌手术,需要内分泌治疗五年药费昂贵,是自费。我没有生活来源,靠60多岁老伴打工维持生活。问,我是否能享受到慢性病补贴?谢谢。

嘉宾:参加新农合的人员,是否可享受到慢性病门诊补助,具体事宜可向市卫生局负责新农合的部门咨询。

网友:我想问一下,慢性病都是哪些病?皮肤病算么?

嘉宾:皮肤病中“银屑病”已纳入补助范围,其他皮肤病没有纳入。

网友:你好!我于2011年2月在大连大医支架。我现金支付28400多元。请问有没有大额补助?我2007年诊断冠心病,不稳定性心绞痛,高血压3级,极高危。我多次办慢病为什么办不了慢病?我今年2月份又支架了,不知道今年办理慢病是否能行?

嘉宾:参加医疗保险的人员,因患病治疗产生的大额费用,可享受5000元以上大额补助,符合医疗保险诊疗项目规定的费用,按比例给予补助。因为冠心病安放支架治疗,可以申请慢性病检诊,具体事宜请关注10月份左右的媒体告知。

亦凡:今年1月份被确诊为心梗,做了支架手术。因为不懂,想了解一下,如何办理慢性病门诊补助?

嘉宾:医保中心集中统一办理。请您关注媒体发布的信息及定点医疗单位发布的公告,届时直接到住院医院办理即可。

网友:刚得的慢性病甲亢,怎么样申请补助?

嘉宾:大连市每年集中统一办理,届时会在媒体上发布通知,同时也会在各定点的医疗单位张贴通知,请关注。

网友:哪些参保人享受企业三十种慢性病门诊补助?

嘉宾:参加市本级医疗保险统筹的企、事业单位(不含享受公务员医疗补助的事业单位)人员及个体劳动者(含下岗和失业人员),经检诊医院检诊认定符合慢性病补助条件的均可享受慢性病门诊补助待遇。

网友:慢性病是否多家药房买药,不局限一家药房?同时看病也如此?

嘉宾:现行慢性病管理规定:患者只允许选择一家定点医疗单位,多选无效。但因为病情去医疗机构看病、就医不受限制。

泉水咚咚:你好,我是开发区教师,与当地公务员看病报销的待遇一样吗?

嘉宾:请咨询开发区医保中心。

网友:参加城镇居民医疗保险的人员(老年人、未成年人、低保人员)能否享受慢性病补助政策?

嘉宾:这一群体目前不享受门诊慢性病补助政策。因为城镇居民基本医疗保险与城镇职工(含个体劳动者)基本医疗保险在筹资标准、筹资方式以及享受待遇上都有明显的不同。城镇居民医疗保险坚持“低水平起步,自愿参保”的原则,有限资金只能用于化解参保人大病、重病的风险。现阶段我市城镇居民医疗保险制度保障的重点,主要是解决城镇居民住院和门诊大病就医负担过重问题,所以目前没有将城镇居民纳入门诊慢性病补助范围。

网友:2011年申请什么时候开始?

嘉宾:时间在10月份左右,届时在媒体上发布通知,请关注。

网友:请问青光眼和白内障纳入慢病了吗?请尽快给予回答,谢谢。

嘉宾:目前青光眼和白内障还没有纳入慢性病的范围。

网友:怎样办理慢性病门诊补助(我没检过慢性病,怎么办理)?

嘉宾:首先要参加检诊认定。市医疗保险管理中心统一安排检诊认定,包括指定检诊医疗机构、组织专家、按街道指定检诊时间等。申请补助的慢性病患者按身份证所在街道,自行在规定时间内参加检诊认定。具体的检诊时间、地点及要求,市医保中心将通过新闻媒体向社会发布,届时各定点医疗机构、药店也将同时张贴有关检诊信息的告知。

嘉宾:检诊须知:(1) 慢性病补助资格认定需出具的材料。申报人检诊时须持本人身份证,医疗保险证、IC卡以及既往有认定意义的材料原件或复印件(提供复印件的须加盖医院病案室印章)。(2) 按照媒体公布的检诊时间、地点,自行到指定医院参加检诊;因病瘫痪在床、无法自主行动的患者,由家属持上述材料到检诊医院申请办理家检。(3)传染病(慢性病毒性肝炎、肺结核和淋巴结核)的检诊指定大连市第六人民医院和大连市结核病医院。每年都需参加一次检诊认定,全年受理检诊。(4)已享受慢性病补助的患者,如新患其他病种,可再申请认定新病种。(5)异地安置人员申办慢性病补助资格,也须持上述材料在规定时间到指定的检诊医院参加检诊。

网友:参加慢性病检诊认定后,还需要复检吗?

嘉宾:每年的慢性病检诊认定分初检、复检两个环节。为确保慢性病检诊认定的公平、公正性,初检结束后,还要对初检合格者按照一定比例进行复检。复检费用由医疗保险基金支付。复检不合格者或不参加复检者,取消其享受慢性病门诊医疗补助的资格。

网友:参加慢性病检诊后如何得知检诊结果(检完慢性病后怎么知道我检没检诊上)?

嘉宾:每年初,市医保中心将经检诊医院认定的符合慢性病补助条件人员通过医保网页发布。参加检诊者可持IC卡到任何一家医保定点医院、定点社区卫生服务中心、定点药店、定点门诊部查询结果。

网友:符合两种或两种以上慢性病补助条件的人员如何享受补助?

嘉宾:经定点检诊医院参保患者患有两种或两种以上慢性疾病的,以年补助限额最高的病种限额为基础,增加500元。如:某参保人员同时患有恶性肿瘤、高血压(重度)和糖尿病,可享有的慢性病最高补助额为3000元 + 500元 = 3500元 。

网友:气管炎、肺气肿算慢性病么?

嘉宾:我市30种慢性病补助病种中有“慢性阻塞性肺病”病种,如肺气肿患者肺功能测定达到检诊标准,可申请办理慢性塞性肺病的补助。

网友:听说得了慢性病,医疗卡是否有药物费补助?谢谢,怎么办理?

嘉宾:如果你已经申请检诊合格纳入慢性病补助范围之内,就有药物补助费用。

网友:主持人,局长,你们好!我想问一下,我支架花了2万8的大额补助怎么样领取呢?我不是慢病患者,谢谢!

嘉宾:医保中心每年年初会根据基金结余情况,确定上年度医疗保险支付范围内个人负担5000元以上费用的补助比例,并通过计算机自动生成补助并通过各种渠道发放,无须个人办理手续。

网友:甲减病为什么要定在二级以上医院?医院的药价是药房的好几倍你知道吗?以前不是方便老百姓就近药房吗? 补助慢性病1000元,可是到老百姓手里就不到一千元了。如:门槛费300,医院化验费370多,那还剩下多少,还按85%报?

嘉宾:甲减病患者用药必须在医生的严格指导下规范使用,因此必须到二级以上医疗机构治疗。

田瑛丽:现在静脉曲张和糖尿病都有,根据今年的新规定我定了一家药房一家医院,那我的慢病得到的补助一共是多少啊?(原来是3500在一家定)是药房3000(糖尿病)医院1000(甲亢)是吗?

嘉宾:不具体区分费用使用,但是糖尿病就医可以在药房,静脉曲张按规定需在医疗机构。

网友:我第一年办的慢性病(牙周炎)有什么具体规定吗?

嘉宾:您需选择一所二级以上定点医院就医。

网友:只要患有三十种慢性疾病的参保人都可以申请办理慢性病补助吗?

嘉宾:并不是患有30种慢性病就能享受补助。医疗保险的征集原则是“以收定支,收支平衡”,由于基金支付能力的限制,我市只对重症慢性病患者实行补助。以高血压和糖尿病为例,只有因高血压、糖尿病引发重度合并症的患者,经定点检诊医院检诊符合检诊认定标准的,才能享受慢性病门诊补助。

网友:慢性病门诊补助限额就是应享受的年度补助额吗(补助限额没花完还累计到下一年吗)?

嘉宾:门诊慢性病补助根据病种不同设定统筹基金年最高补助限额。而最高限额并不等同应享受的补助定额。慢性病患者应根据检诊合格病种的病情需要,合理检查、合理治疗、合理用药。对患者在就医过程中发生的超病种补助范围、超合理用药量、超补助病种范围检查等不合理费用,不予补助。

网友:请问新增人员检诊合格了还需办理什么手续才能享受慢性病补助?

嘉宾:检诊合格的慢性病患者,可根据病情需要就近选择一家定点医疗单位(包括医院、社区卫生服务中心、门诊部、药店)作为慢性病门诊就医单位,多选无效。在定点医疗单位持卡就医,按政策规定的门槛费和报销比例直接结算。

嘉宾:传染病(慢性病毒性肝炎、肺结核、淋巴结核)患者必须选择专科定点医院(第六人民医院或黄河路门诊部、结核病医院)就医。若传染病患者同时患有其他病种,可另选一所慢性病定点单位就医。

网友:选择哪一级医疗单位做为自己的慢性病定点单位好?

嘉宾:提出如下参考性意见:1.如果患者病情稳定、治疗方案已明确,且无需经常做影像和化验复查、以口服药剂为主治疗的,宜选择定点药店作为自己的慢性病定点单位。定点药店有药价相对较低,购药便捷的优势。要注意的是:所选药店应备有自己慢性病治疗所需的药品。

嘉宾:2.患者病情比较稳定,但仍需定期体检(如测血压、化验血糖、血脂、做超声或X线等影像检查)监测病情、在大夫指导下口服或输液用药的,宜选择定点门诊部或社区卫生服务中心作为自己的慢性病定点单位。

嘉宾:3.如患者病情较为复杂或对专业服务技术水平要求较高(需特殊医疗设备监测和专业大夫指导),如白血病、再障、风心病反复心衰、甲状腺机能亢进或低下、恶性肿瘤、肺结核、慢性病毒性肝炎等,只有选择医院(传染病需选择传染病医院)才能满足慢性病患者的门诊就医需求。

网友:我一月份做了支架手术,属不属于慢性病?另外今年能办理慢性病补助吗?

嘉宾:可以申办“陈旧性心肌梗塞”病种的补助,每年医保中心统一安排检诊,请到住院医院申办。

孙:我是静脉曲张患者,必须到定点医院看病,挂号看病取药太麻烦,而且迈之灵的药价比药店贵7块钱,最好能定一家医院一家药店,这样看病买药都方便。

嘉宾:你还可以选择社区卫生服务中心或门诊部做定点,方便就近处置。

田瑛丽:嘉宾:不具体区分费用使用,但是糖尿病就医可以在药房,静脉曲张按规定需在医疗机构。 田瑛丽:现在静脉曲张和糖尿病都有,根据今年的新规定我定了一家药房一家医院,那我的慢病得到的补助一共是多少啊?(原来是3500在一家定)是药房3000(糖尿病)医院1000(甲亢)是吗? 要是不做具体费用划分 ,那就是不限制药房和医院的费用,还一共花到3500就封机了是吗?

嘉宾:是的。

网友:慢性病定点医疗单位能否更改?

嘉宾:慢性病患者要变更定点医疗单位,可在每年1月份办理1次(逾期不予办理)。由本人持医疗保险证(IC卡)直接到自己重新选定的定点医疗单位办理登记手续。

网友:慢性病患者因动迁,可以更换定点就医单位吗?

嘉宾:可以。由重新选择的定点医疗单位负责持证明材料到医疗保险经办机构办理变更手续。

网友:如果慢性病门诊定点医疗单位关闭或撤消该怎么办?

嘉宾:遇到这种情况时,不受上款中“变更定点单位时限”的限制,可以重新再选择一所慢性病就医定点单位。由新选择的定点单位为慢性病患者办理定点手续,继续提供慢性病就医服务、保证其享受慢性病补助待遇。

网友:在慢性病门诊定点单位就医的检查、治疗费用都报销吗?

嘉宾:享受门诊慢性病补助的参保人员就医,执行《辽宁省基本医疗保险和工伤保险药品目录》(2005年版)、《辽宁省基本医疗保险诊疗项目和医疗服务设施项目目录》(2006年版),所发生的医疗费用(包括药费、检查费和治疗费)属于医疗保险支付范围、符合其检诊认定病种治疗范围的合理费用可纳入补助范围。

网友:在非本人慢性病定点医疗机构就医能否得到慢性病补助?

嘉宾:不能得到补助。我市慢性病实行定点就医管理,慢性病患者只有在本年度已办理定点的医疗单位持卡就医,发生的属于医保支付范围内,用于治疗检诊合格病种的合理的检查费、治疗费、药费,可刷卡现时结算,享受补助。

网友:在慢性病定点医疗单位就医,现金购买慢性病药品需要报销吗?

嘉宾:不予报销。慢性病门诊必须刷卡就医,才能按慢性病补助政策结算自己所发生医疗费用,并即时享有补助待遇。

网友:检诊结束后在医院检查确诊得了慢性病,可以办理当年的慢性病补助吗?

嘉宾:除了传染病(慢性病毒性肝炎、肺结核和淋巴结核)可以随时检诊外,其他慢性病的检诊认定只在每年统一安排时间进行,逾期不受理。

网友:住院治疗对门诊慢性病补助有影响吗?

嘉宾:因慢性病住院治疗期间发生的门诊慢性病费用,统筹基金不予补助。正在住院治疗的慢性病患者不享受门诊慢性病待遇,但不影响非住院期间在门诊就医享受的慢性病补助待遇。

网友:异地安置退休人员如何享受慢性病补助待遇?

嘉宾:经认定符合慢性病补助条件的异地安置退休人员,本人在异地选定住院的定点医院,同时也是自己的慢性病定点单位。在异地定点医院门诊发生的用于治疗其认定病种并在医保支付范围内的医疗费用,于次年一季度,持医疗保险IC卡、《慢性病门诊购药手册》、门诊医疗费收据、处方及费用明细等,到市医疗保险经办机构办理报销和补助事宜。

网友:失业人员在领取失业金期间可否享受慢性病补助待遇?

嘉宾:包含失业人员在内的参保人员,不缴纳或未按时缴纳基本医疗保险的,欠费期间不享受基本医疗保险的门诊慢性病补助待遇,但选择了失业期间缴纳医疗保险的失业人员(个体灵活就业人员)可以享受慢性病门诊补助资格。

网友:庄河参保的慢性病患者,能在大连持卡就医吗?

嘉宾:大连市的医疗保险市级统筹工作已列入我市2011年政府为市民办的15项实事之一,目前已进入具体实施阶段,7月1日正式启动。届时,慢性病患者将统一管理,大连市行政区域内将能实现在居住地持卡就医,即时结算。

网友:本人既患肿瘤又心脏支架,门诊补助多少?

嘉宾:患两种以上慢病,以最高补助病种限额后再补助500元。

网友:刘局长你好,甲减病为什么要定在二级以上医院,医院的药价是药房的好几倍你们知道吗?

嘉宾:甲亢和甲减纳入门诊补助范围主要考虑检查化验费用较高,而甲亢和甲减检查化验只有较大医院能做,而且用药需在医生指导下使用,考虑这些因素,为规范管理,限定点,请理解。

网友:我是一位慢乙肝患者,今年六院慢病医保告知,服用博路定的肝功正常,没有病毒复制的患者不能办理医保,如果我不服用此药,上述情况都会出现,这样规定合理吗?

嘉宾:经组织专家讨论研究已同意纳入,可到六院申办。

网友:请问,未分化的芥蒂组织病是否属于慢病?

嘉宾:暂未纳入。

网友:我没工作单位,本市户口,我个人交了基本医疗养老保险,享受慢病补助吗?

嘉宾:如您是持失业证个人办理缴纳养老保险和基本医疗保险的参保人,如正常缴费可以享受慢病补助。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。