主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市食品药品监管局副局长李志刚、餐饮服务监管处副处长田畅、办公室副主任陈美丽,市食品化妆品监督所副所长刘劲枫、餐饮服务监督科副科长何琨做客本期访谈,围绕“餐饮服务监管”这一话题,与广大网友进行在线交流,解答网友的提问。

主持人:李局长,市食品药品监管局在本次政府机构改革后,机构职能,特别是食品安全监管方面的职能有了一些调整,部分市民还不是很了解,请您对市食品药品监管局目前在食品安全监管方面的主要职能给我们做一个简要介绍,好吗?

李志刚副局长:好的。大连市食品药品监督管理局作为市政府的工作部门,在本次政府机构改革后,原先的“食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故”的职责已经依法划给市卫生局。目前我局在食品安全监管方面的主要职能是:

李志刚副局长:监督实施餐饮服务环节食品安全标准和管理规范;负责保健食品、化妆品和餐饮服务环节食品安全监督管理工作;负责重大活动期间餐饮服务食品安全监管工作;依法查处餐饮服务环节食品安全的违法行为;按权限负责保健食品许可、化妆品卫生许可、消费环节餐饮服务许可;负责餐饮服务环节食品安全突发事件调查处理;监督实施有关保健食品、化妆品的卫生标准、技术和管理规范。

李志刚副局长:目前,我局餐饮服务监管处、保健食品化妆品监管处和所属事业单位,市食品化妆品监督所主要承担本局的食品安全监管工作职责。我局餐饮服务和保健食品化妆品的投诉举报电话是:83670393,欢迎广大市民对我们的工作提出意见,并为我们查处违法违规行为提供线索。我局将坚决依法履行监管职责,为全市人民饮食安全保驾护航。

主持人:谢谢,李局长。下面我们一起来关注网友的提问。

网友:我是一名学生家长,最近几年食品安全事件非常多,我很关心孩子的吃饭问题,孩子平时中午在学校吃盒饭、课间休息的时候去学校内的超市买些零食,我想问一下,孩子在学校内吃的食品是否安全?政府是否有人去监管?执法部门那么多,我们投诉应该向哪个部门投诉?

嘉宾:这位网友您好,这个问题要从几方面来进行回答,首先回答监管部门的职责分工,《中华人民共和国食品安全法》从2009年6月1日起实施,在《食品安全法》中,将食品的监督管理分为了五个部门,农业部门负责农产品的监督管理、质量监督部门负责食品加工企业的监督管理、工商行政管理部门负责食品流通流域的监管,学校里的小超市就属于工商部门的监管范畴、食品药品监督管理负责餐饮业的监督管理,学生盒饭的生产,也就是学生餐加工企业,属于食品药品监督管理局管理。

嘉宾:如果涉及到学校餐饮环节,盒饭的食品安全问题的投诉,我们食品药品监督部门会认真进行调查,我们的投诉举报电话83670393,如果反应情况属实,我们会依法予以查处。最后需要提的一点是,希望孩子家长能够劝导学生不要购买校外摊贩在学校门口销售的盒饭,校外小摊贩制售的食品。学校食堂和学生餐加工厂提供的饭菜应该说是安全的。

网友:早市或夜市的小摊你们管吗?污染环境不说,食品质量由谁来保证?

嘉宾:《食品安全法》规定食品药品监督管理部门负责餐饮服务活动实施监督管理。食品摊贩属于无证商贩,不属于餐饮服务环节。《食品安全法》第二十九条有明确的规定:食品生产加工小作坊和食品摊贩从事食品生产经营活动,应当符合本法规定的与其生产经营规模、条件相适应的食品安全要求,保证所生产经营的食品卫生、无毒、无害,有关部门应当对其加强监督管理,具体管理办法由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会依照本法制定。

网友:家里有好些剩余的药,快到期了,请问今年还有兑换药品的时候吗?大约什么时候?

嘉宾:市食品药品监管局自2005年开始,每年在春季(5月左右)和秋季(10月左右)组织两次家庭过期闲置药品回收工作,到目前为止,已成功组织了12次。每次活动,我局都会在媒体上正式发布相关信息,广大市民也都积极参加,每次回收时,在全市各大药房设置100余个兑换点,每年回收的过期闲置药品都在70吨左右,有效的遏制了过期药品对广大市民的危害。如果您有过期闲置药品,请妥善保管,与合格药品分开存放,同时请留意我市各媒体上的信息,到时参与兑换。谢谢支持。

网友:质监局负责源头,工商局负责流通领域,请问咱们负责哪个环节?卫生部门又负责餐饮哪个环节?

嘉宾:谢谢您对食品安全的关注。按照《食品安全法》对食品安全分段管理的规定,国务院质量监督、工商行政管理和国家食品药品监督管理部门依照本法和国务院规定的职责,分别对食品生产、食品流通、餐饮服务活动实施监督管理。食品药品监管部门负责对餐饮服务环节的食品安全的监督管理;卫生部门负责食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的职责。

网友:在开发区翠竹小区14-1-1-1有个光头麻辣烫的食品加工黑窝点,此楼为住宅小区,楼内弥漫各种调料气味让人窒息,谁来监管?

嘉宾:麻辣烫食品加工点通常应属于食品加工环节,根据《食品安全法》的有关规定,该环节的监督管理应属于质监部门负责。

网友:我是一名消费者,看新闻了解到,自2011年5月1日起,禁止在面粉生产中添加食品增白剂过氧化苯甲酰。那是否意味着这种添加剂还是有危害的?那么这段没禁止添加的时间我们消费者怎么办?

嘉宾:过氧化苯甲酰是小麦粉专用添加剂,“面粉增白剂”是我国小麦粉行业对过氧化苯甲酰的俗称,而依据“面粉增白剂”的表面字意,而简单的认为过氧化苯甲酰在小麦粉中的作用就是增白,这种认识是不完全的。过氧化苯甲酰在小麦粉中作用不仅仅是增白,而且还有加速小麦粉后熟,抑制小麦粉的霉变,提高小麦的出粉率等作用。

嘉宾:新磨的小麦粉粘性大,缺乏弹性和韧性,不易用来做面点。如果不添加过氧化苯甲酰,面粉一般都要储存20天左右靠自然氧化达到后熟,但在夏天多雨季节,面粉长期储存会造成霉变。添加过氧化苯甲酰可使面粉在2天内完成熟化,对防止面粉的霉变有很好的效果!

嘉宾:过氧化苯甲酰是白色粉状,使用工艺简单,漂白效果好,目前中国批准的最大添加量:60mg/kg;美国:按生产需要添加(GMP),不限量;加拿大:150mg/kg;菲律宾:150mg/kg;日本:300mg/kg。不少国家的添加量都比中国高。我们国家现在禁用这种物质,是基于“已无技术上的必要性”原因,且留出了两个多月的缓冲期,这期间食用含规定量以下过氧化苯甲酰的面粉应当是安全的。

网友:现在食品中添加剂的问题特别多,时不时就能出现一个问题,现在又在说面条燃烧就是因为加了很多添加剂,吃面条就如同吃塑料袋,我还很喜欢吃面食,真是这样吗?我们很担心!

嘉宾:首先我们说面条是否添加了添加剂,不能通过是否可燃来判断。面粉中主要成分为淀粉和多糖,这两种物质均为有机物,在空气中达到一定温度时,必然会形成燃烧现象。换句话说,面条能够燃烧,是由其自身成分而决定的。其次以传言中所说的柠檬黄、蓬灰、复合磷酸盐等化学添加剂而论,多数化工产品均难以单独引燃。

嘉宾:这意味着,即便在面条中添加了上述物质,也无法起到助燃的作用。具体影响到面条燃烧的因素,主要是含水量以及其他营养配料。含水量高的面条,其引燃过程要花费更多的时间。而添加鸡蛋的面条,在燃烧时则会释放一定的含氨、含硫气体,因此会产生类似“皮衣烧洞”的味道。

嘉宾:我们还要强调一点:食品添加剂是为了改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或者天然物质。国家允许使用的添加剂都是经过严格的安全实验论证后才允许使用的,并且在允许使用的同时明确规定了使用限量值,在此限量值下使用是安全的,所以,大家不要一听到化学名称,就觉得有危害。

嘉宾:另外:苏丹红、三聚氰胺在食品中出现的问题,也给老百姓对食品添加剂产生了误解。这些东西,是不允许使用的非法添加物质,不是食品添加剂。非法添加物的危害不能怪罪于食品添加剂。所以老百姓在正确认识食品添加剂时,要多咨询相关监管部门,不要受一些不准确信息的影响。

网友:作为一名普通的消费者,我们如何辨别餐饮店卫生条件的好坏?

嘉宾:按照《食品安全法》的规定,国家对餐饮服务单位实行许可制度,餐饮服务单位须取得《餐饮服务许可证》后,方可向工商行政管理部门申请登记,办理营业执照。《餐饮服务食品安全监督管理办法》第八条规定餐饮服务提供者必须依法取得《餐饮服务许可证》,按照许可范围依法经营,并在就餐场所醒目位置悬挂或者摆放《餐饮服务许可证》。

嘉宾:消费者可以多留意许可证上的相关信息,例如一些小型餐饮店许可证上如果标注不允许加工凉拌菜,就说明该店没有加工凉拌菜的条件,而实际经营中还在制售凉拌菜,就可能存在很大的食品安全隐患,消费者就应该有自我保护意识;从另一个角度,也说明该店的老板对法律的淡漠,管理上也可能就存在着风险。

嘉宾:我们餐饮服务监管部门从2003年起,就开始在餐饮服务环节开展了食品安全量化分级管理工作,也就是把所有餐饮店按照食品安全信誉度的高低,存在的食品安全隐患的多少分成了A、B、C三个等级,A级信誉度最高,C级信誉度最低,我们每年都把全市的A级单位在新闻媒体公告,今年我们还要在大连市食品药品监督管理局的网站上公示A级单位的名单,所有级别的信息,我们也在许可证上标示,消费者也可以根据这个信息选择餐饮店。

网友:据报道火锅底料里有很多的添加剂,对人体有害,那火锅在饭店食用是不是很不安全?

嘉宾:为了提升火锅的口感,改善其色、香、味,火锅店在制作火锅底料的时候,可能会使用一些食品添加剂来达到此目的。只要使用的食品添加剂产品合格,并按照标准使用,对人体是无害的。但如果火锅内添加非食用物质或国家明令禁止经营的食品如罂粟,则是违法的行为。消费者如果发现存在这些问题,可以向餐饮服务监管部门进行投诉举报。我们会对其进行监督检查,发现问题将对其依法查处。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。