主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:大连是一个以浪漫著称的城市。浪漫之都 时尚大连的城市品牌形象已经为国内外游客所接受。其中精彩纷呈的大型旅游节庆活动是大连最浪漫的元素之一。

主持人:从春节期间正月初二到十五的烟花爆竹迎春会、到十二月份开始一直持续到次年三月的国际温泉滑雪节,十多个旅游节庆活动,成为吸引大连市民和国内外游客、提升大连城市吸引力的重要载体。

主持人:今天我们邀请到市旅游局副局长张峰,宣传促销处处长刘涧楠,做客本期访谈,围绕“大型活动转型提升及促销活动” 和广大市民进行在线交流并回答网友提问。

主持人:首先请嘉宾为我们详细介绍一下这些旅游节庆活动,它们举办的时间都在什么时候?

嘉宾:大连主要的旅游节庆活动大概有17项。我们提出的目标是每月一节、每区(市、县)一节。这些节庆活动主要有:正月初二到十五的大连烟花爆竹迎春会、三月下旬的大连婚庆旅游节、四月的大连(庄河)杜鹃花节、大连(旅顺)国际樱花节、大连国际马拉松、五月的大连赏槐会、六月的中国大连(金州)国际樱桃节、七月的中国大连(庄河)国际蓝莓节、中国国际啤酒节、七月到八月的大连国际沙滩节、八月的大连长海国际钓鱼节、九月的大黑山九九登高文化节、大连国际服装节、大连狂欢节、10月的中国大连(瓦房店)国际苹果节、大连国际冬泳节、12月的中国大连(安波)国际温泉滑雪节。

主持人:大连的节庆活动恐怕是全国最多的,为什么大连会有这么多的节庆活动呢?

嘉宾:节庆活动可以丰富市民的生活、吸引国内外游客、拉动地方经济、推动旅游产业发展。有些活动象服装节、赏槐会、烟花爆竹迎春会、啤酒节等已经有十几年、二十多年的历史了,每个活动每年都能吸引几十万、上百万的市民和游客热情参与。

主持人:这些大型旅游节庆活动实现了怎样的转型提升?

嘉宾:经过多年的努力和探索,大连的旅游节庆活动呈现出两个突出的特点,逐渐实现转型提升。一是:在吸引国内外游客的同时,提高市民参与性,使之成为更加贴近市民的节日。二是:把旅游节庆活动与促进新农村建设,提高农民收入,实现农业增产增收相结合,使大型旅游节庆活动成为拉动农村经济发展的新引擎。

主持人:大型活动如何增加吸引力,提高市民参与呢?

嘉宾:大连的许多节庆活动如啤酒节、烟花爆竹迎春会从设立的那天开始就是市民的节日。啤酒节十几天时间,每天都有二三十万的市民和游客在星海广场畅饮;烟花爆竹迎春会初二和十五的两次大规模燃放,每次都有三四十万的市民和游客现场观看。没有任何的组织,都是市民自发的,市民愿意参与。

嘉宾:还有一些活动如赏槐会已经成功举办了21届,和大连服装节的历史一样长。最初的赏槐会是作为招商引资一个平台,为吸引国际游客而设立的,主要针对国际市场,特别是日本、韩国、俄罗斯和东南亚的市场。

嘉宾:近年来,我们在办会的过程中逐渐实现了:1、由以往单纯注重国际游客招徕向文化交流转型,国际文化交流成为赏槐会的重要内容。以第21届赏槐会为例,首次增设了“日本日”、“韩国日”、“俄罗斯日”活动,集中向市民和游客展示异国文化,更加注重了海外游客和市民、游客之间的文化交流。在劳动公园内,设置50余个展位,集中展示日本、韩国及台湾等海外国家和地区的商品和工艺品,同时组织了一批大连民间艺术家现场表演中国的传统手工艺。一些文化演出会和演奏音乐会、茶道、大鼓等的表演和交流活动还走进了大学校园。

嘉宾:2、由以往单纯为海外游客设计活动向惠及市民转型,市民参与程度大幅增强。为提高市民参与性,使之成为更加贴近市民的节日,赏槐会期间,共安排了十项活动,并在南山风情街设立了分会场,在劳动公园组织游园会、南山风情街举办了大连知名书画家书画作品展、贝雕画、皮影戏、茶文化交流等40余项活动。尤其是开幕式晚会和焰火燃放活动,首次实现大型活动不封园,约有3万市民与中外游客参加。主会场劳动公园荷花池舞台和分会场南山舞台每天都有1到2台高水平的文艺演出,赏槐会7天,共演出22场,现场市民和游客观众达11万人次。真正实现了亲民、为民办会的目的。整个赏槐会期间,共接待了海外游客1.5万人次,有近20万的国内游客和市民参与了与赏槐会有关的各项活动。

主持人:去年服装节期间,大连举办了首届狂欢节,您能给我们详细介绍一下吗?

嘉宾:首次举办的大连狂欢节和服装节同步,历时4天。开幕式盛装舞会“大连,我们为你起舞”创造了“万人同舞”的吉尼斯世界记录。成为新“亮”点,实现了市领导“让市民过一个放松节日”的初衷。受到了中外嘉宾和市民的盛赞。狂欢节通过天健网等媒体,向全市招募若干支舞蹈队和1000名舞蹈爱好者,这一举动得到了市民的热情支持和踊跃参与。狂欢节组委会还在观众表演区设置了五个开放式舞台,以此作为各舞蹈队展示风采的平台。

嘉宾:组委会制作了一曲曲动感强烈,节奏明快,有较强感召力,为老百姓所熟悉的经典音乐,在倡导群众性舞蹈为主的同时,又充分展示个性化舞技,让狂欢的人们闻之起舞,舞之尽兴。同时,狂欢节组委会还为参与盛装舞会的市民们准备了数以万件的服装,以及各式面具、荧光棒、发光小道具等。形式创新的盛装舞受到了市民和游客的广泛好评,大家情不自禁地随着音乐起舞,彻底的张扬个性、放松心情。

主持人:近几年乡村游非常火,大连的节庆活动怎么和乡村游结合起来,吸引游客?

嘉宾:随着休闲时代的到来,市民和游客对乡村游的需求旺盛,周末或小长假都喜欢离开城市的喧闹到农村去踏青、采摘、吃农家饭,亲近一下自然,呼吸一下新鲜空气。对此,近年来,我们联合各涉农区市县,举办了很多涉农的节庆活动。事实证明,这些节庆活动,特别是一些涉农的节庆活动,如大连(金州新区)国际樱桃节、大连(安波)国际温泉滑雪节、大连(瓦房店)国际苹果节、大连(庄河)国际蓝莓节等对于满足休闲时代市民和国内外游客需求,带动农民增产增收起到了不可替代的作用。

主持人:您能给我们介绍一下樱桃节的情况吗?

嘉宾:大樱桃是比较受欢迎的水果,适合游客品尝采摘。到2010年,中国大连(金州新区)国际樱桃节已经成功举办了六届。2010年樱桃节金州新区开放了84个采摘园,共接待来自国内外游客40多万人次,台湾游客组织包机10架,樱桃园门票收入1800万元,樱桃销售1.5万吨,销售收入6亿元;市民和游客在周边的餐饮、购物等其他消费5350万元,带动农民增收3.715亿元。

嘉宾:樱桃节期间,为确保樱桃节的服务管理能更上一个台阶,金州区对樱桃节的软服务和硬设施分别进行了强化。一是要求做到“四个统一”,即各采摘园在樱桃节期间统一服装、统一标识、统一指导价格、统一服务规范,为游客提供最优质的服务。二是加快了精品樱桃园的创建步伐。启动了精品樱桃采摘园创建工作,在樱桃节期间推出了17个精品樱桃采摘园;并针对樱桃采摘园开展服务培训,提高樱桃园主和服务人员的业务素质;同时在樱桃采摘园周边区域设立指定的餐饮、购物网点,确保为游客提供安全、便捷的配套服务。为了使游客及时了解樱桃采摘信息,在大连天健网、大连旅游网和大连日报、大连晚报和新商报公布了84个樱桃采摘园信息,并对市民开通了樱桃节热线。

网友:今年的樱桃节在什么时候举办?都有哪些活动?

嘉宾:今年的樱桃节大约在6月18日-30日举行。但准确的日期还得根据具体樱桃成熟情况最后确定。樱桃节期间的主要活动有:2011大连国际樱桃节开幕式 、国际樱桃节风光摄影大赛、金州新区精品樱桃园评选、大樱桃采摘周、国际樱桃节书画笔会、“樱桃之约”浪漫集体婚礼、最甜大樱桃评选暨樱桃科普知识宣传周等活动。

主持人:冬季是大连旅游的淡季,对于市民和游客来说,冬季有什么活动项目?

嘉宾:冬季是滑雪、洗温泉的好季节。大连具有丰富的温泉资源,同时有很多滑雪场,所以我们在冬季为市民和游客推出了温泉滑雪节。解决了大连旅游冬季无处可去的问题。以滑雪和温泉为代表的冬季“3S”旅游项目已经成为我市冬季市民出游和来连游客休闲的首选方式。

嘉宾:温泉滑雪节从当年的12月一直持续到次年的3月。历时3个月。期间各主要的温泉会馆、滑雪场、各涉农的区市县都推出丰富多彩的活动吸引市民和游客。如举办大众高山滑雪赛、市民雪雕大赛、雪地假面舞会、温泉文化论坛、到农村购年货、赶大集、吃农家饭菜、睡农家火炕等丰富多彩的活动。2010年的中国大连(安波)温泉滑雪节,历时80多天,共接待国内外游客156万人次。

网友:大连还会不断推出新的旅游节庆活动吗?

嘉宾:除了继续办好现有的旅游节庆活动以外,今后我们还将根据国内外游客和市民的需求,陆续推出红酒文化节、游艇高尔夫文化节等高端节庆活动,进一步丰富游客和市民的生活。

网友:从哪里可以了解更多大连旅游节庆活动的信息呢?

嘉宾:每次大型活动之前,我们都会召开新闻发布会,大家可以登录大连旅游局官方网站“大连旅游网”进行查询,也可以从我市的各主要媒体获得相关的信息。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。