主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市城建局风景园林绿化处处长徐继成、副调研员王典义、市风景园林处总工石晶、绿化处孙淑荣、李峰,做客本期“在线访谈”,围绕“提升城市绿化品味,打造城市精品园林”这一主题与广大市民在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好!很高兴有机会做客“在线访谈”与大家进行交流。

主持人:已经陆续有网友发来问题,让我们一同来关注。

网友:住宅小区的绿地被人破坏,种上菜了,反映到物业,说管不了,请问谁管?都不管,明天我也开上一块地。

嘉宾:破坏小区绿地,随意占用城市绿地,违反了《大连市城市绿化管理条例》,应由行政执法部门来处理。你可把具体情况反映到园林绿化部门或执法部门,由执法部门去查处。

网友:以前感觉大连的城市很干净,外地朋友来了也赞不绝口。但现在感觉大连脏得很,绿化也大不如前了。希望大连加大绿化力度,加大破坏绿化的处罚力度,还大连一个干净的城市,使“卫生城”真正名符其实。

嘉宾:由于当前大连市拆迁、建筑工地比较多,环境确实不如以前好了,针对这个问题市委市政府也非常重视,近期进行了执法调整和环卫体制改革,加大了执法管理力度。同时,今年我们也加大了绿化建设的力度,全市新植树15万株,新建改建公园32个,对15条主干路进行了绿化升级改造,新改建24个游园绿地,以此提高全市的城市绿化的建设水平。通过绿化改变环境,逐步使大连的整体环境得到提升,给市民一个良好的环境条件。

网友:请问大连园林绿化面积是多少?和以前比是提高了还是降低了?

嘉宾:园林绿化面积是17132公顷,比以前有所提高。

网友:昨天晚上10点左右疏港路发生车祸,2车撞得比较惨烈。估计是一车逆行而且速度较快。我去过许多城市,看见其它城市中间不用双黄线隔离,而是种一排大树,效果非常好。我记忆中大连以前好象也有过,后来不知道为什么把树移走了,表面上路宽了许多,但增加了许多安全隐患,现在的司机水平一般,但素质低下,逆行的、双黄线调头的等等违章行为极其普遍。因此我还是建议,在宽阔的马路中间栽上树,一是美观、二是绿化、三是环保、四是减少安全隐患,不知市政府的各位领导以为如何?

嘉宾:首先感谢您对城市绿化工作的关心,在宽阔的马路中间增加绿化带是我们一直努力想实现的一件事,但是就目前我市的道路状况来看,交通十分拥挤,现有道路要新增绿化带难度很大,对新建道路在可能的情况下,我们会进行综合考虑。

网友:大连有许多古树名木,应该说古树名木是一个城市的财富,你们在这方面是如何管理的?

嘉宾:据不完全统计,大连市有在册的古树名木2000多株,多分布在旅顺和金州新区的庭院和部队院里,由于比较分散,个别古树名木的养护存在不到位现象,今年市里计划对古树名木进行重新普查、挂牌,并对个别长势较弱的树木进行扶壮,确保我市的古树名木得到有效的保护。

网友:今年市里好多地方都栽植了大树,但是城市绿化的水平并不是只体现在栽大树上,而是体现在方方面面,不知你们是在这方面有什么打算呢?

嘉宾:栽植大树只是今年绿化的内容之一,今年在大量植树的基础上还要对全市主城区内的主干道两侧主要节点绿地以及游园进行升级改造,打造精品绿地,突出层次和品位,突出植物的多样性和观赏性,注重景观效果,补植树形好、色彩好的乔木及亚乔木,充实模纹和花灌木,适当栽植宿根花卉和观赏草避免黄土裸露。使大连的城市园林景观效果更上一个新的台阶。

网友:大连这两年绿化力度挺大,我看树栽的也不少,不知道树木有什么新品种吗?

嘉宾:由于大连的气侯地理条件原因在东北地区是最好的,植物品种也相对比较丰富,这两年城市绿化不仅注重数量,更加注重乡土树种、彩叶树种、边缘树种的使用,比如金枝槐、红叶栎、金叶复叶槭、自由人槭、美国红栌等,使大连树种更加丰富。

网友:又到了春暖花开的季节,各色的春花都竞相开放,可是一过这个阶段大连的花就少了,总觉得少了点什么,花卉的多少和品种是一个城市文明和活力的象征,请问我市今年花卉方面有什么新举措?

嘉宾:首先感谢你对我们城市绿化美化的关心和热爱。今年我市将在栽植宿根花卉和绿地鲜花的基础上,对主干道两侧进行陆地花卉的摆放,重点对中山路全线进行鲜花摆放形成一条完整的花卉大道。在人行道路相对较宽的段,设计不同的花箱和花钵,进行立体美化。在人行道较窄的路段则利用灯杆吊花,在有栏杆和栅栏的商业地段则采用栏杆吊花的形式。人行道的设计充分满足人行与车行的观赏效果。利用花钵的高低与植物的组合,形成多层次的立体美化景观。花卉多采用目前国际最流行的,且在国内经过北京奥运会、上海世博会与西安世界园艺博览会使用验证的品种。与传统花卉品种相比,这些新品种抗逆性强、花期长、花色艳丽、单株覆盖面积大、性价比高。

网友:今年全市开展大规模造林,出了植树外,还有很多公园改造项目,如何通过公园建设提升城市绿化品位?

嘉宾:今年我市将新改建公园30处,计划投资2亿元左右,另外还将投资16000万元进一步推进英歌石植物园,大连湾森林公园,西郊国家森林公园进行建设。公园绿地是城市生态的重要组成部分,根据我市的实际情况,今年公园的建设重点将放在对已建成的公园进行更新改造和档次升级上,在充实现有公园内涵,提升档次,强化特色的基础上,进一步加强现有公园改造升级,提升公园品位和档次。

嘉宾:注重增强和完善服务功能,适当增加座椅和健身器材,最大限度的满足市民休闲娱乐的需要。进一步完善公园的水、电、路、垃圾箱等基础设施,完善园林景观及园内植物,栽植各种树木,更新部分草坪,增加绿量,丰富公园内涵让市民能在公园里待得住。对于新建设的公园抓好前期的组织设计,提升设计水平,严格要求工程质量,打造高水准,高品位的城市公园。

网友:我市的行道树虽然具备一定的整体规模和效果,但还有很多地方缺株断档,你们如何解决这个问题?

嘉宾:近几年,随着我市建设生态园林城市、大规模地植树以来,我市也加大了行道树栽植力度,对行道树栽植和补植工作也开展起来,近两年新植和补植行道树近万株,大部分道路两侧都栽上了树木。目前没有行道树的个别道路主要原因是道路太窄,不适合栽植行道树,部分有行道树的路街缺株断档是由于道路开口和部分商业经营需要。对于适合栽树的地段,今年,我们仍将继续进行补植,个别长势不好的路街今年将更换品种。

网友:这几年,城市建设很多防火绿道,方便了市民上山健身,今后还会继续做下去吗?

嘉宾:随着城市不断发展,城市可绿化用地越来越少,为缓解公园绿地不足的问题,解决市民休闲健身场所,结合“山上看大连”旅游观光项目的要求,近几年来,我们在中心城区的山林中,利用原有道路资源及新建防火道路,先后建设26条登山路径,遍布城区的大部分山林,为市民提供了方便的健身休闲场所,受到市民的欢迎。今年我们还将继续开展这项工作,计划修建6条登山路径,逐步完善全市登山路径体系建设。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。