主持人:各位网友上午好!欢迎您登录“中国大连”政府门户网站,关注本期访谈。

主持人:去年四月,我市正式启动了新市区管理体制改革,明确将金州新区、普湾新区、保税区三大组团一并作为新市区进行规划建设。本期访谈我们邀请到普湾新区管委会副主任吕东升、城建局局长宋志宏、办公室副主任许衍军、规划局副局长郑嘉战、工商局副局长孔大力以及经发局、土地局相关部门负责人,几位嘉宾将就普湾新区开发建设的有关情况与广大网友进行在线交流。欢迎你们!

吕东升副主任:主持人好,各位网民朋友们大家上午好!非常高兴来到“中国大连”在线访谈,与大家沟通交流。十分感谢大家对普湾新区的关注和关心。

吕东升副主任:普湾新区位于大连市地理中心,横跨黄渤两海,东临日韩,北靠广阔的东北腹地,西接日新月异的环渤海经济圈,具有得天独厚的区位优势,是辽宁乃至东北唯一一个既位于一核和一轴之上,又面临黄渤两海经济带的城市功能区,是大连全域城市化发展战略和产业转移的重要承载区,是大连东北亚国际航运中心的重要组成部分。

吕东升副主任:2010年4月9日,大连市正式启动了新市区管理体制改革,明确将金州新区、普湾新区、保税区三大组团一并作为新市区进行规划建设。普湾新区正式成为大连全域城市化和新一轮城市发展的核心区。

主持人:普湾新区有哪些竞争优势?

吕东升副主任:普湾新区是集合了区位、产业、政策、土地等区域综合竞争优势。一是区域交通便捷。普湾新区位于大连市中心位置,距主城区38公里,距大窑湾港30公里,距规划中的大连新机场20公里,是连接大连主城区、金州新区与黄渤两海城市组团的重要区域。新区港口、公路、铁路、航空运输体系完备,长大铁路穿境而过,沈海高速、滨海大道交汇贯通,“两环、四纵、五横”的道路骨架构成了发达的交通体系,正在建设中的哈大高铁、皮长高速、大丹城际铁路和金普城际铁路将更加助推区域经济社会快速发展。

吕东升副主任:二是产业基础雄厚。三十里堡临港工业区、普兰店经济开发区、炮台经济开发区、松木岛化工园区四大工业园区已具备了加快发展的基础。服装加工、电力设备器材、食品加工、汽车零部件、船舶机械制造、精细化工等六大主导产业集群效应初步显现。其中,中粮麦芽、大杨服装、互感器、固特异轮胎、船柴、船推、船阀已成为具有国内同行业领先地位的龙头企业。

吕东升副主任:三是政策优势突出。作为辽宁沿海经济带重点发展区域,新区拥有着一系列包括财税增量返还、免收涉企行政性收费、金融支持、下放经济管理权限以及拓展融资渠道、人才引进、创新管理体制和运行机制、改善软环境等方面的优惠政策措施。

吕东升副主任:四是发展空间广阔。普湾新区土地总面积1008.5平方公里,海岸线长80公里。大连市还将普兰店市的北部区域规划为普湾新区的拓展区域,为新区长远发展预留了充足的空间。

主持人:新区未来发展的战略定位是怎样的?

吕东升副主任:作为大连新市区组团的核心功能区,普湾新区肩负着引领大连未来经济腾飞的重任。新区未来发展的战略定位是:以研发机构和孵化基地为主的科技创新基地、以大学城和职教中心为主的人才培训基地、以行政办公和商业文化为主的城市中心区、以总部经济和高端商务为主的总部经济区、以生活居住和休闲娱乐为主的生活宜居区、以新兴产业和临港工业为主的产业集聚区。其中,168平方公里起步区,力争一年出形象,三年初具规模,五年基本建成。

主持人:谢谢吕主任的介绍。大家都很关心普湾新区开发建设的情况,已经有不少网友在线发言,其中一位网友问:普湾新区是怎样规划的,请郑局长解答一下。

规划局副局长郑嘉战:市委、市政府对普湾新区总体规划十分重视,邀请多家国际知名规划设计单位对普湾新区进行概念性总体规划咨询,并请包括院士在内的专家学者进行研讨,选出中标方案,进行完善深化,做出普湾新区总体规划方案。陈政高省长在普湾新区视察时,对规划评价比较高。

规划局副局长郑嘉战:规划总面积1045.6平方公里,其中陆域面积1008.5平方公里,海域面积37.1平方公里。深化方案按照全域谋划的总体要求和组团式发展思路,编制了普湾新区总体规划。普湾新区规划强调产业化和城市化并重,形成八类功能用地的布局结构。八类功能用地分别为:(1)城市核心区。分为内湾核心区、高铁核心区和西北核心区。(2)总部经济区。(3)会展中心区。(4)人才培训区。(5)居住生活区。(6)孵化研发区(7)产业居住复合区。(8)外围产业区。

规划局副局长郑嘉战:在普湾新区总体规划的基础上,新区又制定了建设用地168平方公里的起步区规划。重点发展高铁核心区、石河职教园区、会展中心区滨海景观带等区域。

主持人:很多网友关心的普湾新区对外交通联系情况,请您在这里介绍一下?

规划局副局长郑嘉战:普湾新区位于大连市的几何中心、十字路口,大连市大多数对外联系通道均经过普湾新区,现有沈大、长皮两条高速公路和202国道、哈大客专、长大铁路两条铁路,还有已开工建设的渤海大道和金普城际铁路。其中渤海大道连接大连中心区和普湾新区是高速公路标准的不收费公路。规划还有松木岛和三十里堡两个港口,区域优势十分明显。

主持人:滨海景观带规划情况和职教园区规划情况都是怎样的?

规划局副局长郑嘉战:普湾新区滨海景观带位于普兰店湾规划滨海路与滨海岸线之间的区域,规划面积约7.9平方公里(含岛屿面积,其中陆地面积6.45平方公里)。滨海景观带规划宽度为80-100米左右,景观带内不设置建设用地,以景观绿化、广场铺地体育场地、健身步道等休闲、娱乐、健身设施为主。滨海岸线以垂直悬挑的城市亲海岸线为主。红线内规划滨海路长度约40公里,靠近滨海路一侧建设区域,设置公共建筑,建筑高度控制在多层以下。

主持人:普湾新区目前产业集群发展状况如何?请嘉宾给大家介绍一下。

嘉宾:我们依托三十里堡临港工业区、松木岛化工园区、炮台开发区和普兰店经济开发区四大产业园区,主要加快电力装备和器材、船舶配套、汽车零部件、碳纤维和复合材料、新能源汽车和电池、海洋经济、生物医药、服装等八大产业集群建设。

主持人:普湾新区招商引资的情况如何?

嘉宾:新区成立一年来,共签约项目61个,总投资1192亿元,其中,超过10亿元的项目有28个。储备在谈项目76个,总投资1870亿元。

主持人:能介绍几个代表项目吗?

嘉宾:日立火电机组制造基地项目、瑞华新能源电动汽车项目、国瑞碳纤维及复合材料产业化项目、百孚特电力系统碳纤维符合材料项目、科聚工程塑料项目、新氏传动大型工业齿轮箱、大连船舶重工集团装备制造基地、会展城、万科海港城、天实安德地产、大医附属三院、大连海洋大学、职教基地等项目。

主持人:普湾新区对新兴产业有哪些规划,目前是否有相关项目入驻普湾新区?

嘉宾:根据辽宁省、大连市下发的“实施工业发展五项工程”的通知精神,我们从全局角度出发,抓好“企业提升工程、项目工程、并购工程、产业集群工程、节能降耗和淘汰落后产能工程”五大工程,进行了新兴产业的布局规划,重点引进新材料、新能源、高端装备制造及生物医药领域的项目,以此带动新区内传统产业进行升级改造。我们在三十里铺临港工业区重点发展新能源、新材料和高端装备制造产业,在松木岛化工园区重点发展生物医药产业。目前,高端装备制造产业已引进日立火电机组制造基地项目,新材料产业已引进国瑞碳纤维、百孚特电力系统碳纤维复合材料项目,新能源产业代表项目是瑞华新能源电动汽车项目。

主持人:普湾新区在招商引资方面有哪些优惠政策?对区内企业的服务情况如何?

嘉宾:普湾新区是辽宁沿海经济带重点发展区域,享受沿海经济带重点产业贷款贴息政策,享受中央、省、市各项专项资金支持政策。在新区招商引资中,我们还实行“一事一议”的政策。新区实行扁平化管理,精简机构,提高效率。新区成立了投资促进中心,对辖区内企业实行“一站式”服务。

网友:我是金州三十里堡镇的,几年前跟人买的房子但是没有办理过户手续,房证上还是原房主的名字,我们只签订了买卖合同,现在想把房产证的名字改成我的名字,原房主目前已经找不到了,现在如何办理?

嘉宾:你可以去法院起诉,根据法院的判决我们来办理房屋过户手续。

网友:我在石河镇黄旗村住,已做完拆迁测量评估工作,什么时候签拆迁补偿协议?

嘉宾:待履行相关公示程序无异议后,由石河街道与被动迁户签订补偿协议,新区拨付动迁补偿款。

在问题没有明白之前被动迁:三十里堡西山后村是否在普湾新区的规划范围之内?普湾新区的规划是否有公示?在什么的地点或什么网站可以查到?

嘉宾:西山后村在规划范围内,普湾新区的规划有公示,在大连日报或普湾新区管委会政府网站或现场。

普湾新区炮台人:自普湾新区成立以来,我一直很关注,作为炮台人,我想知道,海边的鲍鱼岛村未来发展,还有离其较近的内陆村落未来的发展情况如何?谢谢!

嘉宾:鲍鱼岛村的沿海部分将建成滨海景观带,其他部分有行政办公、商业、居住等功能。

网友:普湾新区有什么生活配套设施?规划有大的商圈吗?

嘉宾:普湾新区将建成一个功能完备、配套齐全的新城区。

网友:亿达的项目已经确认落户普湾了吗?什么时候开工?

嘉宾:亿达已到普湾表达了建设意向,具体能否落户需要通过公开招标挂牌方可确定。

网友:1.滨海大道从后盐到普湾新区什么位置?2.普湾新区高级中学什么时候开学,是一所什么性质的中学?3.亿达地产准备在海湾北拿下的那块地是否准备填海建房?

嘉宾:您问的是渤海大道吧?从大连的后盐到普湾新区的长皮高速松木岛段。

网友:报纸报道说轻轨2012年底通到普兰店,可是为什么迟迟不见开工呢?对于我们在大连上班的普兰店人来说,一直焦急等待轻轨的开通。

嘉宾:轻轨去年已经开工,现正在分段施工。

网友:想知道普湾新区对外交通的联系情况?

嘉宾:公路方面有沈大高速、长皮高速、202国道,还有正在建设中的渤海大道;铁路方面有哈大客运专线(高铁)、长大铁路;轨道交通方面有金普城际铁路(轻轨)正在建设中;港口有松木岛岗和三十里堡岗准备建设。

网友:普湾新区现在都有大些大型企业已经注册登记了,在普湾新区注册企业有什么优惠吗?

嘉宾:普湾新区是辽宁省沿海经济带重点发展的支持区域,享受辽宁省沿海经济带重点园区产业贷款贴息政策,同时也享受中央、省、市相关的产业支持资金。另外,管委会成立了投资促进中心,对辖区内企业进行一站式服务。

网友:普湾新区现在的动迁补偿标准是多少?下一步要动迁的位置都在哪里?

嘉宾:普湾新区成立之初就制定了相关的动迁补偿政策,主要有《大连普湾新区海域动迁补偿办法》(大普管发[2010]1号)和《大连普湾新区征地动迁补偿办法》(大普管发[2010]14号),想了解具体补偿政策的网友可向当地街镇的动迁办公室咨询。 下一步普湾新区将根据新区规划结合项目落地的情况,进行逐步动迁。

网友:新区领导好,我想在普湾新区“丰荣办事处”办一个机械制造的厂子, 大约投资700-1000万的样子,我想问一下,下一步想办理相关的环保审批手续到哪里办?新区管委会有环保部门吗?还是到普兰店市办理?竣工后,环保的验收手续如何办理?

嘉宾:目前,环保的相关手续还是在普兰店的环保局办理。

网友:一个地区的建设交通是先行,普湾新区交通路网是怎么规划建设的?

嘉宾:随着城市功能向北延伸,大连普湾新区正在加快形成区域发展新格局。2011年核心区168平方公里起步区路网基本建成,完成轻轨、渤海大道、高速公路等内外联系通道,构建核心区“两环、五横、四纵”路网形态,提高海湾南北两侧、沈海高速东西两侧交通便利度。积极配合推进哈大高铁、丹大快铁等国家重点铁路工程顺利完工。大连到普湾新区的快轨金普城际铁路,预计两年内竣工。2012年底通车后,从大连火车站到普湾新区只需90分钟。

嘉宾:此外,普湾新区还另行规划了一条轻轨线路,起点是大连后盐,终点是普湾新区。这条线路将大连与普湾新区的路程再次缩短20-30公里。这样一来,乘坐轻轨从普湾新区到大连市缩短到一小时左右。新区年内还要完成20余条道路及管网的建设,总长度约100公里,工程总造价约12亿元,完成新区起步区中总部经济区、滨海居住区、管委会组团、三十里堡临港工业区、国际会展城、石河职教园区、高铁核心区七大组团的主干路网建设,使新区道路网初具规模。

网友:渤海大道什么时候通车,大道的建设对普湾新区发展有什么意义?

嘉宾:渤海大道一期工程北起普湾新区境内的长皮高速公路(炮台镇),经普兰店湾、三十里堡、金渤海岸,终点甘井子区后盐村,全长51公里,按8车道城市快速路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽35米,路面宽33米。全线地面道路长33.7公里,隧道0.8公里,桥梁16.5公里,其中普湾新区16公里,金州新区29公里,甘井子区6公里。全线设有11座立交桥、1处跨海大桥。工程总投资约65亿元,计划2014年7月竣工。

嘉宾:项目竣工通车后,大连市区到普湾新区全程大概只需要半个多小时。渤海大道工程建设项目是省、市政府为加快实施沿海经济带发展战略做出的重要决策。该项目的实施对于促进普湾新区、金渤海岸现代服务业发展区的发展,强化沿渤海城市组团与主城区的联系,推进全域城市化进程、建设东北亚国际航运中心及辽宁沿海经济带核心城市具有极为重要的意义。

网友:水是一个地区发展的生命之源,请问新区未来供水是如何解决的?

嘉宾:依据普湾新区总体规划,新区的规划用水量为每日30万吨,为了解决这个问题,计划分三个区域供水,在新区境内分别规划建设三座净水厂,其中有现状净水厂两座,一座为松木岛净水厂,该净水厂规划规模为10万吨/日,一期已建成5万吨/日,供水范围为海湾北、高铁以西区域,另一座为普兰店市净水厂,该净水厂供水能力为10万吨/日,一期已建成5万吨/日,供水范围为高铁以东区域,第三座为规划的三十里堡净水厂,根据需水要求确定规模为日供水40万吨,一期完成20万吨/日,远期发展预留20万吨/日的供水余量,供水范围为海湾南、高铁以西区域。

嘉宾:目前为了解决三十里堡临港工业区落地企业用水的燃眉之急,已经开工建设一条由金州新区青山水厂引至三十里堡区域输水管线长度二十公里,日供水能力为十万吨,用于解决规划净水厂建成前的海湾南、高铁以西区域供水问题。

网友:普湾大桥建设对于新区的发展建设有什么作用?

嘉宾:普湾新区跨海大桥是规划中未来的城市主干道,也是普湾新区成立后第一个开工建设的重点工程。大桥横跨普兰店湾,南起石河街道北海村,北至炮台镇鲍鱼岛村,连接了规划中的南岸滨海路和北岸7号路,大桥全长约2881.82米,占地面积八万多平方米。大桥桥梁工程分为主桥、预制段引桥和北侧现浇段引桥。

嘉宾:大桥主跨120米,通航高度10米,是目前东北地区跨度最大的连续梁跨海桥。桥面宽度30.5米,设计为双向六车道,两侧设有人行道供市民步行通过。总投资约8亿元,计划建设工期为11个月,预计2011年底竣工通车。大桥竣工后将突破交通瓶颈,打造两岸大通道,将使普兰店湾中段南北两岸的车辆通行时间由原来的30分钟,缩短至5分钟之内。

网友:原来的普兰店湾我们看到的是大都是养殖区域,以后怎么能将这一地区有养殖区变成城市景观区?

嘉宾:永久性堤坝工程结束后,围绕湾里建设普湾新区滨海景观带,预计带全长48公里,平均宽度130米,建成后将有利于民众亲近大海,提高城市品味。建成后湾内有沈大高速、渤海大道、快轨交通等贯通全区,其独特的区位和便利的交通条件,有利于普湾新区在空间上与大连主城区之间形成密切的联系,以及与其他城市和地区之间具有便利的交通。

嘉宾:普湾新区的海湾景观设计与其他内陆城市绿地规划相比,要体现出海洋和内陆交融的特点,形成独特的景观风貌,有普湾新区自身的特色,将滨海景观引入城市,与环山形成完整绿色景观廊道;赋予重要的城市景观廊道以不同的主题,建立一系列功能和景观节点,丰富滨水岸线;对水质管理提出策略,结合拦水坝设计,建立两个景观步行廊道,保证滨水品质,在综合考虑周边用地性质的基础上,提出了“一环,二廊,三区”的规划结构。

嘉宾:一环是指围绕普兰店湾的滨海大道,如同翡翠项链一般连接所有的设计项目。二廊是指两条联系海湾南北两侧的景观步行长堤,同时根据其接壤地块性质不同,赋以两地不同的主题。三区是根据周边用地性质将沿岸绿地分为三个功能区。

网友:请问新区是如何解决污水处理的?

嘉宾:分两步解决,首先解决起步区污水处理问题,海湾南岸建设三十里堡污水处理厂及后海污水处理厂,两座污水处理厂远期建设规模均为15万吨/日,一期建设规模均为1万吨/日,工程总造价均为约4.5亿元;海湾北岸建设刘家污水处理厂,远期建设规模为28万吨/日,一期建设规模为2万吨/日,工程总造价约8.4亿元,同时启动运行海湾北岸松木岛污水处理厂,该污水处理厂位于松木岛化工园区,远期建设规模为10万吨/日,一期建设规模为5万吨/日,将松木岛北侧炮台区域及松木岛化工园区污水处理。

网友:建设单位如何办理施工许可?

嘉宾:建设单位申请办理施工许可证时,应当提交以下资料:(一)《建筑工程施工许可证申请表》(一式两份);建设单位营业执照副本;(二)建设用地批准证明资料,如《建设用地批准书》或《土地使用证》或《土地预登记证》等相关材料;(三)《建设工程规划许可证》和《建设用地规划许可证》;(四)备案过的施工合同和监理合同,通过招投标方式确定的施工、监理单位的,还须提供《中标通知书》;施工、监理单位资质证书、现场管理人员岗位证书及劳动合同,施工单位安全生产许可证;(五)建设项目施工图审查合格证明文件;(六)质量、安全监督手续以及符合要求的施工组织设计;(七)建设单位在开户银行存入的资金证明或保函(工程款30%以上);(八)劳保费收据、农民工工资保证金收据及缴纳证明。

网友:对于住宅小区的项目,规划设计要求中有幼儿园的,但开发单位一般都先建住宅,幼儿园等公共服务设施最后建设,有的虽然建了却被改作其他用途,甚至有的就未建,造成居民入住后孩子无法就近入托,给居民的生活带来极大的影响,新区如何根据《大连市房屋建筑工程竣工验收备案管理暂行办法》执行?

嘉宾:为最大限度保障规划设计中公共服务设施建设得到落实,及时满足小区居民的生活需求,《暂行办法》第二章竣工验收第十二条中规定,“分期建设的住宅小区项目,可以实行分期竣工验收、分期交付使用。但必须保证按照规划设计要求应予配建的公共服务设施先期设计、先期施工、先期验收、先期交付使用,其中包括:幼儿园、社区管理用房、物业用房等。”

嘉宾:《暂行办法》第三章配套设施移交第十五条中规定,“建设单位将幼儿园移交给项目所在区(市)、县教育主管部门,由区(市)、县教育主管部门出具同意接收文件。”《暂行办法》第四章竣工验收备案第二十二条中规定, “建设单位办理工程竣工验收备案应当提交下列文件和相关材料:……(十)区(市)、县教育主管部门对幼儿园出具的同意接收文件。”第二十四条中规定,“分期竣工验收的项目,必须保证按照规划设计要求应予配建的公共设施先期竣工验收备案。”通过上述规定要求,能够确保幼儿园、社区管理用房、物业用房等公共服务设施在居民入住时得到及时使用。

嘉宾:《暂行办法》第六章附则第二十八条中规定,“公共服务设施应当按照其规划设计用途进行使用,不得挪作他用,建设单位不得出租、出售。国土资源和房屋局的产权管理部门应当在公共服务设施的房屋所有权证上注明其规划设计用途。”

网友:听说今年下半年大连液化天然气项目就能建成投产,新区将会用上天然气吗,天然气与煤气、液化气有什么区别?

嘉宾:人们生活中的燃烧气源大致分为液化石油气(Y)、人工煤气(R)、天然气(T)三大类。液化石油气(俗称液化气)是石油在提炼汽油、煤油、柴油、重油等油品过程中剩下的一种石油尾气,通过一定程序,对石油尾气加以回收利用,采取加压的措施,使其变成液体,装在受压容器内,液化气的名称即由此而来。它的主要成分有乙烯、乙烷、丙烯、丙烷和丁烷等,在气瓶内呈液态状,一旦流出会汽化成比原体积大约250倍的可燃气体,并极易扩散,遇到明火就会燃烧或爆炸。

嘉宾:煤气是用煤或焦炭等固体原料,经干馏或气化制得的,其主要成分有一氧化碳、甲烷和氢等。因此,煤气有毒,易与空气形成爆炸性混合物。天然气广义指埋藏于地层中自然形成的气体的总称。但通常所称的天然气只指贮存于地层较深部的一种富含碳氢化合物的可燃气体,而与石油共生的天然气常称为油田伴生气。天然气由亿万年前的有机物质转化而来,主要成分是甲烷。天然气是一种重要的能源,广泛用作城市煤气和工业燃料,同时也是重要的化工原料。

网友:普湾新区房屋登记如何管理?

嘉宾:普湾新区房屋登记的行为主体是普湾新区房地产登记中心,为了便于当事人查询,充分发挥房屋登记保护房地产交易安全、节约交易成本的功能,对普湾新区所有房屋统一办理登记,建立统一的房屋登记薄。并按照全国统一要求建立登记薄制度,并逐步实现登记信息共享和异地查询、备份。普湾新区房屋登记包括集体与国有两种产权,普湾新区统一房屋登记形式,在城乡二元体制下是并不多见的。

网友:集体土地上的房屋办理转移登记是否需要公告?

嘉宾:《房屋登记办法》第84条规定:“办理村民住房所有权初始登记、农民集体经济组织所有权初始登记,房屋登记机构受理登记申请后,应当将申请登记事项在房屋所在地农村集体经济组织内进行公告。经公告无异议或者异议不成立的,方可予以登记。”普湾新区采用先公告再登记程序,公告张贴于申请登记房屋所在农村集体经济组织公告栏上发布或在登记机构网站上发布。在公告期间,利害关系人可以向登记机构提出异议。

网友:购买新建商品房办理按揭,是先办理抵押登记还是先办理所有权转移登记?

嘉宾:商品房按揭贷款的类型,主要是两种:一是期房按揭贷款,二是现房按揭贷款。以现房按揭贷款的,应当先办理所有权转移登记,抵押人取得房屋所有权后再办理抵押登记。以期房申请按揭的,应当先办理预购商品房预告登记,再办理预购商品房抵押预告登记。不论哪种情况,都应当遵循先办所有权登记再办抵押权登记的顺序。

一天:非常赞同“我们是建立一座城市”的观点。从现在大连拥挤的交通来看,普湾新区对区内交通的规划有何打算?对于主干道及分支能否进行加宽建设?

嘉宾:未来普湾新区的交通体系由城市道路和轨道交通共同承担,道路网将建设成“两环”、“五横+四纵”的道网格局,从道路等级上,由快速路、主干路、次干路及支路组成。

旭日东升:1、普湾新区海域动迁为什么至今还有很多养殖户未动迁,并且有多名养殖户为补偿问题越级上访,造成政府和老百姓之间关系紧张,这是发展经济的方向吗?2、普湾新区成立至今招商几个工业企业,固定投资资金多少,能产生多少税,什么时候见效益?3、如此大规模动迁,失地农民靠什么吃饭,下一步如何安置?

嘉宾:为切实保障被征地农民的长远利益,普湾新区制定了《大连普湾新区被征地农民社会保障暂行办法》,包括养老、医疗、生活补助等相关内容,特别是为被征地农民参加城镇职工基本养老保险,进入大连市养老保险统筹,使被征地农民与大连市区退休职工享有同等待遇,真正达到了被征地农民的“老有所养”。另外,为解决当地农民的住房问题,普湾新区制定了对农村宅基地住房按最高1.8倍的比例置换不低于大连市内普通商品房标准的保障房屋,交付的房屋是经过装修的,具备直接入住的条件,并免收20年的取暖费和物业费。

海洋大学二年级:听说我们海洋大学将搬到普湾新区,我们都很兴奋,能介绍一下职教园区的规划吗?

嘉宾:为落实教育部关于在大连兴建国家级职业教育培训基地的要求,打造成实现大连“三个中心,一个基地”核心定位的产业人才储备库,开展职教基地规划,基地位于普湾新区石河街道范围内,北侧为滨海景观带,西侧为高铁核心区,一期规划用地总面积约10平方公里。基地周边交通便捷,主要有沈海高速石河出入口、哈大客运专线普湾新区站、城际铁路石河站。

网友:嘉宾好,我想在新区投资办厂,看到新区已经成立了六个部门,那涉及到其他未成立的部门的职能由谁来履行?是大连市还是普兰店的相关部门?就是说我要办有关建厂的审批手续该到哪儿?

嘉宾:办厂的审批手续直接到普湾新区经济发展局就可办理,特殊行业的审批手续,根据相关规定,到市相关部门办理。

恐高症:西山后村在规划范围内,规划后土地的性质是什么?国有土地,还是集体土地?

嘉宾:规划后土地性质仍然属于集体土地,当管委会安排项目办理征转用手续后,才能确定为国有土地。

网友:领导您好,请问石河轻轨站点具体在什么地方?

嘉宾:石河轻轨站点位于石河街道黄旗村,沈大高速石河出入口南侧。

网友:房屋“所有权消灭”应怎样理解?

嘉宾:所谓所有权灭失,应包括两个方面的含义:(1)因房屋灭失而导致的所有权灭失,指房屋因为倒塌或者被拆除而在物理形态上消灭。房屋作为登记的客体,是登记的前提和基础,一旦客体不复存在,房屋所有权也失去了依存的基础。房屋灭失后房屋上所设立的各种物权也随之消灭。(2)放弃所有权。这是指房屋所有权人对所有权的抛弃。

网友:什么是具结制度?

嘉宾:是指在房屋权属登记中,当事人必须根据房屋登记机构的要求,提交经自己签名、加盖指引的具结保证书的制度。具结保证书,是指在房屋权属登记中,当事人向房屋登记机构提出的表示对自己行为负责,愿意承担该行为后果全部法律责任的文件。

嘉宾:在具结保证书上签名、按手印的当事人,是具结保证人。因具结保证人陈述错误、虚假的情况,提供错误、虚假的材料等原因,导致房屋登记机构房屋权属登记失误,造成损失的,由具结保证人承担责任,或者由全体具结保证人对全部损失承担连带责任;房屋登记机构不承担任何赔偿责任。

网友:我们是承包炮台镇于嘴子村虾圈的养殖户,政府于去年对该地进行征迁,并给予补偿,但只给水面2万元/亩,而对虾圈改造参圈的费用没有给予说法,只让我们与镇政府和圈主进行协商,而于嘴子村领导在镇政府主要领导的支持下,坚持不给补偿,经过广大养殖户的不断努力,仅给补偿6000元/亩,而相同的情况邻近的复州湾镇对虾圈改造参圈的补偿标准为每亩1.8万元-2.4万元。相差巨大,请普湾新区政府将原来的评估标准公示给我们,工作作为给力,尽快的做好炮台镇政府和于嘴村的不合理补偿行为,早日结束征地工作,如果补偿仍然不尽合理,我们誓绝不让中标单位进行施工,哪怕付出巨大代价,请给予回复。

嘉宾:根据《大连普湾新区海域动迁补偿办法》第九条的规定,海域动迁的补偿对象为海域使用权人,普湾新区征用的是海域使用权人所拥有的港圈,这位网友是承包经营的养殖户,与海域使用权人是承包的合同关系,具体补偿分配应与海域使用权人进行协商解决。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就进行到这里了。感谢远道而来的各位嘉宾为我们做的详细讲解,同时也感谢各位网民朋友的参与。下期见。