主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站,关注本期访谈!

主持人:今天我们邀请到市司法局基层工作指导处处长于锋、主任科员曲香月、办公室张文化来到“在线访谈”现场,就基层法律服务工作的有关内容与广大市民在线交流,并回答网友提问。

主持人:欢迎各位嘉宾,也欢迎网友们参与今天的话题交流。

嘉宾:主持人好,网友们好!很高兴有机会做客“在线访谈”与大家进行交流。

主持人:首先,请嘉宾为我们介绍一下基层法律服务工作者的执业条件?

嘉宾:取得基层法律服务工作者执业资格或者具备法律职业资格、律师资格、公证员资格、企业法律顾问资格的人员,符合下列条件的,可以申请基层法律服务工作者职业核准,领取《基层法律服务工作者执业证》:(一)拥护宪法,遵守法律,有选举权和被选举权;(二)品行良好;(三)身体健康;(四)在基层法律服务所实习满六个月,被该所鉴定合格;(五)基层法律服务所决定聘用;(六)能够专职从事基层法律服务工作。申请执业核准前从事过律师、公证和企业法律顾问工作,审判、检察业务工作,司法行政业务工作和其他法律业务工作二年以上的可以不经实习,直接申请执业核准。

嘉宾:申请人有下列情形之一的,不予办理执业登记:(一)受过刑事处罚的(过失犯罪的除外);(二)被开除公职的;(三)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的;(四)曾被基层法律服务所给予开除处分的;(五)曾被吊销律师执业证或者受到停止执业处罚期限未满的;(六)具有法律职业资格、律师或者公证员资格,并已在律师事务所或者公证处执业的。

嘉宾:申请基层法律服务工作者执业核准,应当填写《基层法律服务工作者职业登记表》,并提交下列材料:(一)申请人的书面申请;(二)申请人的《基层法律服务工作者执业资格证书》原件及复印件,或法律职业、律师、公证员、企业法律顾问资格证书原件及复印件;(三)基层法律服务所出具的同意聘用申请人的协议、合同;(四)申请人身份证复印件;(五)康状况证明;(六)申请人户籍所在地和经常居住地公安机关出具的品行鉴定证明;(七)能专职从事基层法律服务工作的证明;(八)在基层法律服务所实习并被该所鉴定合格的证明;(九)一寸免冠彩色照片两张。

嘉宾:程序:申请人向拟聘用的基层法律服务所提出书面申请,由该基层法律服务所于当日向所在县(市、区)司法局提交申请和有关材料,县(市、区)司法局于当日内将全部申请材料寄送或直接送达设区市司法局,设区市司法局自受理之日起10日内予以初审完毕,并将受理通知书、初审意见和其它申报材料报送省司法厅。省司法厅自受理之日起10日内对申请审核完毕,对符合许可条件的,作出准予执业的许可决定,并于作出决定之日起10日内向申请人送达、颁发《准予行政许可决定书》和《法律服务工作者职业证书》;对不符合行政许可条件的,作出不予执业的决定,并于10日内向申请人送达《不予行政许可决定书》。

嘉宾:证件名称及有效期:《法律服务工作者职业证书》有效期1年。办理机构:省司法厅。基层法律服务工作者遇有下列情形之一的,由其所在的法律服务所收回其《法律服务工作者执业证》,并填写《法律服务工作者执业注销登记表》一式三份,交住所地县级司法行政机关逐级报请省司法厅予以注销:(一)因调离停止执业的;(二)因被辞退、开除而停止执业的;(三)因所在的法律服务所被注销而停止执业的;(四)无正当理由不参加年度注册的;(五)因其他原因停止执业的。

主持人:符合哪些条件可以取得基层法律服务工作者执业资格?

嘉宾:具备律师资格、公证员资格或者企业法律顾问资格的人员,可以申请从事基层法律服务工作。经考试可以取得基层法律服务工作者执业资格的:(一)拥护宪法,遵守法律,有选举权和被选举权;(二)具有高中或者中等专业以上的学历;(三)品行良好;(四)身体健康。按考核程序取得基层法律服务工作者执业资格的:(一)具有高等院校法学本科以上学历的;(二)具有大专以上学历,从事审判、检察业务,司法行政业务工作或者人大、政府法制工作已满五年的。

网友:基层法律服务工作者执业资格如何获得?

嘉宾:根据国务院关于行政许可项目清理工作的结果,基层法律服务工作者执业资格考试已经取消,原有的基层法律服务工作者执业资格证书继续有效;没有资格证书的人员如果想申领基层法律服务工作者执业证的,需具有法律职业(律师)资格、公证员资格、企业法律顾问资格,或者具有高等院校法学本科以上学历,或者具有大专以上学历且从事审判、检察、司法行政业务工作或者人大、政府法制工作已满5年的条件也可申领执业证。可以经申请、考核的方式获得。

网友:申请基层法律服务工作者执业登记及领取《法律服务工作者执业证》的条件?

嘉宾:(1)具有基层法律服务工作者执业资格、律师资格、公证员资格或企业法律顾问资格;(2)在基层法律服务所实习满六个月,被该所鉴定合格;(3)基层法律服务所决定聘用;(4)拥护宪法,遵守法律,有选举权和被选举权,品行良好,身体健康。申请执业登记前从事过律师、公证和企业法律顾问工作,审判、检察业务工作,司法行政业务工作和其他法律业务工作二年以上的,可以不经实习,直接申请执业登记。

网友:负责执业登记,颁发《法律服务工作者执业证》的机关是哪里?

嘉宾:辽宁省司法厅。

一位母亲:孩子因医疗事故脑瘫,医院目前一直拖欠支付治疗费用。

嘉宾:您提出的这个问题牵涉到有关法律的关系,我们是行政管理机关,主要职能是解答工作指导管理方面的问题,您可以拨打我们为您提供的法律服务部门的电话进行咨询,电话是12348。

网友:个人申请基层法律服务工作者执业登记需要提交哪些材料?

嘉宾:(1)资格证书;(2)基层法律服务所对申请执业人员实习表现的鉴定意见;(3)基层法律服务所出具的同意聘用申请人的证明;(4)健康证明;(5)填写《基层法律服务工作者申请执业登记表》一式三份;(6)登记机关要求提交的其他材料。

主持人:基层法律服务工作者执业所拥有哪些权利和义务?

嘉宾:《基层法律工作者管理办法》第三十二条基层法律服务工作者持基层法律服务所出具的介绍信、当事人的委托书和《法律服务工作者执业证》,经有关单位或者个人同意,可以向他们调查、收集与承办法律事务有关的证据材料;可以向人民法院申请查阅有关的案卷或者庭审材料。

嘉宾:第三十三条 基层法律服务工作者对坚持非法要求、故意隐瞒重大事实、提供虚假证据或者严重违反委托合同约定义务的当事人,可以拒绝为其代理或者解除委托关系。第三十四条 基层法律服务工作者在执业中发现本地区政府机关、村民(居民)自治组织、企业事业单位、社会团体在执行法律、法规和规章方面存在问题的,可以向其提出法律建议。第三十五条 基层法律服务工作者在应聘执业期间,有权获得执业所需的工作条件,有权参加政治学习和业务培训,有权参与所务民主管理,有权获得劳动报酬和享受保险、福利待遇。

嘉宾:第三十六条 基层法律服务工作者对侵犯其执业权利的行为,可以请求司法行政机关、有关司法机关或者基层法律服务行业协会组织依法予以保障。第三十七条 基层法律服务工作者执业,应当遵守法律、法规和规章,以事实为根据,以法律为准绳,严格依法办事,自觉维护法律尊严与社会正义。第三十八条 基层法律服务工作者应当尽职尽责,努力维护当事人的合法权益,接受当事人和社会的监督。

嘉宾:第三十九条 基层法律服务工作者应当遵守由基层法律服务所统一收案、统一委派、统一收费的规定。第四十条 基层法律服务工作者应当依照有关规定履行法律援助义务。第四十一条 基层法律服务工作者应当遵守司法、仲裁和行政执法活动的有关制度,尊重司法、仲裁和行政执法机关及其工作人员依法行使职权。曾担任法官的基层法律服务工作者,在离任后二年内不得担任原任职法院审理的诉讼案件的代理人。

嘉宾:第四十二条 基层法律服务工作者应当尊重同行和其他法律服务工作人员,同业互助,公平竞争,共同提高执业水平。第四十三条 基层法律服务工作者应当保守在执业活动中知悉的国家秘密、当事人的商业秘密和个人隐私。第四十四条 基层法律服务工作者应当爱岗敬业、坚持原则、诚实守信、举止文明、廉洁自律,自觉维护执业声誉和社会形象。第四十五条 基层法律服务工作者应当勤奋学习,加强职业修养,积极参加司法行政机关组织的业务培训和进修,不断提高专业水平和服务技能。

网友:我是个法盲,我想咨询一下。我的生母死于非命,由我和我姥共同继承我母亲的遗产。假如我在公证处办理了证据保全,这个保全文件是不是应在公证处保存?如果证据原件在另一个继承人手里,他不给看,我怎样才能看到这些证据?我在公证处办理的继承我母亲保险箱内遗物,没有继承公证书,能不能出现反悔或其它问题?我怎样才能办好这份公证书?对有两个继承人,公证处应出具几份公证书?

嘉宾:您提出的这个问题是公证方面的问题,我们是行政管理机关,主要职能是解答工作指导管理方面的咨询,您可以到公证处具体咨询。咨询电话:83674081。

主持人:为什么说履行法律援助义务是每个基层法律服务工作者的基本义务?

嘉宾:《基层法律服务工作者管理办法》第五十五条:“基层法律服务工作者有下列行为之一的,由所在地的县级司法行政机关予以警告;有违法所得的,按照法律、法规的规定没收违法所得,并由地级司法行政机关处以违法所得三倍以下的罚款,但罚款数额最高不得超过三万元:(五)无正当理由拒绝履行法律援助义务的;司法行政机关对基层法律服务工作者实施上述行政处罚的同时,应当责令其改正。”

网友:基层法律服务工作者的执业证年度注册每年何时前完成?

嘉宾:基层法律服务工作者执业证年度注册时间每年3月1日至3月31日。

网友:基层法律服务工作者申请执业登记,应当提交哪些材料?

嘉宾:(一)申请人的书面申请;(二)申请人的《基层法律服务工作者执业资格证书》原件及复印件,或法律职业、律师、公证员、企业法律顾问资格证书原件及复印件;(三)基层法律服务所出具的同意聘用申请人的协议、合同;(四)申请人身份证、毕业证原件复印件;(五)康状况证明;(六)申请人户籍所在地和经常居住地公安机关出具的品行鉴定证明;(七)能专职从事基层法律服务工作的证明;(八)在基层法律服务所实习并被该所鉴定合格的证明;(九)一寸免冠彩色照片三张、二寸免冠彩色照片一张。

主持人:对于哪些情形的基层法律服务工作者,应当暂缓执业证年度注册?

嘉宾:注册机关经审核,对有下列情形之一的基层法律服务工作者,暂缓执业证年度注册:(一)因违反执业纪律或者有关管理规定,正在接受司法行政机关或者基层法律服务所查处的;(二)有犯罪嫌疑被立案查处的;(三)采用弄虚作假手段企图骗取通过年度注册的;(四)因患病或者其他原因已连续停止执业六个月的。对暂缓办理执业证年度注册的,应当通知该基层法律服务工作者所在的基层法律服务所,并暂不发还其《法律服务工作者执业证》。

主持人:基层法律服务所的组织形式及机构?

嘉宾:基层法律服务所按照事业法人体制进行管理和运作,独立承担民事责任。

主持人:基层法律服务所接受谁的管理和指导?

嘉宾:司法行政机关依照《基层法律服务所管理办法》对基层法律服务所进行管理和指导。

网友:设立基层法律服务所的条件,地域要求?

嘉宾:设立基层法律服务所,应当具备下列条件:(一)有规范的名称和章程;(二)有三名以上符合司法部规定条件、能够专职从业的基层法律服务工作者;(三)有固定的执业场所和必要的开办资金。设立基层法律服务所,应当以农村的乡镇行政区划为单位设立;根据需要也可以以城市的街道行政区划为单位设立,但在一个街道行政区划内只能设立一个法律服务所。辖区较大、人口较多、经济发达的乡镇,可以设立二个以上的法律服务所;不具备独自建所条件的乡镇,可以由二个以上的毗邻乡镇联合设立法律服务所。

网友:基层法律服务所接受年度检查,应当提交哪些文件?

嘉宾:(一)上年度本所工作总结报告和本年度工作计划;(二)上年度本所财务报表;(三)《基层法律服务所执业证书》副本;(四)年度检查机关要求提交的其他文件。

主持人:基层法律服务所和律师事务所其性质有哪些区别?

嘉宾:基层法律服务所是依据司法部《基层法律服务所管理办法》在乡镇和城市街道设立的法律服务组织,是基层法律服务工作者的执业机构。律师事务所是能全面向社会提供法律服务的社会中介机构。律师事务所里的工作人员都是经过严格考核,取得律师资格后,经司法部审核颁发执业证书,是社会上唯一能以律师身份进行法律服务的人员。法律服务所里的工作人员是不具有律师资格的。只能进行一些咨询,代写文书,标的额较小的民事案件的代理工作。很重要的是,法律服务所是不能进行刑事案件的代理,辩护工作的。

网友:基层法律服务所见证遗嘱是否具有法律效力?

嘉宾:具备法律效力(但必须是两个人以上)。

网友:基层法律服务所是否可以代理刑事案件?

嘉宾:刑事部分不能代理,民事部分可以代理。

网友:基层法律服务所做调解时是否收费?

嘉宾:可以按照规定的标准收费。

网友:基层法律服务工作者是否可以担任企业法律顾问?

嘉宾:可以。

网友:基层法律服务所最少应由几人组成?

嘉宾:三人以上。

网友:基层法律服务工作者是否可以兼职?

嘉宾:可以。

网友:基层法律服务工作者是否可以使用律师事务所的出庭函应诉?

嘉宾:不可以。

网友:基层法律服务工作者是否可以异地代理案件?

嘉宾:不可以。

主持人:今天的访谈就进行到这里了。感谢各位嘉宾的讲解和网友们的参与。我们下期见。