主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站,关注“在线访谈”!

主持人:为了让广大网友了解眼镜验配知识,保障大家的视力健康,今天我们特别邀请到市质监局副局长刘爱民、市质监局产品质量监督处处长郭挺洲、副处长梁建生、市质监局法宣处高蕾来到本期访谈,就“眼镜生产许可与百姓视力健康”的有关内容与广大市民进行在线交流。

主持人:这里有一个网友普遍关注的问题,那就是如何选择验配眼镜?请嘉宾给大家讲一讲。

嘉宾:让消费者了解一些验光配镜的基本知识,就能减少和避免一些质量问题的出现。首先,必须选择获得生产许可证的眼镜店。眼镜店必须有具备职业资格证书的验光员、定配工,有暗室型的验光室,并配有验光镜片箱、焦度计、曲率仪等必备的计量器具,它们都必须经国家法定计量机构检定是否合格且在检定结果的有效期内方可正常使用。

嘉宾:接下来,就是选择镜架,也要选择带有QS标识的镜架。镜架按不同分类方法可分为金属架、有机架、混合架或全框、半框、无框等。半框、无框架重量较轻,压迫感较轻。有些金属架镀层太薄,会导致皮肤过敏,消费者应根据自身实际进行选择。选择镜架在注重美观的同时,更要注意瞳距(两眼平视时瞳孔的中心距离)要和镜架相符合,不能为了美观而选择不适合自己的镜架。

嘉宾:镜片要选择带有QS标识的镜片。镜片按材料可以分为普通玻璃、光学玻璃、高折射率玻璃和树脂类镜片。后两者重量较轻,树脂类镜片又能比高折射率玻璃镜片轻50%左右。光学玻璃镜片透过率高、成像清晰,适合青少年选配,但如果屈光度较大,镜片会很厚,此时宜选择高折射率镜片。喜欢运动的消费者,宜选择树脂类镜片,其韧性比较好,不易损坏。至于镜片是否镀膜,可依个人需要选择。

嘉宾:镜片、镜架选择好了,要进行验光。验光是个比较重要的环节,常用的验光方法有散瞳验光和使用验光仪进行验光。不论采用哪种方法(特别是用电脑验光仪进行验光的结果只能是个参考数据),都要用验光镜片进行插片校验(通常插片后的度数要比电脑验光仪的度数低),以主观上感觉舒适,无晕眩等不适感,看视力表可达1.0左右为宜。最后,测量瞳间距,并在验光单上填写度数、轴位等参数,就可以进行配镜。

嘉宾:在配镜时,消费者应对定配工的工作进行监督。如其提供的眼镜片是否是你要求的材料,两镜片色泽是否一致,屈光度等参数是否和验光单一致。用肉眼和放大镜观察镜片内部和表面,不得有划伤、霍光等现象。最后,一定要让其标出光学中心,以便保证瞳距和光学中心位移(即镜片光学中心与镜架几何中心之间的偏移)两项指标合格。

嘉宾:眼镜配好了,要检查镜片安装是否牢固,镜架是否有形变。请配镜师帮助调整镜脚直至配戴合适。戴上眼镜走一走,看看远处,看看近处,不能有明显的不适。一切感觉较好之后,让商家对你的眼镜出具一份质量检验报告,索要发票,连同验光单一起保存好,如果以后有什么问题,可以要求商家帮你处理或向质量技术监督部门投诉。

网友:夏天来了,如何选购太阳镜?

嘉宾:不同的人群,可根据各自的喜好和不同的用途来选择太阳镜,减少强光刺激、视物清晰不变形、防紫外线、对颜色识别不失真、准确辨识交通讯号是太阳镜的基本功能。目前在市场销售的太阳镜主要有二种类别,一类是“遮阳镜”,人在阳光下通常要靠调节瞳孔大小来调节光通量,当光线强度超过人眼调节能力,就会对人眼造成伤害。遮阳镜能起到遮挡阳光的作用,以减轻因眼睛过度调节造成的疲劳或由强光刺激造成的伤害;另一类是“浅色太阳镜”,也是近几年比较流行的品种,主要起到装饰作用,当阳光不强烈的时候也可使用。镜片颜色深浅的选择,应视所需活动的场所而定,针对不同的光源和场合,镜片的颜色会影响遮光效果。要使太阳镜能有效遮挡夏季强光,眼镜的颜色应有足够的深度,但骑车或驾车者,不要选择颜色太深的镜片。

嘉宾:质量鉴别:1.镜片的度数应满足对平光镜片的要求,并且不应有影响视力的光学疵病。简便的鉴别方法可将太阳镜置于眼前,透过镜片观察远处目标,如窗框或门框等,再将眼镜上下前后移动,目标不应有摆动及波浪形变形。也可以在日光灯下观察太阳镜镜片表面的灯管影像,移动太阳镜使灯管影像出现在镜片的不同部位,灯管影像不变形为最佳。目前市场上的偏光太阳镜,大部分是使用厚度为0.7mm的树脂偏光镜片,由于镜片薄,在装配中很容易产生变形,选购时应特别注意。2.镜片的颜色不能偏,应使周围环境的颜色不失真。在没有配戴太阳镜前,先观察红、绿、黄等颜色的物体,然后戴上太阳镜,观察同样的物体,两次观察的颜色不能偏色,否则会降低识别交通信号灯的能力。对于镜片为彩色的太阳镜特别应注意此项的鉴别。

网友:我配戴太阳镜经常出现不适,是怎么回事?

嘉宾:太阳镜配戴不当易患眼疾,阴天和在室内没有必要戴太阳镜。有些人不分场合,不论太阳光强弱,甚至在黄昏、傍晚以及在看电影、电视时也戴着太阳镜,这必然会加重眼睛调节的负担,引起眼肌紧张和疲劳,使视力减退、视物模糊,严重时会出现头晕眼花等症状。对于视觉系统发育尚不完善的婴儿、儿童等不宜配戴太阳镜。除了玻璃片的太阳镜外,其它的太阳镜镜片材料耐磨性不高,使用者应经常注意太阳镜的表面情况,当磨损影响清晰度时,应及时更换。

网友:经常戴眼镜会不会使眼睛视力下降?现在戴500度的眼镜可是不想经常戴,怕度数会再增加,不知会吗?

嘉宾:有的家长认为孩子只要一戴上了眼镜就摘不下来,所以孩子近视已到了看不见黑板的程度也不给配眼镜。过早的配眼镜肯定不好,过迟配眼镜对学习也不好。近视眼发生后不及时矫正。破坏了眼睛正常的调节和集合的匹配功能,特别是长时间近距离学习时,易于引起视力疲劳。近视的加深主要是与学生的用眼距离和持续用眼时间有关,与配戴(合格)眼镜关系不大。什么情况下该配、换眼镜呢?假性近视不需要配眼镜。真性近视只有出现看黑板困难;两眼视力一好一坏;眼睛有散光或有明显视力疲劳等情况之一者应考虑配眼镜。

网友:前几天领孩子测视力配眼镜,去了三家眼镜店,测得度数都不太一样。最后还是领孩子去了三院。眼镜店的标准是由谁来制定的?我认为无论孩子是近视、远视、弱视等等,都是病,那治病就要有类似行医资格证的东西,我在这里想问一下,大连的每家眼镜店里负责测视力的人都有类似的资格证吗?他们的水平由谁来监管?

嘉宾:有人力资源与社会保障部门颁发的验光员资格证书,分五个等级:初级验光员、中级验光员、高级验光员、技师、高级技师。到获得生产许可证的眼镜店配眼镜时,应首先要求验光员出示中级以上资格证书。

网友:如何简单判断镜架质量?

嘉宾:在选择眼镜架时,除了以价格、美观为标准以外,特别要注意所选镜架尺寸与本人瞳距相匹配,因为其直接影响到所配眼镜的内在光学质量和配戴舒适性。对镜架质量的识别主要可考虑以下几条:1.弹性好的镜架一般质量较好。2.镀层光滑亮泽的镜架质量较好。3.焊点光滑、小而均匀的镜架质量较好。4.零部件装配紧密者为好。5.左右镜圈尺寸、形状必须完全一样,鼻梁对称。

网友:眼镜店是否取得营业执照后就可开始进行生产经营?

嘉宾:不可以。眼镜店应当依法取得“工业产品生产许可证”。任何企业未取得生产许可证,不得生产验配眼镜产品。

网友:验配眼镜店应如何办理生产许可证?

嘉宾:向大连市质量技术监督局提交申请材料,符合条件的予以受理,受理后由市质监局安排现场核查,核查通过后抽取样品进行发证检验,合格后由省质量技术监督局审定、发放生产许可证。

网友:验配眼镜店什么时候开始无证查处?

嘉宾:根据国家质检总局2006年185号公告要求,从2006年12月22日起,未获得上述产品生产许可证的企业,不得生产该产品;销售单位不得销售无生产许可证的产品,违者将按照有关法律、法规的规定予以查处。

网友:无证生产如何处罚?

嘉宾:《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》第四十五条 企业未依照本条例规定申请取得生产许可证而擅自生产列入目录产品的,由工业产品生产许可证主管部门责令停止生产,没收违法生产的产品,处违法生产产品货值金额等值以上3倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

网友:发现眼镜店无证生产,使用的镜架、镜片是无证的,怎么办?

嘉宾:拨打质监系统投诉举报电话12365。

网友:哪类眼镜企业需要办理生产许可证?

嘉宾:包括验光并按验光要求选择镜架、镜片,割边装配,检验及校配整个生产过程的眼镜企业。

网友:验配眼镜企业执行的国家标准?

嘉宾:GB13511-1999《配装眼镜》。

网友:具有配镜加工的眼镜店是否可以不进行成品检验,直接交顾客使用?

嘉宾:不可以。进行配镜加工工序的眼镜店应配有焦度计和量具两种检测设备,对配好眼镜进行检验合格后,才可交付顾客使用。

网友:申请生产许可证的验配眼镜店,必须具备什么条件?

嘉宾:有营业执照,经营范围覆盖验光、配镜;有专业验光师、定配师;有必备的生产设备和检验设备;有相关技术文件和工艺文件;有健全有效的质量管理制度和责任制度;产品符合有关国家标准、行业标准。

网友:大连的眼镜店是很多的,多自然就存在一个问题,良莠不齐,到底哪家店是可以值得依赖的,哪些店是以暴利为目的损害顾客视力健康,政府在这方面有没有个说法?毕竟我们普通人并不懂得眼镜的奥秘,但也总不能店方说什么就是什么吧?仅仅靠市民的自我斟别,我觉得是远远不够的,政府能不能出台个条例或制度什么的?对好的眼镜企业或经营店给予大张旗鼓的宣扬和奖励,而对不良者予以驱逐。长此以往,必将净化大连的眼镜市场。

嘉宾:我们今年开展了为期半年的验配眼镜专项整治,规范无证眼镜店66家,注销32家,监督抽查166家、166批次的产品,合格率95.78%。5月份开始,组织全市326家眼镜店开展验光诊断比武大赛,最终评出了前十名验光员,评选结果将于下周在大连市质量技术监督局网站公布,可以供您参考。

网友:连锁眼镜店分为哪几种类型?

嘉宾:分为A类、B类和C类三种。完整验光配镜(A类):验光、配镜加工均可在本店中完成的场所;统一加工(B类):在本店进行验光、但配镜加工由连锁企业统一安排的场所;配镜加工场所(C类):没有验光,仅为本连锁企业进行配镜加工的场所。

网友:验配眼镜生产许可证有效期?

嘉宾:5年。

网友:眼镜店获得生产许可证后,如何管理?

嘉宾:在许可有效期内,生产许可证每年进行一次年审。监管人员对眼镜店证后监管,定期巡查,对产品质量进行监督抽查。

网友:有效期满时,眼镜店继续生产的,如何办理?

嘉宾:应当在生产许可证有效期届满6个月前向市质量技术监督局提出生产许可证延续申请。

网友:学生如何保护视力健康?

嘉宾:学习负担较重的少年朋友,更要重视用眼卫生,保持良好的用眼习惯。具体来说,就是坚持做到以下几点:1.阅读、书写时,眼镜与书本的距离应保持在30cm以上,连续用眼1-2小时后,应让眼睛休息10分钟,眺望一下远处或做眼保健操。平时多看绿色植物,以缓解视神经的疲劳。2.不要躺着或在晃动的车厢内看书,也不要边行走边看书。3.夜晚阅读或书写时,光线要充足,让光源从侧面照射,不要让灯光直射眼睛。4.电视机、电脑显示器的摆放高度不宜太高,应与人的视线相平或稍低些。5.坚持体育锻炼,平日多食含有维生素A、维生素B的食物,不偏食,并保证充足的睡眠。

网友:我1个月前在一家眼镜店配了一幅近视镜,刚开始感觉还行,可过了一星期觉得头晕,眼睛涨痛。我以为是新配的镜子都这样,又坚持戴了一周。可问题依旧。我认为是镜子配的有问题,就不戴了。我想问,象这种情况,我可以要求退款吗?如果不给退款,可以投诉到你们这里吗?还是到工商投诉?

嘉宾:眼镜戴着不舒服有两种情况:一种情况是验光不准,真实度数没反映出来;第二种情况是验光准确,加工时和验光度数不一致。如果属于第一种情况,可以到原眼镜店进行复查;如果属于第二种情况,可以到大连市产品质量监督检验所申请仲裁检验。

网友:一个眼镜店办理生产许可证需要多长时间?

嘉宾:自受理企业申请之日起60个工作日。符合发证条件的,由省级质量技术监督局在向企业颁发生产许可证;不符合发证条件的,省级质量技术监督局自作出决定之日起10日内向企业发出《不予行政许可决定书》。

网友:办理验配眼镜生产许可证需提交哪些材料?

嘉宾:全国工业产品生产许可证申请书、企业营业执照复印件均一式两份,加盖单位公章。

网友:近视眼不戴眼镜有害吗?

嘉宾:近视眼不戴眼镜,度数也会上升。戴眼镜不但能提高和保护视力,还能方便学习和生活,而严重的屈光不正不及时配镜还可能引起斜、弱视,害多利少。

网友:偏光镜片是什么意思?

嘉宾:如百叶窗一样,偏光镜片只允许某个方向上的光线通过,因此可过滤掉一部分杂光,使光线变得柔和,并且能够减少眩光,使我们看物体更清晰,更真实。偏光片尤其适合钓鱼,驾驶等户外活动。

网友:正规的验光分哪几个步骤?

嘉宾:正规的验光主要分客观验光,主觉验光,试戴三个步骤。1. 客观验光:有检影验光、电脑验光等,提供病人屈光的大致度数。2. 主觉验光:有调节放松,红绿试验,双眼平衡,通过病人的主观判断,从而找到精确的处方。3. 试戴:通过客观眼光,主观验光得出的结果让病人试戴,必要时作一些调整,让病人看得清楚,看得舒服,看得持久为止。

网友:电脑验光是否更准?

嘉宾:不对。电脑验光法也仅仅只能作为一种参考验光方法,同时还需要与主觉验光(病人的主观判断)和试戴相结合。电脑验光不能直接据此出具验光处方,更不能用验光机打印输出的结果来直接代替验光处方。

网友:自从戴眼镜以来,为什么我近视的度数会不断加深呢?

嘉宾:一种原因是病理性的。是眼睛内部发生的病变,表现为近视度数持续加深,并且增加迅速。另一种原因是个人用眼问题,不注意用眼卫生,用眼习惯不正确。比如,台灯过亮或过暗,用眼时间太长,出现眼病不及时医治等,都会加重近视。这种比较常见。第三种原因是眼镜不合适也会加重近视。一旦发现现在的眼镜即使戴了也看不清远处物体,就应该及时到正规眼镜店做检查,更换镜片或眼镜,并定期复查。

网友:如何正确使用、养护树脂镜片?

嘉宾:1.树脂镜片除应避免划碰、高温外,还应避免酸类油烟等侵蚀,避免进入热水淋浴环境。2.擦拭树脂镜片最简单的方法是冷水冲洗,加一些中碱性肥皂或洗洁精,在镜片两面轻轻揉洗,然后用清水冲净,再用棉质毛巾或无屑纸巾吸净水分即可。同时也可到正规眼镜店用专门的仪器清洗和保养眼镜。

网友:框架眼镜通常是由眼镜片和眼镜架组合而成的,使用时要注意哪些问题?

嘉宾:1.为了避免眼镜因单手脱戴受力不均造成眼镜变形,戴镜的人要注意使用双手脱戴眼镜;2.眼镜摆放在桌面时要注意不要让眼镜片与其他物体相磨擦;3.眼镜存放在眼镜盒时,通常是眼镜要包裹在眼镜布里,并注意带眼镜腿的一侧朝上;4.眼镜片平常清洁时可用清水冲洗,若沾上油脂,可使用中性肥皂清洁,而后可用柔软的纸巾擦干眼镜片和眼镜架;5.如果使用眼镜布拭擦眼镜片,要注意经常清洗眼镜布,通常是使用干净、柔软、干燥的眼镜布轻轻试擦眼镜片。

网友:近视眼患者配镜后是常戴镜好还是不常戴镜好?

嘉宾:近视眼患者配镜后是常戴镜好还是不常戴镜好这个问题在医学界和眼镜界有些不同的看法,然而更多的人认为经常戴镜好。这里,把多数人的看法归纳如下:1.有散光眼的近视眼患者配镜后最好视远和视近都戴镜;2.不论是何种程度的近视患者,配镜后视远都要戴镜;3.轻度近视(<-3.00DS以内),视物是在离眼睛33厘米以外才开始逐渐不清楚,所以视近时可以考虑不戴镜;4.中度或中度以上的近视患者配镜后不论视远或视近都要坚持戴镜。5.中度或中度以上近视患者视近时能再多一副眼镜(光度大约是视远光度的2/3)是件理想的事,因为戴光度偏浅些眼镜视近不易造成眼疲劳。

网友:树脂镜片的优缺点?

嘉宾:优点主要是重量轻、不易碎,比玻璃更安全、美观,能更好地阻挡紫外线、透光度好、易染色;缺点是硬度低,容易划伤,不耐高温(如温度超过60℃,高温下由于各层的膨胀率不同,镜片就会有一定损坏,进而变得模糊),同时价格也较玻璃镜片高。

网友:能不能告诉我,大连哪一家眼镜店配的镜子好?价格合理公道,而且度数配的准确?

嘉宾:今年5月份开始,我们组织全市326家眼镜店开展验光诊断比武大赛,最终评出了前十名验光员,评选结果及相关信息将于下周在大连市质量技术监督局网站公布,可以供您参考。

网友:假性近视与真性近视的主要区别是什么?

嘉宾:所谓的假性近视就是眼球的眼轴和眼的屈光力是匹配的,只是因为睫状肌的持续性收缩调节过度,形成调节痉挛,出现眼胀、头晕、视力下降等视力疲劳症状,我们称这种近视是假性近视或调节性近视。并不是说这种近视是假的,不存在的。而是说眼球正常,只是睫状肌痉挛使调节功能发生了问题,若能早日发现,及时治疗,缓解视力疲劳,解除睫状肌痉挛就可治好。如果,假性近视得不到及时治疗,睫状肌痉挛时间过久,形成永久性变化,晶状体将一直处于凸度加大的状态,造成眼球前后径延长,便发展成真性近视。简单的说:假性近视和睫状肌晶状体有关,是可逆的,可以恢复的;真性近视和眼轴有关,仅可以通过手术或者配镜加以矫正。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就进行到这里了。感谢各位嘉宾的讲解和网友们的参与。我们下期见。