主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站,关注“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市城建局排水处处长李广波、计划科科长李刚、办公室主任吴义财来到“在线访谈”, 围绕“加大城市污水处理能力,推进城市河道长效管理”这一主题与广大市民在线交流,并回答网友提问。

主持人:欢迎几位嘉宾,也欢迎网友们参与今天的话题交流。

嘉宾:主持人好,网友们好!很高兴做客“在线访谈”与网友们进行交流。

主持人:城市沟河是城市排水设施的重要组成部分,首先请嘉宾为我们介绍一下我市现有沟河的现状,及其管理体制情况?

嘉宾:我市现有明沟78条,全长68.4公里。这些城市沟河大都是季节性河流,主要功能是收集排放雨水及汛期泄洪。排水处作为专业管理部门,按照市政府授予的职责,于1998年成立了河道管理所,负责对马栏河、自由河全线及砬夏河、春柳河、周水子河、凌水河、泉水河、三中明沟、三道沟明沟视野段及附属8个截流构筑物实行状态性与周期性相结合的管理。其他沟河由沟河所在的辖区政府负责清淤、保洁工作。

主持人:城市沟河承担着汛期城市泄洪的重要任务,那么对沟河的管理尤为重要,排水处在这方面是怎么做的?

嘉宾:排水处河道管理现有职工34人,分为4个班组,负责对河道的河床及附属截流构筑物、截流槽、截流管线、景观水体、两岸绿地、树木、假山、水幕墙、岸墙、栏杆、广场、人行方砖步道等进行管理和维修养护。此外,每年春秋两季我们都要对马栏河、自由河和砬夏河进行大规模的清淤,年均清理污泥近3万立方米,在一定程度上缓解了星海湾、虎滩湾和夏家河浴场的污染问题,同时为保证河道汛期泄洪奠定了基础。

主持人:近几年,随着经济的发展,城市环境得到了较大的改善,河道景观也有了相应的改观,请介绍一下近几年市政府在城市沟河治理改造方面做了哪些工作?

嘉宾:近年来,市委市政府对河道治理改造工作十分重视,从1995年开始,投资2亿元,先后两次对马栏河、自由河进行治理改造,其中,马栏河治理长度为9.7公里,自由河治理长度为4.4公里。1998年至1999年,政府投资3,900万元,对城市40条沟河进行治理改造,共清运淤泥40万立方米,河床铺砌16万平方米,岸墙砌筑4万立方米;敷设截流管线2公里,沟河沿岸绿化5万平方米,铺设方砖步道1.9万平方米。

嘉宾:2003年,政府投资300万元,利用城市排水管网改造资金对胜利路、五四路、成仁街、解放广场等16条暗渠进行了专项清淤。从2008年起,我市陆续实施了马栏河、自由河、春柳河、周水河及泉水河景观改造工程。投入资金7,000多万元。

嘉宾:今年,市政府再次将马栏河综合治理列为2011年重点城建项目之一,投入资金2,003万元,主要工程包括:西部通道及马栏河沿线绿化改造、铺设方砖步道、建3座公厕、对马栏河1号橡皮坝袋更换等。现正在做前期准备工作,计划11月份完工。治理后的马栏河周边环境将得到根本改善。

网友:南关岭桥洞怎么了?逢雨必堵,能不能彻底整治一下?

嘉宾:非常感谢你对城市基础设施的关心。该桥洞积水现象已引起政府的高度关注,目前,该区域新火车站建设正在进行,与此配套的泉水河暗渠改造工程也正在进行,桥洞周边排水设施会与暗渠工程相配套实施,预计年底完成,可以解决桥洞积水问题。

网友:前些天大连下暴雨,感觉比以前好多了,只有部分路段积水较多,大部分还是比较通畅的,说明政府的工作还是有成效的,只要想做,还是能做好的。希望政府部门能继续坚持以人为本,使大连更通畅、更美丽,谢谢。

嘉宾:这位网友你好,非常感谢你对城市排水工作的肯定。6月26日大雨过后,我处立即召开会议,采取相应措施,应对后期防汛需要:一是立即对低洼区域和积水区域的排水管道、排水井室进行疏通和掏挖;二是对低洼区域和积水区域增设雨水收集排放设施;三是加快周水河河道拓宽工程、东快路排水二期工程、车家村明沟拓宽工程和两座移动泵站工程的建设速度;四是继续按照《市内重点区域和积水路段划片定岗责任制》的规定,排水职工以雨为令,及时到岗到位,迅速排除积水,保证完成防台防汛工作。

主持人:刚才提到的从2008年我市陆续实施了河道景观改造工程的施工,请介绍一下这方面的情况?

嘉宾:为了改善因未实施雨污分流的排水体制对城市环境的影响,2008年,我市实施了马栏河和自由河景观工程。其中马栏河景观工程投资630万元,主要是利用马栏河污水处理厂处理后的水注入河道橡皮坝蓄水区域内,用以随时置换坝内死水,解决夏天橡皮坝内水质腐败及散发臭气问题,使马栏河污水厂20万吨出水全部回用,1天便可将马栏河橡皮坝内的水体置换一次。

嘉宾:由于采用重力自流,排海泵站停运,每年可节电300多万度,节约资金200万元左右,即达到了节能减排的目的,也降低了马栏河因未实施雨污分流对环境造成的影响,环境将得到改善。

嘉宾:自由河景观工程实施后,老虎滩污水处理厂每天向自由河景观段注水4万吨,两天可将自由河橡皮坝内的水体置换一次,有效解决了自由河橡皮坝内的水质问题,大大改善了自由河周边的环境。

嘉宾:2010年,我市又对春柳河、周水子河及泉水河实施了改造,具体情况是:周水河景观改造工程:工程投资1,410万元,共铺设中水管线1591米、污水管线890米,砌筑黄石5570立方米,增设仿木栏杆3326米,河床清淤17000立方米,河底铺砌28720平方米。春柳河景观改造工程:工程投资290万元,共铺设中水管线1365米,增设仿木栏杆243米,粘贴文化石2228平方米,河底恢复4150平方米。两项工程实施后,每天将春柳河污水处理厂6万吨出水输送至周水河和春柳河,对水体进行置换,从而大大提升了棱鱼湾周边的环境质量。

嘉宾:泉水河改造工程:工程投资3,340万元,新建输送能力3万吨/日的泉水污水处理厂再生水供水泵站一座,敷设中水管道3.6公里,将泉水污水处理厂每天3万吨出水作为泉水河景观用水。目前,该工程正在建设中,预计年底前完工。

网友:有的沟河还流淌污水,夏天气味难闻,请问造成这种现象的主要原因是什么?

嘉宾:这种现象确实存在。主要原因是我市的排水体制为雨污合流制,夏季降雨量达中雨以上时,大部分合流污水由截流设施溢流至河道,排入附近海域,造成近海海域污染,使用来泄洪的明渠、暗渠都成了污水沟,大量污泥在河道内淤积,夏季高温厌氧发酵,散发臭气,环境污染比较严重。

网友:既然这样,能否在有污水流淌、散发臭味的沟河上加盖盖板,以改善环境?

嘉宾:随着城市建设和经济的不断发展,一些居民小区和商业网点相继建成,有的居民小区就建在沟河旁。由于我市的排水体制为雨污合流制,这些沟河不但承担着汛期防洪排涝任务,还承担着排放生活污水的功能,导致个别沟河流淌污水。由于我市城市中心区属于丘陵地带,汛期降雨汇集低洼处,主要通过沟渠进行泄洪,如果对沟河全部实施盖板,汛期泄洪不及,群众的生命和国家财产安全将受到严重威胁。如果对沟河进行盖板,必须经规划、排水等部门勘测,在不影响该地区泄洪的基础上才能实施,不能盲目进行。

主持人:如果对沟河加盖,是否进行审批,应履行什么程序?

嘉宾:必须进行审批。根据《大连市城市市政设施管理条例》第四十一条规定:“任何单位和个人不得擅自占(压)用排水设施,或把明沟改为暗渠。确需占(压)用和改建的,须到市政设施管理机构办理审批手续”。对确需将明沟改为暗渠的,申请人需带施工方案、资质证书等材料到行政审批窗口提出申请,窗口受理后,由市城建局组织排水处有关人员对申请的可行性进行现场勘察,拿出意见,确实可行的,予以审批;如不可行,做出书面说明,告知申请人。

主持人:请介绍一下目前我市中心城区污水处理厂的建设运行情况?

嘉宾:目前,我市中心城区已运行的城市污水处理厂共10座,分别是春柳河一期(8万吨/日)、春柳河二期(12万吨/日)、马栏河一期(12万吨/日)、马栏河二期(8万吨/日)、付家庄(1万吨/日)、老虎滩(8万吨/日)、凌水(6万吨/日)、泉水(3.5万吨/日)、夏家河(3万吨/日)和营城子(1万吨/日)污水处理厂,10座污水处理厂日处理污水能力62.5万吨。

嘉宾:虎滩新区污水处理厂和小平岛污水处理厂已建成,正在调试运行,设计日处理能力分别是3万吨、0.8万吨,正式运行后,中心城区城市污水处理厂将由10座增加至13座,日处理污水能力将提高至66.3万吨。此外,正在建设的寺儿沟污水处理厂,日处理能力10万吨,年底前可运行,至此,中心城区污水处理能力将达到76.3万吨/日。

主持人:这些污水处理厂的设计标准能否达到国家节能减排工作对污水处理方面提出的标准?

嘉宾:市内四区已建成运行的10座污水处理厂中马栏河一厂、马栏河二厂、夏家河和营城子4座污水处理厂出水标准为一级A标准;老虎滩、泉水、凌水河、付家庄和春柳河二厂5座污水处理厂出水标准为一级B标准;春柳河污水处理一厂出水主要指标达到二级标准。目前,各污水处理厂出水水质均达到设计标准。

主持人:污水再生利用是实施节能减排的重要举措,请介绍一下我市的再生水使用方面的情况?

嘉宾:中心城区现有春柳河、泰山电厂、大石化和北海头电厂4座以城市污水处理厂出水为水源的再生水厂,4座再生水供水泵站,再生水输送管道总长近20公里,设计供水能力合计为14万吨/日,实际每日使用5万吨左右,加上马栏河、自由河景观用水20万吨/日,再生水利用量达到25万立方米/日,再生水利用率为40%。再生水主要用途为:工业循环冷却水、绿化、景观和建筑用水。

主持人:我市的污泥处理情况怎样?

嘉宾:我市中心城区已运行的10座污水处理厂日产污泥量300吨。以往污泥处理采用简易或卫生填埋方式,没有达到国家“稳定化、无害化和资源化”的要求,为彻底解决这一问题,我市于2007年开工建设了夏家河污泥处理厂,日处理能力600吨,采用BOT方式,投资1.5亿元。将分散产生的污泥进行集中发酵处置,产生的气体进入城市煤气管网,废液先经除磷脱氮处理,再进入夏家河污水处理厂进一步处理后达标排放,产生的废渣可用于绿化和农田,进而实现了综合利用和达标排放。该项目于2009年11月正式运行。目前,中心城区污水处理厂产生的污泥全部实现减量化、稳定化、无害化和资源化处理。

主持人:能否介绍一下,下一步污水处理厂的规划建设情况?

嘉宾:除了上面提到的寺儿沟污水处理厂外,我市今年计划开工建设大连湾和泉水河二期污水处理厂。大连湾污水处理厂:位于大连中心城区东北部大连湾排水区,服务面积27.67平方公里。由于大连湾属待开发地区,排水系统极不完善,仅在海洋渔业公司院内有1条通向渔港的合流排水管道。作为中心城区的一部分,应加快完善该区域的排水系统,并结合污水厂建设配套污水截流工程和提升输送泵站。大连湾污水处理厂规划用地5公顷,设计处理规模4万吨/日,预测服务人口近9万人,估算总投资1.19亿元,其中建厂估算投资为8,000万元,厂外配套工程估算投资3,900万元。目前正在进行选址工作,计划年内开工。

嘉宾:泉水污水处理厂二期:由于泉水地区的快速发展,泉水污水处理厂一期已经满负荷运行。随着大连北站、体育新城的建设,带动并加速了泉水周边地区的开发,污水量急速增加,为了满足日益增长的污水量需要,拟在泉水污水处理厂一期附近建设泉水污水处理厂二期工程,规划用地6公顷,设计日处理规模6万吨,预测服务人口25万人,估算总投资1.96亿元(其中建厂投资1.4亿元,配套投资5,550万元)。目前正在进行前期工作,计划年内开工。

主持人:今天的访谈就进行到这里了。感谢各位嘉宾的讲解和网友们的参与。我们下期见。