主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站,关注“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市司法局公证管理处处长孙静海、副处长李朝国、市公证协会副会长张淑莉、市公证处综合部部长刘万纯来到“在线访谈”, 围绕“打造民生公证”这一主题与广大市民在线交流,并回答网友提问。

主持人:欢迎各位嘉宾,也欢迎网友们参与今天的话题交流。

嘉宾:主持人好,网民朋友们大家好!很高兴做客“在线访谈”与大家进行交流。

主持人:已经有不少网友发来问题,下面我们一同来关注。

网友:我想移民到加拿大,听说移民需要办理公证,请问,我都要办理一些什么公证事项?

嘉宾:这位网友,你好,移民主要分为亲属移民、技术移民和投资移民三大类,不同种类办理公证的侧重点亦有不同。先说说亲属移民需要办理哪些公证,亲属移民有四种公证需要办理:一是属关系公证。有的国家,如澳大利亚、新西兰,要求提供包括所有家庭成员即父母、配偶、子女、兄弟姐妹的亲属关系公证书;二是出生公证;三是婚姻状况公证。包括结婚公证、未婚公证、离婚公证、丧偶公证。也就是说申请人你当前是一个什么状况你就来申办什么公证,已经结婚的就申办结婚公证,未婚就申办未婚公证;四是无犯罪记录公证。

嘉宾:技术移民除了办理上述公证外还应办理工作经历、学历、技能资格证书等公证。投资移民除了上述需要办理的公证外,对能够证明你有多少资产的相关法律文件都要办理公证手续。

网友:女儿今年高三,我想让她在国外去上大学,听说国外只认你们的公证书,我想问一下,我女儿要自费留学,需要办理哪些公证?

嘉宾:这位网友,你好。你说的这个是个事实,公证书是国际交往的一种惯例。你女儿想出国是必须要办理相应的公证手续的。具体说,申办自费留学公证,主要是要办理学历、学位证书公证,成绩单公证,无犯罪记录公证,工作经历公证及出生等公证。

嘉宾:先说说学历、学位证书、成绩单公证。学历是指你女儿曾在哪个学校的学习经历。你女儿今年高中毕业,你就需要把你女儿的初中毕业证书,高中毕业证书,或者高中的在读证明及相应的成绩单拿到能够办理涉外公证业务的公证处去办理,目前,在市内四区只有大连市公证处能办理。

嘉宾:无犯罪记录公证。这是大多数国家都要求做的公证。它主要证明你女儿在中国居住期间是否有这方面的记录。出生公证。这也是必须做的一个公证事项,出生公证证明的是申请人的父母是谁,因为出国留学都要有经济来源,需要父母的担保。自费留学一般都需要这些公证,但有的国家要求不一样,你就得根据所在国的要求来办理。你需要什么,就到公证处申请办理什么。

网友:我有一套二手房想转让,由于税费的原因,中介让我到你们公证处去办个赠与公证,我想问一下,我这种情况能办吗?

嘉宾:这位网友,你好。你这种情况是不能办理的。赠与,是指赠与人把自己的财物无偿地给予受赠人的行为。 你的二手房要转让,它是一种买卖行为,而不是赠与行为,如果是赠与行为,必须满足四个条件,才是合法有效的。一是,要求赠与的财物必须是赠与人合法拥有所有权的财物;二是,要求赠与行为必须合法,如假借赠与名义实施行贿、索贿、逃避国家税收等行为都是违法的。三是,要求赠与人赠与财物是自己自愿的赠与,被胁迫违背赠与人意愿的赠与行为是无效的。第四,赠与财物如属于共有财物,则共有人均应一致表示赠与。你这种情况显然是第二种情况,所以不能办理。

网友:我今年40多了,买了些房产,由于我经常坐飞机出差,害怕出现意外,想提前把这些房产做个安排,还想做个公证,不知行不行?

嘉宾:你这种想法很好,公证机构能为你提供这种服务。这也是公证的业务范围,在我们这个行业来讲,就是遗嘱公证。那么,什么叫遗嘱呢,遗嘱就是立遗嘱人生前依法处分个人的合法财产,在死后才能生效的法律行为。这种行为只能由立遗嘱人的亲自实施,别人不能代理。遗嘱的形式有五种,有自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱、公证遗嘱。前面的四种遗嘱不能撤消或者变更公证遗嘱,有很多份遗嘱时,以遗嘱人最后所立的公证遗嘱为准。

嘉宾:遗嘱公证,是指公证机构依法证明遗嘱人设立遗嘱行为的真实性、合法性的活动。公证遗嘱的效力高于其他形式的遗嘱。但是,要立遗嘱必须符合相应的条件:这些条件有四个方面,一是,必须具有完全的民事行为能力,神志必须清楚,能准确表达自己的意愿。二是,必须是自愿,它人胁迫是不行的。而且遗嘱的内容必须符合国家法律、法规和政策的规定及社会公共利益。三是,不能剥夺缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人、未成年法定继承人或其他依靠遗嘱人生活的人的继承权。也就是说,你立的遗嘱在它生效时,出现上述情况,这一部分是不能无效的。四是,遗嘱的内容要符合法律规定。

嘉宾:这是立遗嘱时立遗嘱人必须要满足的四个条件。但在做遗嘱公证时,我们行业又有专门的要求:遗嘱公证,是由遗嘱人居住地或遗嘱行为发生地的公证机构办理;在申办遗嘱公证时,遗嘱人须向公证机构提供下列材料:一是,本人的身份证明。如身份证、户口簿、或其他足以证明身份的证件。二是,遗嘱涉及的财产清单及财产的所有权证明。比如,你是处分房产的就拿产权证。三是,遗嘱草稿。四是,遗嘱人立遗嘱时患有严重疾病时,应提交医院的病况证明,以证实立遗嘱人的神志状况及行为能力。你的这种情况,是可以办理遗嘱公证的,只要你准备好上述材料,就可以到公证处去办理遗嘱公证手续。

网友:我是吉林的,现在大连打工,前不久我家里给我来电话,要我回去办理工龄买断,可是我现在又离不开,他们说可以让我办一个委托公证,我不知道这个公证怎么办,你们能介绍一下吗?

嘉宾:这位网友,你好。你说的是委托公证,委托是指委托人授权受托人并以委托人的名义,为委托人的利益而与第三人进行民事活动的行为。委托公证,是公证处根据委托人申请,依法证明委托行为真实性、合法性的活动。 你这种情况是可以到公证处来办理委托公证的。这项公证能为你提供很大的方便,你完全可以不用回家就能把你要想办的事情委托它人给你办理。但是这种行为你必须亲自到当地的公证处去办理,你现在大连,你就可以亲自到大连的公证处办理就行了。

嘉宾:去的时候,带着你的身份证明,写好委托书,但在委托书中要写清楚以下内容:一是委托人、受托人的姓名、性别、出生年月日、住址、身份证号。二是委托的原因。三是委托事项、权限和期限。四是受托人可否转委托。五是委托范围。委托范围有三种:一种是一次性委托,就是只授予进行某一特定代理行为;一种是特别委托,就是规定在某一时间内实施同一行为的权限;还有一种是总委托,就是规定办理某种事务或某种标的物的各种法律行为的权限。六是委托产生的法律责任的承担。第七,如果是委托合同,还要在委托合同中,写明委托与受托人的权利、义务。简单说,就是你带着身份证明和委托书就可以到公证处去办理了。

网友:我朋友向我借钱,他说用他的房子作抵押,因为是好朋友还不能不借,但是我又担心到时他还不了钱,真要是把房子给我后,我以什么方式才能将这个房子快速变现呢,公证处有什么好的办法?

嘉宾:这位网友,你好,你说的这个事情是民间借贷。你借给他钱,他用房子抵押,你可以到公证处来办一个民间借贷公证,这样,公证处就可以将你们签订的这份民间借贷协议赋予强制执行效力,一旦你的朋友不能按时还你的钱,你就可以到公证处来申请执行证书,凭借执行证书,你可以到有管辖权的人民法院申请强制执行。

嘉宾:这是法律给公证书赋予一种特殊效力。公证法第37条规定,对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。也就是说,不用经过法院的审判程序就可以直接执行。但是,这里面有些需要注意的问题:一是,在借贷协议中你们必须要约定清楚,借款人要承诺如果不能按时还款,同意公证处出具强制执行文书强制执行。二是,你们这份借贷协议必须经公证处公证。

网友:爷爷生前有套产权房,现在有人想买它,我们就想把它卖掉,到房产一打听,说要先到公证处办理继承才行,我们不知道这个继承怎么办,能给我们说说吗?

嘉宾:这位网友,你好。你这种情况是应该先到公证机构办了继承后,拿着公证处出具的继承权公证书到房产去办理更名后,才可以卖这套房子。什么是继承呢?继承是继承人依照法律的规定或根据被继承人生前所立遗嘱的指定,取得被继承人遗产的民事法律行为。继承有两种形式,一种是法定继承,另一种是遗嘱继承。继承公证,依法证明继承人继承行为的真实性、合法性,确认继承人的继承权。

嘉宾:申办继承公证,当事人一般应亲自向公证处提出公证申请,并要提供相应的证明材料:一是申请人的身份证明:如居民身份证、户口簿、护照等;二是被继承人的死亡证明:派出所或医院出具;三是被继承人的遗产凭证:如房屋所有权证书、存款凭证、股票等等;四是合法继承人情况的证明:这个证明材料由死者生前所在的单位、或街道、派出所出具。证明要须详细列出死者全部合法继承人的姓名、性别、出生时间、住址;五是,继承人放弃继承的,应亲自到公证处办理放弃继承声明书;六是被继承人如立有遗嘱的,应提交遗嘱原件。

嘉宾:你这种情况,先要在你爷爷生前的单位去出具一个证明,证明你爷爷的第一顺序继承人的情况,要写清楚你爷爷的父母是谁,是否健在,你奶奶是谁,是否健在,你爷爷几个子女,是否都健在,如果你爷爷生前留有遗嘱就带着遗嘱和上述应该提供的材料到公证处办理继承就行了,公证处受理后,给你们出具一份继承权公证书,你就可以到房产到办理过户了。

网友:我是一个外地人,今年27岁,准备在年底和对象结婚。我的父母在去年以我的名义在大连给我卖了一套70平米的房子,我父母担心我们结婚后,婚姻关系发生变化,更担心我的房子被别人拿走,我听说这样的事可以办公证,不知道是不是真的能办?

嘉宾:你好,你这种情况来办公证的很多,现在的人都有这种法律意识,在结婚前或在结婚后,对各自的财产进行一个约定。在结婚前约定的,叫婚前财产约定,在结婚后约定的,叫夫妻财产约定。你这种叫做婚前财产约定,这种公证是公证机构依法对未婚男女双方就各自婚前的财产和债务的范围及相关权利的归属的真实性、合法性给予公证证明。具体办理的办法是,你们双方草签一个协议,在协议中把各自的财产约定清楚,包括结婚后怎么使用和处分这个财产,以及婚前的债务和婚后产生的债务怎么清偿都约定好,甚至包括婚后的工资怎么使用都可以约定。但是不管怎么约定,你这个协议书的内容不得违背社会公共利益。

嘉宾:办理公证时,双方都到场,并向公证机构提下列证明材料:一是,双方的身份证明(户口簿、身份证、是外国人的需要提供护照等)。二是,约定协议中涉及的财产的产权证明。三是,婚姻状况证明(结婚的提供结婚证,未婚的提供民政局出具的未婚证明)。四是,协议书草稿。符合上述条件,公证员就可以给你办了。

网友:我和一个南方的朋友做生意,他欠我不少钱,我听说公民之间的债务追溯时效是两年,现在两年马上就快到了,我也没有时间过去,我还不想把这些钱因为时效的事把它弄没了,我想问一下,怎么才能证明我向他讨要过这笔钱?

嘉宾:你说的这件事情,是想让我们公证机构证明一下你向他要钱这一行为的真实性。这在我们公证行业里叫做证据保全公证。这也是我们公证处的业务范围。什么叫证据保全公证呢,是指公证机构根据公民、法人或其他组织的申请,在诉讼发生之前,依法对日后可能灭失或难以提取的证据加以验证提取、收存和固定的活动。证据保全的对象有哪些呢?有证人证言、书证、物证、视听资料、鉴定结论、勘验笔录、财产清点记录、合同中约定的标准样品、市场抽样调查情况等。你说的这件事情是一个行为保全。你可以给你南方的朋友发一个催要欠款的通知,我们公证处,可以派公证员和你一同到邮电营业所去将这份通知通过特快专递的方式寄给对方,我们公证处就证明你某年某月某日某时,将这份催要欠款的通知寄给了对方,这样就证明了你在某年某月某日某时向对方实施了催要欠款的这一行为。

嘉宾:证据保全的适用范围很广,大的有房屋拆迁、挡光,小的有证人证言,还有现在的网上侵权,只要符合相关规定,都可以申请办理。但要做项公证,必须要出具相应的证明材料,这些材料包括:一是身份证明。法人单位须提交法人资格证明,法定代表人身份证明,公民须提交居民身份证、户口簿等,代理人代为申请的,须提交授权委托书及本人身份证明。二是需要保全的证据以及能够证明该证据可能灭失或不易保存的证明。三是保全证据的目的和用途,以及申请人和证据事实有关联的证明或材料。四是如申请保全的证据是证人证言,证人应亲自到公证处,或由公证员亲自到场。证人还应向公证处提交有关身份证明。五是如申请保全的证据是物证,应提交有关物品样品、说明、所有权证明等证明材料。

网友:最近看好一套二手房,转让方要求我一次性付清房款,我又怕房款付清后房证办不下来或出现别的什么麻烦,你们公证处有没有好的办法帮我解决一下这个事情?

嘉宾:你这种情况,我们在公证实务中经常遇到,也是我们的业务范围,这种业务叫提存公证。是什么意思呢,就是公证处依照法定条件程序,对债务人或担保人为债权人的利益而交付的债之标的物或担保物(含担保物的替代物)进行寄托、保管,并在条件成就时交付债权人的活动。

嘉宾:就拿你来说吧,就是你们在签订房屋买卖契约时,在契约中约定好,将你的购房款提存到公证处,然后在契约中约定,等你们双方办下产权证后一同到公证处把钱款提出来,这样,保证了你的钱不会出问题,他也会放心大胆地给你办产权证。而且把钱提存在公证处双方都放心,我们公证机构有专门的提存账户,也保证了提存款项的安全。一旦条件成就时,你们就共同到公证处,当着公证员的面,你将房款提出来给卖房人,卖房人把产权证书给你。这样双方都放心,都不会有后顾之忧。

网友:我岳父今年八十五岁,岳母在十年前已去世,岳母去世后,岳父购买了一套房改房,产权归我岳父所有,岳父早想留个遗嘱把房子给我,但岳父在两年前得了脑血栓,不能说话,也不识字,请问,我岳父的这个遗嘱能不能办,能办的话,怎么办理?

嘉宾:遗嘱公证是公证处的业务范围,你讲的这个情况,有点特殊。在正常情况下,公民是有权通过遗嘱的方式处分自己的财产的。但你岳父现在一不能说话,二不会写字,不具备立遗嘱的行为能力,公证员也无法了解他立遗嘱的真实意思。根据公证法的规定,公证机构有九种情况的公证是不能办理的。

嘉宾:第一种就是,无民事行为能力或限制行为能力人申请的公证事项。第二种是,当事人与申请的公证事项没有利害关系。第三种是,申请的公证事项属于专业技术鉴定、评估事项。第四种是,当事人之间对申请的公证事项有争议。第五种是,当事人申请公证时虚构、隐瞒了事实真相,或者提供了虚假证明材料。第六种是,提供的材料不充分又无法补充或者拒绝补充的。第七种是,公证事项不真实不合法。第八种是,违背社会公德的。第九种是,拒绝按规定支付公证费的。

嘉宾:你讲的这种情况属于第一种情况,是行为能力受限制,你岳父不能说话,也不会写字,所以你岳父就没法通过公证遗嘱这种方式来处分他的这套房产了。

网友:继承遗产公证需要哪些手续?我姐姐在外地必须得回来吗?

嘉宾:这位网友你好,继承财产公证应当提供以下的手续:1、被继承人的自然情况证明和死亡证明;2、被继承人生前立有遗嘱的,要提供遗嘱原件;3、被继承人的财产所有权证明原件,如房屋所有权证、存单等。4、提供法定继承人的范围和准确人数的证明。(大连市公证处备有法定继承人证明的范本,办理继承权公证的当事人可以事先到公证处领取,由有档案记载或其它能够证明相关内容的单位或街道,按照范本的说明,认真、准确、全面地填写,盖章予以证明)。

嘉宾:5、如果被继承人的配偶或者其继承人已死亡的,要提供死亡证明,同时要提供被继承人生前婚姻状况和代位继承人或转继承人的有关情况。6、所有法定继承人应当带着自己身份证明,亲自到公证处作出要求继承或者放弃继承权的意思表示。如果你姐姐在外地,不一定必须回来办理。如果她要求继承财产,可在当地公证处办理委托书公证,委托他人代办;如果她放弃继承权,可在当地公证处办理放弃继承权的声明书公证。

网友:您好,我姥姥身体健康,想把房子留给我,请问办立遗嘱公证去哪里办?

嘉宾:这位网友你好。你的姥姥身体健康,而且神志清楚的话,她可以到公证处来办理遗嘱公证。遗嘱公证具有最高的证明效力。不知你的姥爷是否仍健在,如果健在的话,应和你的姥爷共同来公证处办理为好。如果你姥爷已去世了,要提供姥爷的死亡证明和其死亡后你的姥姥一直独身的证明,同时带着房屋所有权证,自己就可以来公证处办理遗嘱公证了。

网友:公证处到底属于什么性质的单位?是国家公务员?还是民间组织?

嘉宾:这位网友你好,公证机构是依法设立、不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。公证员是在公证机构从事公证业务的执业人员。公证员不属于国家公务员。

网友:公证处收费有没有标准?区公证处和市公证处收费都一样吗?

嘉宾:这位网友你好,公证处收取公证费是有标准的。早在1997年,国家计委、司法部就印发了《公证服务收费管理办法》。2011年6月,省物价局、司法厅又联合下发《关于公证服务收费标准等有关事项的通知》(辽价函[2011]70),对全省公证服务收费标准作出了规定。我市目前执行的公证收费标准就是按省物价局和省司法厅文件规定收费的。在执行这个标准中,市公证处和区公证处收费标准是一样的,没有区别。

网友:出国留学学历证明到哪办?有哪些手续?如果原学校合并了怎么办?

嘉宾:这位网友你好,如果您申请办理学历证明,包括:毕业证书、学位证书、成绩单等学历方面的公证,如果你现在居住在大连市内四区、金州新区,只有到大连市公证处申请办理。办理时,你需要向公证处提供的材料是,您的户口簿、身份证和需要公证的毕业证书、学位证书、成绩单或关于学历方面的各种证明原件。如果您所在学校合并了,请您母校为您出具一份学校合并证明,并将其证明向大连市公证处申请办理公证即可。

网友:请问《公司章程》、《合伙人协议》可以公证吗?需要什么手续?

嘉宾:《公司章程》和《合伙人协议》可以公证。公司章程公证由公司提出申请。应当提供下列手续:1、公司的有效营业执照,办理公证的委托书,法定代表人和代理人及所有股东的身份证明。2、章程原件。3、章程已提交股东大会通过的有关证明,如股东会决议等。4、所有的股东应当持其身份证明亲自到公证机构在公证员面前,在章程上签名,或由公证员对其签名向各股东当面确认。以上程序也可以由二名公证员到公司方便当事人办理。

网友:公证机构可以办理赋予强制执行效力的公证书吗?

嘉宾:公证机构对债权文书赋予强制执行效力,这是公证法律服务的一个最大亮点。特别是对各金融机构有很大的帮助。金融机构在开展借贷业务时,将借款合同到公证处进行公证,并由公证机构直接赋予强制执行效力,一旦债务人不履行债务时,银行可以直接到公证机构申请强制执行证书,银行可凭强制执行证书直接到有管辖权的人民法院申请强制执行。

嘉宾:银行这么做的好处就是,省了一个诉讼环节,如果没有赋予强制执行效力的话,当债务人不能按时履行还款义务时,银行就得先进行诉讼,确认债权,然后才能进入强制执行的环节。如果由公证机构赋予了强制执行效力的话,就可以省一个诉讼程序,这样就节省了人力,物力,减少了诉讼成本。所以这一公证事务是金融机构用来保护自己的最好的法律手段。

网友:我对象今年参加了司法考试,听他说如果考上了,将来可以当律师,还可以当公证员,是这样的吗?

嘉宾:考取司法资格后,不是就能当公证员,而是有机会当公证员。因为根据《公证法》规定,当公证员虽然要通过国家司法考试,还必须在公证处实习两年,经考核合格并履行一定的申报程序才可以当公证员。

网友:我妹妹在2006年通过公证,把我父亲的房子转到了她的名下,对此事,我们家其他几个兄妹都不知道。今年春节后才知道这事,我们认为我妹妹当时做公证肯定是背着我们做的,我们想要求公证处撤销这个公证书,请问怎么办?

嘉宾:这位网友,你好,根据《公证法》的规定,当事人、公证事项的利害关系人认为公证书有错误的,可以向出具该公证的公证机构提出复查。对公证处复查结论有争议的,你还可以通过起诉到人民法院解决这个争议。

嘉宾:具体到你这个情况,你可以就向你妹妹出具公证书的公证处书面提出复查请求,公证处依法受理后,在规定的时限内作出复查决定。对复查决定有争议的,你还可以向人民法院提起民事诉讼解决争议,依法维权。

主持人:今天的访谈就进行到这里了。感谢各位嘉宾的讲解和网友们的参与。我们下期见。