主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站,关注“在线访谈”!

主持人:生育手续办理,与群众的利益紧密相关,为了更好地方便群众办理生育手续,提高人口计生部门服务群众的水平,从2010年起,全市开展了生育手续全程代理服务工作。

主持人:今天我们邀请到市人口计生委副主任黄斌、发展规划和信息处处长陶俊荣、发展规划和信息处张健、政策法规处邹彦秋来到“在线访谈”, 就生育手续全程代理服务的有关内容与广大市民在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾,也欢迎网友们参与今天的话题交流。

嘉宾:主持人好,网友们好!很高兴做客“在线访谈”与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下,哪些事项可以实行全程代理服务?

嘉宾:全程代理服务是人口计生部门的一项便民措施,就是在服务对象自愿的原则,可以委托计生工作人员为其代办相关手续。夫妻均是初次生育,可以委托社区计生工作人员代理生育登记手续;属于再次生育的,可以委托街道计生干部代理再生育手续。

网友:《独生子女父母光荣证》丢失,目前孩子也已经快13岁了,我想问,这种情况下,《独生子女父母光荣证》还有用吗?职工退休后还需要《独生子女父母光荣证》吗?需不需要补办?如果需要的话,如何补办,都要提交什么手续,去哪里补办?

嘉宾:《独生子女父母光荣证》是领取各项奖励的重要材料,职工退休以后还可以领取计划生育补助费,所以丢失了的话建议补办。补办应该到原发证机关申请补办,需要在个人档案中查找《自愿只生育一个子女审批表》,提供复印件及夫妻双方的户口本、身份证、结婚证等相关材料。

网友:各位领导,主持人,你们好。生育手续全程代理对服务的人群有什么要求?农村还是城市?我是部队一名干部,驻地在外地,现在大连休假。我想问,现在我爱人刚刚怀孕,我由于身在部队,肯定不能经常回来陪她做各种检查以及办理各种手续,我爱人打个电话就可以要求全程代理吗?费用如何收取?另外,生育手续全程到底指的是什么?包不包括临产前去医院办理的各种手续?谢谢。

嘉宾:所有申请办理生育手续的都可以向当地计生部门申请免费代理办理生育手续。您所提出的产前检查不在我们全程代理服务范围之内,但您有具体困难,可以与社区计划生育健康家庭指导员具体联系。

网友:我和爱人都是二婚,她有一小孩,法院判决孩子给她,目前和我们在一起生活。我只是短暂婚史,并没有孩子,请问象我们这种情况,是否还可以再生育?说明,我和爱人都不是独生子女。

嘉宾:根据您所提供的情况,依据《辽宁省人口与计划生育条例》第十八条第(十三)项规定,可以申请再生育。一般情况下,请到女方户籍地街道提出申请,并提供相关材料。

网友:如何办理生育手续?

嘉宾:办理生育手续的以夫妇双方累计生(养)育子女数计算确定。夫妇双方均未生养育过子女的,应办理第一个孩子生育手续;夫妇双方累计生养育子女数超过一个,符合再生育条件要求再生育的,应办理再生育手续。

嘉宾:初育手续应在怀孕后办理,工作期限为收到全部有效材料后15个工作日。再生育手续在怀孕前申请办理。工作期限为收到全部有效申请材料之日起30或45个工作日。材料不齐全或不符合法定形式的,应当场或5日内一次告知需要补正的全部内容。

网友:在什么地方办理生育手续?

嘉宾:办理生育手续时,一般到女方户籍所在乡镇(街道)人口计生部门办理,下列情况例外:(1)女方为农业户籍因婚嫁关系离开户籍地的,在男方户籍所在乡镇(街道)人口计生部门办理;(2)夫妻双方在我市境内常住,一方为本市户籍,另一方户籍在外省市,要求在我市办理生育手续的,生育手续到我市一方户籍地办理;(3)女方是高校集体户口的,在男方户籍所在地办理;(4)女方为军人的,在男方户籍所在地办理。

网友:办理生育手续应携带哪些证件和材料?

嘉宾:夫妻均属初次生育的,需要提供户口簿、居民身份证、结婚证、县级以上医疗单位(或计划生育服务机构)出具的妊娠证明,本人所在单位或村(居)民委员会出具的婚育情况证明(《办领生育手续介绍信》)。一方户籍为外省市的,还应当先到拟落户地乡(镇、街道)领取《办理〈婚育状况证明〉介绍信》,到外省市的乡(镇、街道)人口计生部门开具的婚育情况证明。

嘉宾:办理再生育手续的,除了应当提供办理第一个孩子生育手续所需要得证件之外,还应提供本人申请、公示以及与《辽宁省人口与计划生育条例》规定的符合再生育条款的对应材料。如:夫妇双方一方再婚、另一方初婚申请再生育的,再婚一方应提供离婚证和协议书或离婚判决(调解)书。

网友:已办理生育手续后户籍迁移的生育手续是否继续有效?

嘉宾:已办理生育手续的夫妻,外省市迁入或本市范围内发生迁移变动的,要主动到迁入地计划生育部门登记注册,符合本地生育条件的,由迁入地换发本地生育手续。符合农村、海岛等再生育条件的,已办理再生育手续的育龄夫妇,户口迁入市内时未怀孕的,其生育手续无效,生育手续收回。

网友:办理《独生子女父母光荣证》的条件是有什么?

嘉宾:申请领取《独生子女父母光荣证》,应当同时满足两个条件:一是夫妻终生自愿只生育或者收养一个子女(按现存子女数计算)的;二是子女年龄在18周岁以内或者母亲年龄在49周岁以内。

网友:如何申办《独生子女父母光荣证》?

嘉宾:申请办理《光荣证》,应到女方户籍所在乡级人口计生部门提出申请。乡级人口计生部门根据申报材料,指导填写《光荣证》申请表,经所在工作单位(无工作单位的由村(居)民委员会)初步确认后,由乡级人口计生部门审核后报县级人口计生行政部门批准。申请领取《光荣证》应提供双方的居民身份证,户口簿,婚姻证或者婚姻状况证明,子女的出生医学证明(收养的出具合法的收养证明)。工作期限:乡镇自受理之日10个工作日;县级7个工作日。

网友:《独生子女父母光荣证》丢失或损坏后如何补领、换领?

嘉宾:换领和补领的条件:(一)因婚姻关系变动的;(二)公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的;(三)登记项目出现错误的;(四)《光荣证》遗失的。换领《光荣证》应当提供原证或者领取过《光荣证》的相关证明材料,换领新证的同时,应当交回原证。补领《光荣证》应当提交领取过《光荣证》的相关证明材料;换领、补领《光荣证》时,不受子女或者母亲年龄条件的限制。

网友:我们夫妻都是本市市民,有工作单位,去年结婚,现在想办生育手续,怎么办?到哪儿办也不清楚,平时请假也比较难,要是有人能代办就好了。

嘉宾:你好,你的困难可以通过我市正在推行的生育手续全程代理服务帮你解决。生育手续代理服务本着双方自愿的原则,免费为群众办理,目前,初育手续由村和社区人口计生干部代理,再生育手续由乡镇和街道人口计生部门专人代理,在双方约定的时限内为当事人代理生育手续。

主持人:今天的访谈就进行到这里了。感谢嘉宾们的讲解和网友们的参与。我们下期见。