主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站,关注“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市服务业委消费服务处处长毕轶君,消费服务处徐滨、黄陈晓来到“在线访谈”, 就早餐工程的有关内容与广大市民在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾,也欢迎网友们参与今天的话题交流。

嘉宾:主持人好,网友们好!很高兴做客“在线访谈”与大家进行在线交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下消费服务处的职责?

嘉宾:1、负责汇总分析生活服务业发展趋势和动态运行情况,拟订生活服务业发展规划及推进行业发展的政策措施;2、负责居民生活服务业体系建设并推进社区商业发展;3、负责典当、拍卖、租赁等特种行业的监督管理工作;4、承担餐饮业、住宿业等生活服务业行业管理;5、指导流通服务业的社团管理。

主持人:什么是“早餐工程”?

嘉宾:自2008年起,大连市服务业委员会(原商业局)以商务部《关于加快发展大众化餐饮工作的意见》和省商业厅、财政厅关于印发《推进全省“早餐工程”建设的实施意见》的通知要求为指导,以“服务民生、满足民需、扩大内需、发展经济、吸纳就业”为宗旨,按照“政府推动、市场运作、规范经营、有效监管”的原则,为广大市民提供方便快捷、营养卫生、品种多样、质优价廉的早餐服务为目的开展的一项重点工作。

嘉宾:“早餐工程”致力于解决当前早餐网点少、卫生条件差、居民就餐难的问题,逐步形成覆盖全市主城区,以现代化主食加工配送中心为支撑、以社区标准化早餐店为主体、以连锁便利店、多功能移动早餐车、高档楼宇开展早餐经营为补充的多层次大众化便民早餐供应体系。

主持人:能否介绍下截止到目前“早餐工程”的建设情况?

嘉宾:2008年,市服务业委在中山区进行了“早餐工程”试点,通过试点发展经营便携式早餐的便利店,引导部分位于人民路的写字楼对外经营早餐,初步满足了辖区居民早餐消费需求。在试点的基础上,为更好开展“早餐工程”,2009年市政府将实施“早餐工程”建设列入大连市为民办的18件实事之中,大连市亦被商务部、财政部列入2009年全国16个开展“早餐示范工程”建设试点省市之一,市服务业委积极争取中央及地方财政资金750多万元,通过支持培育大型餐饮龙头企业,改造建设亚惠、民勇2家主食加工配送中心,通过发展工厂化生产、统一配送的连锁经营方式开展早餐经营,发展中心配送早餐经营网点60余家,并在主城区改建了50家便民早餐店,大力推进城市“早餐工程”建设。

嘉宾:2010年市政府继续将实施“早餐工程”建设列入大连市为民办的15件实事之中,市财力共投入620万元推动“早餐工程”建设。全年市服务业委共改造建设群英楼、香禾、启明星3家主食加工配送中心,发展中心配送早餐经营网点70余家;创建便民早餐店100家,并生产下线10台多功能移动早餐车。今年市服务业委计划创建便民早餐店100家,改造主食加工配送中心4家。目前便民早餐店共完成65个;4个主食加工配送中心项目分别由中山区、西岗区、甘井子区和旅顺口区承担,目前项目投资和进展顺利,计划9月底前完成1个,年底前全部完成。

连阳:政府实施早餐工程,对早餐实行配送,我是做杂粮生意的,小米及各种杂豆的品质非常好,如果想进入早餐工程配餐,应该如何操作?希望为“早餐工程”服务好。

嘉宾:可以和设有主食加工送中心的的企业联系合作事宜。目前我市通过市里验收的主食加工配送中心有5家,分别是大连亚惠快餐有限公司和大连民勇集团股份有限公司、大连群英楼食品有限公司,大连渊东科技有限公司香禾食品分公司、开发区启明星营养配餐中心,请与他们联系并协商合作事宜。

连阳:我们看到近几年政府实施“早餐工程”,很多商业区的早餐问题得到了有效的解决,但一些居民区的早餐点实在太少,居民吃早餐很不方便,政府在这方面有什么有效的措施加以解决呢?

嘉宾:大连市早餐工程启动于2009年,按照2009年制定的“大连市早餐工程实施方案”中确定的发展目标,在未来几年中,要在大连市发展便民早餐网点500个,截至2010年底,我们已发展了便民早餐网点150个。今年我们计划再发展便民早餐网点100个。我们在未来几年,将继续推进大连市早餐工程,使大连市便民早餐网点达到500个。

网友:目前有哪些商务楼宇对外经营早餐?

嘉宾:目前共7座商务楼宇对外经营早餐,主要位于中山区。分别为:国运大厦(中山区人民路85号)、世贸大厦(中山区同兴街25号),希望大厦(中山区中山路136号地下一层),成大大厦(中山区人民路71号),平安大厦(中山区人民路24号),虹源大厦(中山区人民路23号),金融大厦(中山区人民路15号)。

网友:我想开早餐店,怎么申请?

嘉宾:新开的店要到有关部门办理开设餐饮网点的相关手续,如营业执照,卫生安全许可证等;现有餐饮网点只要符合大连市服务业委员会出台的《大连市便利商业早餐店标准》中规定的条件就可以增设早餐服务。

网友:前些天看到大连已新(改)建完成65个便民早餐店,我住在锦绣,请问锦绣的早餐店在什么位置?

嘉宾:目前在锦绣社区还没有我们早餐工程发展的早餐店,我们会根据居民的需求,引导相关的区市县做好网点的布局规划,尽量满足市民对早餐网点的需求。

网友:开设便民早餐店要具备什么标准?

嘉宾:1、经营场所:有固定经营场所,且经营者拥有房屋所有权或租期在五年以上。2、经营规模:含有早餐经营的连锁餐饮企业单店早餐营业面积应在50平方米以上;含有早餐经营的便利店早餐营业面积应在20平方米以上。3、销售规模:单体早餐店月销售额不低于10万元;便利店月销售额不低于3万元。4、品种标准:早餐经营品种须在15种以上,其中主食品种需达到10个以上,流质类(豆浆、米粥等)5种以上,并配有各种菜肴制品,分别有蒸、煮、炸、烙、烤等设施,以现场制作和配送相结合;便利店早餐可根据周边居民需要设置经营品种,突出特色、便利的特点,但经营品种也应不低于10个。

嘉宾:5、食品标准:加工食品使用添加剂符合GB 2760 的规定;制作煎炸食品避免高温或长时间加热;油脂需连续加热使用时,及时添加新油或定期更换;保质期内的待售食品作保鲜处理,不销售过期食品或变质食品。6、卫生标准:从业人员持健康证上岗,穿着洁净和本店统一的工作衣(帽);不留长指甲、涂指甲油,不佩戴戒指、耳环等容易脱落的首饰;经营场所内外环境整洁,有防蝇、防鼠、防虫、防潮以及处理垃圾的设施和措施,垃圾桶设盖;污水排放通畅;加工用具生、熟分开,有区分标志;无过期变质食品,无有毒、有害物品;采购、存放食物符合卫生要求;经营场所周围25米范围内没有垃圾站、污水池、旱厕等污染源。

嘉宾:7、制度标准:有健全的卫生管理制度和规范的服务程序。8、设施标准:营业场所装饰档次较高,制作间地面铺设地砖、墙壁瓷砖到顶,天花板应选用无毒、无异味、不吸水、表面光洁、耐腐蚀、耐温、浅色材料涂覆或装修;有不锈钢展示柜;有供客人就餐的设施,与早餐店规模相配套;提供醋、酱油、辣椒油等调味品;设置顾客洗手设施;有生熟分开的储存冷藏(冻)设施,有完善的消毒设施和餐具洗刷、保洁设施。9、公示项目:《卫生许可证》和《营业执照》悬挂在明显处,并严格按许可范围经营;明示营业时间、供应品种、服务项目,并严格执行明码标价制度。

网友:主食加工中心企业要具备什么标准?

嘉宾:1、企业已建有一定规模的主食加工配送中心,加工场地应在1000平方米以上,具有采购、仓储(设有常温、冷藏、冷冻库)、品控、包装、配送等配套功能设施,其配送固定早餐网点或流动早餐网点不少于10个。2、采取集中加工、连锁经营的现代化经营方式和组织形式,实行统一标识、统一管理、统一核算,统一配送。3、资质要求:具有营业执照、卫生许可、消防许可、环保许可及相关资质;具有产品标准、工艺流程、工作制度、品质控制、安全保障、回收与召回等各项制度措施。

嘉宾:4、有固定的连锁配送销售网络,有符合卫生要求的食品运输配送车辆。配送系统应有封闭的恒温和冷藏配送车等。5、生产服务规模 :具备所有原辅料和产成品的粗精加工功能。配有主食类、流质类(豆浆、米粥等)和菜肴类生产线。如生产定型包装食品,应配有相应的食品包装设备。6、生产加工食品所使用的材料均应从正规渠道获得,并实行食品原材料进货检查验收制度。

网友:不少小区门外,清晨都有一些流动摊点,虽然供应的早餐品种十分有限,但还是为赶着上班上学的居民解了燃眉之急。常常是座无虚席,在早上9点以后,这些流动摊点才纷纷收摊离开,留下一地垃圾。这种流动摊点存在许多问题,食品的卫生状况令人担忧。请问这种流动摊点不需要取缔吗?

嘉宾:大连市早餐工程也是针对这些问题,我们于2010年底推出了十台多功能移动早餐车,由于相关部门占道经营手续的问题,早餐车始终没有正式上道运营。早餐车具备蒸、煮简单加工制作功能,特别是早餐车自带上下水,具有废水、垃圾回收功能,避免了对周边环境的影响,能够确保为市民提供营养、卫生的放心早餐食品。配送方式为主食加工配送中心配送车辆集中配送,主食加工配送中心对原辅材料进行统一采购、验收、生产、配送,从而保证食品安全。该车每台每天可以保证大约500人次的早餐供应,由于具有可移动的特点,早餐车可分布在现有早餐店面所辐射不到的居民小区内及各大商务写字楼区附近,最大限度满足市民的早餐需求。

网友:吃上正规干净的早餐是我们普通居民的心愿,但是卫生的状况谁来管理呢?食品的安全、从业人员的健康?谁来监管?我非常拥护政府的“早餐工程”,希望能做好,别整到最后变成了一个“面子工程”。

嘉宾:大连市早餐工程其目的就是为老百姓提供“方便快捷、营养卫生、品种多样、质优价廉”的放心早餐食品,满足市民对早餐食品的需求。我们严格按照“大连市早餐工程早餐店的建设规范”,来引导企业开展早餐店的建设。建设规范中对早餐店建设我们做出了相应的规定,其中包括品种标准、食品标准、卫生标准、制度标准、设施标准等。2008年,市服务业委在中山区进行了“早餐工程”试点,通过试点发展经营便携式早餐的便利店,引导部分位于人民路的写字楼对外经营早餐,初步满足了辖区居民早餐消费需求。在试点的基础上,为更好开展“早餐工程”,2009年市政府将实施“早餐工程”建设列入大连市为民办的18件实事之中,大连市亦被商务部、财政部列入2009年全国16个开展“早餐示范工程”建设试点省市之一,市服务业委积极争取中央及地方财政资金750多万元,通过支持培育大型餐饮龙头企业,改造建设亚惠、民勇2家主食加工配送中心,通过发展工厂化生产、统一配送的连锁经营方式开展早餐经营,发展中心配送早餐经营网点60余家,并在主城区改建了50家便民早餐店,大力推进城市“早餐工程”建设。

嘉宾:2010年市政府继续将实施“早餐工程”建设列入大连市为民办的15件实事之中,市财力共投入620万元推动“早餐工程”建设。全年市服务业委共改造建设群英楼、香禾、启明星3家主食加工配送中心,发展中心配送早餐经营网点70余家;创建便民早餐店100家,并生产下线10台多功能移动早餐车。 今年市服务业委计划创建便民早餐店100家,改造主食加工配送中心4家。目前便民早餐店共完成65个;4个主食加工配送中心项目分别由中山区、西岗区、甘井子区和旅顺口区承担,目前项目投资和进展顺利,计划9月底前完成1个,年底前全部完成。市服务业委将精心打造这项民生工程,让政府放心,让百姓满意。

网友:开设早餐店有什么扶持政策吗?

嘉宾:早餐经营属微利行业,在积极推进“早餐工程”建设中,需要发挥政府的引导和扶持作用,我们积极争取政府和有关方面在政策、资金服务等方面,对实施“早餐工程”企业给予支持和帮助,为早餐企业经营创造良好条件。

嘉宾:市服务业委主要通过以奖代补的方式给予企业必要的支持和帮助,同时积极帮助企业寻求商务部等上级部门的财政资金支持。2009年商务部为亚惠、民勇两个主食加工配送中心拨付扶持资金600万元,地方财政为50个早餐网点拨付配套资金150万元;2010年我市财政共扶持了群英楼、香禾、启明星3个主食中心和100个早餐网点的装修改造,地方财政共拨付配套资金470万;2011年计划改造4个主食中心,100个早餐网点,计划投入地方财政扶持资金约600万元。

网友:如何申请参与“早餐工程”项目?

嘉宾:按照属地化原则,申报企业至所属辖区的服务业局(商务局),根据要求递交有关材料,由区服务业局(商务局)进行初审,逐级申报。

网友:能否介绍一下多功能早餐车?

嘉宾:早餐车是我市发展“早餐工程”的一个重要补充形式,作为2010年政府实事项目的一项重要内容,承建单位大连亚惠快餐有限公司和大连民勇集团有限公司各生产5台,已于去年年底生产下线。该早餐车为“车头牵引型”早餐车,和手推式等传统早餐车有较大区别,日常可正常进行早餐运营,也可用于保障突发性事件期间的食品供应、大型博览会和体育赛事的供餐等。

嘉宾:早餐车具备蒸、煮简单加工制作功能,配送方式为主食加工配送中心配送车辆集中配送,主食加工配送中心对原辅材料进行统一采购、验收、生产、配送,从而保证食品安全。该车每台每天可以保证大约500人次的早餐供应,由于具有可移动的特点,早餐车可分布在现有早餐店面所辐射不到的居民小区内及各大商务写字楼区附近,最大限度满足市民的早餐需求。

网友:据统计,全国每个城市有30%的人在外面吃早点,也就是说我们大连有180万人左右每天早晨一醒来,就为上哪儿吃早餐、吃什么而发愁。关系到这么多人的早餐问题,仅仅依靠政府牵头的“早餐工程”就能做好吗?北京以前也开展了“早餐工程”,没几个月后就黯然收场。大连有什么好办法避免这种情形出现呢?

嘉宾:大连市早餐工程主要经营模式有三种:一是主要依托大型的餐饮龙头企业,以其主食加工配送中心为依托,发挥其连锁、配送的优势,开展早餐经营;二是以人口比较集中的社区发展社区标准化早餐店为主体;三是以便利店、高中档楼宇、早餐车为补充开展早餐经营。这三种模式互为补充,较好的解决了部分地区单一经营模式所存在的一些弊端。我们也将积极总结国内外在开展早餐经营方面的一些好的经验,在今后的工作中加以改进和提高。

网友:怎么很少看见正规经营的早餐车?

嘉宾:由于城建主管部门的相关手续尚未办理完毕,目前亚惠和民勇仅各进行了1台早餐车的试运营,分别位于高新园区广贤路内,西安路民勇大厦门前。所有早餐车将在审批手续办理完毕后全部投入正式运营,并根据运营情况和市民需要,适时增加早餐车数量,为广大市民提供更加快捷、卫生和营养的早餐服务。

母老虎:大连高新区的中小学中午学校在学校吃饭问题,每个学校的食堂条件都不相同,有的连工商营业执照都没有,职工没有健康证。

嘉宾:我们建议有关中小学校为了解决学生用餐问题,可以与参与大连市早餐工程的五个主食加工配送中心联系,这些配送中心可以为学校解决师生早、午餐配送问题。目前我市通过市里验收的主食加工配送中心有5家,分别是大连亚惠快餐有限公司和大连民勇集团股份有限公司、大连群英楼食品有限公司,大连渊东科技有限公司香禾食品分公司、开发区启明星营养配餐中心,请与他们联系并协商早午餐配送事宜。

网友:个人能否加盟经营早餐车?

嘉宾:为了更好发挥企业经营的规模效应,确保食品安全,目前我委扶持的早餐车项目主要依托亚惠和民勇两家龙头企业。由其主食加工配送中心负责早餐车食品的配送,暂未以个人加盟等形式推广。

主持人:今天的访谈就进行到这里了。感谢各位嘉宾的讲解和网友们的参与。我们下期见。