主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站,关注“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市质监局副巡视员刘新健、认证监管处副处长贾韶华、认证监管处谢明亮、法宣处高蕾来到“在线访谈”,围绕“有机产品认证与质量安全”这一话题与广大市民在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾,也欢迎网友们参与今天的话题交流。

嘉宾:主持人好,网友们好!很高兴做客“在线访谈”与大家进行在线交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下,什么样的产品才能叫有机产品?

嘉宾:有机产品是指生产、加工、销售过程符合有机产品国家标准(GB/T 19630)的供人类消费、动物食用的产品。要成为有机产品,必须同时具备4个条件:第一、原料必须来自己经建立或正在建立的有机生产体系,或采用有机方式采集的野生天然产品;第二、产品在整个生产过程中必须严格遵循有机产品的加工、包装、贮藏、运输等要求;第三、生产者在有机产品的生产和流通过程中,有完整的跟踪审查体系和完整的生产和销售的档案记录;第四、必须通过合法的有机产品认证机构的认证。

网友:有机产品和有机食品是一回事吗?有机食品主要有哪些品种?

嘉宾:有机产品是一个大概念,它包括了有机食品、有机化妆品、有机纺织品等。有机食品是指产地符合有机产品生产基本条件,建立了完善的质量管理体系,生产过程中不使用转基因技术及其产物,不使用化学合成品,经合法的认证机构认证获得有机证书的食用产品。

嘉宾:目前经认证的有机食品主要包括一般的有机农作物产品(例如粮食、水果、蔬菜等)、有机茶产品、有机食用菌产品、有机畜禽产品、有机水产品、有机蜂产品、有机奶粉、采集的野生产品以及用上述产品为原料的加工产品。

网友:我想搞有机食品生产加工,请问有啥要求?

嘉宾:(1)土、气、水等基地选择要达到国家标准要求;(2)要使用有机的种子、肥料等生产资料;(3)有机食品加工应配备专用设备,如果必须与常规加工共用设备,则在常规加工结束后必须进行彻底清洗,并不得有清洗剂残留;(4)加工工艺应不破坏食品的主要营养成分;(5)禁止在食品加工和贮藏过程中采用离子辐照处理;(6)禁止在食品加工中使用石棉过滤材料或可能被有害物质渗透的过滤材料。

网友:有机产品认证标志国家有没有统一规定?有几种标志?

嘉宾:目前,我国有机产品制度规定有机产品实行双标志制度,既要加施有机产品国家统一认证标志,又要标注有机产品认证机构的标识或者机构名称。国家统一的有机产品标志分为中国有机产品认证标志与中国有机转换产品认证标志两种。

网友:我在市场上看到有的有机产品标志是粘贴上去的,而且模糊不清,我怀疑是假的有机产品,我想问一下我如何举报?

嘉宾:我们质量技术监督部门对有机产品认证始终坚持“严格标准、严格准入、严格监管、严格查处”的原则。社会各界如发现有机产品认证活动中涉嫌违规行为,欢迎拨打12365进行投诉、举报(涉及进出口领域的,可向出入境检验检疫部门投诉、举报)。

网友:有机产品很贵,我想问你们认证监管工作如何保证有机产品安全,使其“贵得其所”?

嘉宾:自有机产品认证纳入统一管理以来,国家认监委组织制定了有机产品国家标准、《有机产品认证管理办法》和《有机产品认证实施规则》,使我国有机产品认证和监管在统一的程序和要求下开展。我们对有机产品认证的监管始终坚持“严格标准、严格准入、严格监管、严格查处”的原则。根据《有机产品认证管理办法》规定,国家认监委负责有机产品认证活动的统一管理、综合协调,各地认证监督部门(也就是质量技术监督局和出入境检疫局)依法对所辖区域有机产品认证活动的监督检查。同时,社会各届可以通过12365对有机产品认证的违法违规行为进行投诉、举报。

网友:我想看看哪些机构可以进行有机产品认证,我还想看看哪些企业获得有机产品认证,这方面的信息如何获取呢?

嘉宾:经批准的有机产品认证机构、咨询机构名单可通过国家认监委网站(www.cnca.gov.cn)查询专区查询,获得有机产品认证的企业、产品信息可通过“中国食品农产品认证信息系统”(http://food.cnca.cn)查询。

网友:我们在逛超市时会注意到,很多食品都在包装上标有“天然成分配制而成”、“无污染”、“有机食品”等字样。到底是不是像商家宣称的那样,标着“天然”的就是天然有机食品啊?

嘉宾:《有机产品认证管理办法》规定,未获得有机产品认证的产品,不得随意标注“有机产品”、“有机转换产品”、“无污染”、“纯天然”等误导消费者的文字表述。包装标有中文“中国有机产品”字样和相应英文“ORGANIC”的才是符合国家标准的有机食品。对于有机配料含量等于或者高于95%的加工产品,可以在产品或者产品包装及标签上标注“有机”字样;有机配料含量低于95%且等于或者高于70%的加工产品,可以标注“有机配料生产”字样;如果是有机配料含量低于70%的加工产品,只能在产品成分表中注明某种配料为“有机”字样。

网友:有机产品的标志上有绿色、橘红色啥的,这都代表啥意思?

嘉宾:“中国有机产品标志”、“中国有机转换产品标志”的主要图案由三部分组成,即外围的圆形、中间的种子图形及其周围的环形线条。标志外围的圆形形似地球,象征和谐、安全,圆形中的“中国有机产品”和“中国有机转换产品”字样为中英文结合方式,既表示中国有机产品与世界同行,也有利于国内外消费者识别。

嘉宾:标志中间类似种子的图形代表生命萌发之际的勃勃生机,象征了有机产品是从种子开始的全过程认证,同时昭示出有机产品就如同刚刚萌生的种子,正在中国大地上茁壮成长。种子图形周围圆润自如的线条象征环形的道路,与种子图形合并构成汉字“中”, 体现出有机产品植根中国,有机之路越走越宽广。同时,处于平面的环形又是 英文字母“C”的变体,种子形状也是“O”的变形,意为“China Organic”。

嘉宾:绿色代表环保、健康,表示有机产品给人类的生态环境带来完美与协调。橘红色代表旺盛的生命力,表示有机产品对可持续发展的作用。“中国有机转换产品认证标志”中的褐黄色代表肥沃的土地,表示有机产品在肥沃的土壤上不断发展。

网友:怎么有的产品上标注“中国有机产品”,有的标注“中国有机转换产品”?

嘉宾:一般来说一个农场在申请有机产品认证后,要有1-3年的转换期才能正式获得有机产品认证,在这1-3年内农场要完全按照有机认证标准要求进行生产,但其产品不能叫有机产品,只能叫“有机转换产品”,只能使用相应的有机转换标志。

网友:是不是只要通过有机产品认证就可以随便使用有机产品的标志?

嘉宾:有机产品的标志使用主要有以下五个方面的要求:(1)在有机产品认证证书限定的产品范围、数量内使用。(2)可以将有机产品认证标志印制在获证产品标签、说明书及广告宣传材料上,并可以按照比例放大或者缩小,但不得变形、变色。(3)加施有机产品认证标志时,应当在相邻部位标注认证机构标识或名称,其相关图案或者文字应当不大于有机产品认证标志。(双标志问题)(4)未获得有机产品认证的产品,不得在产品或者产品包装及标签上标注“有机产品”、“有机转换产品”(“ORGANIC”、“CONVERSION TO ORGANIC”)和“无污染”、“纯天然”等其他误导公众的文字表述。(5)按有机产品国家标准生产并获得有机产品认证的产品,方可在产品名称前标识“有机”,在产品或者包装上加施中国有机产品认证标志并标注认证机构的标识或者认证机构的名称。

网友:有机产品标志大小不一,请问有机产品认证标志大小有要求吗?

嘉宾:有机产品认证标志根据使用需要,分为10mm、15mm、20mm、30mm 和60mm 等五种规格。

网友:我看到超市销售的食品上有的标有机食品、有的标绿色食品,还有的标无公害农产品,这三类食品有啥区别?

嘉宾:三者都要求产地生态环境良好、无污染,都是符合国家卫生质量安全标准强制要求的安全食品,都需获得认证机构的认证。三者的区别主要在以下几个方面:(1)在投入品上,有机食品要求不用人工合成的化肥、农药、生长调节剂和饲料添加剂;绿色食品要求允许使用限定的化学合成生产资料,对使用数量、使用次数有一定限制;无公害农产品要求严格按规定使用农业投入品,禁止使用国家禁用、淘汰的农业投入品。

嘉宾:(2)在基因工程上,有机食品要求禁止使用转基因种子、种苗及一切基因工程技术和产品;绿色食品要求不准使用转基因技术;而无公害农产品则无限制。(3)在生产体系上,有机食品要求建立有机农业生产技术支撑体系,并且从常规农业到有机农业通常需要2-3年的转换期;绿色食品要求可以延用常规农业生产体系,没有转换期的要求;无公害农产品与常规农业生产体系基本相同,也没有转换期的要求。

嘉宾:(4)在品质口味上,大多数有机食品口味好、营养成份全面、干物质含量高;绿色食品要求口味、营养成份稍好于常规食品;无公害农产品则口味、营养成份与常规食品基本无差别。(5)在有害物质残留上,有机食品无化学农药残留(低于仪器的检出限)。绿色食品大多数有害物质允许残留量与常规食品国家标准要求基本相同,但有部分指标严于常规食品国家标准,如绿色食品黄瓜标准要求敌敌畏≤0.1 mg/kg,常规黄瓜国家标准要求敌敌畏≤0.2mg/kg;无公害农产品农药等有害物质允许残留量与常规食品国家标准要求基本相同,但更强调安全指标。(6)在证书有效期上,有机食品有效期为1年,绿色食品和无公害农产品有效期都是3年。

网友:超市销售的有机食品比一般的食品要贵上3、4倍,甚至还出现了100多元一斤的大米,有机产品为啥那么贵?

嘉宾:有机产品与无公害农产品、绿色食品的最显著差别是,前者在其生产和加工过程中绝对禁止使用任何农药、化肥、除草剂、合成色素、激素等人工合成物质,后者则允许有限制地使用这些物质,因此,有机产品的生产要比其他食品难得多。以有机奶为例,从牧场建设、奶牛的饲养、产品的配料加工等各个环节需要全程严格控制,并取得相关部门的严格认证,保证产品生产全程无污染、无化肥农药残留、无人工添加,突出产品的自然属性,是绝对安全、天然的产品。

嘉宾:有机产品价格居高不下,主要在于其昂贵的生产成本和低产量。由于有机产品强调“天然性”,因此在生产过程中尽可能减少了机械的使用,所需的劳动力成本自然大大增加。另外,由于在整个生产过程中不能使用任何的人工添加化肥、农药等,所以其产量也比较低。不仅如此,在加工过程中,其所耗费的成本也不菲。正是由于低产量、高成本的限制,使有机产品在整个食品行业的市场份额中所占的比例非常小。

网友:作为有机产品认证的监管部门,你们如何保证市场上销售的有机产品真实有效?

嘉宾:目前对于有机产品的监管,我们主要形成了“321”的监管模式,即管好产品、企业、机构3个对象,管好生产、流通2个领域,管好认证这1个全过程。每年我们都要组织相关执法部门定期或不定期对生产和流通领域销售的有机产品进行专项检查,主要检查:(1)伪造、冒用、非法买卖、违规转让认证标志的;(2)超出认证机构认证证书允许产品品种以外的产品上使用认证标志的;(3)超出认证机构认证证书有效期使用认证标志的;

嘉宾:(4)未获得有机产品(食品)认证而在其产品和/或包装(标签)标注了“有机产品”、“有机转换产品”(“ORGANIC”、“CONVERSION TO ORGANIC”)的;(5)未获得有机产品(食品)认证而在其产品和/或包装(标签)标注了“有机产品”、“有机转换产品”或“ORGANIC”、“CONVERSION TO ORGANIC”,同时又标注“无污染”“纯天然”等文字的;(6)在有机转换产品或其包装上标注为有机产品或有机产品认证标志的;(7)未按规定在获证产品或者产品的最小包装上加施有机产品认证标志的。

网友:选择有机产品有啥好处?

嘉宾:(1)较为健康。研究显示有机产品含有较多铁质、镁质、钙质等微量元素及维生素C,而重金属及致癌的硝酸盐含量则较低。(2)味道较好。有机农业提倡保持产品的天然成份,因此可保持食物的原来味道。(3)避免爆发类似禽流感一类的疾病。密集式的动物饲养方式令疾病很容易散播,而有机农业要求开放的动物饲养方式则可以令动物有空间伸展活动,增强动物的抵抗力,减低疾病散播机会。(4)含有较少化学物质。在有机生产的理念下,所有生产及加工处理过程均只允许在有限制的情况下施用化学物质。

嘉宾:(5)生产过程不含基因改造成分。在有机生产的理念下,所有生产及加工处理过程中均不可使用任何基因改造生物及其衍生物。(6)对环境及生态有利。有机生产鼓励使用天然物料,适量施肥及灌溉,减少资源浪费,提高农场内及其周边的生物多样性。(7)保护土壤。土壤退化及污染日趋严重,而土壤作为生产粮食的基本要素,人类必须对之加以保护。有机农业要求的土壤保护措施是希望恢复和维持土壤的生命力,令土壤能继续为人类提供足够而优质的食物。

网友:一般在哪些地方可以买到有机食品?

嘉宾:目前,有机食品应该有三个购买途径:超市及专卖店、有机农场、网购。现在许多大型超市已经有有机产品专柜,街面上也有有机产品专卖店;有的有机农场提供蔬菜送货上门服务,而且每年还有采摘活动;网上也出现了有机产品商店,可以购买有机粮油、无公害蔬菜商品。

网友:进口有机产品谁管呀?

嘉宾:这里所说的进口有机产品,是指在中华人民共和国境外生产或者加工,并获得境外有机认证,在中华人民共和国境内销售,并在产品或者其销售包装上标注有机产品标志、有机转换标志,或者在标签、宣传材料上标注“有机产品”、“有机转换产品”中文或者外国文字的产品。目前我国进口的有机认证产品种类比较繁多、输出国家也较多,但是大部分进口的有机认证产品在进口时不是以有机认证产品来办理进口手续,产品包装上不标注中文有机认证产品字样,但产品包装上印有英文或输出国家文字的"有机"字样和有机认证标志。除进口有机认证食品外,还有进口的有机认证化妆品以及有机认证卫生用品等。

嘉宾:目前进口的有机产品主要来自美国、澳大利亚、瑞士、瑞典、德国、西班牙等。进口有机产品主要品种有:进口有机食品:橄榄油、蜂蜜、蔬菜(美国产有机芹菜、胡萝卜、生菜、洋葱等)、芝麻酱。进口有机化妆品:净白营养面膜、保湿祛皱果油、滋润护肤油、活性保湿日霜、深层修护滋润万双、角质更新磨砂膏、金盏花防敏牙膏、综合植物牙膏、海盐健齿牙膏、野玫瑰植物香皂等。

嘉宾:进口卫生用品:有机纯棉护垫、有机纯棉卫生棉条等。 根据《有机产品认证管理办法》第三十六条的规定:“进口的有机产品应当符合中国有关法律、行政法规和部门规章的规定,并符合有机产品国家标准”。目前进口有机产品主要由各出入境检验检疫局负责监督管理。

网友:有机蔬菜如何选购鉴别?

嘉宾:(1)凭口感。你可以从有机蔬菜中吃到“生命力”。有机蔬菜吃起来清脆,它给你感觉就是新鲜,即使是烹调后,还是会有不一样的感觉,这不是蔬菜经过处理可以制造出来的口感。(2)到有机食品店或者正规超市购买。市场摊贩的蔬菜来源经常变换,并不稳定。如果对有机蔬菜了解不多,建议你去有信誉的有机食品店购买。超市也是不错的选择,有时超市会因为大宗采购,价格比有机食品店便宜。(3)选购时要注意蔬菜包装上的有机认证标志。(4)注意包装袋上是否明确标示生产者及验证单位之相关资料(名称、地址、电话)等,可以依据这些资料到相关网站或者相关部门查询。

嘉宾:虽然有机蔬菜在种植过程中未使用化肥、农药,不必担心有农药残留问题,但其表面附着的虫卵和寄生虫需要清洗干净。洗时要将蔬菜放在水龙头下逐片冲洗,并用手轻搓,如果是比较粗大的蔬菜,例如芥蓝菜等,可以用旧牙刷轻轻刷洗。用添加几滴白醋的水浸泡蔬菜,可以轻松除去菜中隐藏的菜虫。

网友:哪些产品可获得有机产品认证?国家有产品认证目录吗?

嘉宾:目前有机产品认证主要范围为三个方面,即有机产品种植、有机产品养殖、有机产品生产和加工。 国家认监委目前正在修订《有机产品认证实施规则》,包括了种植业产品、畜牧业产品、渔业产品、加工产品、野生采集植物等5大类近1000种产品。涉及到我们日常生活中的米面油、各类蔬菜、水果、肉类、鱼虾类、野生食用菌等方方面面。

网友:如何判定一种食品是有机食品?

嘉宾:对有机食品判断,一般应具备以下几个标准:(1)原料来自于有机农业生产体系或野生天然产品;(2)有机食品在生产和加工过程中必须严格遵循有机食品生产、采集、加工、包装、贮藏、运输标准,禁止使用化学合成的农药、化肥、激素、抗生素、食品添加剂等,禁止使用基因工程技术及该技术的产物及其衍生物;

嘉宾:(3)有机食品生产和加工过程中必须建立严格的质量管理体系、生产过程控制体系和追踪体系,因此一般需要有转换期,这个转换过程一般需要2-3年时间,才能够被批准为有机食品;(4)有机食品必须通过合法的有机食品认证机构的认证。

网友:我们公司搞野生海参加工的,我想申请有机产品认证,请问我们是向你们质量技术监督局申请吗?

嘉宾:《有机产品认证管理办法》第二条规定,“有机产品认证,是指认证机构按照有机产品国家标准和本办法的规定对有机产品生产和加工过程进行评价的活动”。可见,有机产品的申请是向认证机构进行申请,而不是向我们质量技术监督部门进行申请,我们是有机产品的监管部门,我们主要对有机产品、认证机构、获证企业的监管。对于认证机构,可以到国家认监委网站(www.cnca.gov.cn)查询专区查询。

网友:有机食品标志的使用权是终身制吗?

嘉宾:不是。按照国际惯例,有机食品标志认证一次有效许可期限为一年。一年期满后可申请“保持认证”,通过检查、审核合格后方可继续使用有机食品标志。

网友:我们公司想申请有机产品认证,需要提供哪些材料?

嘉宾:根据《有机产品认证管理办法》第十三条的规定,有机产品生产、加工单位和个人或者其代理人(以下统称申请人),可以自愿向有机产品认证机构提出有机产品认证申请。申请时,应当提交下列书面材料:(一)申请人名称、地址和联系方式;(二)产品产地(基地)区域范围,生产、加工规模;(三)产品生产、加工或者销售计划;(四)产地(基地)、加工或者销售场所的环境说明;(五)符合有机产品生产、加工要求的质量管理体系文件;(六)有关专业技术和管理人员的资质证明材料;(七)保证执行有机产品标准、技术规范和其他特殊要求的声明;(八)其他材料。申请人不是有机产品的直接生产者或者加工者的,还应当提供其与有机产品的生产者或者加工者签定的书面合同。

网友:你们质量技术监督局指定有机产品认证机构吗?

嘉宾:根据《有机产品认证管理办法》第十三条的规定,有机产品生产、加工单位和个人或者其代理人(以下统称申请人),可以自愿向有机产品认证机构提出有机产品认证申请。可见,对有机产品认证机构是企业自愿选择,可以到国家认监委网站(www.cnca.gov.cn)查询专区查询获得国家批准的可以从事有机产品认证的机构。

网友:有机食品是不是绝对无污染的食品?

嘉宾:食品是否有污染是一个相对的概念。世界上不存在绝对不含有任何污染物质的食品。由于有机食品的生产过程不使用化学合成物质,因此,有机食品中污染物质的含量一般要比普通食品低。

网友:有机产品国家实行统一管理吗?

嘉宾:国家制定统一的有机产品认证基本规范、规则,统一的合格评定程序,统一的标准,统一的标志。

网友:有机产品认证证书包括哪些内容?

嘉宾:《有机产品认证管理办法》第二十三条规定,有机产品认证证书应当包括以下内容:(一)获证单位和个人名称、地址;(二)获证产品的数量、产地面积和产品种类;(三)有机产品认证的类别;(四)依据的标准或者技术规范;(五)有机产品认证标志的使用范围、数量、使用形式或者方式;(六)颁证机构、颁证日期、有效期和负责人签字;(七)在有机产品转换期内生产的产品或者以转换期内生产的产品为原料的加工产品,应当注明“转换”字样和转换期限。

网友:有机食品如何鉴别?

嘉宾:首先看标签是否有英文“ORGANIC”字样,同时还应有中文“中国有机产品”字样。其次看图标,并注意有机产品和转换期食品的区别。

网友:对伪造、冒用有机产品认证证书和认证标志行为如何处罚?

嘉宾:对伪造、冒用有机产品认证证书和认证标志行为,《有机产品认证管理办法》第四十二条规定是“依照有关法律、行政法规、部门规章的规定予以处罚”。《中华人民共和国认证认可条例》第七十一条规定:“伪造、冒用、买卖认证标志或者认证证书的,依照《中华人民共和国产品质量法》等法律的规定查处”。《中华人民共和国产品质量法》第五十三条规定:“伪造产品产地的,伪造或者冒用他人厂名、厂址的,伪造或者冒用认证标志等质量标志的,责令改正,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照”。

主持人:今天的访谈就进行到这里了。感谢嘉宾们的讲解和网友们的参与。我们下期见。