主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:去年以来,市委市政府大力推动股权投资业发展,有关部门积极推动相关工作,我市股权投资日渐活跃。今天我们邀请了市金融发展局副局长孙国友,市金融发展局资本市场处处长赵宁、副处长宋辰、副主任科员孔亮做客本期“在线访谈”,为您介绍我市推动股权投资业发展的优惠政策和股权投资企业登记注册及备案管理的有关规定,现场解答网友咨询,欢迎积极参与。

主持人:欢迎您,孙局长!欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

孙国友副局长:主持人好,各位网友好。很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先,请嘉宾介绍一下我市加快推动股权投资业发展的背景和重要意义?

嘉宾:股权投资作为融资手段,在发达国家已经发展成为仅次于银行贷款和IPO的重要融资手段。近年来,国务院有关部门出台了一系列鼓励和支持股权投资企业发展的政策措施,并已批准设立了天津渤海产业基金、广东核电产业基金、上海金融基金、北京城市基础设施产业基金等十余只总规模超过1500亿元的产业投资基金,国家发改委和财政部还对电子信息、生物医药、新能源、节能环保等领域股权投资基金给予专项资金扶持。北京、天津、上海、深圳等地纷纷出台优惠政策,与国内外有实力的股权投资企业合作,大力推动股权投资企业发展,逐渐形成股权投资中心。辽宁省政府也专门出台了鼓励股权投资基金发展的实施意见。发展股权投资业已经成为各地推动经济发展的重要手段。

嘉宾:我市发展股权投资业的意义体现在:(一)有利于改变目前单纯依赖银行间接融资方式的局面,多渠道为推动重点产业发展和基础设施建设筹措资金来源,特别是在当前我市全域城市化需要大量建设资金、而信贷政策明显收紧的背景下,大力发展股权投资业尤其重要和必要。(二)有利于推进发展方式转变和经济结构调整。股权投资尤其是风险投资和创业投资,以支持创业、创新、创造为主要目的,其独特的运作模式使其成为创新经济发展的重要引擎。通过风险投资,促进高新技术成果市场化、产业化,有利于提高科技进步对经济增长的贡献率;通过创业投资,扶持创业期、成长期企业发展,有利于拓宽中小企业直接融资渠道,形成企业上市的重要推动力,对促进我市创新型体系形成和创业型城市建设,进而促进发展方式转变和经济结构调整具有积极的推动作用。(三)有利于我市完善投融资体系和金融服务体系、加快金融总部聚集、推动投资市场活跃,也是我市区域性金融中心建设的客观要求。(四)有利于我市多层次资本市场建设和有效推动企业上市。

主持人:我市在推动股权投资业发展方面采取了哪些具体措施呢?

嘉宾:为加快推动我市股权投资业发展,两年以来,我市着力从以下几个方面开展工作。一是制定并实施了“1+10+N”股权投资业发展计划,在“十二五”期间,我市将设立一只总规模30亿元以上的股权投资引导基金,引导设立10只以上总规模500亿元以上的产业投资基金,带动发展百家以上总规模500亿元以上的创业投资等各类股权投资企业,力争在我市形成千亿元的股权投资能力。该计划已经列入“大连市国民经济和社会发展‘十二五’规划”和“大连区域性金融中心建设规划”。二是出台了《大连市人民政府关于加快股权投资业发展的实施意见》(大政发[2011]21号),明确了我市股权投资业的发展方向、工作重点扶持政策和行业管理。

嘉宾:三是与有关部门反复沟通会商,并经过市政府十一届四十一次常务会议审议通过,制定了《大连市股权投资企业管理暂行办法》(大金局发[2011]69号),对股权投资企业的注册登记、备案管理和信息披露进行了规范。四是大力推动各类股权投资企业落户。并已将推动股权投资业发展情况作为市政府对各区市县政府的考核指标,要求各区市县、各先导区加快推动相关工作。五是加大宣传和培训力度,促进本土股权投资企业发展,广泛吸引中外股权投资进驻。

主持人:我市股权投资业发展的状况如何?

嘉宾:与东南沿海及北京、天津等发达城市相比,我市股权投资业发展相对滞后,尚处于起步阶段。我市将2010年定为“基金年” 、“PE年”,两年来,在引导基金、一系列政策措施和基金招商等有力推动下,我市股权投资业显示出了强劲的后发优势。已有红土创投等12家股权投资(基金)企业及10家股权投资(基金)管理企业正式设立,总规模55.04亿元;另有中科辽宁沿海基金等5只股权基金和4家基金管理公司获批筹建,总规模361.4亿元。我们正在与国内外知名的股权基金沟通,加快推动各类股权基金落户和发展,一批股权基金正在洽谈推动中。

主持人:请嘉宾介绍一下《实施意见》和《管理办法》的主要内容?

嘉宾:《实施意见》从多个方面提出了我市推动股权投资业发展的支持政策。《管理办法》重点从股权投资企业的注册登记、备案管理和信息披露三个方面进行了规范。《实施意见》和《管理办法》在我局的官方网站(http://jrb.dl.gov.cn)上能够查到。

网友:请详细介绍一下我市对股权投资企业有哪些优惠政策?

嘉宾:《实施意见》明确提出,凡按照《管理办法》规定在我市新注册登记并在我局备案、其主要投资方向符合大连市产业政策的股权投资企业(注册资本或出资金额不低于人民币1亿元,首期到位资金不低于5000万元并不低于其注册资本或出资金额的20%,在大连的投资总额不低于其总规模的60%)及股权投资(基金)管理企业(注册资本或出资金额不低于1000万元),可享受包括落户补贴、办公用房补贴、税收补贴、引导投资和高管人员个人所得税补贴等扶持政策。详细内容请到我局网站(http://jrb.dl.gov.cn)上查阅。

网友:金融局的嘉宾您好,我想设立一家股权投资企业,怎么办理手续?

嘉宾:按照《管理办法》规定,注册资本或出资数额5亿元人民币或等值外币以上(含)的股权投资企业,以及名称中使用“基金”字样的股权投资企业和股权投资管理企业,在办理工商注册登记前,须向我局提出申请。其总规模在5亿元以下的股权投资企业及股权投资管理企业可直接到工商行政管理部门办理注册登记手续。外商投资股权投资企业和股权投资管理企业在工商注册登记前还需向市外经贸管理部门提出申请。市外经贸管理部门按商务部有关规定执行。

网友:股权投资作为重要的融资手段,在发达国家已有几十年的发展历史,是仅次于银行贷款和IPO的重要融资手段。北京、天津、上海、深圳等地也已设立投资引导基金,出台优惠政策,与国内外有实力的股权投资基金合作,我市股权投资业尚处于起步阶段,我们有什么新举措来有效地吸引国内外资金落户大连,加快我市股权投资业的发展?

嘉宾:首先感谢这位网友对我市股权投资业发展的关注,下面简要向您介绍一下我局推动股权投资业发展的主要措施:一是通过引导基金支持产业基金发展;二是通过支持政策吸引股权投资企业落户和发展;三是通过综合服务为股权投资企业创造良好的发展环境;四是通过资源整合发挥银行、证券、信托等各类金融组合优势,促进股权投资企业做大做强。希望您继续支持和关注我们的工作,给我们提出更多的宝贵意见和建议。

网友:申请设立股权投资企业需要具备哪些条件?

嘉宾:根据《管理办法》规定,股权投资企业总规模应不低于3000万元;所有投资者只能以合法的自有货币资金认缴出资,且单笔投资不低于100万元人民币或等值外币;投资方向应符合国家产业政策;资本只能以私募方式向特定对象募集,不得采取广告、公开劝诱和变相公开等方式公开募集资本和发行基金。股权投资基金的注册资本或出资数额应不低于10亿元。

网友:申请设立股权投资企业和股权投资管理企业,都需要提交哪些材料?

嘉宾:根据《管理办法》规定,申请设立股权投资企业及股权投资管理企业,需要向主管部门提供下列文件:企业设立申请书;设立方案;发起人营业执照复印件;资金募集计划;拟任高级管理人员名单、简历等。

网友:我们企业是在2010年12月设立的,主要从事创业投资业务,能否享受政策扶持?

嘉宾:《实施意见》明确了享受扶持政策的应当是《实施意见》实施后新设立并完成备案的股权投资企业及股权投资管理企业,之前设立的企业不能享受扶持政策。

网友:什么样的企业才算是股权投资企业?

嘉宾:按照《大连市股权投资企业管理暂行办法》的界定,股权投资企业,系指主营业务为股权投资的有限责任公司、股份有限公司、合伙企业等企业组织。股权投资企业的运作管理可以委托给其他股权投资企业或股权投资管理企业,也可以通过组建内部管理团队实行自我管理。股权投资,系指投资于非公开上市交易的企业股权并为所投资企业提供增值服务,主要通过股权转让获得资本增值收益的投资方式。

网友:做为政府部门,您是否认为要成为一个桥梁,一个积极推动投行等金融机构与优质企业或优质项目直接洽谈的机会,是直接洽谈的机会哦,这样可以给企业多一点选择的机会,早一点导入快速发展的轨道呢,能否谈谈近期搭建股权投资等平台的具体计划或时间表吗?

嘉宾:为了给投行等金融机构与优质企业搭建直接沟通的桥梁,创建融资平台,我们计划将于今年年内举办大连企业与股权投资机构对接会,具体时间安排请关注我局网站的公告栏。此外,我局已把帮助企业与股权投资机构搭建对接平台作为一种工作常态,目前已基本建立起股权投资机构信息库。企业或项目如有融资需求,可随时与我局联系,我局将根据企业或项目的具体融资需要,从信息库中筛选合适的机构,推荐给企业直接洽谈。

网友:只有备案的企业才能享受优惠政策,那么什么样的企业才能申请备案呢?

嘉宾:按照《管理办法》规定,股权投资企业和股权投资管理企业向主管部门申请备案,应满足下列条件:(一)已在我市工商行政管理部门登记注册。(二)投资方向符合国家产业政策。(三)股权投资管理企业和实行自我管理的股权投资企业的高级管理人员中至少有3名具备2年以上股权投资或相关业务经验者,其中,至少有1名高级管理人员具备3年以上股权投资或经济管理经验。(四)合伙制股权投资企业或者委托其他企业管理的股权投资企业,须委托经营托管业务的银行托管资产。

网友:申请备案都需要提交什么材料?

嘉宾:根据《管理办法》规定,股权投资企业申请备案应当提交下列文件:(一)备案申请书;(二)营业执照复印件;(三)公司章程或合伙协议;(四)资本私募说明书;(五)股东(合伙人)名单及出资情况介绍;(六)资本募集合法合规情况说明书;(七)高级管理人员简历;(八)律师事务所出具的备案所涉文件与材料的法律意见书。委托其他股权投资企业或者股权投资管理企业管理的,应当提交委托管理协议,委托托管机构托管资产的,还应当提交托管协议。

嘉宾:根据《管理办法》规定,股权投资管理企业申请备案,应提交下列文件和材料:(一)备案申请书;(二)营业执照复印件;(三)公司章程或合伙协议;(四)股东(合伙人)名单及出资情况介绍;(五)所有高级管理人员的简历;(六)开展股权投资管理业务情况。

网友:所有企业都需要申请备案吗?

嘉宾:按《管理办法》规定,凡注册资本或出资数额在1亿元(或等值外币)以上的各类股权投资企业,以及在名称中使用“基金”字样的股权投资管理企业,须在注册登记后到主管部门备案。其他股权投资企业和股权投资管理企业注册登记后,也可向主管部门申请备案。

网友:在《管理办法》出台前设立的股权投资企业能到金融局备案吗?能获得优惠政策吗?

嘉宾:凡符合《管理办法》中备案条件的所有股权投资企业及股权投资管理企业都可以向我局申请备案,不论设立时间。在《实施意见》实施后设立的股权投资企业及股权投资管理企业在我局备案后都可享受有关支持政策。

网友:金融局网站上能查阅到全部备案股权投资企业的情况吗?

嘉宾:能。从今年12月底开始,我局将在“大连金融网”(http://jrb.dl.gov.cn)动态发布我市“已备案股权投资企业和股权投资管理企业”名单。

主持人:股权投资引导基金是“1+10+N”计划的重要内容,能介绍一下引导基金的情况吗?

嘉宾:我市设立的股权投资引导基金总规模30亿元以上,今年到位10亿元,由市本级和金州新区、保税区、高新园区财政资金出资,专门用于扶持大连股权投资企业发展。重点对在大连设立、符合国家产业政策且在连投资额不低于基金规模60%的产业投资基金和股权投资(基金)管理企业给予不超过10%的引导性投资。

主持人:什么样的企业能够申请引导基金的投资?

嘉宾:引导基金重点支持总规模在10亿以上的重点投资于大连地区的股权投资基金(企业),以及享受国家投资支持的股权投资企业。

网友:嘉宾你好,我公司以投资为主,经营范围也包括股权投资,这算不算是股权投资企业?

嘉宾:根据《管理办法》规定,股权投资企业是指主要从事股权投资的有限责任公司、股份有限公司、有限合伙企业等。对于经营范围包括股权投资,但不是主营业务的,不在《管理办法》规范之列。

网友:对股权投资企业的组织形式有没有特殊要求?可不可以采取合伙制方式?

嘉宾:股权投资企业可以以有限公司、股份有限公司或者有限合伙的组织形式设立,由出资人和管理人自主决定组织形式。按《管理办法》规定,采取合伙制形式设立的股权投资企业和委托其他企业管理的股权投资企业,其资金应由第三方银行托管。

网友:股权投资企业及股权投资管理企业在资金募集和运作过程中还有什么特别要求吗?

嘉宾:《管理办法》对股权投资企业的规范运作提出了明确要求:股权投资企业的资本只能以私募方式向特定对象募集;不得采取广告、公开劝诱和变相公开等方式公开募集资本和发行基金。在募集资本时,须向投资者揭示投资风险,并不得向投资者承诺保本及固定回报。采取合伙制形式设立的股权投资企业和委托其他企业管理的股权投资企业,其资金应由第三方银行托管。股权投资企业的受托管理机构应当公平对待其所管理的不同股权投资企业的财产,对不同的股权投资企业应设置不同的账户,实行分账管理等等。

网友:股权投资企业为什么只能通过私募方式募集资金?

嘉宾:股权投资是风险较高的投资方式,需要出资人具备较强的实际出资能力、专业判断能力和风险承受能力。按照《大连市股权投资企业管理暂行办法》规定,股权投资企业的资本只能以私募方式向特定对象募集;不得采取广告、公开劝诱和变相公开等方式公开募集资本和发行基金。

网友:在股权投资企业的申请设立和备案过程中,收手续费吗?

嘉宾:市金融局在审批和备案管理中不收取任何费用。

主持人:因为时间关系,访谈只能进行到这里了,有些网友可能还会有其他的问题,嘉宾能否把具体联系方式跟网友介绍一下?

嘉宾:市金融局目前的办公地址是西岗区大公街34号华信信托大厦11层和12层,联系电话是83611163,欢迎咨询。如有变化,请到我局网站查找。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。