主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市人口计生委副巡视员蒙德臣、市计划生育协会秘书长骆萍、市计划生育协会秘书处秘书宋炳鑫,做客本期访谈,就“生育关怀行动”的有关内容进行在线解读,并回答网友提问。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:有些网友可能并不了解计划生育协会,首先请嘉宾为我们介绍一下有关情况。

嘉宾:计划生育协会是一个全国性的群众组织。中国计生协是在1980年5月29日经国务院批准成立,2007年经国务院批准计生协列入人民团体和群众团体序列。多年来,在党中央、国务院和地方各级党委、政府的领导下,在各级人口计生委的指导下,经过31年的发展,目前,全国已拥有地方和基层协会组织近百万个、会员9400多万,是全国最大的群众团体之一。

嘉宾:大连市计划生育协会成立于1986年7月,自成立以来,广泛联系社会各界和群众中的积极分子,在《中国计划生育协会章程》的原则下,组织会员,动员群众自我教育、自我管理、自我服务。目前我市已建立各级各类协会组织4381个,发展会员近52万人。

主持人:今天的话题是有关“生育关怀行动”的,具体能为我们介绍一下吗?

嘉宾:2006年以来,我市启动了“生育关怀行动”,将其作为践行“民需我为”工作理念的重要载体,积极搭建平台,努力拓展服务,探索建立起“政府支持、协会牵头、部门协作、社会参与、群众受益”的运行机制,打造成为惠家福民的知名服务品牌。截至目前,全市已建立各种生育关怀几大系列服务项目61个,累计用于生育关怀行动的资金达3500多万元,为生育关怀行动的顺利开展提供了资金保障,生育关怀行动的品牌效应已逐步展现。

主持人:具体的活动内容有哪些?

嘉宾:一是关怀困难的计划生育家庭。尤其是独生子女及其父母伤残夭折的家庭、独生子女参军家庭,对这些家庭的主要成员遇到意外情况或难以克服的困难时,要积极开展救助活动,帮助他们排忧解难,在经济、精神、生育等方面给予援助。二是关怀育龄群众生殖健康。尤其要关怀那些响应号召采取避孕节育措施的育龄群众,要从医疗、精神、物质等各方面给予必要的援助。要为育龄群众提供他们所需要的生殖保健知识和咨询服务,对与生育相关的生殖健康问题要及时帮助解决。三是关怀独生子女。尤其要关心独生子女家庭教育,注重培养他们的责任意识、道德意识、勤俭意识和正确的荣辱观,促进其全面发展。要帮助家长根据独生子女特点,探索并掌握适宜的教育方法,共同做好独生子女教育工作。

嘉宾:四是关怀女孩健康成长。尤其要维护女孩的生存权和发展权,要继续广泛开展“关爱女孩行动”,促进解决重男轻女、怠慢女孩等社会问题。在一些农村地区,要动员基层组织和志愿者,共同为女孩创造良好的生存环境。五是关怀基层计划生育工作者。尤其要帮助因公受伤、遭受意外的基层计划生育工作人员和计划生育协会会员,要帮助他们解决工作、生活等方面存在的实际困难,为其排忧解难,维护他们的合法权益。

主持人:这“五关怀”服务都是通过什么样的形式开展的呢?

嘉宾:生育关怀行动“五关怀”主要是通过项目运作来开展的。

主持人:到目前为止,我市各级计生协在开展生育关怀行动过程中都做了哪些项目?

嘉宾:我市各级计生协根据试点经验和调查摸底情况,先后搭建了“生育关怀——牵手夕阳”、“生育关怀——青春健康”、“生育关怀——幸福工程”、“生育关怀——健康家庭保障计划”、“生育关怀——关爱儿童眼健康”等平台,按照大平台小项目的运行思路,开展关怀空巢、伤残家庭的亲情牵手服务,关注大、中学生成长的青春健康服务,救助计生贫困母亲的幸福工程,关怀育龄群众的生殖健康服务和计划生育系列保险服务,推动生育关怀行动发展,形成“一地一品”的显著特色。

嘉宾:“生育关怀——关爱儿童眼健康”项目是由大连市计划生育协会发起、何氏眼科医院参与,旨在为计生家庭儿童免费开展眼健康检查,对屈光不正的计生特殊困难家庭儿童提供免费配镜矫正救助的一项公益活动。为方便广大计生家庭儿童进行眼健康检查,市计生协组织相关眼科专家,深入基层重点是在北三市进行巡回义诊,为广大计生家庭儿童进行免费眼健康检查,项目实施以来,已为4000多名计划生育家庭儿童和青少年提供了免费眼健康检查,并为其中300多名计划生育特殊困难家庭的儿童进行免费屈光配镜矫正。

嘉宾:“生育关怀——牵手夕阳”项目。从2009年开始,全市启动了针对生育关怀重点人群的“生育关怀——牵手夕阳”项目,即动员青年志愿者家庭与独生子女夭亡、伤残的特殊困难的老年家庭结对子,提供稳定的家庭式、亲情化服务,重点给予精神抚慰和亲情关怀。我市主城区目前已普遍开展了此项工作。截止目前,全市共建立特殊困难家庭服务需求档案3000多个,结成亲情牵手对子800多对,让昔日的“空巢家庭”重新感受到家庭的温情。

嘉宾:“生育关怀——青春健康”行动。青春健康教育是“健康家庭促进计划”惠家福民项目之一,各级计生协在中学、大学学生中开展“同伴教育”、“蓓蕾计划”、“靓丽青春行动”等系列活动,使青少年在获得生殖健康知识的同时,塑造健康的人格。

嘉宾:“幸福工程——救助贫困母亲”项目。坚持采取“小额资助、直接到人、滚动运作、劳动脱贫”的方式,利用“经济能人+贫困母亲”的项目运作模式,对贫困母亲致富项目提供两年的无息借款,近几年,全市先后建立救助项目147个,救助贫困母亲2000余人,惠及群众6500余人。各基层协会积极协调科技部门送科技下乡、入户,举办科技致富培训班1000余场次,培训群众达1万余人,有力地助推了贫困母亲的脱贫致富。

嘉宾:“生育关怀——关爱女孩”行动。整合社会资源,开展“一帮一”、“手拉手”等帮困互助活动,各级组织,如西岗区、金州新区等计生协都为计生困难家庭女孩尤其是农村品学兼优的贫困女孩提供扶助。

嘉宾:计生特殊特困家庭子女助学项目,主要是省、市、区计生协三级出资,实行全免费、签约式资助,也就是对计划生育特困家庭子女初中毕业有就学愿望的帮助其免费就读沈阳外事服务学校,并按学校与企业签定的合同内容,毕业后安排就业。

嘉宾:“生育关怀——健康家庭保障计划”行动。我市于2009年启动了“健康家庭保障计划”行动,以此为载体,切实把开展计划生育保险工作作为落实生育关怀、为群众提供风险保障服务的一项便民措施,根据群众需求,市计生协先后开展了“ 妇女生殖健康保险”、“ 母子安康综合保障计划”、“计划生育家庭意外伤害保险”、“守护天使——少儿白血病保障计划”等险种,提高了群众抵御意外伤害和疾病风险的能力和意识。

网友:独生子女费该涨了吧?七、八十年代的五元钱和现在能同日而语吗?以前坐电车7分钱,现在多少钱?按照比例,目前的独生子女费应该每月350元左右。

嘉宾:你所提的相关政策问题,可直接与我们的政策法规处联系,联系电话是83686561。

网友:“生育关怀”是义诊和免费治疗吗?有什么条件限制?

嘉宾:生育关怀行动是2006年国家倡导的,主要是通过五大方面的内容来体现:一个是关怀困难的计划生育家庭,开展帮扶救助,帮助他们排忧解难;二是关怀育龄群众生殖健康,为群众提供所需要的生殖健康和保健服务;三是关怀独生子女家庭教育,注重培养他们的责任意识;四是关怀女孩健康成长,维护女孩的生存权和发展权,促进解决重男轻女等等一些社会问题;五是关怀基层计划生育工作者,尤其是帮助因公受伤、遭受意外的基层计划生育工作人员和计划生育协会会员,要帮助他们解决工作、生活等方面存在的实际困难,为其排忧解难,维护他们的合法权益。

网友:计生委的各位工作人员、主持人好。请问生育关怀具体包括哪些具体内容?

嘉宾:生育关怀行动在大连市主要是通过项目运作来开展的。我们先后搭建了生育关怀“幸福工程——救助贫困母亲”项目,这个主要是针对农村计划生育家庭,我们是采取“小额资助、直接到人、滚动运作、劳动脱贫”的方式,利用“经济能人+贫困母亲”的项目运作模式,对贫困母亲致富项目提供两年的无息借款。“生育关怀——青春健康”行动,主要是通过在中学、大学学生中开展“同伴教育”,使青少年在获得生殖健康知识的同时,塑造健康的人格;“生育关怀——健康家庭保障计划”行动,我们通过与保险公司联合打造的女性生殖健康保险、母子安康保险、计划生育家庭意外伤害保险、“守护天使——少儿白血病保障计划”等险种以此为载体,把开展计划生育保险工作作为落实生育关怀、为群众提供风险保障服务的一项便民措施,其目的是为了提高计划生育家庭抵御意外伤害和疾病风险的能力等等。

主持人:能为我们简单介绍一下健康家庭保障计划中的险种吗?

嘉宾:(1)计划生育家庭意外伤害保险。本保险由中国人寿保险股份有限公司大连分公司承保。凡夫妇年龄在60周岁以下、子女1周岁以上符合计划生育政策生育的家庭都可以投保。每份保险费30元,保险期限1年。保险期内,家庭成员每人享有10000元的保险责任,其中意外死亡保险金8000元(意外伤残保险金最高8000元);意外住院医疗保险金最高2000元。

嘉宾:(2)少儿白血病保险。本险种由中国人民健康保险有限公司大连分公司承保。出生满28天的婴儿至15周岁(未满16周岁)儿童,均可以为被保险人。该保险一次性缴纳保费,保险期限为20年。保费和保险责任有三档可供选择:第一档,保费298元,享有保障额度10万元的保险责任;第二档:缴费596元,享有保障额度20万元的保险责任;第三档:缴费894元,享有保障额度30万元的保险责任。

嘉宾:(3)母子安康综合保障计划保险。本保险由中国太平洋人寿保险股份有限公司大连分公司承保。凡身体健康、取得计划生育手续且怀孕时年龄在45周岁以下的育龄妇女都可以为被保险人,被保险人的新生儿为共同被保险人。一次性缴纳保费60元,被保险人因妊娠所致疾病导致的身故或全残给付保险金10000元;怀孕期间自然流产给付保险金40-140元不等的保险金;新生儿身故给付保险金1000元;共同被保险人先天性畸形给付保险金400元等保险责任。被保险人自缴纳保险费的次日零时起至共同被保险人生存满七周岁合同生效对应日止或本合同列明有终止性保险事件发生时止为保险期限。

嘉宾:(4)妇女生殖健康团体疾病保险。本保险由中国太平洋人寿保险股份有限公司大连分公司承保。凡年龄在18周岁以上,60周岁以下,身体健康,能正常从事工作的妇女都可以为被保险人。保费12元,保险期限1年。保险期内,被保险人只要被确诊初次患原发性的乳腺癌、卵巢癌、宫体癌、宫颈癌中的一种或多种,给付保险金5000元。

主持人:各级计生协在计划生育系列保险中的作用和职责是什么?

嘉宾:计生协应积极推动计划生育系列保险工作,做好:信息员、宣传员、协调员。主要是:向计划生育投保家庭宣传计划生育政策和保险的作用,负责为投保的计划生育家庭提供资格审核意见;当参保家庭发生保险事故时,协助受益人办理索赔手续并出具相关的证明材料;协助保险公司做好计划生育保险相关咨询、解释工作;监督保险公司,保证出险群众得到及时、足额的赔付。

会说话的小鸟:您好,我小孩的出生上报是由大连某居委会上报的,现在我想把小孩户口落到山东烟台,但是烟台要求新生儿的出生上报证明并加盖居委会、街道、区计生办的公章。但是大连的居委会说上级没批准过可以开类似证明,没有证明小孩就不能落户,我该怎么办?这可是关系到孩子一生的大事啊!

嘉宾:因为您反映的情况不是十分详细,我们需要进一步核实情况,才能对您进行答复和处理,请您与区人口计生局或者市人口计生委发展规划处联系。

网友:到哪里购买计划生育保险,需要哪些手续?

嘉宾:为了方便市民,保险经办机构在社区或村民委员会都设立了代办人员,市民可以方便就近到社区或村去购买,手续便捷,代办人员会提供全程代理服务。

网友:出险理赔会需要哪些手续?

嘉宾:事实上,随着保险法的日益完善,保险公司的行为越来越得到规范,我们各级计生协会要协助出险群众和保险公司,而且,保险公司已经承诺建立计划生育保险理赔绿色通道,保证出险群众得到及时、足额的赔付。基层计生协还要负责收集群众的意见和需求,及时反映群众诉求,提高群众的保险服务满意度。

网友:这个关怀活动只针对困难群体吗?

嘉宾:生育关怀有一些项目是针对计划生育困难家庭的,但比如像“青春期健康教育”是覆盖全体青少年的宣传教育的一项活动。

网友:您好,请问,单位给退休人员发独生子女费,每月20元,没领足2000元,人去世了,余额单位是否应该补发?

嘉宾:您好,计划生育退休补助费按照政策规定,可以一次性发放2000元,也可以按月发放。按月发放的,发放到该独生子女父母亡故为止。

主持人:相关咨询热线电话?

嘉宾:中国人寿保险股份有限公司大连市分公司客服电话95519;中国人民健康保险有限公司大连分公司86657777;中国太平洋人寿保险股份有限公司大连分公司客服电话95500;大连市计划生育协会83622592。

索朗卓玛:了解到我们大连对北三市农业户口的已婚夫妻有免费孕前检查,对非农业户口,有没有这样的政策呢,是否已经提上日程?

嘉宾:目前免费孕前检查还只是针对农业户口。

都爱楠楠:我的姐姐今年42岁,患有不育症,治疗多年也不见好,几年前其丈夫因为她不能生育与她离婚了。因为姐姐身体不大好,患有妇科病、贫血、甲减等病,需常年吃药,所以至今未再婚,想请问一下,国家对于她这样的不育症妇女,晚年后无儿无女,有无相关政策给予保障?如果让她领养孩子的话,家里人的意见是与其领养外面的孩子,不如让我这个亲妹妹再生一个孩子过继给她抚养的好,我已经有一个孩子了,我们不知道这个办法是否可行?另外,姐姐也有一个生育指标用不上了,可否用在我这个妹妹身上,为她解决无后的问题?这样做是否两全其美,既解决了姐姐的问题,又为国家减轻了一点点负担?希望政府能重视一下我们全家的这个问题,借着这次“生育关怀行动”的东风,让姐姐今后能过上一个幸福的晚年!

嘉宾:您好,您的姐姐结婚后未生育过子女,在她办理退休手续或达到一定年龄后,享受一次性3000元计划生育补助。关于您再生育的问题,如果您符合《辽宁省人口与计划生育条例》第18条、第19条的有关再生育政策规定,可以再生育。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾的解答和广大网友的关注,我们下期见。