主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市地税局财产与行为税管理处副处长张岚、主任科员周红,市地税局直属局税政科副科长王炜、税政科科员徐亚楠做客本期访谈,就《中华人民共和国车船税法》及其实施条例进行政策解读,并回答网友问题。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下什么是车船税?

嘉宾:车船税是对在我国境内依法应当到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门登记的机动车辆、船舶以及依法不需要在车船登记管理部门登记但在单位内部场所行驶或者作业的机动车辆和船舶,根据其种类,按照规定的计税单位和年税额标准计算征收的一种财产税。

主持人:车船税是一种新的税吗?

嘉宾:我国对车船征税的历史很悠久。明清时,曾对内河商船征收船钞。解放前,不少城市对车船征收牌照税。新中国成立后,中央人民政府政务院于 1951 年颁布了《车船使用牌照税暂行条例》,对车船征收车船使用牌照税。1986 年 9 月国务院在实施工商税制改革时,又发布了《中华人民共和国车船使用税暂行条例 》。但对外商投资企业和外国企业及外籍个人仍征收车船使用牌照税。国务院于2006年12月29日将《车船使用牌照税暂行条例》和《中华人民共和国车船使用税暂行条例》进行了合并修订,发布了《中华人民共和国车船税暂行条例》,对各类企业、行政事业单位和个人统一征收车船税。

嘉宾:近年来我国经济处于快速发展时期,居民收入提高很快,汽车逐步进入家庭,机动车保有量快速增长。在我国人均资源拥有量少,经济社会发展资源环境承载能力较低,生态环境日益脆弱的情况下,汽车生产与消费的快速增长,面临着石油紧缺、交通拥堵、空气污染等问题。为适应这些情况的出现,2011年2月25日,第十一届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议,审议并通过了《中华人民共和国车船税法》(以下简称《车船税法》,2011年11月23日国务院第182次常务会议通过了《中华人民共和国车船税实施条例》,均自2012年1月1日起施行。

网友:保险提前预收2012年交强险没收车船税,应该去哪里交2012年车船税?

嘉宾:《中华人民共和国车船税法》(以下简称车船税法)及其实施条例已于2012年1月1日起施行,各保险机构在2012年1月1日前,预收车辆2012年生效的机动车交通事故责任强制保险(以下简称交强险)的保费同时,依照《中华人民共和国车船税暂行条例》(以下简称暂行条例)规定的税目税额标准提前代收了部分车辆2012年度的车船税。由于车船税法与暂行条例的税目税额标准差别较大,因此,保险机构提前代收2012年度车船税的车辆出现了多缴或少缴车船税的情况。

嘉宾:为保护纳税人的权益,维护税收法律的公平性和公正性,现对上述提前预交2012年交强险保费的车辆,2012年度车船税的补(退)等相关事宜通知如下:1、按照车船税法的税目税额标准计算多缴了2012年度车船税的车辆,由纳税人持2011年和2012年交强险保单、机动车行驶证书、机动车登记证书,于2012年1月4日至12月31日期间,到投保交强险的保险机构所在地主管地税机关办理退税。市内四区(包括高新园区)保险机构的主管地税机关是大连市地方税务局直属局;其他县市区保险机构的主管地税机关是各县市区地方税务局。

嘉宾:2、按照车船税法的税目税额标准计算少缴了2012年度车船税的车辆,由纳税人持2011年和2012年交强险保单、机动车行驶证书、机动车登记证书,于2012年1月4日至12月31日期间,到车辆登记地或纳税人所在地主管地税机关申报补缴车船税。

嘉宾:3、保险机构预收了2012年生效的交强险,未代收2012年度车船税的车辆,由纳税人持2011年和2012年交强险保单、机动车行驶证书、机动车登记证书,于2012年1月4日至12月31日期间,到车辆登记地或纳税人所在地主管地税机关申报缴纳车船税。

嘉宾:4、由于个别保险机构系统修改问题,无法代收2011年及其以前年度车船税的车辆,由纳税人持未缴税年度的交强险保单、机动车行驶证书、机动车登记证书,于2012年1月4日至12月31日期间,到车辆登记地或纳税人所在地主管地税机关补缴以前年度车船税。主管地税机关应在补征以前年度车船税的同时按规定加征滞纳金。

主持人:车船税应该由谁来交?

嘉宾:车船税由车船的所有人或者管理人缴纳。其中,所有人是指在我国境内拥有车船的单位和个人;管理人是指对车船具有管理使用权,但不具有所有权的单位。上述所称的单位包括国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资企业、外国企业以及其他企业和事业单位、社会团体、国家机关、军队以及其他单位;所称的个人,包括个体工商户以及其他个人。

树龙:我注意到,1.0升以上至1.6升(含)的计税单位:每辆 年基准税额:300元至540元。我是1.6排量的,应该交540元是不是?每年买保险是不是这540元就算在这个保险里了?还是另交?

嘉宾:依据《辽宁省车船税实施办法》规定,1.6排量的机动车辆年应纳车船税420元,是在投保交强险的时候,由保险机构代收代缴。

主持人:各种类型的车辆应该交多少车船税?

嘉宾:《车船税法》规定了税额幅度,在税额幅度内由省人民政府制定具体的适用税额。我省制定适用税额时,坚持促进节能减排、低碳环保、总体税负不变、优化税负结构、保持政策连续性、方便纳税人的原则,对排气量在2.0升及以下的大多数乘用车的适用税额降低或维持不变。对排气量较大的少数乘用车的适用税额适当提高。

嘉宾:具体如下:1、排气量为1.0升(含)以下小排量乘用车,《车船税法》规定年基准税额幅度每辆为60元至360元,我省规定适用税额由现行360元下调至300元。2、排气量为1.0升至1.6升(含)较小排量乘用车,《车船税法》规定年基准税额幅度每辆为300元至540元,我省规定适用税额由现行的480元下调至420元。

嘉宾:3、排气量为1.6升至2.0升(含)中小排量乘用车,《车船税法》规定年基准税额幅度每辆为360元至660元,我省规定适用税额维持现行的480元不变。4、排气量为2.0升至2.5升(含)中排量乘用车,《车船税法》规定年基准税额幅度每辆为660元至1200元,我省规定适用税额由现行的480元增加至900元。

嘉宾:5、排气量为2.5升至3.0升(含)较大排量乘用车,《车船税法》规定年基准税额幅度每辆为1200元至2400元,我省规定适用税额由现行的480元增加至1800元。6、排气量为3.0升至4.0升(含)大排量乘用车,《车船税法》规定年基准税额幅度每辆为2400元至3600元,我省规定适用税额由现行的480元增加至3000元。

嘉宾:7、排气量为4.0升以上大排量乘用车,《车船税法》规定年基准税额幅度每辆为3600元至5400元,我省规定适用税额由现行的480元增加至4500元。8、商用中型客车,《车船税法》规定年基准税额幅度为每辆480元至1440元,我省规定适用税额由现行的540元增加至960元;商用大型客车,《车船税法》规定年基准税额幅度为每辆480元至1440元,我省规定由现行的600元增加为1200元。

嘉宾:9、货车、挂车、专用作业车、轮式专用机械车等,《车船税法》规定整备质量每吨年基准税额幅度为16元至120元,我省规定适用税额维持现行每吨96元不变。10、摩托车,《车船税法》规定年基准税额幅度为每辆36元至180元,我省规定适用税额由现行的120元下调至36元。

网友:船要交多少车船税?

嘉宾:船舶的税额由国务院确定,按照净吨位区间确定具体适用税额。其中,净吨位不超过200吨的,每吨3元;净吨位超过200吨但不超过2000吨的,每吨4元;净吨位超过2000吨但不超过10000吨的,每吨5元;净吨位超过10000吨的,每吨6元。考虑到非机动驳船只有与拖船连接才能发挥运输功能,《车船税法》规定拖船、非机动驳船分别按照机动船舶税额的50%计算。其中,拖船按照发动机功率每1千瓦折合净吨位0.67吨计算征收车船税。

网友:游艇要交多少车船税?

嘉宾:游艇的税额由国务院确定,按照艇身长度确定具体适用税额。其中,艇身长度不超过10米的,每米600元;艇身长度超过10米但不超过18米的,每米900元;艇身长度超过18米但不超过30米的,每米1300元;艇身长度超过30米的,每米2000元;辅助动力帆艇,每米600元。

主持人:什么车船可以不用交车船税?

嘉宾:(一)为了扶植农业、渔业的发展,对捕捞和养殖渔船免征车船税。(二)为了支持国防建设和满足警务保障的需要,对军队、武警专用的车船和警用车船免征车船税。(三)根据有关国际公约和国际惯例的要求,体现外交对等原则,对依照我国有关法律和我国缔结或者参加的国际条约的规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华代表机构及其有关人员的车船免征车船税。

嘉宾:(四)对节约能源、使用新能源的乘用车、商用车、其他车辆、摩托车和船舶免征或者减半征收车船税,免征或者减半征收车船税的范围由国务院财政、税务主管部门商国务院有关部门制订,报国务院批准。(五)对受地震、洪涝等严重自然灾害影响纳税困难以及其他特殊原因确需减免税的车船,可以在一定期限内减征或者免征车船税,具体减免期限和数额由省、自治区、直辖市人民政府确定,并报国务院备案。

嘉宾:(六)为了支持公共交通事业的发展,对公共交通车船(含校车)给予暂免税照顾。(七)为扶持农业发展,支持新农村建设,对农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车、低速载货汽车给予暂免税照顾。(八)考虑到政策的延续性,对按照规定缴纳船舶吨税的机动船舶,自车船税法实施之日起5年内免征车船税。依法不需要在车船登记管理部门登记的机场、港口、铁路站场内部行驶或者作业的车船,自车船税法实施之日起5年内免征车船税。

嘉宾:(九)临时入境的外国车船和香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的车船,拖拉机不征收车船税。(十)法律、行政法规规定的其他车船。上述车船享受车船税减免税优惠政策的,纳税人应每年向主管税务机关提出减免税申请,并由主管税务机关将符合减免税条件的车辆备案;其中,对(五)、(六)及(八)中需要购买交强险的车辆,主管税务机关还应向纳税人开具《车船税减免税证明》。

网友:车船税到哪里去交?

嘉宾:车船税属于地方税,由地方税务机关负责征收管理。对于机动车,为了方便纳税人缴税,《车船税法》规定从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机构为车船税的扣缴义务人,在销售机动车交通事故责任强制保险时代收代缴车船税。

嘉宾:市内四区(包括高新园区)扣缴义务人代收代缴的车船税,由大连市地方税务局直属局负责征收管理;其他县市区扣缴义务人代收代缴的车船税,由扣缴义务人所在地主管地方税务机关负责征收管理。不需要购买交强险的应税车辆和船舶应缴纳的车船税,由车船登记地或纳税人所在地主管税务机关负责征收管理。

网友:车船税应当从什么时候开始计算?

嘉宾:车船税纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月,即购买车船的发票或者其他证明文件所载日期的当月,应当按照税务机关规定的纳税期限缴纳车船税。若纳税人无法提供车船购置发票或者其他证明文件,则由地方税务机关核定纳税义务开始的时间。

网友:车船税应什么时候交?

嘉宾:车船税按纳税年度(公历1月1日至12月31日)申报,分月计算,一次性缴纳。具体申报纳税期限为:(一)依法应当购买机动车第三者责任强制保险(以下简称交强险)的车辆,纳税人在会计年度内,在购买交强险的同时一次性申报缴纳车船税。(二)不购买交强险的应税车辆,纳税人在会计年度内,自行向车船税主管税务机关申报缴纳车船税。(三)应税船舶的车船税申报期限为每年的第一季度。

网友:交了的车船税可以退吗?

嘉宾:为了减轻纳税人的损失,《车船税条例》规定,在一个纳税年度内,已完税的车船被盗抢、报废、灭失的,纳税人可以凭有关管理机关出具的证明和完税凭证,向纳税所在地的主管税务机关申请退还自被盗抢、报废、灭失月份起至该纳税年度终了期间的税款。已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。

网友:新车应交多少车船税?

嘉宾:车船税按年申报,分月计算,一次性缴纳。购置的新车船,购置当年的应纳税额自取得车船所有权或管理权的当月起按月计算,应纳税额为年应纳税额除以12再乘以应纳税月份数。

网友:已交车船税的车船在年内办理转让过户的,还要再交车船税吗?

嘉宾:在同一纳税年度内,已缴纳车船税的车船办理转让过户的,不另纳税,也不退税。

网友:检车时还要查车船税吗?

嘉宾:车船税法及实施条例规定,车辆所有人或者管理人在申请办理车辆相关登记、定期检验手续时,应当向公安机关交通管理部门提交依法纳税或者免税证明。公安机关交通管理部门在办理车辆相关登记和定期检验手续时,经核查,没有依法纳税或者免税证明的,不予办理相关手续。由公安机关交通管理部门协助税务机关加强车船税的征收管理,有利于进一步强化车船税的管理,健全部门协作的征管机制,堵塞征管漏洞。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾的解答和广大网友的关注,我们下期见。