主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市公安局交通治安分局副局长周炎、交通治安分局打黑车办公室主任刘佳伦、交通治安分局刑侦大队副大队长苑传东做客本期访谈,围绕“打击黑车、防范扒窃”这一主题,和广大市民进行在线交流并回答网友提问。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下交通治安分局的工作职能有哪些?

嘉宾:交通治安分局主要职责是:负责大连市市内四区和旅顺口区、金州区、开发区行政区域内中心客运站、客(货)运交易市场、客(货)运出租车辆、路上客(货)运线路的治安管理,维护客(货)运治安秩序;负责快轨交通的安全保卫、快轨车站及沿线治安管理和快轨交通事故的处理;负责查处妨碍交通部门行政执法和妨碍交通经营管理秩序的案件;指导交通运输企业内部保卫工作。

主持人:我市交通客运行业治安形势如何?

嘉宾:交通治安分局把以打造和维护全市交通客运平安和谐为己任,紧紧扭住行业治安稳定和群众乘车安全目标,坚持打击行业违法犯罪和加强治安防控体系建设并重,全体民警履职尽责,任劳任怨,无私奉献,打造出我市和谐稳定的交通客运治安环境,目前治安形势好,营运有序,行业稳定。但是在出租车行业也存在非法营运车辆,在公交车上仍有扒窃现象。这正是我们要解决的重点治安问题。

主持人:前一段时间,我市相关媒体报道了公安机关打击黑车报道,非常振奋人心,广大市民为公安机关维护社会稳定所付出的艰辛表示出由衷的敬佩,能否谈一下打击黑车的情况?

嘉宾:我市现有出租车1.2万余辆,从业人员达2.4万多人。这个群体在满足人民群众随机出行需求、增加出行方式选择的多样性、塑造城市品牌形象等方面发挥着重要作用。但是,一些非法营运车辆的出现,干扰了我市出租车行业的正常经营秩序,破坏了公平竞争的市场环境,侵害了合法经营者的权益,影响出租汽车客运市场的稳定、有序、健康发展,根据市委市政府工作部署,公安机关和交通行政机关从2011年3月起,全市开展打击非法出租客运违法犯罪活动专项行动。

嘉宾:大连市公安局成立了以副市长王立科为组长、副局长王庆国为副组长,各区、市、县公安机关和各相关直属部门“一把手”参加的打击非法营运违法犯罪活动工作领导小组,制定了工作方案,3月10日召开了动员部署会议,市公安局32个部门全员参战,形成了打击黑车强势。通过采取“路上堵、街上查、线索找”等措施,取得了可喜战果,查扣收缴涉嫌非法运营出租车774台,打击处理涉案违法嫌疑人共计208人,期中逮捕3人,刑事拘留19人,治安处罚186人,先后两次公开销毁非法营运车辆321台。

嘉宾:特别是2011年7月份打掉了以贺诚为首的特大黑出租车非法经营团伙,8名团伙骨干成员均采取刑事强制措施。此举震慑了黑出租车非法营运行为,进一步净化了我市客运出租车市场环境,维护了出租车客运市场正常秩序,切实保障了经营者、从业者和广大乘客的合法权益。广大出租汽车司机普遍反映现在营运环境更好了,收入增加了(每月收入在原来基础上增加1千余元),非法恶意竞争少了,营运中安全也得到了进一步保障,黑车非法营运得了根治。

网友:黑车及长海县出租车,瓦房店出租车,普兰店出租车,金州出租车,旅顺出租车,在大连市区营运是事实。这些营运车辆跟大连正常营运出租车强客,乱要价,哄骗外地乘客,对我们大连出租车的形象影响极坏!也侵害了乘客的利益,为什么职能部门就不能根治这些不合法营运的车辆呢?希望有关部门加大惩罚力度!

嘉宾:长海县的车辆主要集中在大连湾附近,交通治安分局、出租车管理处以及甘井子区交通局进行了多次打击。去年年底,市交通局和市公安局交通治安分局召集甘井子区交通局、长海县交通局、长海县客管处等部门召开了协调会,会上对抓获的这些黑车进行了一些行政处罚,同时延缓了审验时间。去年年底我们和交通局的执法部门一道,在火车站站南站北,对瓦房店、普兰店的车辆进行了专项打击,应该说目前有所收敛,没有形成气候。下一步我们将和交通局一道有计划地对这些车辆进行整治和打击。

主持人:对打黑车,公安机关下一步还有哪些打算?

嘉宾:一是建立打击黑出租车工作长效机制,将打黑车风暴进行到底。打击黑车不能一蹴而就,需要长期坚持。我们按照“标本兼治、综合治理”的原则,建立打击黑出租车工作长效机制。全市公安机关和市交通行政主管等部门将继续密切配合,联合执法,加大对出租车市场的管理力度,做到对出租车客运市场监管常态化、长期化。另外,交通和公安机关积极与检察院、法院等单位沟通,形成多部门联动协作,建立定期通报机制,互通情报信息,在全社会形成打击黑出租车合力。我们要在已有打黑车成果的基础上,继续深入开展打击黑出租车非法营运活动,始终保持打击非法营运的高压态势,做到力度不减,努力创造和谐、健康、稳定的出租车营运环境。

嘉宾:二是尽快组建专业队伍,掀起打击黑车非法经营违法犯罪活动新高潮。我们已经报请市委市政府尽快组建出租汽车治安管理专业部门,专门从事出租车治安管理,打击非法营运违法犯罪活动。三是群策群力,展开打击黑车的人民战争。打击黑车仅靠政府职能部门的力量是远远不够的,要群策群力,发挥群众的智慧和力量。广大市民一方面拒坐黑出租车,让黑车失去经营市场,另一方面要发现检举揭发黑车,形成“黑车过街,人人喊打”的良好氛围,交通部门和公安机关设立了黑车举报电话,希望广大市民积极踊跃举报黑车,提供黑车线索,对查证属实的线索有关部门将给予奖励。我们就是要通过多种渠道,多种措施,多种方式打击黑车,不断推动全市出租汽车行业健康发展。

网友:作为普通乘客打车时如何才能识别黑车?

嘉宾:作为普通市民,怎样才能识别出“黑车”与正规出租车,一看服务卡,二看车外观,三看发票。正规出租车在副驾驶位置的前方都会设有一个服务卡,卡上印有出租公司名称、车牌号、司机姓名、投诉电话等多项内容,而黑出租车则很少有。从外观看,正规出租车有顶灯、半月牌,车辆后两侧门贴有租价标签,车内有计价器、空车牌等,而黑出租车经常缺少这些东西。最重要的一点是看发票,即便有的黑出租能打出发票,但由于根本入不了计价器系统,打出来的发票号码位置只会显示一排“0”,而没有其他数字,乘客一定要注意这一点。

主持人:公交车扒窃是一个城市的普遍性问题,为了营造安全乘车环境,公安机关开展打击扒窃活动,为此付出了汗水甚至血水,取得了可喜成绩,特别是反扒斩手行动更引起社会的关注,能否谈一下这方面情况?

嘉宾:为了深入贯彻落实市政府提出的“创建平安大连、构建和谐公安,打造公安精品”的要求,交通治安分局严厉打击公交车上扒窃犯罪,进一步提升群众乘坐公交车出行的安全感和满意度,从2011年8月初开始开展了反扒“斩手行动”。此次行动成效显著,主要归结几个方面。第一,领导重视。市公安局王庆国副局长在人、财、物和协调相关部门等方面给予了大力支持;分局陈志刚局长身先士卒,带领班子成员深入基层坐阵指挥;各所队领导亲力亲为。第二,社会支持。行动中,电台、电视台、各大报纸都进行了大力宣传和跟踪报道;公交集团等客运单位组织1000余人积极参与防范工作,并在公交车、站点播放宣传视频片、张贴宣传单。

嘉宾:第三,协同作战。通常,刑侦大队以打击为主、以防范为辅,各所队则是以防范为主、打击为辅,此次行动,我们将刑侦大队四个专业反扒中队与市区四个交通治安派出所进行捆绑,基层所队着重夯实基础,加大防范力度,支持打处工作;明确刑侦中队承担打处责任、提高工作标准。确定了以打击团伙和流窜扒窃犯罪为重点,根据实际情况拓宽工作思路,形成打防并举,有效解决了各自为战、打防脱节的问题。第四,全警参与。行动期间,分局将机关警力进行编组,与一线所队共同承担巡防任务。确定50余条重点线路,每天组织警力登车巡逻,民警们兼顾着现场宣传、讲解防扒技巧,取得了良好的社会效果。2011年国庆长假的前两天,全市公交线路无一起扒窃警情。

嘉宾:第五,无私奉献。行动中,分局基层所队领导和民警能够克服值班频繁和身体病痛等诸多困难,积极投身到防范和打击工作第一线。分局50岁以上民警占总警力的40%,为了保持巡逻防控的高压态势,在行动期间没有一名警力缺岗、漏岗。第六、情报引领。我们通过开通报警专用的QQ、微博、短信、手机等多种信息手段,通过媒体宣传、发放卡片等方式,方便了群众报警和提供信息,从而争取到广大群众的支持(在这里也希望各大媒体给予我们进一步的支持,将上述提供信息的方式进行宣传,让更多的群众参与进来)。

嘉宾:据统计,行动期间,共接群众反映线索360余条。如:2011年9月末,有群众反映15路车在某站扒窃分子活动频繁,根据其提供的准确的特征,侦查员经过跟踪侦查成功抓获一名扒窃现行。通过情报研判,掌握重点人员的动向,开展有针对性的防范、打击工作,收到了良好的效果。比如我们在情报研判过程中,获取了扒窃前科人员高XX与其他5人结伙窜入我市的信息,经过侦察员的不懈努力,后在8路公交车上将正在实施扒窃活动的一伙人抓获,一次破坏多起案件。在斩手行动期间,共破获公交车扒窃案件70余起,抓获扒窃违法犯罪嫌疑人87人,公交车扒窃案件发案率大幅度下降。

主持人:能否利用访谈这一平台,教市民乘坐公交车防范扒窃知识?

嘉宾:市民乘坐公交车时要有警觉性,提高防范意识,具体识别防范方法如下:一是观举止。“举止”指扒手的动作、行为特点。为制造有利于其作案的环境,扒手往往会在公共汽车上、车站等人群集中的地方,故意来回穿梭;上车后,扒手大多故意不扶栏,随车辆的摇晃装作站立不稳;扒手发现警惕性差且携带有贵重物品或较多现金的人后会尾随跟踪,毫无缘由地挡住他人视线以便伺机下手。诸如此类反常行为都应该引起警惕。

嘉宾:二是辨眼神。“眼神”指扒手的眼睛、面部表情的变化。人们形容扒手的眼神是“贼眉鼠眼”。扒手在伺机作案前表现为眼神始终乱盯,四处搜索寻找目标,目光中表露出异常贪婪的神色,惯用斜视、偷窥和眼睛的余光。

嘉宾:三是听言语。“言语”指扒手相互之间交流中使用的“行话”、“黑话”、“暗语”。扒手们为遮人耳目,在伺机作案过程中往往都使用“行话”。比如,为逃避民警的跟踪和抓捕,他们把警察叫做“雷子”、“钉子”,相互之间传递信息时常使用“天窗”、“地道”、“平台”“叶子”等黑话。

嘉宾:四是察着装。“着装”指扒手们的打扮。一般情况下,扒手们为掩饰其形容委琐,都可以将自己打扮得很时髦,但为了其作案方便,比如要在衣服里藏刀片、镊子等作案工具,衣服往往穿得不合体。有一些扒手习惯手中装模作样地拿张报纸或一份杂志,胳膊上随意搭件衣服、围巾等用来遮挡他人视线。一些女扒手利用自身条件,在男性身边乱蹭,面部紧贴对方,当男子因不好意思转过脸时,扒手趁机作案。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾的解答和广大网友的关注,我们下期见。