主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市人口计生委副主任孙波、科技处处长马新光、政法处主任科员邹彦秋、发规处副主任科员张健做客本期访谈,在线解读计划生育免费技术服务项目等有关内容,并回答网友问题。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会与大家进行交流。

主持人:不少网友已经发来问题,让我们一同关注。

网友:小孩户口必须跟着父母吗?跟着爷爷奶奶不行吗?小孩的父母在庄河,小孩的爷爷奶奶在大连市内,谢谢。

嘉宾:这个问题请向公安部门咨询。

网友:免费避孕节育技术服务项目有哪些啊?

嘉宾:(一)孕情和宫内节育器检查;(二)放置和取出宫内节育器及技术常规所规定的各项医学检查;(三)放置和取出皮下埋植避孕剂及技术常规所规定的各项医学检查;(四)输卵管结扎、输精管结扎及技术常规所规定的各项医学检查;(五)人工流产(含负压吸宫术、钳刮术、药物流产术)及技术常规所规定的各项医学检查;(六)中期妊娠引产及技术常规所规定的各项医学检查;(七)计划生育并发症诊断治疗。

网友:免费计划生育技术服务对象是哪些人群?

嘉宾:实行计划生育的育龄夫妻都享受免费计划生育技术服务。

网友:听说有免费叶酸,到哪里去领取?

嘉宾:到所在的乡镇、街道、健康家庭指导站领取。

网友:免费叶酸发放的对象有哪些?

嘉宾:农村和部分城市困难家庭计划怀孕和孕早期妇女为主要对象。

网友:如何服用叶酸呢?

嘉宾:孕前、孕早期妇女,在其怀孕前、后各3个月内,每日补充0.4毫克叶酸。

主持人:为什么要开展免费孕前优生健康检查项目?

嘉宾:孕前优生健康检查是预防出生缺陷的关键环节,是出生缺陷一级预防的重要手段。开展免费孕前优生健康检查,从源头上提高出生人口素质,可以变人口压力为人力资源优势,为经济社会的协调、可持续发展创造良好的人口环境。

嘉宾:开展免费孕前优生健康检查工作,把预防措施落实到怀孕之前,实现预防关口前移,有效降低出生缺陷的发生风险,为家庭幸福创造条件,是关注民生、服务民生、改善民生的具体行动。

网友:免费孕前优生健康检查包括哪些内容?

嘉宾:包括优生健康教育、体格检查、临床实验室检查、孕前风险评估、咨询指导等孕前优生健康检查服务。其中医学检查内容有14项,包括实验室检查9项,病毒筛查4项,影像学检查1项。

主持人:免费孕前优生健康检查的服务程序?

嘉宾:请到所在的乡镇(街道)健康家庭指导站开具《免费孕前优生健康检查服务证明单》。持证明单到定点服务机构在填写《免费孕前优生健康检查知情同意书》后,免费接受健康检查服务。

网友:到哪里进行免费孕前优生健康检查?

嘉宾:大连市及各区市县人口和计划生育服务中心作为免费孕前优生健康检查定点服务机构。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾的解答和广大网友的关注,我们下期见。