主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市公安局驾驶员管理处吴丽君副处长、机动车检测中心张凤燚副主任做客本期访谈,就机动车检测和驾照管理的相关内容与网友在线交流,并回答网友问题。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会与大家进行交流。

主持人:已经有不少网友发来问题,让我们一同关注。

网友:我是今年六月驾照到期,c1,今年五十一周岁,到哪及如何办理更换新驾照?

嘉宾:可在驾照期满前90日内到辖区大队或姚家车管所办理期满换证业务。届时需提供身份证(准备复印件两张)、机动车驾驶人身体条件证明、驾驶证、一寸白底彩色近照两张。

网友:我的车到今年四月需要年检,都需要什么手续?

嘉宾: 须携带机动车行驶证,在有效期内的机动车第三者责任强制保险单、车主本人身份证及送检人身份证原件和复印件。

网友:我去年8月底买的新车,是家用小轿车,1.6排量。前段时间看新闻和报纸,说大连要实行黄标、绿标什么的。我的车买的时候也没给这些东西呀?问别人,说是检车的时候才能给。我是不是要等明年8月前检车才能领到绿标?如果在明年8月份前被检查罚分怎么办?望告知,谢谢。

嘉宾:有关黄、绿标的问题请咨询大连市机动车污染管理处,电话:86664860。

网友:申请检验合格标志时需要做好哪些准备工作?

嘉宾:根据《机动车登记规定》第四十条规定:申请前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。申请时,须携带机动车行驶证、在有效期内的机动车第三者责任强制保险单、车主本人身份证及送检人身份证原件和复印件。

网友:韩国人,在大连已换成中国驾照了,今年10月份到期,更换新驾照需要什么材料?到哪里办理?新驾照有效期是否也是10年(此前无违章记录)?护照的有效期到2012年2月,驾照的有效期与护照有效期是否有关?

嘉宾:外国人持中国驾驶证期满换证需要准备以下资材:(1)申请人的《护照》原件及复印件2份(A4纸);(2)居(停)留期为三个月以上的有效签证或居留许可的原件及复印件1份(A4纸);(3)住宿所在地的派出所出具的《住址登记证明表》原件及复印件1份(A4纸);(4)机动车驾驶证原件;(5)县级以上医疗机构出具的《身体条件证明》(体检表);(6)近期三个月内1寸白底免冠、非制式服装彩色照片2张(矫正视力的需佩戴眼镜)。驾驶证的日期与护照日期无关,但换证时,护照必须是有效证件,过期是不可以的。

网友:机动车检验的时间是怎样规定的?

嘉宾:根据《机动车登记规定》第四十条规定:机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志。车主可依据行驶证副证上签注的有效时间,在当月或提前1-2个月办理定期检验。

网友:机动车登记后进行安全技术检验的期限是怎样规定的?

嘉宾:根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条的规定:机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;(三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;(四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;(五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。

网友:机动车驾驶证信息发生变化,如身份证号、姓名,应该如何办理?

嘉宾:需要提供以下资料:(1)申请人的身份证原件及复印件2份;(2)改号:身份证重错编号证明复印件1份,户籍网可查看到改号信息的;改名:户口本曾用名一栏有以前的名字的复印件1份,户籍网可查看到改名信息的;(3)机动车驾驶证原件。(4)近期三个月内1寸白底免冠、非制服彩色照片2张(矫正视力的需佩戴眼镜)。

网友:外国人持境外驾驶证申领中国驾驶证需要准备什么资料?

嘉宾:您所需提供以下资料到市机动车驾驶员管理处办理手续后,参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后第二工作日取证。(1)申请人的《护照》原件及复印件2份(A4纸);(2)居(停)留期为三个月以上的有效签证或居留许可的原件及复印件1份(A4纸);(3)住宿所在地的派出所出具的《住址登记证明表》原件及复印件1份(A4纸);(4)境外机动车驾驶证原件、复印件1份及中文翻译文本1份(A4纸);(5)县级以上医疗机构出具的《身体条件证明》(体检表);(6)近期三个月内1寸白底免冠、非制式服装彩色照片2张(矫正视力的需佩戴眼镜)。

网友:机动车委托检验有什么规定?

嘉宾:根据《机动车登记规定》第四十一条的规定:除大型载客汽车以外的机动车因故不能在登记地检验的,机动车所有人可以向登记地车辆管理所申请委托核发检验合格标志。申请前,机动车所有人应当将涉及机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。申请时,应当提交机动车登记证书或者行驶证、身份证。

网友:机动车延缓报废检验的规定?

嘉宾:对已达到报废期限的车辆,应严格按公安部、国家经济贸易委员会等4部委下发的《关于调整汽车报废标准若干规定的通知》规定执行。延缓报废车辆在一个检验周期内连续三次检验仍有不合格的项目,收回检验报告单、受理凭证和机动车行驶证,强制报废。出租转非的车辆强制报废年限为8年;营转非车辆报废年限为10年。

网友:外地的驾驶证想要把关系转到大连需要哪些材料?

嘉宾:办理机动车驾驶证转入业务需要以下资料:(1)申请人的身份证明原件及复印件2份(A4纸) 注明:身份证地址属外地地址的,申请人还需提交《居住证》及《居住证》复印件;(2)外地机动车驾驶证原件;(3)近期三个月内1寸白底免冠、非制式服装彩色照片2张(矫正视力的需佩戴眼镜)。

网友:驾驶证期满换证需要准备什么资料?

嘉宾:驾驶证期满换证需要准备以下资料:(1)机动车驾驶人的身份证明原件及复印件2份(A4纸)注明:身份证地址属外地地址的,申请人还需提交《居住证》及《居住证》复印件;(2)机动车驾驶证原件;(3)县级以上医疗机构出具的《身体条件证明》(体检表);(4)近期三个月内1寸白底免冠、非制式服装彩色照片2张(矫正视力的需佩戴眼镜)。

网友:机动车检验合格标志丢失了怎么办?

嘉宾:根据《机动车登记规定》第四十二条的规定:机动车检验合格标志灭失、丢失或者损毁的,机动车所有人应当持行驶证向机动车登记地或者检验合格标志核发地车辆管理所申请补领或者换领。车辆管理所自受理之日起一日内补发或者换发。

网友:驾驶证丢失了需要怎么办理?

嘉宾:机动车驾驶证丢失了可以补办。补办驾驶证需准备以下资料:(1)机动车驾驶人的身份证明原件及复印件2份(A4纸)注明:身份证地址属外地地址的,申请人还需提交《居住证》及《居住证》复印件;(2)机动车驾驶证遗失的书面声明(可到各办公地点后领取,现场填写即可);(3)近期三个月内1寸白底免冠、非制式服装彩色照片2张(矫正视力的需佩戴眼镜)。

网友:复员、转业、退伍人员用军队驾驶证申领地方驾驶证需要准备什么资料?

嘉宾:军队驾驶证申领地方驾驶证可直接申请C1证,如果申请C1以上车型需要进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试和道路驾驶技能考试。需要准备以下资料:(1)机动车驾驶人的身份证明原件及复印件2份(A4纸);(2)部队复员、转业、退伍证明原件及复印件1份(A4纸);(3)军队、武装警察部队的机动车驾驶证原件;(4)县级以上医疗机构出具的《身体条件证明》(体检表);(5)近期三个月内1寸白底免冠、非制式服装彩色照片2张(矫正视力的需佩戴眼镜)。

网友:持台湾机动车驾驶证申领国内机动车驾驶证如何办理?

嘉宾:您所需提供以下资料到市交警支队机动车驾驶员管理处办理手续后,参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后第二个工作日取证。(1)申请人的《台湾居民来往大陆通行证》或外交部核发的《中华人民共和国旅行证》原件及复印件2份(A4纸);(2)住宿所在地派出所出具的境外人员《住宿登记证明表》;(3)台湾机动车驾驶证原件、复印件1份(A4纸,备注:在复印件上将民国日期注明公历日期);(4)县级以上医疗机构出具的《身体条件证明》(体检表);(5)近期三个月内1寸白底免冠、非制式服装彩色照片2张(矫正视力的需佩戴眼镜)。

网友:注销机动车驾驶证需要什么材料?

嘉宾:注销驾驶证需要准备以下资料:(1)申请人的身份证明原件及复印件1份(A4纸);(2)机动车驾驶证原件;(3)近期1寸免冠照片1张。

网友:机动车未按照规定期限进行安全技术检验怎样处罚?

嘉宾:依据《机动车登记规定》和《机动车驾驶证申领和使用规定》的规定处以二百元罚款并记三分。

网友:驾驶证到期未换证或到期未审验未超期三年内的,注销可恢复需要准备什么资料?

嘉宾:驾驶证注销可恢复需要准备以下资料到市机动车驾驶员管理处受理此项业务后,参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试。(1)机动车驾驶人的身份证明原件及复印件2份(A4纸)注明:身份证地址属外地地址的,申请人还需提交《居住证》及《居住证》复印件;(2)机动车驾驶证原件;(3)县级以上医疗机构出具的《身体条件证明》(体检表);(4)近期三个月内1寸白底免冠、非制式服装彩色照片2张(矫正视力的需佩戴眼镜)。

网友:机动车检验的流程是怎样的?

嘉宾:首先驶入检车通道,由工作人员对车辆三角警告牌和灭火器进行检验,并拓印车架号。然后到登录窗口进行登录,登录合格后按照电脑自动分配的检测线进行外检和上线检测。合格后进行环保尾气检测。然后到业务大厅缴费,到咨询岗审核排号,最后到窗口办理领取检验合格标志。

网友:检车时对三角牌和灭火器有什么要求?

嘉宾:中华人民共和国公安部发布的《机动车查验工作规程》及国家质量技术监督局国家标准《机动车运行安全技术条件》中明确规定:机动车(三轮汽车除外)应配备灭火器、三角警告牌。注:一、机动车应配备处于有效期内的灭火器,灭火器在车身应安装牢靠并便于使用。二、辽宁省安监局、交通厅联合发文规定了营运客车配备标准:卧铺客车和大型客车应配备灭火器容量不少于12kg;中型客车应配备灭火器容量不少于8kg;中型以下客车应配备灭火器容量不少于4kg。三、机动车应装备标准的三角警告牌。警告牌应是中空的,外侧为红色的回复反射区,内侧邻接的为红色荧光区,均为同心的等边三角形。警告牌的理论边长为500mm±50mm,中空区域的边长最小为70mm。三角警告牌在车上应妥善放置。灭火器、三角警告牌应符合国家标准,谨防假冒。

网友:市内有哪几个检测站?

嘉宾:市内共有三个检车站:1、大连市机动车检测中心;2、大连运通机动车检测有限公司;3、大连通达机动车检测有限公司。

网友:针对检车难的问题你们检测中心都采取了哪些办法?

嘉宾:机动车检测中心从方便群众入手,本着以人为本的原则,为缓解检车压力采取了多项措施:实行了全天检车、延时服务、预约检车、登门服务,延长了工作时间,中午放弃休息不停线,并实行了单位、集体预约检车和为公交车辆检车开辟绿色通道等举措。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾的解答和广大网友的关注,我们下期见。