主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市残疾人联合会康复处处长徐志远、市残疾人辅助器具服务中心主任潘新苹做客本期访谈,在线解读残疾人康复救助、致聋基因筛查、残疾人辅助器具适配等政策,并回答网友问题。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友大家好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下近年我市针对残疾人康复保障方面出台了哪些政策?

嘉宾:自2008年以来我市出台了约20多部涉及残疾人生活、医疗、康复、就业等民生政策。其中残疾人康复保障性文件有10个,如:《大连市残疾人保障若干规定》、《中共大连市委大连市人民政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》、《大连市推进残疾人康复站建设及规范社区康复服务实施方案》、《大连市残疾儿童康复救助暂行办法》、《大连市残疾人适配辅助器具救助暂行办法》、《大连市智力、精神和重度残疾人托养服务暂行办法》、《大连市完善贫困残疾人部分康复项目救助的和办法》、《大连市重度听障儿童人工耳蜗植入抢救性康复项目实施办法》、《大连市辅助器具进入困难残疾人家庭项目实施方案》、《大连市听障人群致聋基因检测实施办法》等。

主持人:残疾人康复有哪些救助的项目?

嘉宾:一是残疾人医疗康复救助项目:包括肢体残疾儿童和成年矫治手术项目,白内障复明手术项目,贫困精神病住院和家庭服药项目,人工耳蜗植入手术与语言训练项目,听障致聋基因检测项目等。二是残疾人和残疾儿童康复训练救助项目:如听障儿童、脑瘫儿童、智障儿童、孤独症儿童康复训练救助项目,成年肢体残疾人康复训练救助项目等。

嘉宾:三是残疾人托养项目:包括智力、精神和重度残疾人机构托养、日间照料、家庭看护等。四是辅助器具适配救助项目(正在实施的辅助器具进残疾人家庭项目)包括:肢体残疾人行动类辅具、生活学习用辅具、医疗类辅具、假肢矫形器装配制作、家庭简易适用的康复训练器具等;聋人使用的生活学习用辅具,助听器等;盲人使用的生活学习用辅具,盲杖、盲表、盲人电脑等;低视力者使用的生活学习用辅具和助视器(远、近、电子助视器);智障和精神残疾人使用的启智类、学习类教具、图书、挂图等400多个品种。

网友:今年残疾人辅助器具适配什么时候开始?

嘉宾:现在就可以到社区或者街道申报所需的辅助器具。

网友:请问政策本身只针对残疾人吗?正常的老年人,因年龄(80多岁)原因导致的耳聋能给予什么样的照顾和减免政策呢?

嘉宾:现在老年听力残疾人数量比较多,可以按照成年助听器救助政策给予帮助。

网友:请问什么情况下能给予免费检查?

嘉宾:所有持证的听力残疾人和听障高危人群都可以享受免费致聋基因筛查。

主持人:“十二五”残疾人康复救助政策突出的重点是什么?

嘉宾:突出三个重点。一是突出残疾儿童抢救性康复项目;二是突出向农村残疾人倾斜的政策;人数倾斜,资金倾斜,机构设置倾斜;三是突出救助贫困残疾人、重症残疾人。

主持人:与“十一五”相比,“十二五”康复政策有什么新特征?

嘉宾:一是项目与全市大的普惠政策相衔接。体现特惠的特征。医疗康复救助项目与全市医保政策和救助政策相结合。在定点医疗康复机构实施的康复救助项目实行先医疗保险报销或新农合报销后,再由民政部门二次救助之后,个人承担部分再进行救助,如肢残矫治手术项目、白内障复明手术项目、贫困精神病住院治疗救助项目等。二是残疾儿童救助实行“三放宽”,放宽年龄、放宽范围、放宽标准,体现抢救性特征。救助年龄:最高逐步放宽18周岁。

嘉宾:如除0-7周岁外,8-18周岁配戴过助听器并经听力语言康复后具备一定言语基础的重度听障青少年,也纳入救助范围。肢体矫治手术救助儿童放到18周岁;低苯丙氨酸饮食治疗项目从出生诊断连续救助到10岁;残疾儿童抢救性康复训练到14周岁。救助范围:由低保家庭逐步放宽到低收入家庭残疾人,6岁以下残疾儿童抢救性项目和人工耳蜗植入救助项目不受家庭经济状况限制。救助标准:四类残疾儿童康复训练项目提高每年1.2万元;人工耳蜗植入手术费1万元、术前检查费1000元、言语训练费1.4万元一年、耳蜗产品价值15万元,儿童肢体矫治手术提高到1万元。

嘉宾:三是扩大残疾预防救助项目,体现早预防特征。按照市委15号文件 “建立健全残疾预防机制”,贯彻早期预防、科学预防、综合预防的理念。将低苯丙氨酸饮食治疗项目、先天性甲状腺功能低下治疗检查项目纳入儿童康复救助项目,将听障人群致聋基因检测项目纳入市政府为民办实事项目,投入专项资金,与卫生部门、人口计生委、财政、民政、教育等部门合作实施。四是辅具适配进入残疾人家庭,体现人性化特征。为有需求者提供400多个品种的辅具目录作为参考,实行组合适配;同时针对需求者个体进行评估,选择最适合的辅具。

网友:徐处长你好,我有个朋友想问一下,他家有个聋人,他也想去,不知道怎么参加,请问一下,他该怎么办?

嘉宾:像他这种情况属于听障高危人群,可以到他户口所在地的残联或者是街道报名参加即可。

主持人:为什么要开展听障高危人群致聋基因检测,有何意义?

嘉宾:根据第二次全国残疾人抽样调查显示,我国8,296万残疾人中,听力残疾人有2780万之多。我市二抽调查现有听力残疾人4.9万名,持证听力残疾人7000多名,高危人群4000多人。根据我市听力医学专家提供的资料显示,全市每年有50多名新生儿不能通过听力检测,最后通过诊断和后天发生的耳聋每年不少于百人。在健全人群中耳聋突变的基因携带率为6%,在聋人群体中致病基因的携带率更是远远高于健全人。北京市2011年通过致聋基因生物芯片检测20839名听力残疾人,耳聋基因携带者就有2970人,接近健全人致聋基因携带率的3倍。而0-6岁年龄组的耳聋基因携带率达到39.86%,是正常人群的5倍。说明年龄越小,受遗传因素影响致聋的人群比例越大。

嘉宾:开展听障高危人群听力检测,对指导和预防听力残疾发生具有重要意义:一是能够及早明确耳聋的病因,及早采取治疗干预措施;二是能降低或避免迟发性耳聋的发生;三是能尽早发现药物性耳的高危人群,进行有针对性的用药指导,避免药物性耳聋的发生;四是对聋人或聋人亲属的家庭,以及已生育聋儿的吃力正常夫妇进行生育或再生育指导,降低聋儿出生几率。

嘉宾:生物芯片是北京国家工程研究中心暨博奥生物有限公司研发的针对中国人群的遗传性耳聋基因芯片检测试剂盒〔国食药监械(准)字2009第3400725号〕,该检测精度较高,检测效率较快,是开展大规模耳聋原因筛查、诊断、指导耳聋预防工作新的高技术手段。

主持人:2012年将检测多少听力残疾人和听障高危人群?

嘉宾:2012年将对全市1万名听力残疾人和听障高危人群开展致聋基因生物芯片检测,建立并完善听力残疾早期筛查、早期诊断与早期康复相结合的听力残疾预防与康复模式,有效控制听力障碍的发生。

主持人:今年致聋基因检测工作是如何组织的?

嘉宾:市残联、市卫生局、市民政局、市教育局、市财政局、市人口计生委组成市致聋基因筛查工作领导小组,并设立办公室,负责方案制定和协调组织工作;由国内听力医学专家和我市耳鼻喉医学方面专家组成项目专家组,负责听力医学与遗传学等相关问题解释工作;由博奥生物有限公司、大连顺安行科技发展有限公司专业人员组成技术指导组,负责项目的全过程技术服务。

主持人:今年致聋基因筛查检测对象有什么要求?

嘉宾:一是本市户籍、持《残疾人证》的听力残疾人和未办证14周岁前的听障儿童。二是听障高危人群,主要以持证的听力残疾人的子女、或直系亲属为主。三是对独生子女死亡或经市级以上病残儿医学鉴定小组鉴定为病残儿(听力残疾)的申请生育的夫妻。

主持人:本次致聋基因筛查检测实施步骤有哪些?

嘉宾:主要开展这样几项工作:一是前期准备工作,包括项目调研、论证,制定项目实施方案,签订合作协议及项目启动等。二是摸底调查工作,主要由各区市县、开放先导区残联通过残疾人基础信息库掌握持证的听力残疾人和听障高危人群(听力残疾人的子女和直系亲属)的底数和相关信息。三是宣传动员工作,在项目启动仪式的基础上,将项目实施办法、步骤、意义等统一印制成宣传手册和宣传单分发,各街道乡镇残联按照要求及时通知、宣传到辖区每一名听力残疾人,发放基因检测告知书和宣传材料,组织听力残疾人填写表格,并持表格按指定的时间到指定地点采集血样。四是血样采集工作,在市和各区市县卫生局指定的医疗机构和指定的时间,采取集中进行采血,市技术指导组派出专业人员进驻各区市县集中采血点,指导采集血样工作,采集的血样送到指定实验室检测。

嘉宾:五是实验室检测工作,随采血工作同步进行,并出具检测报告。六是解答与告知工作,检测结果出来后,市专家组根据不同情况分别为每为检测者出具《药物性聋母系统家族成员安全用药意见书》、《先天性聋优生建议书》、《其它原因致聋基因检测报告分析书》。对于筛查出的药物性聋患者,通知基因所有的母系家族成员终生禁用氨基糖甙类的药物,以达到避免药物性耳聋的发生。七是收尾工作,项目办公室对检测报告进行分析和汇总,向项目领导小组提交项目数据分析报告,为开展致聋基因筛查工作提供参考。

主持人:如何才能做好本次致聋基因筛查工作?

嘉宾:为做好今年市政府为民办实事项目之一的听障高危人群致聋基因检测工作,市致聋基因项目领导小组要求:一是各区市县、各有关单位要高度重视,层层布置,抓落实,按照职责分工要求,保质保量按时完成任务,把这项市政府为残疾人办的实事、好事办实、办好,使这项政府实事项目惠及每一名听力残疾人。二是各区市县、乡镇街道残联要确保向辖区每一名听力残疾人宣传到位,将宣传材料及告知书发到每一名听力残疾人手中,取得听力残疾人对这项目工作的支持与配合。

嘉宾:各区市县要通过各种渠道大力宣传此项工作的意义和作用,营造社会氛围,同时宣传听力残疾预防及康复相关知识和政策。三是各级残联与卫生部门要密切配合,共同协商确定采血单位及时间,组织好听力残疾人、认真填写相关信息,按时到指定地点采集血样,确保每一例采集到的血样技术合格,确保按时间段完成本地区血样采集任务。要为派驻到各采血点的技术人员提供工作便利。各地接到检测报告和建议书后应及时反馈给检测者本人。最后是及时收集上报工作信息,遇到问题及时反馈。

主持人:今天的访谈就进行到这里了。感谢各位嘉宾的讲解和网友们的参与。我们下期见。