主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市就业管理中心就业管理部部长戚政、社区工作部部长于善本、失业保险业务管理部部长郭琳做客本期访谈,围绕就业和失业保险经办的有关内容进行解读,并回答网友问题。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友大家好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下,什么样的人属于就业困难人员?

嘉宾:《辽宁省人民政府关于进一步做好促进就业工作的通知》(辽政发〔2008〕16号)规定:就业困难人员是指因身体状况、技能水平、家庭因素、连续失业1年以上,以及失去土地等原因难以实现就业的人员。主要包括:城镇零就业家庭成员、“4050”人员、登记失业人员中距退休年龄5年以内的人员、低保户和低收入家庭成员、连续失业1年以上的失业人员、处于失业状态的残疾人、自谋职业的军队退役人员、县以上(含县级)劳动模范、军人配偶、烈属、单亲抚养未成年人者。

网友:对扶持困难人员就业有哪些方面的政策?

嘉宾:对就业困难人员的扶持主要包括政策扶持和服务援助两方面:从政策扶持方面看,一是鼓励用人单位招用。符合条件的企业招用就业困难人员的,按规定可以享受社保补贴,并在定额标准内给予税费减免;二是扶持自主创业。符合条件的人员从事个体经营的,在限额内(8000元)享受税收减免政策;首次创业的,可以享受4000元的一次性创业补贴;低保户及低收入家庭成员自主创业和就业后,家庭月人均收入高于低保户和低收入家庭标准的,其原享受的低保户或低收入家庭待遇可保留6个月;三是公益性岗位兜底安置。

嘉宾:从服务援助方面看,我们对就业困难人员实行协约式就业服务,就业困难人员登记后,街道和乡镇劳动保障事务所将详细为其讲解就业扶持政策、就业服务内,对困难人员进行就业指导,然后依据困难人员本人的就业愿望和服务需求,与其协商签订就业服务协议,约定具体的服务项目和内容,明确双方的责任和义务,并在约定的时限为其提供个性化的就业服务。我们承诺,对零就业家庭失业人员和大龄就业困难人员要在认定后的7个工作日内援助就业。

网友:什么是零就业家庭?

嘉宾:“零就业家庭”是指我市城镇同一户口家庭成员中,在法定劳动年龄内,持有《就业失业登记证》、具有劳动能力和就业愿望、无1人就业的家庭。

网友:如何申报零就业家庭和就业困难人员?

嘉宾:新产生的零就业家庭和就业困难人员按照自愿的原则,可随时申请零就业家庭和困难人员就业援助登记。申报办法是:失业人员持《就业失业登记证》、本人身份证和家庭户口簿,到户口所在地的社区劳动保障服务站申请,填报《零就业家庭或困难人员就业援助申请登记表》。核实情况后社区报街道(乡镇)劳动保障事务所审核,报区市县劳动保障部门认定。审核认定期限为6个工作日。各区市县对认定的零就业家庭失业人员或就业困难人员,应从认定之日起7个工作日内援助其实现就业。

网友:公益性岗位的界定范围?

嘉宾:公益性岗位是指由政府作为出资主体,扶持或通过社会筹集资金开发的,以安置就业困难人员为主,符合社会公共利益需要的服务性岗位和协助管理岗位。具体包括:一是协助政府行使公共管理职能所必需的就业岗位,包括社会保障和协理、公共交通协管、社会治安协管、环境卫生协管等;二是政府为满足社会公众需要,投入相关基础设施形成的就业岗位,包括车辆看管、书报亭、电话亭等;三是政府补贴,社会共同出资形成的、维护社区正常运转的岗位,包括社区保洁、社区治安、社区绿化等;四是地方政府规定的机关、事业单位的门卫、收发、后勤服务等岗位;另外,各级政府投资建设的项目和扶持的再就业基地中的就业岗位,以及适合困难对象就业的其它岗位,经县级以上政府同意后,也可以比照公益性岗位享受工资和社保补贴政策。

网友:主持人、嘉宾您好,我由开发区的企业调转到旅顺的企业,到旅顺办理社保时,需要办理劳动备案,办理用工备案时工作人员让我先办理失业再办理就业,这是怎么回事?

嘉宾:《关于印发<辽宁省就业登记和失业登记管理暂行办法>的通知》(辽人社发[2010]24号)规定:从2011年7月1日起,在全省范围内实行统一样式的《就业失业登记等》,使之成为劳动者按规定享受相关就业扶持政策的有效凭证和进行就业登记、失业登记的书面载体,在全省行政区域内通用。过去使用的《失业证》、《再就业优惠证》不再发放,已发放的《失业证》、《再就业优惠证》要在规定期限内更换成《就业失业登记证》。2011年,全省《就业失业登记证》发放的重点对象是被认定的就业困难人员、享受就业扶持政策人员、登记失业人员和当年新招用人员。我市行政区域内的用人单位,包括企业、个体经济组织、民办非企业单位,以及招用与之建立劳动关系的劳动者的国家机关、事业单位、社会团体,招用劳动者或与职工终止或解除劳动合同时,应当办理就业登记手续。

网友:公益性岗位兜底安置的对象是哪些人员?

嘉宾:省劳动保障厅《关于对辽政发16号文件有关政策的请示答复意见的函》中指出,16号文件中规定的就业困难人员中有5类人员享受公益性岗位援助没有年龄限制,这5类人员为:城镇零就业家庭成员、低保户和低收入家庭成员、处于失业状态的残疾人、军人配偶和烈属、单亲抚养未成年人者。其他就业困难人员享受这一政策时,有年龄上的限制,即2008年年底前,年龄要达到女性40周岁、男性50周岁。

网友:失业登记的范围是怎样界定的?

嘉宾:《关于做好失业登记管理工作的意见》(大劳发〔2008〕61号)规定,在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状况的我市城镇常住人员,可以到公共就业服务机构进行失业登记。失业登记的范围包括下列失业人员:一是年满16周岁,从各类学校毕(肄)业未能继续升学的;二是从各类用人单位失业的;三是个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的;四是农转城和外地迁入人员未就业的;五是农村进城务工人员和其他非我市户籍人员在常住地稳定就业满6个月的;六是军人退出现役且未纳入国家统一安置的;七是刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的;八是法律法规规定的其他人员。

主持人:《就业失业登记证》发放范围?

嘉宾:(一)进行就业登记、失业登记的劳动者;(二)被认定为就业援助对象的劳动者;(三)享受相关就业扶持政策的劳动者。

网友:怎样办理《就业失业登记证》?

嘉宾:《就业失业登记证》的办理须由劳动者本人申领。我市城镇户籍劳动者在户籍所在地社区服务站填写《辽宁省〈就业失业登记证〉申领表》后到街道保障所办理申领手续;在常住地稳定就业满6个月的农村进城务工人员或其他非我市户籍的劳动者失业后,在常住地社区服务站填写《辽宁省〈就业失业登记证〉申领表》,到街道劳动保障所办理申请手续,并提供如下材料:1、户口簿(农村进城务工人员或其他非我市户籍的劳动者须持《居住证》或合法居住的有关证明);2、本人身份证(二代);3、本人二寸近期免冠彩色照片2张;4、《辽宁省〈就业失业登记证〉申领表》;5、各类院校毕(肄)业生应提供毕业证书或学校出具的毕(肄)业证明;6、持有原劳动保障部门发放的《失业证》或《再就业优惠证》的劳动者,须提供《失业证》或《再就业优惠证》;7、就业困难人员,须提供《辽宁省就业困难人员申请认定表》及相关证明材料。8、取得职业技术资格或专业技术职务的,须提供相关证书原件;9、人力资源和社会保障行政部门规定的其他材料。社区服务站指导申请人填写《辽宁省〈就业失业登记证〉申领表》,街道劳动保障事务所对申请人的材料和申请人在系统中的相关信息进行复审,符合条件、相关信息准确无误的,免费发放由国家人力资源和社会保障部规定样式、省人力资源和社会保障厅统一印制的《就业失业登记证》,申请人持街道核发的《就业失业登记证》经区市县就业服务机构审核加盖印章后有效。

主持人:就业登记范围?

嘉宾:我市行政区域内的用人单位,包括企业、个体经济组织、民办非企业单位,以及招用与之建立劳动关系的劳动者的国家机关、事业单位、社会团体,招用劳动者或与职工终止或解除劳动合同时,应当办理就业登记手续。劳动者从事个体经营或灵活就业时,也须办理就业登记手续。

网友:怎样办理就业登记?

嘉宾:一是用人单位登记:用人单位招用劳动者时,应当于录用之日起30日内到登记注册地的区市县公共就业服务机构为劳动者办理就业登记手续;用人单位与职工解除或终止劳动合同后,应当于15日内到登记注册地的区市县公共就业服务机构办理登记手续。用人单位登记注册地与实际经营地不一致时,在实际经营地的区市县就业服务机构办理就业登记。

嘉宾:用人单位到公共就业服务机构进行就业登记时,应当提交下列材料:1、招用劳动者登记时,应提供劳动合同登记手册、签订劳动合同人员名册,以及与被招用人员签订的劳动合同书、被招用人员的身份证、就业失业登记证等材料;招用国家实行就业准入工种(专业)的人员,还须提供被招用人员的职业资格证书。2、与职工解除或终止劳动合同登记时,应提供劳动合同登记手册、解除或终止劳动合同人员名册、解除或终止劳动合同证明书或退休手续等有关材料。

嘉宾:二是劳动者个人登记:劳动者从事个体经营或灵活就业的,应当于从事个体经营或灵活就业30日内,持个体经营工商执照、就业失业登记证到户籍所在的街道保障所办理就业登记手续。

网友:《就业失业登记证》遗失了如何办理?

嘉宾:《就业失业登记证》实行实名制,限劳动者本人使用,不得转借、转让、涂改、伪造,《就业失业登记证》记录已满或损毁的,劳动者本人应到原发证机构进行免费更换,收回原证封面和封底。遗失的,劳动者本人应向原发证机构报失,登报声明后提交补办申请,经原发放机构核实后予以免费补发。《就业失业登记证》的证书编号实行一人一号,补发或换发证书的,证书编号保持不变。

网友:我想知道什么时候《失业证》可以换发成《就业失业登记证》?

嘉宾:《关于印发<辽宁省就业登记和失业登记管理暂行办法>的通知》(辽人社发〔2010〕24号)规定:从2011 年7 月1 日起,在全省范围内实行统一样式的《就业失业登记证》,使之成为劳动者按规定享受相关就业扶持政策的有效凭证和进行就业登记、失业登记的书面载体,在全省行政区域内通用。过去使用的《失业证》、《再就业优惠证》不再发放,已发放的《失业证》、《再就业优惠证》要在规定期限内更换成《就业失业登记证》。2011 年,全省《就业失业登记证》发放的重点对象是被认定的就业困难人员、享受就业扶持政策人员、登记失业人员和当年新招用人员。

网友:未及时换发成《就业失业登记证》是否影响享受有关失业保险待遇和就业扶持政策?

嘉宾:《关于印发<辽宁省就业登记和失业登记管理暂行办法>的通知》(辽人社发〔2010〕24号)规定:持有原劳动保障部门发放的《失业证》、《再就业优惠证》的劳动者,应于2011年7月1日至2011年12月31日期间,到指定的《就业失业登记证》发放机构办理换发事宜。《就业失业登记证》发放机构在办理换发工作中,须对原《失业证》、《再就业优惠证》真实状况进行审核,对就业困难人员身份进行重新认定,原《失业证》、《再就业优惠证》证书编号信息要在换发的《就业失业登记证》上记载,并收回《失业证》、《再就业优惠证》。

嘉宾:在此期间,已换发《就业失业登记证》的,应以《就业失业登记证》作为享受失业保险待遇和就业扶持政策的有效凭证;未及时换发的,可仍以原持有的《失业证》、《再就业优惠证》为享受失业保险待遇和就业扶持政策的有效凭证。从2012年1月1日起,劳动者原持有的《失业证》、《再就业优惠证》一律自行失效,不再作为享受失业保险待遇和相关就业扶持政策的有效凭证。

网友:什么是协约式就业服务?

嘉宾:协约式就业服务是指公共就业服务机构在城镇失业人员办理失业登记的同时,依据失业人员本人的就业愿望和服务需求,为其提供就业指导,在帮助其了解具体的就业扶持政策、就业服务内容和结合自身客观条件的前提下,与公共就业服务机构协商签订就业服务协议,约定具体的服务项目和内容,明确双方的责任和义务,并在约定的时限为其提供个性化服务的举措。

网友:协约式就业服务的对象?

嘉宾:协约式就业服务的对象为城镇登记失业人员,主要包括:就业转失业人员、新成长劳动力中的失业人员、零就业家庭中的失业人员、农转城人员中的失业人员、大龄就业困难人员和其他应作为协约式服务对象的人员。

网友:协约式就业服务的内容?

嘉宾:协约式就业服务对象根据自己的需求,并在符合相关政策规定和具备相应条件的基础上选择以下服务内容:(一)岗位服务,包括提供稳定就业、灵活就业岗位。(二)创业服务,包括提供项目信息、经营场地信息、手续代办服务和其它创业服务。(三)培训服务,包括技能培训和创业培训服务。(四)协助申办优惠政策服务;包括协助办理小额担保贷款和其它优惠政策。(五)社保服务,包括社会保险关系接续办理指导、退休手续办理指导。(六)其它就业服务。街道(乡镇)劳动保障事务所在协议期限内为协约式就业服务对象提供约定的服务,并对服务情况进行登记和实行动态管理。

网友:申领大龄人员社保补贴的条件?

嘉宾:依据大政发〔2006〕19号和大政发〔2008〕53号文件规定,截止2007年年底前,城镇登记的失业人员中,年龄达到女40周岁、男50周岁的就业困难人员,灵活就业后申报就业并按时足额缴纳社会保险费的,给予一定数额的社会保险补贴。符合享受社会保险补贴条件的“4050”人员,养老保险按照本人实际缴纳养老保险费的60%给予补贴;医疗保险按照本人实际缴纳医疗保险费(当地上年社平工资和当地政府确定的缴费比例)给予全额补贴。此项政策的审批截止日期为2009年12月31日,2010年1月以后不再认定。

网友:今年40周岁了,可以申请享受大龄补贴政策吗?

嘉宾:大政发〔2006〕19号和大政发〔2008〕53号文件规定,截止2007年年底前,城镇登记的失业人员中,年龄达到女40周岁、男50周岁的就业困难人员,灵活就业后申报就业并按时足额缴纳社会保险费的,给予一定数额的社会保险补贴。按照现行政策的规定,“4050”年龄的计算是截止到2007年年底,2008年以后达到“4050”年龄的人员,目前无法享受大龄人员灵活就业社保补贴政策,但可以按规定申请享受其它困难人员就业扶持政策。

网友:什么是失业保险?

嘉宾:失业保险是指国家通过立法强制实行,由社会集中建立基金,对非因本人意愿中断就业而失去工资收入,并且正在积极寻找工作的劳动者提供一定时期的基本生活保障和就业服务的一种社会保障制度。

主持人:哪些单位及个人应该参加失业保险?

嘉宾:我省行政区域内城镇企事业单位及其职工,社会团体及其专职人员,民办非企业单位及其职工,有雇工的城镇个体工商户及其雇工都必须依法参加失业保险。用人单位招用的农民合同制工人也必须缴纳失业保险。

网友:用人单位应该为所有招用的职工缴纳失业保险吗?

嘉宾:用人单位与劳动者签订劳动合同,劳动者都应享有社会保险(包括失业保险)。在我市城镇企业、有雇工的个体工商户及其雇工(包括户籍在本地或外地的职工、农民合同制工人)均应参加失业保险。如职工发现用人单位没有为自己缴纳失业保险费,可向上级主管部门或区市县劳动保障监察部门举报。

主持人:用人单位及其职工失业保险缴费的比例如何确定?

嘉宾:用人单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费,用人单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。农民合同制工人只需用人单位为其缴纳工资总额的2%失业保险费,本人不缴纳。

网友:用人单位应从何时开始参加失业保险?

嘉宾:用人单位自领取营业执照或成立之日起30日内,办理失业保险登记,按规定缴费。变更之日起30日内,办理变更失业保险登记。缴费单位因发生破产、解散、撤消、合并及其他情形时,应当自注销之日起30日内向原社会保险登记机关办理注销失业保险登记。

网友:用人单位拒不参保或不依法缴纳失业保险费如何处理?

嘉宾:1、用人单位必须按时足额缴纳失业保险费,逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金。2、用人单位未按照规定办理社会保险(包括失业保险)登记、变更登记或者注销登记、或者未按照规定申报应当缴纳的失业保险费数额,由劳动保障行政部门责令限期改正,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1000元以上5000元以下罚款,情节特别严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5000元以上1万元以下罚款。3、缴费单位逾期拒不缴纳失业保险费、滞纳金的,由劳动保障行政部门或者税务机关申请人民法院强制征缴。

网友:能以个人身份缴纳失业保险吗?可以退还已缴纳的失业保险费吗?

嘉宾:1、不能以个人身份缴费。《辽宁省失业保险条例》规定:我省行政区域内城镇企事业单位及其职工,社会团体及其专职人员,民办非企业单位及其职工,有雇工的城镇个体工商户及其雇工都必须依法参加失业保险。用人单位招用农民合同制工人也必须为其参加失业保险。因此,根据目前的法规规定,失业保险不能以个人的身份参保。2、缴纳的失业保险费不能退还。失业保险是社会保障制度之一,体现强制性、互济性、普遍性。用人单位和职工依法缴纳了失业保险,职工与企业解除或终止劳动合同,又符合《失业保险条例》中享受失业保险待遇的相关规定,可以享受失业保险待遇。但没有退还已缴纳失业保险费的规定。

网友:用人单位裁减人员需备案吗?如何做好与失业保险的衔接?

嘉宾:一是企业因生产经营困难确需裁员的,必须依据《劳动合同法》的规定履行裁员程序。企业裁减人员达到20人以上或者达到企业职工总数10%以上的,必须制定裁减人员方案,要提前30日向工会或全体职工说明情况、听取工会或者职工的意见,还必须向当地劳动保障行政部门报告后才可以实施。二是企业应按照档案管理的有关规定整理好失业人员的档案,并在解除或者终止劳动合同15日内向失业保险经办机构移交档案。三是企业将失业保险经办机构交给的失业保险金申领登记等相关材料及时转交失业人员,并告知其享受失业保险待遇的权利,按照《办理失业保险待遇指南》及须知要求去办理领取失业保险金的手续,确保及时享受失业保险待遇。

网友:失业保险待遇包括哪些内容?

嘉宾:1、按月领取连续不超过24个月的失业保险金。2、领取失业保险金期间享受基本医疗保险待遇。3、领取失业保险金期间的生育补助金。4、领取失业保险金期间死亡人员的丧葬补助金及其供养配偶、直系亲属的抚恤金。5、提供免费职业介绍和职业技能培训等就业服务。

网友:用人单位和职工解除或终止劳动合同后,应该由谁来办理失业手续?

嘉宾:由用人单位办理失业。按《劳动合同法》规定,用人单位应在解除或终止劳动合同时出具解除或终止劳动合同证明书,并在15日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。

网友:用人单位到什么地方为职工办理失业?需要带什么手续?

嘉宾:自与职工解除或者终止劳动合同之日起15日内,用人单位持职工档案到失业人员户籍所在地的失业保险经办机构办理失业。领取《失业保险金申领登记表》、《办理失业保险待遇指南》等相关手续,并必须及时转交失业人员。在原开发区、保税区缴费的企业为职工办理失业手续时,还需提供由原开发区、保税区失业保险经办机构出具的《企业职工参加失业保险花名册》。

网友:用人单位未按规定时间为职工办理失业手续,造成影响应由谁负责?

嘉宾:《辽宁省失业保险管理办法》(辽政发〔2001〕26号)规定,用人单位不按规定为失业人员及时办理失业、转交领取失业保险金的相关手续,影响失业人员享受失业保险待遇的,用人单位应当赔偿由此给失业人员造成的损失。

网友:用人单位为职工办理失业,怎样整理失业人员的档案?

嘉宾:用人单位应对办理失业的职工的档案进行整理,新建本单位的职工档案、提取档案存放部门职工的原档案,将本单位档案与原档案合并整理,建立目录,装订成册。

网友:职工失业后具备什么条件可以享受失业保险待遇?

嘉宾:必须同时具备下列条件的失业人员,可以按规定享受失业保险待遇:1、按照规定参加失业保险,并且所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的。2、非本人意愿中断就业的。3、已办理失业登记和求职登记的。

网友:失业人员领取失业保险金的标准是多少?

嘉宾:我市现行失业保险金标准为:失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满一年不足十年的,户籍在北三市的每人每月700元,其他区市县每人每月770元;失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满十年及其以上的,户籍在北三市的每人每月800元,其他区市县每人每月880元。

网友:失业人员怎样办理失业保险金申领登记?

嘉宾:职工失业后,自失业之日起60日内由本人持《户口簿》、《身份证》、《终止劳动合同证明书》或《解除劳动合同证明书》、单位转交于本人填写的《失业保险金申领登记表》,两张二寸照片到户籍所在街道劳动保障事务所恢复失业身份办理《就业失业登记证》(有《就业失业登记证》的带《就业失业登记证》)。在街道办理《就业失业登记证》后,再持上述手续和大连银行卡到户籍所在区的失业保险科办理失业保险金申领登记。逾期未登记的,视为放弃享受失业保险待遇的权利。

网友:失业人员怎样领取失业保险金?

嘉宾:1、失业人员自办理失业保险金申领登记之日起享受失业保险待遇。2、失业保险金按月领取。失业人员自第二个月开始,必须每月11-20日(遇法定节假日或公休日不顺延)本人持《就业失业登记证》、《身份证》,市内五区的失业人员到户籍所在地街道劳动保障事务所说明接受培训和求职情况;其他区市县的失业人员到户籍所在地失业保险科说明接受培训和求职情况。无正当理由不说明情况的,扣发当月失业保险金。3、每月26日以后,失业人员凭大连银行卡可以到大连银行所属网点领取失业保险金。

网友:失业人员领取失业保险金期间如何享受基本医疗保险待遇?

嘉宾:失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。

网友:失业人员怎样领取生育补助金?

嘉宾:1、女失业人员在领取失业保险金期间符合国家计划生育政策分娩的,可一次性领取本人年应领取失业保险金的50%的生育补助金。2、本人或直系亲属持《户口簿》、《身份证》、《就业失业登记证》、《独生子女光荣证》或《生育指标审批表》原件及复印件,每月11-20日到户籍所在区失业保险科办理生育补助金。

网友:失业人员死亡丧葬补助金、抚恤金如何办理?

嘉宾:1、失业人员在领取失业保险金期间死亡的,按照当地在职职工死亡的待遇规定,对其家属一次性发放丧葬补助金和抚恤金。2、失业人员直系亲属持《身份证》、《户口簿》、《结婚证》、失业人员的《就业失业登记证》、《死亡证明》,每月11-20日到户籍所在区失业保险科办理丧葬补助金。3、办理抚恤金的,还应持未成年子女《在校证明》或配偶男60岁以下,女50岁以下经大连市劳动能力鉴定委员会鉴定为符合因病完全丧失劳动能力的《鉴定结论通知单》。

网友:享受待遇人员取暖期增加的失业保险金是多少?

嘉宾:1、享受失业保险待遇人员在冬季取暖期间(每年11月至次年3月),在享受原有失业保险金的基础上,增加部分失业保险金。2、增加的失业保险金标准分别为:北三市每人每月13元,其他区市县每人每月81元。

网友:重新就业再次失业,如何计算失业保险金期限及标准?

嘉宾:失业人员重新就业后再次失业的,缴费时间按重新就业后的缴费时间计算,领取失业保险金期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,一次最长不超过24个月。前次失业剩余的失业金标准不变。重新就业后享受的失业金标准按缴费时间所对应的标准执行。

网友:农民合同制工人失业后,如何确定一次性生活补助金的标准与期限?

嘉宾:1、用人单位招用的农民合同制工人连续工作满1年,用人单位已为其缴纳失业保险费,劳动合同期满或者提前解除劳动合同的,可向失业保险经办机构申请一次性生活补助。2、农民合同制工人月生活补助的标准等同用人单位其年缴纳失业保险费标准;补助金领取期限为连续工作满1年且用人单位累计缴费满1年的,补助1个月,但最长不超过12个月。

网友:农民合同制工人失业后怎样领取一次性生活补助金?

嘉宾:农民合同制工人本人在终止或解除劳动合同后,持本人《身份证》、《失业保险金申领登记表》到用人单位所在区失业保险科办理领取一次性生活补助金。

网友:失业人员在什么情况下停发失业保险金?

嘉宾:1、重新就业的。2、应征服兵役的。3、移居境外的。4、享受基本养老保险待遇的。5、无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门、机构介绍的适当工作或者提供培训的。

网友:集体户口人员能享受失业保险待遇吗?

嘉宾:集体户口人员按规定参加失业保险,与企业终止或解除劳动合同,可以在我市享受失业保险待遇。按本市城镇人员的操作程序办理失业,经失业保险机构审核认定后享受失业保险待遇。

网友:在我市就业的外来城镇人员如何享受失业保险待遇?

嘉宾:一是外来城镇人员在我市就业,终止或解除劳动合同时,可以根据本人意愿选择回原籍或在我市按规定享受失业保险待遇。二是外来城镇人员选择回原籍所在地享受失业保险待遇的,迁出地失业保险经办机构将其享受失业保险金转入户籍所在地。由当地的失业保险经办机构发放。三是外来城镇人员选择在我市享受失业保险待遇必须同时具备下列条件:1、非农城镇户籍。2、用人单位及其个人按照我市城镇职工规定缴纳失业保险费满一年。3、非本人意愿中断就业。4、已办理失业登记和求职登记。

网友:用人单位如何为外来城镇人员办理失业?

嘉宾:一是选择在我市享受失业保险待遇,本人必须提出申请并填写《外来城镇人员在本市享受失业保险待遇申请表》,并在表中本人签字栏内签字。二是用人单位到失业保险经办机构申报时需提供:1、《身份证》复印件。2、《户口簿》(首页与本人页)复印件。3、大连市公安局发放的《居住证》复印件。4、招用职工的录用备案手续。5、劳动合同书。6、终止或解除劳动合同证明书。7、本人填写的《外来城镇人员在本市享受失业保险待遇申请表》。(用人单位到大连人力资源和社会保障网的就业管理服务网页下载此申请表)。三是选择回原籍享受失业保险待遇,用人单位到失业保险经办机构申报时需提供:1、本人《身份证》复印件。2、本人《户口簿》(首页与本人页)复印件。3、招用职工的录用备案手续。4、劳动合同书。5、终止或解除劳动合同证明书。

网友:外来城镇失业人员如何办理失业登记,领取失业保险金?

嘉宾:1、外来城镇人员失业后,自失业之日起60日内,必须本人持《身份证》到我市指定银行办理银行卡、持《户口簿》、《居住证》、《身份证》、《终止劳动合同证明书》或《解除劳动合同证明书》、本人填写的《外地城镇失业保险金申领登记表》、两张一寸照片,到《居住证》所在街道劳动保障事务所办理《就业失业登记证》后,再持上述手续到本人《居住证》所在区的失业保险经办机构,办理失业保险金申领登记。逾期60日未办理失业保险金申领登记的,视为放弃享受失业保险待遇的权利。

嘉宾:2、自第二个月起必须每月11-20日(遇法定节假日或公休日不顺延)本人持《就业失业登记证》、《身份证》,到《居住证》所在地街道劳动保障事务所进行失业保险金审验,说明接受培训和求职情况。无正当理由不说明情况的,扣发当月失业保险金。每月26日以后,外来城镇失业人员凭银行卡可以到我市指定银行所属网点领取失业保险金。

网友:外来城镇失业人员享受哪些待遇?

嘉宾:1、按月领取失业保险金,领取标准按本人《居住证》所在地标准执行。2、女失业人员符合国家计划生育政策生育的,可一次性领取本人年应领取失业保险金50%的生育补助金。

网友:外来城镇失业人员怎样领取生育补助金?

嘉宾:失业人员或直系亲属持《居住证》、《户口簿》、《身份证》、《就业失业登记证》、《独生子女光荣证》或《生育指标审批表》原件及复印件,每月11-20日到《居住证》所在区失业保险科办理生育补助金。

主持人:外来城镇失业人员在我市领取失业金期间转迁如何办理?

嘉宾:1、居住地在本市辖区内发生变化,其剩余的失业保险金继续在原居住地领取。2、需要转迁回原籍享受失业保险待遇,本人可提出申请,将其剩余的失业保险金转入户籍所在地,由当地的失业保险经办机构继续发放。

主持人:市内五区享受失业保险待遇的失业人员怎样办理退休?

嘉宾:1、市内五区正在领取失业保险金的失业人员于达到法定退休年龄当月15-24日,持《就业失业登记证》、《养老保险手册》、《身份证》及其复印件两份(正反面复印在一张纸上)、一寸照片2张、《退休人员社会化管理档案卡》(在居住地社区领取),到市就业广场申请办理退休;户籍为甘井子区的失业人员须自带档案。提前退休、退职,因情况不同,除持上述证件外,同时须持《因病、非因工鉴定结论通知单》(一式三份)。

嘉宾:2、市内五区正在领取失业保险金的从事特殊工种工作且累计干满规定年限的失业人员,距法定(特殊工种)退休年龄前一个月的1-10日,持《就业失业登记证》、《身份证》及其复印件,到就业广场退休申报窗口申请特殊工种退休资格认定。特殊工种退休资格已认定的失业人员,持有关证件,按正常退休规定办理退休。

网友:领取失业保险金期间失业人员档案是否收费?

嘉宾:失业人员在领取失业保险金期限内,档案由失业保险经办机构免费管理。

网友:职工档案在人才代理,在办理失业金申领时,如何提档?

嘉宾:失业保险经办机构在企业办理失业时,接收审核用人单位移交的职工档案,是依据相关法规操作的,体现的是经办机构与企业的业务关系,因此,不能向人才代理机构出具提档手续。职工档案在人才代理机构保管的,职工失业时应由企业到人才代理机构提取职工的档案。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾的解答和广大网友的关注,我们下期见。