主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市体育局竞赛处处长、大连国际马拉松赛组委会副秘书长寇正杰做客本期访谈,围绕第26届大连国际马拉松赛的有关内容与网友在线交流,并回答网友问题。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友大家好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们介绍一下,大连国际马拉松的概况?

嘉宾:大连国际马拉松赛始创于1987年,是由时任国际奥委会主席萨马兰奇倡议并发起的,至今已成功举办了二十五届。随着大连市经济社会的不断发展,赛会的组织逐渐完善,规模不断扩大,参赛选手的水平逐年提高,形成了具有国际性、综合性、竞技性、群众性特点和健全人、残疾人两大赛别特色的城市马拉松赛事,是国际路跑协会和中国田径协会路跑委员会的会员赛事,也是目前国内重要的马拉松赛事之一。

网友:第26届大连国际马拉松赛举行时间、地点?

嘉宾:第26届大连国际马拉松赛暨2012年全国马拉松积分系列赛将于5月12日8时30分在大连金石滩黄金海岸(南湖街)举行。

网友:第26届大连国际马拉松赛项目设置情况?

嘉宾:大连国际马拉松赛共6大项,男、女11个组别。分别为:男、女马拉松,男、女半程马拉松,男、女马拉松接力,男子轮椅马拉松,男、女轮椅半程马拉松,男、女迷你小马拉松健身跑。与大连国际马拉松赛同时举行的全国马拉松积分系列赛共2项,分别为男、女马拉松全程。

网友:第26届大连国际马拉松赛路线情况?

嘉宾:本届马拉松主会场设在金石滩。路线具体为:起点金石滩黄金海岸南湖街--金石路--辽河西路,在东北四街东侧路口转折--辽河西路--金石路--南湖街(终点),全程42.195公里。此路线沿途风景优美、道路平坦,有利于运动员创造优异成绩。赛事组委会欢迎市民到赛道两侧为运动员加油助威,展现大连文明城市的风貌。

网友:比赛当日封路情况?

嘉宾:1、封闭区域:马拉松赛赛道全程,禁止车辆、行人通行(包括横过比赛赛道)和赛道两侧停放车辆。2、6时至13时30分,南湖街(金石路-海滨中路)、枫洋街(金石路-海滨中路)、丹枫路(枫洋街-丹桥街)、丽湖路(金石广场环路-丹桥街)、海滨中路(海滨浴场东侧路口-丹桥街);3、6时40分至13时30分,金石路(南湖街-辽河路)、辽河路(金石路-辽河路与东北四街口,不含路口)、金石广场东侧环路(中华武馆门前路-发现王国主题公园正门前路-丽湖路)。其中,6时40分开始封闭东行方向,7时开始封闭西行车辆。4、公安交通管理部门将根据比赛进展情况,视情提前或推迟交通管制时间,扩大或缩小交通管制范围,具体请以现场交通标志和交通设施以及民警指挥为准。5、比赛期间,行经比赛沿线各交叉路口的车辆和行人,请服从现场民警和工作人员指挥。

贵州游客:负责人您好!比赛当天,因很多客运线路调整,我们外地游客前往金石滩如何前往,快轨车辆是否会增加班次,如何增加?外地游客可否亲临现场观摩?谢谢。

嘉宾:这位网友您好,参加马拉松比赛的人员是早晨6:30分之前赶到赛场,6:30分以后快轨将正常运营。可以亲临现场观摩。

主持人:开发区的公交车、线路客车及旅游观光车线路调整情况?

嘉宾:公交线路调整:1、2路公交车由绿洲半岛运行至德泰公司,德泰公司至松岚村路段临时停运。2、3路公交车由西山小区运行至湾里邮电大厦(南300米),邮电大厦至大连大学路段临时停运。邮电大厦至双D港路段临时停运。3、5路公交车由海贝广场运行至湾里邮电大厦(南300米),邮电大厦至大连大学路段临时停运。4、7路公交车由五彩城北门运行至保税区家居广场站,日本电产至开发区十中路段停运。5、7路北线公交车由五彩城北门运行至保税区家居广场站,日本电产至大学大学路段停运。6、金州-董家沟公交车由金州中心汽车站运行至艺术学院站向北直行至佳能公司,然后向东进入3号路至董家沟。7、金州-金石滩公交车由金州火车站运行至艺术学院站向北直行至佳能公司,然后向东进入3号路至金石滩。以上公交线路,待道路解除封闭后,恢复正常营运。

嘉宾:客运班线调整:此次马拉松赛由金石滩南湖街起点,途径-金石路-辽河西路在东北大街路口以东151米处转折返回)-金石滩南湖街终点。因此,对大连大学、董家沟、金石滩、马蹄村、煤窑村、尖山村、大李家、得胜等相关客运班车线路进行调整,5月12日6时30分至13时30分,辽河路(即5号路)禁止通行,客运线路临时调整至3号路。大连-金石滩港线路调整后的运行线路为:金石滩港-金石滩转盘-金海小区-董家沟-怡海花园-佳能-辽宁街-金港酒店-金马路-大连。其他相关的客运班车线路参照上述线路进行调整。以上客运班线,待道路解除封闭后,恢复正常营运。

嘉宾:金石滩公交车及旅游观光车的调整:1、金石1路公交车由庙上村至金海人家站,不进金石滩轻轨站。2、金石2路公交车由龙山小区至什字街站,不进金石滩轻轨站。3、旅游观光车及发现王国专线停运。以上公交线路及旅游观光线路,待道路解除封闭后,恢复正常营运。

嘉宾:公安交通部门将根据比赛进展情况,适时调整交通限制时间,具体安排以现场交通标志、交通设施以及交警现场指挥为准。请广大市民根据线路调整情况提前安排行程,交通管制期间公交和客运班线的调整带来的交通出行不便,请广大市民给予理解。

网友:本届赛事的奖金情况?

嘉宾:为了吸引更多国内外高水平选手,增加比赛的竞技性,本届赛会奖金仍然保持在较高水平,总奖金额度折合人民币超过100万元。其中男子马拉松冠军奖金达到3万美元。

主持人:本届马拉松赛都有哪些单位赞助?

嘉宾:本届马拉松赛由金州新区冠名“金石滩杯”;体育用品由特步(中国)有限公司独家赞助;其它赞助商有全日空航空公司;欧姆龙(大连)有限公司;湖北劲牌保健酒业有限公司;日加满(上海)饮品有限公司;大连金州酒业有限公司;中国太平洋人寿保险股份有限公司大连分公司;大连华讯传媒有限公司;华润雪花啤酒(大连)有限公司;大连风行传媒有限公司。

主持人:本届大连国际马拉松赛电视直播情况?

嘉宾:本届赛事拟由辽宁电视台、大连电视台、厦门电视台合作直播。

网友:本届大连国际马拉松赛还是电子芯片计时吗?

嘉宾:本届赛会仍然采取电子芯片计时的方式,以保证比赛的公正、准确。运动员需要注意以下几个方面问题:一是领取芯片后要在测试区做好芯片验证,核实报名信息;二是要按照技术人员的讲解正确佩戴计时芯片;三是比赛中必须通过路线上铺设的几处计时感应地毯才能保证获得有效成绩。此外,运动员在完成比赛后要及时返还芯片,领取押金。

主持人:组委会对运动员人身安全保障方面采取了哪些措施?

嘉宾:首先,提供充足饮料、饮水、用水。比赛设有12个饮料站,7个用水站。每个站点配有大会饮料、矿泉水、海绵块(用于浸湿后运动员降温),保证比赛期间充足供水。第二,加强医疗卫生安全保障。市卫生局成立了马拉松医疗卫生安全保障小组,制定了详细的医疗救护保障方案。选定了运动员定点救治医院,在沿途设立多个急救站点和救护车,并选调了内外科专家做好运动员救治准备。第三,及时救助收容。比赛线路上的收容车辆,对途中放弃比赛者、被“关门”而停止比赛者、因犯规被取消比赛资格者以及在比赛过程中身体不适者及时进行救助收容,以保证参赛者人身安全。

主持人:参加此次赛事的运动员情况?

嘉宾:男子全程马拉松选手报名成绩在2小时10分以内的有20人,2小时15分以内的多达66人。女子全程马拉松报名成绩在2小时20分以内的有1人,在2小时35分以内的8人。曾经多次获得北京马拉松、韩国首尔马拉松和大连马拉松冠军的解放军女子运动员魏亚楠今年已报名参加全国马拉松积分赛的比赛。来自韩国及国内广州、山东、上海、厦门、辽宁等29名男女运动员报名参加轮椅全程、半程马拉松比赛。其中我国著名轮椅马拉松选手、北京奥运会金牌获得者大连籍运动员张立新也报名参加男子半程轮椅的比赛。

嘉宾:市残联今年共邀请到了日本、香港、天津、沈阳、大连等45名盲人运动员参加比赛,其中参加全程7人、男子半程9人、女子半程6人、迷你马拉松赛23人,为此,大连阳光前程伴跑团还为赛事推荐了34名盲人领跑志愿者。另外有我市还有34名聋人选手报名参加迷你马拉松赛。这些智障和残疾人踊跃参加马拉松比赛,体现了他们坚持不懈、超越自我的精神。

主持人:参赛运动员在比赛时应该注意些什么?

嘉宾:马拉松是一项长距离比赛项目。参赛者在赛前要有充分认识,对比赛中出现的各种情况能正确处置,如:1、比赛起跑出发时不必争先恐后,蜂拥向前,拉开间隔后再加速。如果因为拥挤导致跑鞋意外脱落一定不要立即弯腰处理,应移至赛道边沿处理,避免踩踏事故发生;2、比赛途中要在饮料、饮水站适当补充含盐、糖饮料水分;3、要注意跑的节奏,根据本人情况合理分配体力;4、要学会自我保护,比赛途中感到身体不适时应立即中止比赛,接受医疗救治;5、赛后要注意保暖,及时、适当补充食物、糖分和水。

网友:住在市内的参赛运动员如何赴金石滩参赛?

嘉宾:为了给住在市内的运动员创造快捷、便利的参赛交通环境,经组委会与公交集团、快轨公司协调,比赛日将特别安排开往金石滩和返回市内的运动员免费快轨专列。 运动员在领取参赛物品时可以领取到快轨乘车卡。这里提别提醒乘坐快轨赴金石滩的运动员,因为派发的快轨是运动员专列,大家一定要严格按照领取到的快轨乘车卡上标注的时间乘坐指定专列,配合现场工作人员的引导和组织。

主持人:马拉松运动在我国的发展情况?

嘉宾:马拉松运动是历史最悠久、最有影响力的田径运动项目之一。1896年第一届现代奥运会就设置了马拉松项目。进入20世纪70年代后,马拉松运动在全世界得到很大普及,特别是在经济发展状况良好的国家和地区,普及程度更高。我国的马拉松运动起步虽晚但发展很快,1981年北京举办了首届马拉松赛,继北京之后大连、上海、厦门等城市也相继举办马拉松赛。目前,全国已有20多个城市每年都举办国际马拉松赛,香港、澳门、台湾也都有自己的马拉松赛,其中厦门、北京马拉松赛事已成为国际田联金牌赛事。随着我国经济的不断发展,城市马拉松赛事呈不断扩大趋势,关注、支持和参与这项运动的社会主体的范围也越来越广。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾的解答和广大网友的关注,我们下期见。